Разработчик Sumo Digital
Издатель Sega
Платформы Xbox 360PS3PS2WiiDS
Жанры Спортивный симулятор
Дата выхода игры 18 марта 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Быстрее, выше, сильнее – совсем не тот лозунг, под которым выходят нынешние спортивные игры. Аутентичность, Интерактивность, Деньги – вот это уже гораздо ближе к современным виртуальным реалиям и чаяниям издателей. Увы, но последнее слово нередко сказывается на качестве первых двух.

Если в комплекте олимпийских дисциплин Mario & Sonic at the Olympic Games серьезные минусы спрятаны в толпе разношерстных персонажей и закрыты ширмой удачных находок, то с менее колоритными спортсменами в одном единственном виде спорта ничего не спрячешь. И бедность доступных приемов, и слабость виртуальных соперников, и прямолинейную как рельсы тактику видно задолго до сближения с кортом. Турнир, одиночный и парный разряд, звездный парад и пара отдельных мини-игр. О сетевой игре хозяевам Wii и PS2 можно не беспокоиться, соревнования в онлайне возможны только для владельцев PlayStation 3 и Xbox 360.

Разочарование начинается еще в раздевалке. Ватага персонажей не тянет на звездный статус, скорее на сборную ветеранов. Основа – колючая команда Соника, на замене – летающе-мечтательный дуплет Найтс и Реалы, поющие барышни из Space Channel Five, роллеры Jet Set Radio, обезьяны Super Monkey Ball и Samba de Amigo. Старается не отстать от коллектива и Гилиус (Gillius) – постаревший дварф из Golden Axe, который носится быстрее молодых, очевидно радуясь скорому возвращению на большие экраны. Разделены все персонажи на пять классов профилирующих способностей: по скорости, силе, контролю мяча, хитрости исполнения крученых ударов или универсально сочетают все перечисленные качества.

Сами по себе 16 персонажей на тематических кортах ничего такого новаторского не вытворяют. Подача, прием, обмен простыми и резкими ударами, развод в разные углы мяча и соперника – разве что «звездный» режим доставит пару щекотливых моментов, когда неожиданно меняются траектории полета мячей, а команда поддержки старается сбить с ног или оглушить оппонента.

Неважно где проходят соревнования – в фонтане ночной фантазии, на танцполе космической станции, в разрисованных граффити стенах городских окраин, полянке Изумрудного Острова или возле зловещего особняка – на игровой процесс декорации не влияют. Другое дело, мини-игры, напрямую связанные с тематикой корта: одни предлагают собрать золотые кольца по периметру, другие – забить пушечными подачами мертвецов обратно под землю, а третьи – освободить фруктовый паек из хрустальных шаров.

Sega Superstars Tennis не удивит игроков. Нечем удивлять. Инновационное управление на Wii практически идентично натуральному, а три других способа с классическим нажатием кнопок (Xbox 360, PS2, PS3) не в состоянии добавить разнообразия без использования декораций и небогатого арсенала уникальных способностей персонажей.

• Персонажи и декорации популярных игр от Sega
  • Онлайн для «старших» консолей
  • Суперприемы редко отличаются оригинальностью