13790

Civilization Revolution - революция с хлопушками

Оценка читателей

4.1 (14)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Firaxis Games
Издатель 2K Games
Официальный сайт http://www.civilizationrevolution.com/
Платформы Xbox 360PS3DS
Жанры Пошаговая стратегия
Дата выхода игры 8 июля 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
На рассвете виртуальных развлечений редкая компания счастливых обладателей PC не пробовала поиграть в Civilization прямо во время вечеринки. Спустя много литров напитков разного уровня крепости, упрямые единицы доводили игру до финала, но радости, как и желания, повторить эксперимент, уже не было. Прошли годы, дедушка Сид Мейер смягчил суровые правила и предлагает игрокам экстремально быстрый вариант Civilization. Где победитель известен всего через пару-тройку часов игры. Стратегический файтинг? Глобальная аркада? Пошаговый боевик? Нет. Это все та же старая добрая Цивилизация, бегающая так, что иным молодым завидно.

Первое впечатление от нового варианта любимой пошаговой стратегии было противоречивым. Во-первых, потому что многое осталось за кадром. Во-вторых, из-за ограничения по хронологическому периоду игрокам так и не дали почувствовать апогей противостояния – гонку вооружений и соревнование в космосе. В-третьих, сложностью как таковой в демонстрационной версии и не пахло. Внимательное знакомство открывает куда более интересное действо, главное правило которого – игрок не должен скучать!
Условия, правила и управление игры практически идентично для всех платформ. По естественным причинам Nintendo DS отстает по графике от Xbox 360 и PlayStation 3, предлагая нечто похожее по оформлению на Advance Wars .
Начинают представление сами участники – великие политики и мудрецы, завоеватели континентов и хитроумные дипломаты, реформаторы и собиратели земель. Практически всех мы уже знаем по четвертой части Civilization и дополнениям к ней. Побороться за мировое господство готовы многие: императрица Екатерина II, президент Линкольн, королева Елизавета и королева Изабелла, сегун Токугава, председатель Мао, властелин мира Чингиз Хан, Махатма Ганди, зулус Шака, канцлер Бисмарк, благородный Саладин, Монтесума, Наполеон Бонапарт, Александр Великий, Юлий Цезарь и Клеопатра. Обманчиво внешнее спокойствие и фальшива величавая уравновешенность монархов. По ту сторону экрана кипит эмоциональный котел, где сначала исторические персонажи скромно и вежливо здороваются и подленько улыбаются, предлагая неравноправные договоры, а, познакомившись поближе, эти герои быстро переходят к крикам, визгу, размахиванию руками и скандалам до истерики, привлекая внимание игрока если не условиями новых соглашений, то своей мимикой и жестами. Впрочем, лидер – это не только забавная кукла известного политика.



В прежней жизни на PC каждый «отец нации» или «государыня матушка» символизировали главные характеристики и сильные стороны своих подданных: исследователей, трудоголиков, профессиональных солдат или меркантильных дельцов. Перебравшись на консоли, выбранный лидер определяет условия возникновения и существования своей нации в ту или иную эпоху, устанавливает любимую форму правления, а в кармане прячет уникальную боевую единицу: воина-ягуара, казака, конкистадора, гоплита, истребитель, бомбардировщик или Т-34. Такие подразделения лишь чуть сильнее или быстрее обычной пехоты, конницы, авиации и бронетехники, что практически незаметно для игрового баланса. Другое дело – начальные условия и особенности развития.

Так, русские поселенцы высаживаются на карте подальше от остальных участников – на небольших аренах для спокойного старта это немало. Американцы начинают свое развитие в компании великой исторической личности, египтяне – в тени пирамид, готового Чуда Света. Турки-османы появляются с сакральным знанием религии, римляне сразу определяют нормы законов и правосудия, китайцы владеют письменностью, у ацтеков погреба ломятся от золота, а индусы умеют работать с любым сырьем.

Хронологически развитие цивилизаций разделено на четыре эпохи: античность, средние века, период промышленной революции и современность. На каждом из этапов происходит видоизменение городов, обновление войск, а нации получают различные бонусы, согласно качествам своего лидера. У одних в античности на полях урожай двойной, у других в средневековье солдаты злее и дороги дешевле, третьи в современном мире деньги повсюду находят, а четвертые строят здания всего за полцены. Чем-то такой подход напоминает прежний «золотой век», равномерно разделенный между эпохами.



Комбинировать социально-политические условия (civs – главное новшество в Civilization IV) больше нет необходимости. Серия вернулась к более простым формам правления. При коммунизме в городах производится больше продукции, но культурное влияние храмов и соборов заблокировано. У фундаменталистов сильнее сражаются войска, но в университетах и библиотеках не проводятся исследования. У просвещенного монарха – собственный дворец становится источником культуры и искусства. При демократии вдвое увеличивается эффективность научных учреждений и финансовой системы, но объявление войны и применение ядерного оружия не разрешает сенат.

Игрок стремится, в первую очередь, не к внутренней и внешней стабильности, но к доминированию своей нации над остальными. Можно покорить всех огнем и мечом, утопив менее удачливых в крови. Упрямых защитников – возьмем мягкостью: высокоразвитая культура постепенно «проглотит» чужие города, а гора накопленного капитала выглядит не менее убедительным символом победы, чем запущенный по старинке к Альфе Центавра космический корабль с колонистами.

Спокойно отсидеться не получится – размеры карт едва ли соответствуют среднему сценарию для ПК-версии, а скорость игры выросла в несколько раз. Из-за тесных границ нации постоянно конфликтуют, стремительно набираясь сил и знаний. Концентрация воюющих сторон настолько велика, что из 6 народов, поселенных на одном континенте, будут воевать либо все, либо ни один, справедливо опасаясь топора или стрелы в спину. Достигнув военного паритета, нации тут же перейдут к гонке технологий и культурному соревнованию, поглощая в случае успеха менее развитых соседей.



Искусственный интеллект лезет в драку охотно, особенно, если уверен в собственной безнаказанности и защищенности тыла. Ключевой момент в военных действиях – не умелое комбинирование атакующих и защитных войск или наземной и воздушной техники, а использование шпионов и формирование армий из трех маленьких отрядов. Да-да, теперь и в Civilization «обводят рамкой» и бросают в бой гигантские армии, компенсируя военную хитрость зрелищной постановкой баталии. Особенно на последнем этапе игры, когда в воздухе носятся звенья истребителей, танки ревут двигателями, а линкоры обмениваются грохочущими залпами.

С дипломатическим тактом виртуальный оппонент знаком слабо: тонкое чутье внешнеполитической ситуации заменяет беспардонная наглость и детская наивность. Ну, кто в здравом рассудке подарит агрессивному вождю отсталого племени передовое открытие? Пойдет войной? С дубиной на пулеметы? Какое изысканное самоубийство. Рутинный обмен угрозами, вялотекущая покупка-продажа технологий, сплетни о конкурирующих лидерах, короткое перемирие за своевременный подарок – великие стратеги вместо плетения многоходовых интриг предпочитают кривляться на камеру, бряцать оружием и вращать глазами.

То же самое и с советниками, которые не столько помогают в нелегком государственном деле, сколько развлекают. Они тонко намекают на возможный вариант решения, упрямо сигнализируют об опасности, отчаянно требуют и беспомощно протестуют, когда игрок действует по-своему. Кульминация происходит в финале, когда каждый из министров будет отстаивать свой взгляд на победу. Министр иностранных дел предложит построить здание ООН. Экономист убеждает, что Всемирный банк покруче будет. Военный исподтишка подкладывает «красную кнопку», а ученый, счастливо падая в обморок, прошепчет «наши почти долетели».



Помогать, в принципе, не с чем. Управление городами упростилось, да и редкая империя разрастается больше чем на десяток мегаполисов, из которых исчезли недовольные граждане и самоустранились коррупционеры. Революции и анархия только с высочайшего позволения, саботаж – с помощью вражеских шпионов. Без бунтарей и кровососов население потихоньку растет и трудолюбиво обрабатывает ближайшие к городу делянки, с каждым ходом исправно принося в копилку города продукты питания, сырье для производства, научные знания или золото. Последние два ресурса являются наиважнейшими для развития всей цивилизации, так как первое двигает вперед технологии, а второе ускоряет строительство, позволяя за презренный металл стремительно вырываться вперед.

Условно, здания разделены на несколько категорий, ответственных за пищу (амбар, акведук), производственные мощности (мастерская, шахта, фабрика), финансы (рынок, банк, порт), науку (библиотека и университет), военное дело (казармы) и культуру (храм, собор, суд). Судебная власть нужна и как стимул – на работу в леса и поля выходит на один рабочий отряд больше. Чудеса Света урезали до минимального набора, оставив только ключевые достопримечательности, напрямую связанные с подрезанным деревом технологий. Мастерская Леонардо да Винчи улучшит все войска в городе до текущей эпохи. Великая Китайская Стена не пустит чужую армию на территорию страны. Интернет увеличит вдвое финансовые доходы. Единственная баллистическая ракета с ядерной боеголовкой достанется строителю «Проекта Манхэттен».

Развитие культуры и строительство Чудес Света способствует рождению великих людей. Как правило, у них два предназначения: пожертвовать собой ради быстрого эффекта (артист переманит чужой мегаполис, ученый завершит начатое исследование, гуманист увеличит население во всех городах) или поселиться в одном из городов и исправно помогать цивилизации своим талантом, удваивая развитие финансов, науки и культуры или обучая «зеленых» новобранцев.



Строительство дорог, шахт, ферм, лесопилок, мельниц и нефтяных вышек больше не наша головная боль. Всю рутину по организации инфраструктуры берут на себя горожане. Не нужно скрупулезно тянуть ниточки дорог – достаточно дать денег строителям и указать конечный пункт – два города сразу свяжет шоссе стратегического назначения. Без знания определенной технологии рабочие будут игнорировать сырьевые ресурсы, разбросанные по карте, а игрок – недополучать продукты питания, золото и сырья для производства. Так, на оленей обратят внимание только при феодализме, алюминий пойдет в работу после открытия массового производства, а сера пригодится тем, кто узнал секрет пороха. Нечто похожее было и раньше, только в отношении ископаемых ресурсов. Железо, уран, нефть и уголь прятались до поры до времени в недрах земли. Здесь же новые источники древесины, шелка и красителей можно обнаружить на месте стоянок варваров.

Исследование карты интересно и выгодно с нескольких точек зрения. Традиционно, разведка местности – это первичный сбор информации о соседях и ресурсах, а также поиск сокровищ и технологий в древних развалинах и на стоянках варварских племен. Теперь же первопроходцы еще и дают географические название красивым достопримечательностям: горам, пустыням, рекам и лесам. Финансовая выгода небольшая, скромный приз в три-четыре десятка золотых монет тускло меркнет рядом с сиянием удовлетворенного тщеславия игрока.

В Civilization Revolution вообще часто премируют: и за Чудеса Света, и за научные открытия выдают новых солдатиков и приличные куски золота. В комнату трофеев относят бюсты поверженных лидеров, а с караванами из дальних стран прибывают экзотические гости. Игрока развлекают коротким представлением танцующие медведи, оперные теноры, танцовщицы с кувшинами, маги, гадалки, жонглеры, акробаты и усатые цирковые атлеты из холодной Сибири.



Набор сценариев, по сути, предлагает дополнительные условия к представленной концепции. Большая часть посвящена ужасам тотальной войны, блицкригам, морским сражениям, колонизации агрессивной планеты или защите от атаки свирепых гуннов. Остальные сценарии из цикла гипотез: хватит ли игроку 1000 золотых на основание могущественной финансовой империи; не принесли ли мудрость землянам посланцы звезд; будет ли Золотой век без войн. Надоело играть одному? Собирайте компанию до 4 игроков, повоюйте друг против друга и пара на пару – развлечение обещает быть бесконечным. Во всяком случае, разработчики обещают подкидывать по одной новой карте в неделю.

Diagnosis

Скорость, концентрация агрессивных соперников, мультяшные декорации и забавная анимация – такой увидят Civilization на консолях. Глобальная стратегия обрела простые правила и зрелищность, необходимые для развлечения массового пользователя, но потеряла прежнюю глубину. Словно памятник архитектуры и искусства перестроили в современную «стекляшку», функциональную, но лишенную узнаваемых барельефов.

Pro:
  • Потрясающая динамика
  • Яркая графика и дизайн
  • Агрессивный стиль игры
  • Забавные пантомимы и зрелищные батальные сцены
  • Отлично подходит для компании игроков
  • Загружаемые сценарии для Xbox 360 и PS3
Contra:
  • Небольшие карты
  • Дисбаланс наций и ресурсов
  • Упрощение старой концепции
  • Потеря стратегической глубины и налета истории
  • Сетевая игра ограничена четырьмя игроками
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.