13790

Battlefield: Bad Company - веселый, деструктивный шутер

Оценка читателей

4.4 (30)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик DICE
Издатель EA Games
Официальный сайт http://www.battlefield.com/badcompany/
Платформы Xbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 23 июня 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Battlefield – один из популярнейших сетевых шутеров. Долгое время франчайз оставался PC-эксклюзивом. Его дебют на консолях Playstation 2 и XBOX состоялся в 2005 году. Несмотря на ряд упрощений из-за ограниченных возможностей консолей прошлого поколения проект, носивший название Battlefield 2: Modern Combat, получил в целом положительные отзывы. И сохранил главные достоинства сериала – динамичные, пусть и менее масштабные сражения с применением военной техники. Основным отличием этой игры от предшественниц было наличие одиночной кампании, где на протяжении двух десятков разнообразных миссий на территории Казахстана выясняли отношения китайцы и американцы. Спустя год Modern Combat вышла на Xbox 360 и ничем, кроме слегка подретушированной картинки, от оригинала не отличалась. А разработчики из DICE, вооружившись своей новой технологией Frostbite, принялись ваять полноценное продолжение. Battlefield: Bad Company получилась ещё более взрывоопасной и весёлой.

Одной из ключевых особенностей сиквела по-прежнему является полноценная одиночная кампания. В центре внимания оказывается 222-й батальон или B Company. Этакий вариант штрафбата, куда отправляют сильно провинившихся солдат. Бойцы подразделения всегда направляются в самое пекло и, как правило, не выживают. Главный герой – рядовой Престон Марлоу (Preston Marlowe) за какое-то страшное прегрешение сослан в эту «плохую компанию». Выбравшись из вертолета, он встречает трёх товарищей по несчастью и тут же, получив прозвище New Guy (Новичок), попадает на поле брани. Однако начало, проходящее под девизом «Мы воюем, потому что мы воюем», быстро сменяется погоней за золотом наёмников, самоволкой, вторжением на территорию нейтрального государства, встречей с местным диктатором и прочими трудностями войсковой жизни.



Не нужно пугаться наличия всевозможных штампов в сюжете. Bad Company – отнюдь не очередная попытка создать пафосною историю про Третью Мировую, а отличная пародия на подобную тематику. Основные действующие лица в этом веселье – три сослуживца нашего подопечного. Всезнайка Свитвотер, постоянно «загружающий» всех потоком полезной и не очень информации. Подрывник Хаггард ловящий кайф, когда видит взрывы. И долгожитель сержант Редфорд – человек небольшого ума, привыкший всё делать исключительно по инструкции и не обсуждать приказы. Если, конечно, дело не касается огромных денег. Ребята постоянно болтают, ругаются, а в минуты связи со штабом развлекают себя игрой в камень-ножницы-бумага. В общем, в процессе путешествия не раз заставят улыбнуться. Актёры не кривляются (исключение - диктатор) и не превращают всё в театр абсурда, а грамотно создают образы «умника», «крутого парня», «правильного командира» и «молчаливого зелёного новичка».
Цитата:
- Новичок погиб? Уже?! А только собирался узнать его имя…
Там, где заканчивается юмор, начинается, в общем-то, обыкновенный военный шутер. Вот отважные солдаты уничтожают вражескую артиллерию, вот отбивают от врагов деревеньку, вот сопровождают колонну танков, вот атакуют резиденцию или какой-нибудь другой объект и занимаются другими повседневными армейскими делами. Боссы-вертолеты прилагаются. Престона, как новичка, заставляют выполнять всю грязную работу. То орудовать артиллерийской установкой, то осматривать ближайшее строение, то разбираться с очередным танком.



Особого размаха и масштабных военных действий не предвидится. Как и положено, основные силы приходят «всегда вовремя». То есть, когда отважная четвёрка всех перестреляет. Атмосферу сражения пытаются создать сослуживцы. Стоит завязаться перестрелке, как однополчане прекращают шутить и переходят на более привычные выкрики. Завидев противника с гранатометом, обязательно сообщат об этом или одобрят успешные поступки Марлоу. Есть и парочка запоминающихся моментов. К примеру, штурм высоты под плотным огнём артиллерии.

«Рельсовой войны» в стиле Call of Duty тут нет. Действие разворачивается на огромного размера картах. В начале доступна только небольшая часть поля боя, но после завершения поставленной задачи зона операции расширяется, и открываются новые просторы. Причём, расстояния между целями могут быть весьма внушительными. И создается ощущение, что герои находятся не в переполненном муравейнике, где все смешано в кучу, а действительно на некоем участке местности со своими полупустыми зонами, небольшими блокпостами и укреплёнными сооружениями. Для передвижения лучше использовать технику. Благо, разнообразные наземные и водные средства передвижения стоят практически на каждом углу. Управление юркими джипами, менее поворотливыми бронетранспортёрами, тяжелыми танками, моторными лодками и вертолётом реализовано в лучших традициях аркадных симуляторов, и не вызывает никаких трудностей. Вертушка присутствует в единственном экземпляре, и под неё отведена целая миссия. И, кстати, кто сказал, что в военной технике нет радио?! Настраивайтесь на подходящую волну и радуйтесь веселой мелодии.

На обширном поле брани нашлось место тактическим манёврам. Никто не заставляет идти напролом через парадный вход. Можно спокойно осмотреться, выбрать наиболее эффективный путь для нападения, зайти справа, слева, с тыла. Тем более, зачем искать дверь, когда проще сделать свою? Ведь главной особенностью Bad Company является разрушаемое окружение!



Выстрел из крупнокалиберной пушки оставляет в стене здоровенную дыру или сносит немаленькую часть здания. Практически любое укрытие в мгновение ока может разлететься на мелкие куски. Танк наконец-таки стал настоящей машиной смерти, от которой не спрячешься за забором. И если во время встречи с ним в арсенале Марлоу не окажется базуки, то придётся уносить ноги, наблюдая, как всё вокруг превращается в пыль и бетонную крошку. Естественно, разрушить всё до основания невозможно. Несущие каркасы зданий, некоторые объекты (ящики) так и останутся невредимыми даже после мощнейшего авиаудара. Однако ничего подобного и в таких масштабах до сих пор не было (вспоминается только древний, но коридорный Red Faction). В результате, в ожесточённых столкновениях никто не может чувствовать себя в полной безопасности. И после успешно выполненной операции мирный европейский городок превращается в груду едва узнаваемых развалин. И так — на протяжении всей игры.

К сожалению, уничтожением городков занимается только лихой Новичок, поскольку вражеским наемникам об этой приятной особенности сообщить забыли. Также, как забыли выдолбить на их гладких мозгах хотя бы по одной извилине. Они могут стоять в чистом поле и ждать, пока их отправят на тот свет. Передвигаются неспешно, упорно не желают пользоваться подствольными гранатометами и гранатами. Полагаются исключительно на обыкновенные пули и свою превосходную меткость. Также они не испытывают проблем с нехваткой кадров — стоит уничтожить группу негодяев, как им на помощь спешит подкрепление.

Увы, но разработчики решили сделать однопользовательскую составляющую доступной для всех возрастов и способностей потенциальных покупателей. Помимо основного оружия, полезного гаджета (инструмент для ремонта техники, рация для вызова авиаудара и т.д.) в карманах Престона находится бесконечный запас чудодейственного препарата, мгновенно восстанавливающего здоровье. Но даже если отважный вояка погибнет, он тут же возродится поблизости, а прогресс сохранится до каждого выстрела, до каждого убитого недруга и поваленного дерева. В итоге НЕ пройти сюжетную кампанию практически нереально. Другой не менее обидный момент – отсутствие кооперативного прохождения. В игре, где рядом с главным героем постоянно бегают три словоохотливых товарища, подобная возможность пришлась бы весьма кстати.



Графика в Bad Company делится на две составляющие. В минуты затишья кроме как на детализированные модели Престона, его однополчан, а также оружия смотреть совершенно не на что. Текстуры неприлично низкого разрешения, детализация объектов слабая, антиалиазинг отсутствует, всё покрыто «лесенками» - ужас. Но во время сражений, когда потрясающие эффекты от взрывов озаряют окрестности, в воздух взлетают ошмётки земли, куски строений, глаза застилает густой дым – красота. Приятная глазу пиротехника сопровождается отличным звуком. Автоматы стрекочут, пушки охают на всю округу, огрызаются крупнокалиберные пулеметы, а от выстрела в закрытом помещении разносится гулкое эхо.

Впрочем, шут с ней, с кампанией, с графикой и вражеским интеллектом. Не за этим люди покупают Battlefield и не здесь с упоением и взором горящим проводят десятки часов. Как никак, мультиплеер является стержнем и самой привлекательной составляющей Bad Company.

Мультиплеерных карт подготовили восемь штук. И на каждой может сойтись вплоть до 24-х человек, чтобы сразиться за вожделенные сундучки с золотом. Да, классический режим Conquest с захватом флагов теперь не в моде. Gold Rush устанавливает свои правила, концентрирует бойцов в одной точке и заставляет воевать в отряде, а не разбегаться тараканами по локации.



Gold Rush — это тот же Assault, различные вариации которого можно было увидеть до этого в великом множестве других игр. Одна сторона обороняет сундуки с золотом, а другая всеми правдами, неправдами, танковыми залпами, артиллерийским огнем и банальной взрывчаткой пытается их разрушить. Справились с задачей — и линию фронта отбрасывает дальше, к следующей паре сундучков. И так до победы — пока защитники не защитят, или захватчики все не уничтожат.

Всего представлено пять игровых классов, ни один не является универсальной отмычкой от всех дверей, но позволяет примерить на себя подходящую роль. Вне зависимости от того, кого вы выберете (снайпер, штурмовик, поддержка и пр.), готовьтесь к тому, что придется копить очки опыта, расти в званиях, открывать новое оружие или же устройства, значительно облегчающие выживаемость. К примеру, штурмовик (Assault) в конечном итоге становится обладателем специального инжектора — одна доза, и здоровье поправляется до базовых 100%. Стоит отметить, что в Bad Company нет привычного по другим Battlefield класса Medic — функции лекаря, разбрасывающего аптечки, переложили на Support.

Но не только на двоих приходится воевать. В помощь автоматам, снайперским винтовкам и пулеметам выступает техника. И тут все в лучших традициях — джипы, танки, лодки, вертолеты, бронетранспортеры. Учитывая повсеместную разрушаемость, техника становится королем битвы. Когда в деревеньку врывается танк, только и делаешь, что шныряешь по заваленкам, шарахаясь от взрывающихся стен и заборов, пока не приедет союзный танк, или пока парень с гранатометом удачно не выпустит пару ракет, лишив противника решающего преимущества. В помощь защитникам в местах обороны установлены стационарные пулеметы и пушки, слегка нивелирующие преимущество атакующих в стальных монстрах.



Техника — это ударная сила. Но не она является гарантом победы, а отряды и сраженное действие команды. Дело в том, что пока жив хоть один член подразделения, все остальные будут возрождаться около него (или на базе — зависит от выбора). И если такой отряд проник в тыл и оккупировал здание, то готовьтесь к большим проблемам. Выкурить их будет очень сложно.

Что касается застарелой войны Xbox 360 vs PS3, то тут различий почти нет. Графика идентичная. Звук технологичный и мощный. А вот управление удобнее сделано на PS3 - из-за особенностей игровых контроллеров.



DICE очень странно подошла к управлению. Бегать приходится с зажатым левым стиком, им же указывается направление движения, поэтому на Xbox 360, где «грибок» имеет вогнутую форму, палец быстро устает — давить то с усилием приходится на кромку. А бегать приходится часто. Особенно, в мультиплеере. И получается, что делать это лучше на SIXAXIS с его выпуклыми «грибочками».

Diagnosis

Battlefield наконец-то может похвастаться толковой одиночной кампанией. Колоритные персонажи развлекают на протяжении всей погони за золотом, а отстрел не шибко умных противников разбавлен разрушаемым окружением, возможностями для маневрирования, да и управлять разнообразной военной техникой – одно удовольствие. А потрясающие спецэффекты и технологичный звук служат отличным оформлением для сражений. Особенно в мультиплеере, где игра расцветает и легко превращается в один из лучших онлайновых шутеров.

Все-таки DICE — молодцы. Не стали просто клонировать (в который раз уже) старую идею с захватом флагов и создали адаптированную под консоли, чуть упрощенную, но чертовки динамичную игру, где бойцы воюют с усмешкой на устах, разнося в деструктивном запале все вокруг себя, оставляя только дымящие развалины и коптящие остовы техники.

Pro:
  • Колоритные персонажи
  • Смешные шутки героев
  • Задорный процесс отстрела не шибко умных противников
  • Возможности для тактических манёвров
  • Разрушаемость окружения
  • Высокотехнологичный, мощный звук
  • Хорошие эффекты взрывов
  • Увлекательный мультиплеер с несколькими игровыми классами и участием техники
Contra:
  • Лёгкость в прохождении
  • Однообразные задания
  • Отсутствие совместного прохождения
  • Посредственная графика
Над статьей работали:
Михаил Шкредов (Thunder)
Виталий Казунов (Lockust)
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.