Разработчик Beenox
Издатель Luxoflux
Платформы PCXbox 360PS3PS2WiiDS
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 3 июня 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Толстячок По видел себя мастером кунг фу только в сладких снах. Но однажды сон стал былью с синяками и ушибами от долгих тренировок. Мало получить высокое звание Воина Дракона. Нужно же и соответствовать, а то неровен час, придет конкурент и скажет смертельно сакраментальное «мое кунг фу – лучше твоего».

Это в мультфильме мастер Шифу раскусил главный секрет героя-обжоры: за пельмешки, лапшу и печенье озверевший от перманентного голода медведь быстро учится боевому искусству и рвет противника в клочья. А в игре продпаек только восстанавливает утраченное в поединках здоровье. Придется запоминать каждый хитрый прием, прыгать до седьмого ведра пота и проверять кулаки боем. Врагов здесь гораздо больше, чем на киноэкране, да и испытания приготовлены посерьезней.

Для начала осваиваем управление. Клавиатура для кунг фу практически не годится. Джойпад подходит куда больше, а лучше всего – вимот с нунчаком и стилус для DS. Карманная версия хоть и ушла в двухмерное подполье, но по накалу страстей не уступает старшим товарищам. Тут вообще на экране творится нечто подобное Ninja Gaiden Dragon Sword, только без крови: стилус и линию удара вычертит, и прием обозначит. Вимот с нунчаком задействованы по полной программе: первым барабаним серии ударов, вторым перемещаемся и удерживаем равновесие с помощью встроенных гироскопов.
События игры по большому счету повторяют увиденную историю, удлиняя и расширяя заданные в мультфильме рамки. Панда и погрезит о геройских буднях, и в храм на торжество прорвется, и тренировочный зал «удачно» посетит, и к озеру за откровением прогуляется, и на финальный бой против снежного барса Тай Лунга выйдет. Дополнительно придется озаботиться проблемами местного населения – кроликов, черепашек и новообретенных друзей, которых нужно и защищать, и спасать. Для благородного дела всего-то и нужно приструнить кабанов, нащелкать по челюсти выводку крокодилов, перебить высоко в горах орду обезьян да разгромить в темном лесу логово лис-ниндзя.

Из панды бойца сделать несложно, медведь охотно раздает удары всеми конечностями, обожает кувыркаться в ноги и совсем дуреет с шестом. В распоряжении игрока больше двух десятков приемов, разрушительная сила и невероятная скорость которых увеличивается за собранные золотые монетки. Богатый арсенал приемов практически не востребован – на битье окрестного зверья хватает двух-трех комбинаций. Акробатика – вялая, подстать главному герою, разве что мастер Шифу демонстрирует чудеса ловкости, порхая на трамплинах-облачках. Кстати, только учитель помогает своему ученику. Остальные персонажи неистовой пятерки выходят на сцену только в сюжетных роликах, где предлагают игроку одну старую забаву «махни рукой в правильную сторону и увидишь продолжение событий».

Бегать-прыгать особо негде. Интерьеры настолько просты, что не позволяют спрятать лишнюю порцию лапши. Между аренами для боев протянута одна сплошная полоса препятствий, набитая острыми шипами, раскаленными углями и бездонными ямами. Элементы строго подсчитаны и экономно подогнаны друг к другу. Все ветки и карнизы почувствуют прикосновение лап панды. Все батуты и листья кувшинок узнают тяжесть героя. И все тропинки вздрогнут от поступи Воина Дракона.

Лишь мини-игры вносят определенное разнообразие в монотонный бойцовский аттракцион. Компания из четырех игроков потратит немного времени и на дуэли между персонажами, и на тир, и на защиту флагов (фарфоровых ваз и кроликов), а потом кто-то случайно найдет в меню традиционные китайские настольные игры. Маджонг и «го» быстро разъяснят, чье кунг фу сильнее.

Однотипные драки и неуклюжую акробатику спасает лишь смена актеров в кадре и ворох припасенных мини-игр. В остальном – обычный фаст-фуд по мотивам мультипликационного блокбастера. Мясистые герои, пакетик жаренных декораций и большой стакан сладкого кунг фу.

• Персонажи оригинального мультфильма
  • Подборка мини-игр
  • Ужасные модели для PS2 и Wii