13790

Dragon Quest VIII: Journey of the Cursed King — вкусная конфетка в яркой обёртке.

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Level 5
Издатель Square Enix
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Платформы PS23DS
Жанры Ролевая игра, Приключенческая игра
Дата выхода игры 15 июля 2005
Дата выхода игры в России 13 апреля 2006
    Такие игры проклинают за потраченное время, потерянные возможности и внезапно возникшие проблемы в семье и на работе. Сорок-сорок пять часов спокойного прохождения и маниакальный манчкинский поиск всего и вся, растягивающий игру в два раза… Вы хорошо подумали? Попрощались с родными, составили завещание? Тогда - вперед, за проклятым королем и его принцессой.

Классический игровой процесс традиционной JRPG, вполне обычный сюжет и набор персонажей, легкая музыка, симпатичная, но не совершенная графика - строчки аннотации обычной игры? А теперь скажите, где прячутся скрытые рычажки и пружины, вознесшие Dragon Quest VIII: Journey of the Cursed King на вершину олимпа, потеснив таких грандов как Final Fantasy и Zelda? Или почему хитроглазые японцы раскупают три миллиона копий в первую неделю продаж, а остальной мир (США и Европа) облизывается и ждет свои скромные 500 тысяч?

В королевстве Тродэйн (Trodain) правил мудрый и добрый король Трод, растил дочку, жителей не притеснял, тихо изучал магию, баловался алхимическими опытами и очень любил хорошие шутки. Только придворный шут Долмагус (Dhoulmagus) наполнять хмурые будни своего повелителя и окружающих хорошим настроением не торопился. Он предпочитал черный юмор. И отмочил «шутник» такое, что вздрогнуло все королевство. Похитил ценнейшую королевскую реликвию - магический посох, который веками берегли, как зеницу ока. Превратил всех обитателей замка в растения, короля и принцессу помянул таким тройным чернокнижным загибом, что бедный монарх позеленел и стал напоминать помесь недовольного мастера джедая Йоды (к\ф «Звездные войны») и гоблина из «Властелина Колец». Дочурка прикинулась милой лошадкой, которой вся человеческая ругань глубоко параллельна, если, конечно, не сопровождается свистом кнута.

Единственным персонажем, уцелевшим и сохранившим человеческий облик после дворцового «розыгрыша», оказался молодой безымянный стражник. Не то, чтобы у главного героя совершенно не было чувства юмора, просто у парня иммунитет к магии волшебного посоха, таинственное происхождение и весьма любопытные родственные связи. Нарекаем героя подходящими ФИО, в честь кого-то любимого и обожаемого (кто сказал, что Chosen One не имя?) и отправляемся вместе с пострадавшей королевской семьей вдогонку за зловещим шутом. Долмагус времени не теряет и развлекается любимым способом всех бессмертных «горцев» - вырезает самых могущественных магов и священников, которые в состоянии снять проклятье с монарха и его дочки и могут помешать темным планам. Каждый убитый отдает свою волшебную силу посоху и открывает дорогу злу, более зловещему и древнему, чем мрачный клоун.

   

Погоня за взбесившимся хохмачом, изъятие ценнейшего предмета старины и искусства требуют квалифицированных преследователей, как минимум не уступающих главгаду в силе и магии. Один в поле воин обзаводится полноценной командой из четырех бойцов и тыловой группой поддержки в лице трудолюбивого короля. Знакомство с каждым новым членом коллектива всегда начинается с небольшого скандала, затем по сюжету происходит короткий обряд инициации, во время которого новичок убеждается в необходимости и плодотворности дальнейшего сотрудничества.

Не успели отъехать от проклятого замка - как единственный мост уже захватил предприимчивый, но незадачливый разбойник. Янгус (Yangus) любит людей и еще больше - их плохо лежащее имущество. Встреча с этим «гуманистом» не сулит ничего хорошего добропорядочному гражданину или вредному монстру. Его присутствие на поле боя в нашей команде - это всегда надежное плечо, брюхо и нога настоящего воина, лишенного всяких магических глупостей. Дубины, молотки, топоры куда убедительнее в любом споре вместо доброго слова, а ловкие пальцы быстро обшарят ошеломленного противника на предмет лишней наличности.

Следующая героиня - Джессика (Jessica) - всегда готова устроить скандал на ровном месте. То красная бандана главного героя не стильная, то боевые способности у нас низкие, то просто плохая погода. Любовь с первого взгляда для многих монстров и противников, страсть, сексуальность, перманентная истеричность и огромный магический потенциал, вместе с личной ненавистью к Долмагусу создают воистину взрывоопасную для окружающих смесь. Острые кинжалы и кожаные хлысты позволяют ей до поры до времени не использовать самые разрушительные из заклинаний, а природная привлекательность удерживает многих противников от причинения боли красавице.

   

Хитрость и осторожность в планировании операций, отличная боевая и магическая подготовка настоящего рыцаря-храмовника, шпион, картежник, сорвиголова и любимец женщин - Анджело (Angelo) просто отличное приобретение в нашу команду. Тем более что без нашей помощи ему до конца дней не выйти из стен монастыря. Так сурова епитимья, наложенная капитаном ордена. Рапиры и шпаги, скорость и ловкость, лечащие заклинания, не уступающая Джессике привлекательность и острый язык - непременные козыри в его колоде.

Не успели суровые будни королевской стражи и ежедневная муштра создать настоящего воина из нашего героя, но чуть-чуть закалили его характер и сформировали необходимые первоначальные навыки бойца. Мощное проклятие Долмагуса неожиданно открыло слабенькие магические способности и какое-то новое видение событий прошлого и настоящего. Наше виртуальное «эго» - воин с небольшим количеством базовых заклинаний. Герой владеет мощными атаками, лишь немного уступающими сокрушительным выпадам Янгуса и немного проигрывающими в скорости стремительным выпадам Анджело. Бумеранги, мечи и копья, невероятная храбрость - его выбор и вклад в общую победу. А личный питомец, пронырливый ручной мышь Манчи (Munchie), - отличная находка для секретных операций.

Огромный мир разбит на материки, которые населяют самые разные существа. Первоначально герои путешествуют пешком, иногда пользуясь специальным одноразовым артефактом «Крыло Химеры» (Chimaera Wing - продается во всех магазинах) или заклинанием Zoom, переносящим всю партию ко входу посещенного раннее города или подземелья. Со временем покорять водные, земные и воздушные просторы можно будет не только в добровольно-принудительном порядке по сюжету, но и свободно порулить личным аква-, авиатранспортом и персональным ездовым зверем.

   

Бои - традиционно-пошаговые. За убитых монстров получаем опыт и профессионально растем в характеристиках и умениях. Первое нашего участия почти не требует, разве что съеденные специальные семена увеличат на один-два балла атаку/ защиту/ ловкость/ мудрость/ количество здоровья и магической энергии. Очки умений можно разбросать по предпочитаемым видам оружия (топоры, дубины, молоты, мечи, хлысты, бумеранги, кинжалы) и одному уникальному навыку (привлекательность и харизма у Jessic'и и Angelo, гуманизм Yangus'а и храбрость главного героя). Обучение выводит персонажа на новый уровень владения предметом, усиление наносимых повреждений, положительное отношение монстров к героям, появление в арсенале специальных атак с дополнительным эффектом. Заклинания всплывают в памяти персонажей сами собой, по достижению определенного уровня. Стандартен набор школ магии (огонь, вода, земля, воздух) и спецэффекты от применения. На поле боя можно вызвать небольшое подкрепление в виде мышонка Манчи, привлеченного куском сыра из заплечного мешка. Грызун может кого-нибудь укусить или подлечить раненного.

Монстры разбросаны по 13 семействам и имеют свою специализацию. Среди «родственников» есть свои бойцы, маги, лекари, служба поддержки, командиры и элитные войска, за исключением крутого клана боссов, которые прекрасно сочетают все перечисленное в своих скромных персонах. Нашей смерти жаждут все эти плюшевые и безобидные на вид кошки-собаки-волки (Beast); пчелки-бабочки-кузнечики (Bug); птички-невелички (Bird); все прямоходящее о двух ногах и отдаленно напоминающее людей (Humanoid); лютики-цветочки (Plant); капельки и лужицы (Slime); простейшие элементарные частички природы (Elemental); давно умершие скелеты-зомби-мумии (Zombie); сундучки-скамейки и другие предметы быта (Material); механические творения жителей мира (Machine); орда демонов (Demon) и целый выводок драконов (Dragon).

Сражения с этим списком - занятие для терпеливых и упорных. Остальные обрызгают команду «святой водой», перепрыгнут обратно к городку, уклонятся от битвы в надежде быстрее приникнуть к источнику сюжета, наплевав на крупицы опыта и золота. И будут жестоко наказаны радостным от визита слабаков сюжетным боссом.

   

В пользу забегов и охоты в угодьях работает и обозная алхимическая «скороварка», собранная проклятым королем. Изготовление предмета (оружие, доспехи, сильные лекарства) по найденному в книгах или подобранному «вслепую» рецепту требует времени. Боевого. Пять-шесть схваток и радостный звон известит о том, что в магической «микроволновке» чего-то сварилось. Стоимость таких комбинированных предметов у торговцев значительно выше первоначальных компонентов, а доступ к «кастрюльке» игрока происходит гораздо раньше поставок необходимого по качеству оборудования и оружия в магазины.

Небольшие города-королевства не только отправные точки сюжета и источники заданий для наших приключенцев. В каждом анклаве цивилизации можно отдохнуть от ратных подвигов в гостинице, прикупить брони, оружия и лекарств. В казино развлекаются азартными играми («однорукий бандит», бинго, рулетка), а выигранные фишки меняются на необходимые предметы не хуже «твердого» золота. В погоне за радостями плоти не забывайте посещать местную церковь. Дело не столько в спасении души, сколько в элементарном сохранении игрового прогресса, практичном оживлении погибшего персонажа, получении четкого ответа на вопрос о количестве необходимого опыта для достижения очередного уровня. На специальной локации (Monster Arena), после выполнения небольшого задания, можно выставить свою команду монстров против питомцев укротителей. Заарканить новичков можно обычной охотой. На некоторых локациях стоят зверюшки, которые сильнее и отважнее своих «прячущихся» родичей. Они-то нам и нужны. Достаточно победить замеченного монстра, и кроме коллекционной монетки, стоящей неплохих денег, мы получим нового гладиатора.

Удачное выигрышное графическое решение для Sony PlayStation 2 сегодня - это, бесспорно, cell-shading. Мультяшная трехмерность хитро маскируется под плоские двухмерные рисунки. Создать красочные необычные спецэффекты в таких условиях сложно, но можно. Стандартный набор взрывов и фейерверков от применения хорошо знакомых заклинаний приятно разнообразила пара находок, вроде дрожащего воздуха над пламенем или пучков травы, вылетающих из под ног героя. Детализация героев и монстров просто на высоте. Некоторые экземпляры хочется подарить своим детям вместо некоторых непонятных плюшевых игрушек, оккупировавших детскую комнату.

   

Смена дня и ночи происходит в реальном времени. Виртуальный оператор не торопится искать выгодные ракурсы, во время боев и скриптовых сценок происходящее демонстрируется с нескольких точек, а во время похождений по карте никто не мешает выставить более удачный и удобный ракурс. Второй стик как раз к этому натренирован.

Фоновая музыка и аранжировки напоминают золотые дни советского цирка, шедевры мультипликации и утренники с баяном. Постоянно одергиваешься, когда на арену схватки выкатывается выводок монстров - клоуны или акробаты?! И только через миг замечаешь готовых к смерти комичных уродцев. Благозвучие и незамысловатость, легкость мотивов и детская задорность - раздражение, накапливается отнюдь не от музыки, а от сотен бесконечных боев и тонн текстовых сообщений бегущей строкой. Короткую проповедь перед сохранением не желаете? А надо прослушать! Иногда возникает ощущение, что гуляешь по какой-то гигантской телестудии - актеры произносят убедительные диалоги, затем выходят покурить и потрепаться в соседнюю дверь.

Продолжительные забеги по локациям и подземельям сменяют неожиданно резвые сюжетные события, щедро и вкусно наполняющие смыслом происходящее на экране. Блюдо дня - это любовные истории, забытые родственники, потеря памяти, предательство, наследники древней тайны, злодеи, мудрецы и волшебники, параллельные измерения, мифы о сотворении мира, нечеловеческие расы. Наверное, при приготовлении этого наваристого «бульона», у сценаристов остался совершенно пустой холодильник сюжетных штампов и шаблонов.

Diagnosis

Долгое ожидание американского и европейского релизов отозвалось сторицей. Игроки получили огромную игру: продолжительный, как бразильский сериал сюжет с неожиданными поворотами и внятными флэшбэками, неповторимые характеры героев, постоянное улучшение характеристик, оружия, наращивание арсенала полезных умений, извлечение любопытных образцов магического потенциала, «ручное» изготовление предметов и лекарств, коллекционирование монет и монстров, красивейшие cell-shading декорации, неплохая фоновая музыка и нестандартные для JRPG задания. И бонус, частично повлиявший на рекордные продажи, - играбельное демо Final Fantasy XII.

Pro:
  •     яркая «мультяшная» графика
  •     огромный игровой мир
  •     привлекательные типажные характеры персонажей
  •     интересный сюжет и его своевременная подача
  •     постепенное усложнение противников
  •     семейства смешных и отчаянных врагов
  •     удобная в управлении камера
Contra:
  •     продолжительность игры (если у вас совсем нет времени)
  •     огромное количество боев
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.