13790

Viking: Battle for Asgard – за двумя богинями погонишься…

Оценка читателей

4.0 (23)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик The Creative Assembly
Издатель Sega
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 28 марта 2008
Дата выхода игры в России 28 марта 2008
Давно не выходило игр про Настоящих Мужиков. Чтобы спиртное галлонами, врагов пачками, друзей целый легион, а вместо подруг - богини, да и на тех смотреть с ленцой во взгляде. И молчать по большей части. Мужики не болтают и не танцуют. За такого приятно играть: побегал пару часиков, подошел к зеркалу: опа! – мышцы откуда-то появились, челюсть стала массивней, вот только лоб вроде ниже… Вживание в роль полнейшее. Ну, а раз все вышеперечисленное соблюдено, то и процесс игровой будет простой да незатейливый.

Сюжет, м-м-м… Ну, пускай нас для начала убьют. Красиво. Типа мы тут прикрываем отступление друзей, и нас подлая вражина мечом размером с весло от драккара оприходует по суровому лику. Героически падаем на колени, роняем пару капель крови и тупо смотрим на появившуюся из портала женщину с двумя клубками ниток на голове. Слетевшие с пальцев богини заклинание излечения (это сама Фрея!) – и мы встаем с колен под монотонное бормотание про наше великое предназначение, проверяем перевязь с мечом и чешем небритый подбородок.

Это славный викинг Скарин, мастер меча и топора, надежда и опора скандинавского народа. Поскольку место идола в нашем сердце застолбила Фрейя, то на появившуюся чуть позже бледную даму в живописных кожаных лохмотьях по имени Хель мы внимание обращать не станем и, глотнув пару бочонков браги, пойдем спасать родину.



Сразу понятно, что авторы свято следуют лозунгу «It’s a good day to die». Акварельное Солнышко плывет в голубых небесах, буйные кроны деревьев качает ветер, невидимые птахи радостно поют оду грядущему дню. Красота. Лениво бродят в патруле бородатые воители, утопая по колено в траве; блестят на Солнце многочисленные декоративные побрякушки на доспехах викингов; серые волны мощно и равномерно облизывают берега с нашедшими там последнее пристанище остовами кораблей. Накатывает совершенно пацифистское настроение, просыпается желание пнуть посильнее одного из вислоусых розовощеких пьяниц, сесть на его место и до окончания игры лениво поцеживать эль.

Если совсем коротко – мир получился красивее, чем в Oblivion. И по площади больше.

Правда, с анимацией не все в порядке – так мог бы двигаться внезапно оживший грузовик «БелАз». Но у нас тут не японская игра про длинноволосых красавцев, а суровый быт изобретателей рогатых шлемов.

Но все быстро надоедает, и душа рвется за частокол: бить и крушить. Оказывается, что Скарин прошел тренировку среди древнескандинавских ниндзя, и умеет, не лязгая оружием и не пыхтя, подкрадываться к врагу. Причем в режим «невидимки» входит самостоятельно.



Если удары исподтишка не ваш конек, то ничего не мешает с гиканьем ворваться в толпу неприятелей и начать жатву. Собрав обильный урожай отрубленных конечностей и забрызгав инструменты черной кровью, с чувством выполненного долга отправляемся дальше. Эго расперло, хочется задевать плечами лысых парней в спортивных костюмах… НО! – тучи сгущаются. В прямом смысле. В местах крупной концентрации мертвяков и хельского сброда погода реально портится и служит предупреждающим знаком.

Вот тут нам и объясняют на сломанных пальцах, тыкая разбитым носом в учебник, что один в поле по-прежнему не воин. Потому что игра не называется Dynasty Warriors 9: Viking Invasion. Патруль в 50-70 вражин в этой игре - нормальное дело. Вновь выходим из портала, потирая свежесросшиеся руки, и смутно вспоминаем про стратегический элемент.

Окружающие все ещё не знают, что это игра про Настоящего Мужика, и гоняют нас по миссиям. Чтобы покрытый пылью мозг воителя не напрягался, все задания сводятся к массовому избиению. В крайнем случае - собирательству. Там отпинать полсотни неупокоенных, тут набить овал лица демонам - элементарно. Выполнив все, что от нас требовали ленивые и криворукие резиденты, с наглой ухмылкой подходим к месту нашего недавнего позора и тыкаем кнопочку Attack на карте. Набегает толпа наших соратников и рвет слабо сопротивляющихся вражин. Ну, и мы прохаживаемся рядом, отоваривая то одного, то другого богатырскими плюхами.



Собственно, в таких занятиях и проходит большая часть игры. Забрели в деревушку, отправили часть гарнизона к праотцам, нашли клетку с пассивными и затурканными мужичками. Открыли клетку, мужички выбегают, достают из ножен оружие и революционными темпами освобождают населенный пункт. После чего погода резко улучшается, трупы исчезают, а мужички (которые оказываются на самом деле свирепыми викингами) начинают вяло прохаживаться по деревеньке, притворяясь хозяйственными и полными жизни крестьянами. Операция повторяется раз за разом и сюрпризов не преподносит. Освобожденные из плена считаются нашими подконтрольными бойцами, и (если выживут) переходят из главы в главу. Ещё по территории разбросано много столбов, где пучками, по трое, привязаны викинги. Спасенные, опять же, вливаются в наши стройные ряды – мелочь, а приятно. Хотелось бы отметить, что по местности раскидано множество мешочков, сундуков и прочих емкостей с золотом, которые спрятаны от игрока, и только от него. Даже последний торгаш продает по бросовой цене карту, на которой отмечены все сокровища. Опять спасают наши извилины?

Поначалу ещё даже интересно искать новые удары и прокачивать заклинания. Скарин таскает наравне с гламурным мечом здоровенный топор (другого оружия не предвидится, не ждите) - пускает его в ход при добиваниях и суперприемах. Последние выучиваются в Круге Древних у желчного старикана и вполне пригодны для превращения в щепки вражеского щита либо надавливания на болевую точку путем нанесения тяжких телесных. Приемов довольно мало, но они все полезны и действенны, в отличие, скажем, от игры Conan. К середине второй карты вы уже будете зевать, глядя на драки.

С добиваниями все гораздо приятнее. Если быстро и красиво махать обеими железками, то над врагом появляется значок, обозначающий, что тот готов к расчленению. Обрубить обе руки, а потом голову, или банально разделить пополам, а может вовсе обратить в пыль замерзшего зомби – приятно и интересно. Уникальных врагов и боссов Скарин убивает совершенно по-особому, демонстрируя недюжинные знания в области паталогоанатомии и акробатики. Кстати, за нами наблюдают Высшие Силы, и каждый раз, когда мы красиво раздираем врага, накидывают нам в награду маны.



Заклинания доступны у местных торгашей и предсказуемо действуют на несчастных, попавших под обстрел. Жгут, замораживают или парализуют – от их уровня зависит охват целей и продолжительность эффектов. Стоит отметить, что при массовых схватках положительные эффекты от магии влияют и на ближайших сотоварищей.

И, наконец, мы подступаем к главному мужскому развлечению любого сезона и столетия - войне. Состав приглашенных на вечеринку – порядка двух-трех тысяч бойцов с каждой стороны. Всего будет шесть массовых баталий за всю игру. Ход сражения четко предопределен, никакой тактики или стратегии не предусмотрено. Если сказано, что сначала надо восточные ворота сломать, то хоть положи всю живую силу оппонента и расшибись в лепешку, а вход - только через ворота. В большинстве случаев доступно несколько целей, и это дает стойкую иллюзию свободы выбора.

В этих битвах впервые полностью осознаешь, насколько хрупкое и беззащитное создание Настоящий Мужик. Благодаря не всегда стабильному количеству кадров и отсутствию какого-либо намека на уклон/шаг в сторону, неосторожный контакт с небольшой кучкой врагов (100-150 штук) заканчивается возрождением в самом начале поля битвы. Чтобы окончательно убить в нас и так чахнущего стратега, авторы придумали шаманов. Это такие дядьки в классических грязных капюшонах из шкур, которые с периодичностью часового механизма вызывают крупные подкрепления. Наши гибнут, а их все прибывают. Мар-р-разм.



Чтобы битва не совсем походила на свалку, а немного напоминала фэнтезийные разборки королевского уровня, нам помогают драконы. Твари бессловесные, плохо нарисованные и жадные – без рун не атакуют. Но если жахнут, то на все сто – летящие вверх тормашками легионы сильно поднимают боевой дух соратников и ваше настроение. Плюс, повсюду понатыкано множество боссов, каждый из которых крупнее нас раза в три, а то и больше. Сражение с ними при грамотном использование блоков и добиваний вполне приятно, если исключить случайные факторы в виде летящих зарядов, агрессивных мертвяков и заворота мозга у камеры.

Кстати, в игре замечательная эпическая музыка, от которой волоски на груди становятся дыбом. Слышим мы её, правда, крайне редко, поэтому большую часть времени истребляем врагов всего светлого, полусладкого и крепленого под аккомпанемент хрустов, стонов и сдавленных воплей.

Diagnosis

Viking -это приятная, красивая и динамичная игра, в которой, как оказалось, нечего делать. Сюжетом не цепляет, разнообразием не радует, зато мозги отдыхают. Впору вводить новый термин – «синдром Альтаира» из сами-знаете-какой-игры. Вроде, все на месте, а желание узнать, что же там дальше - на нуле из-за чугунного однообразия. Будем надеяться, что и Assasin’s Creed 2 и Viking 2 окажутся не просто цветными фантиками, но ещё и с конфетками внутри.

Pro:
  • Насыщенная и интуитивная боевая система
  • Огромные территории для исследования
  • Великолепная графика
  • Сражения огромных армий
Contra:
  • Практически нечем заняться
  • Однообразные, приедающиеся задания
  • Малое количество приемов
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.