13790

The Bourne Conspiracy - Борн. Джейсон Борн

Оценка читателей

4.0 (28)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик High Moon Studios
Издатель Vivendi
Официальный сайт http://www.bournethegame.com/
Платформы Xbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 3 июня 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
В последнее время классические шпионские боевики стали выходить из моды. Агенты сверхсекретных спецслужб сейчас предпочитают либо работать в команде (Rainbow Six, Ghost Recon), либо прятаться в тени (Splinter Cell) или заставляют, раскрыв рот, наблюдать настоящую эпическую сагу (Metal Gear). И вот компании Sierra и High Moon Studios решили нарушить неписанные правила и создать калейдоскоп из перестрелок, рукопашных схваток, погонь и прочих атрибутов канонического действа о бойцах c холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.

Голливуд уже успел перенести на большой экран все три книги Роберта Ладлема о приключениях Джейсона Борна, но игрового воплощения у оружия стоимостью 30 миллионов долларов до сих пор не было. Эту несправедливость разработчики решили исправить. И, несмотря на ряд серьёзных огрехов, назвать проект Robert Ludlum’s The Bourne Conspiracy очередной поделкой на коленке, прикрывающейся популярным именем, нельзя.



Следуя первоисточнику, история берёт своё начало близ города Марселя, где местные рыбаки вытаскивают из воды едва живого парня — нашего героя. Что с ним происходило до этого неизвестно. Всему виной потеря памяти: он не знает своего имени, чем он занимался и как оказался в Средиземном море, да ещё и с пулевыми ранениями. Придя в себя, он начинает нелёгкий путь восстановления личности, усеянный трупами, загадками и подковёрными интригами. Естественно, ЦРУ не дремлет и отправляет лучших сотрудников для устранения неугодного элемента. По ходу дела Борн вспоминает некоторые из заданий, выполненных им ранее.
Цитата:
- Кто ты? - Борн, глядя в зеркало
Сюжет представляет собой краткий пересказ первой части трилогии под названием «Идентификация Борна». Причём, настолько сжатый, что большинство персонажей получились совершенно схематичными. События развиваются с невероятной скоростью, зачастую связь между ними можно уловить, лишь вспомнив кино. А действующие лица немногословны и не утруждают себя объяснениями происходящего. Миссии из прошлого Джейсона ограничиваются напутствием руководящих товарищей в духе: «Борн, всё пропало! Клиент уезжает (тебя раскрыли)! Убивай всех!». Романтические отношения с Марией уложились в несколько минут и парочку фраз. Хотя по постановке роликов  видно, что их авторы хорошо знакомы с фильмом, да и актёры сделали все, чтобы герои хотя бы напоминали своих прототипов. Правда, вместо Мэтта Дэймона, Франки Потенте, Криса Купера, Клайва Оуэна предстоит наблюдать совершенно другие лица (и слушать другие голоса). Поэтому, если вы хотите полностью узнать правду о проекте Тредстоун, то начинать лучше с прочтения книги или просмотра кинофильма. К счастью, игра The Borne Conspiracy в силах предложить и кое что получше скомканной истории.



Рукопашные схватки входят в обязательную программу любого боевика про отважных супершпионов. Взращенный в застенках ЦРУ Борн не является исключением. В его арсенале есть два типа ударов - слабый и сильный. Естественно, атаки можно объединять в комбинации. Их немного, но поединки все равно не дадут заскучать. В первую очередь, благодаря энергичным противникам. Они не спешат подставлять свои физиономии под оплеухи Джейсона, поэтому приходится активно использовать различные приёмы. При этом не стоит забывать и про блок, поскольку враги только и ждут, когда герой замахнется для мощного удара, дабы остудить его пыл молниеносной контратакой. Анимация движений всех участников потасовки выполнена на высшем уровне, вплоть до гримас ненависти или боли на лицах дерущихся. В общем, зрелищно, интересно и довольно жестоко.

За успешные действия у героя наполняется шкала адреналина, а в последствии у него появляется возможность активировать так называемый Takedown. И тогда Борн начинает отрабатывать каждый потраченный на него доллар. Он с невероятной ловкостью эффектно ломает недругам руки и ноги, сбрасывает их с высоты, активно видоизменяет интерьер, используя тела нападающих для разноса в щепки шкафов, столов и прочей утвари. Для рядовых бойцов встреча с бетонной колонной или электрическим щитком заканчивается летальным исходом. Камера в подобных ситуациях всегда находится в нужном месте, ни одно движение героя не ускользнёт от её взора. И ничто не мешает наблюдать, как бравый агент наносит смертоносные тумаки.

Однако самое интересное начинается, когда на сцену выходят особо крутые ребята. Во время встреч с боссами, обладающими немаленькой полоской жизненной энергии, Борн демонстрирует все свои самые лучшие качества. Каждая такая драка превращается в дуэль, где обыкновенные наскоки абсолютно бесполезны. Место схватки представляет собой своеобразную арену. И для достижения своей цели в максимально короткие сроки нужно активно использовать окружение. Стоит инициировать Takedown возле огнетушителя или лопаты, как спустя мгновение предмет окажется в руках Джейсона, а гаду сильно не поздоровится. Так что, прежде чем набрасываться на подобного оппонента и тратить драгоценный адреналин, необходимо осмотреться.

К сожалению, чем ближе к финалу, тем толще становятся боссы, и, несмотря на многочисленные варианты нанесения недругу телесных повреждений, единоборства затягиваются, приёмы повторяются и постепенно всё это начинает надоедать.



Сейчас почти во всех проектах присутствует Quick Time Event - мини игра, когда необходимо в определённые интервалы времени нажимать определённые кнопки. В The Bourne Conspiracy таких интерактивных сценок предостаточно. Догоняет ли Джейсон, уезжающий поезд, отпрыгивает от снайперской пули или разбрасывает сразу трёх оппонентов. Правда, в большинстве случаев QTE ограничивается всего одной кнопкой, но всё равно необходимо постоянно быть начеку, дабы не прозевать ответственный момент.

Пока Борн орудует кулаками, перепрыгивает с крыши на крышу и проделывает прочие трюки, никаких проблем не возникает. Но как только он берёт в руки огнестрельное оружие, начинаются серьезные неприятности. Всему виной плохо реализованная война из-за укрытий. Во-первых, Джейсон не аккуратно высовывается из-за угла или ящика, а встаёт в полный рост - и в него на много легче попасть, чем промахнуться. Во-вторых, оператор боится попасть под огонь и прячется за спиной героя, в результате чего бывают ситуации, когда на экране видно лишь могучее тело бравого агента. И, наконец, создаётся впечатление, будто супостаты и не люди вовсе, поскольку не любой человек в состоянии поймать пять пуль из пистолета в торс и остаться в живых. Поэтому стрелять необходимо исключительно в голову, а сделать это не так то просто из-за большого разброса пуль.

Да и недругам плевать на все недоработки. Они быстро передвигаются с места на место, идут напролом, обходят с флангов, демонстрируют потрясающую меткость и делают все, чтобы усложнить и без того не самые простые перестрелки. Местный вариант автонаведения (инстинкт Борна), позволяющий как можно лучше прицелиться в ближайшего противника, лишь немного облегчает жизнь.

Заезд по улицам Парижа, где по всюду расставлены прозрачные стены, на мини-купере вряд ли вызовет положительные эмоции. Полицейские машины разлетаются в разные стороны - и кажется, что Борн находится за рулём многотонного КАМАЗа, а не миниатюрной малолитражки.



Графической основой The Borne Conspiracy является Unreal Engine 3. И пусть High Moon Studios не удалось даже приблизиться по визуальной части к двухлетней Gears of War, но и абсолютное большинство хронических болезней осталось в стороне. Лишь изредка на Борна нападают «голые» враги и спустя некоторое время покрываются текстурами. В остальном же: детализированные модели персонажей и окружение, всё покрыто шейдерами, а картинка в результате получилась весьма приятной. И если выглядит игра хорошо, то звучит просто отлично. От грохота пушек до звона разбивающихся стёкол и ломающихся предметов интерьера. К тому же, сэкономив на голливудских знаменитостях, разработчики всё же сохранили оригинальные музыкальные композиции, звучавшие в фильме.

Diagnosis

Из The Bourne Conspiracy вышла хорошая игра. Плохо реализованная механика войны из-за укрытий, конечно, испортит некоторую часть восьмичасового приключения, но потрясающие рукопашные схватки с использованием предметов интерьера и жестокие добивания заставят поверить, что игрок действительно исполняет роль того самого Джейсона Борна - оружия стоимостью 30 миллионов долларов. А постоянные мини-игры и различные акробатические трюки героя только добавят ощущения настоящего шпионского боевика.

Pro:
  • Динамичные рукопашные схватки
  • Разнообразие брутальных добиваний
  • Поединки с боссами
  • Постоянные мини-игры
  • Отличный звук
Contra:
  • Повторение одних и тех же игровых моментов на протяжении всей игры
  • Скомканная сюжетная линия
  • Неинтересная погоня на машинах
  • Плохо реализованная механика войны из-за укрытий
  • Некоторые контрольные точки расставлены далеко друг от друга
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.