13790

Europa Universalis: Rome – античный стратегический механизм

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Paradox Interactive
Издатель Paradox Interactive
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.paradoxplaza.com/rome/
Платформы PC
Жанры Стратегия
Дата выхода игры 15 апреля 2008
Дата выхода игры в России 15 апреля 2008
Серия Europa Universalis стоит особняком от прочих глобальных стратегий. Здесь нет патриархальной неторопливости и музейной торжественности Civilization IV. Здесь позабыли о современной графике и зрелищности Medieval 2: Total War. Но! Здесь препарируют до мельчайших деталей государственный механизм великих и не очень держав, до сотых процента разбирают влияние того или иного фактора на исторические события, скрупулезно взвешивают решения во внешней политике и очень внимательно следят за настроениями социума.

Трижды разработчики обращались к реалиям Нового времени (Europa Universalis 1-3), дважды брались за период Второй мировой войны (Hearts of Iron) и один раз обратили внимание на Средневековье (Crusader Kings). Лишь античная эпоха долгое время оставалась вне поля зрения. Пришел час разобраться с римлянами, карфагенянами, македонцами, греками, египтянами и прочими варварами. Тон задает Апеннинский полуостров. Именно по римской модели выстроена вся игровая механика. Остальные лишь повторяют.



Средиземноморье, Ближний Восток и часть Европы – это больше сотни провинций, городов-государств, республик, олигархий и деспотий, за власть и влияние над которыми и происходят большие и малые войны. Античные конфликты глобальны: Карфаген против истории и римских легионов, Цезарь и галлы, Цезарь и Помпей, треугольник из Октавиана, Клеопатры и Антония. Собственно, это отправные точки, с которых стартует игрок, а дальше – куда кривая альтернативной истории вынесет.

Как и прежде игрок в реальном времени управляет сложным государственным механизмом, но, по сравнению с Europa Universalis 3, забот как убавилось, так и прибавилось. Во-первых, перетрясли «фишки» стратегических ресурсов, позволявших напрямую влиять на внутреннюю и внешнюю политику: поселенцев, дипломатов, проповедников и шпионов. Проповедников убрали за ненадобностью, а функции шпионов выполняют дипломаты, благополучно переместившиеся в раздел внешней политики. Колонизация варварской провинции идет в два этапа. Предварительно на интересующую территорию запускается легион средних размеров. Через несколько месяцев местные варвары попробуют выдворить гостей, поднимут мятеж и после короткого боя сами отправятся в изгнание или станут рабами. Если в соседствующих провинциях количество собственных жителей и их уровень цивилизованности достаточно высок, то освободившуюся жилплощадь разрешается застроить.

Упрощение экономики и религиозной жизни граждан – это второе глобальное изменение в механике Europa Universalis. Консул или император контролирует только торговые маршруты, а также знакомится с отчетностью расходов по армии и флоту. Установление пошлин и сбор налогов – забота цензоров, квесторов и наместников в провинциях. Торговля же – важна не столько звоном монет от выгодных сделок, сколько своей важнейшей стратегической ролью в жизни государства. Не договорились о поставках лошадей или дерева – местные вербовщики никогда не соберут конные отряды, а плотники не возьмутся за новые триремы. Отозвали из продажи вино и соль – ждите скорого восстания. Устроили поставки дешевой пшеницы – провинцию ждет демографический взрыв.



Бороться за преимущества того или иного культа в античности не принято. Жрецы лишь успокаивают возмущенные умы населения, а верховный правитель периодически напрямую обращается к богам. Одно знамение от Марса, Юпитера, Купидона или Меркурия способно серьезно изменить мораль солдат, лояльность граждан и торговые доходы. Впрочем, боги не всегда дают свое благословление, куда чаще проклиная надоевшего своими просьбами правителя. Отрицательный эффект не замедлит сказаться на уровне дисциплины и приросте населения.

С идеологией ситуация более стабильная. Достаточно выбрать три идеи в одной из четырех сфер: военной, гражданской, экономической или религиозной, и положительный эффект будет постоянно сглаживать текущие ошибки руководства. «Двуличность» поможет дипломатам. «Военные машины» уменьшат время осад. «Тарифы» повысят доход от торговли. «Эмансипация» позволит рабам переходить в свободное сословие, а «Пантеон» укрепит влияние жрецов на верующих.

Население в провинциях античной Европы делится на три категории. Рабы, свободные и горожане-патриции. Первые – источник налогов, которые выплачивают владельцы. Вторые – главный резерв армии на случай военных конфликтов. Третьи – двигают вперед науку. Кстати, в античности нельзя бросить все бюджетные средства на исследования и изобретения. Это даже не в нашей компетенции. Вот соберется сенат, обсудят в рабочем порядке насущные проблемы и задуманные нацпроекты, а потом, может быть, и предложат вложить дополнительные средства в ту или иную отрасль, сменить приоритеты во внешней политике или наказать коррумпированного чиновника. Не спросили совета – значит, нет такой насущной необходимости.



Практически все ниточки управления государством находятся в руках народных избранников и видных патрициев. В бой армию водить нельзя, для этого есть легаты. Внутри провинций руками ничего не трогай – наместник лучше знает местные обычаи. инфраструктуру. Что остается правителю как не безумствовать на оргиях? А нам и этого не положено. Игрок практически не вмешивается во внутренние дела растущей империи, но лично тасует колоду военачальников, дипломатов, чиновников, закладывает здания, формирует армию и флот, определяет идеологию и истинные ценности государства, в конце концов, обращается к богам.

Кадровый вопрос в средиземноморье стоит остро. Дело в личных умениях каждого выдвиженца от той или иной семьи. Гении, храбрецы, тактики, мастера дипломатических переговоров соседствуют с дураками, пьяницами, гордецами, казнокрадами и тунеядцами. Зачастую все эти качества намешаны в одном персонаже, и необходимо выбирать наиболее достойного и умелого для управления провинцией, армией и флотом. А без управленца и легион хуже сражается, и про налоги все резко забывают, и наука вперед не двигается. Мало того, эта братия рвется вверх по карьерной лестнице, плетет интриги, требует от правителя то протекции при назначении на должность, то справедливого суда в спорной ситуации. Мерзавцы крадут госсредства и дерут с жителей зверские налоги, что приводит к восстаниям. Даже в постель к чужой жене залезут, а игрок решай – кого поддержать: обиженного мужа или восходящую звезду стратегии и тактики. Интриги и козни патрициев – это настоящий кладезь забавных ситуаций, приятно оживляющих игровой процесс и вносящие дополнительный форс-мажорный фактор в сложившиеся обстоятельства.

Потери от болезней и дезертирства – это проблема для средних веков и Нового времени. В античности, боеготовность равна дисциплине, которая зависит и от жалованья, и от личности командира, и от ситуации на поле боя. Кто побежал, тот и проиграл, неважно, что соотношение было 1:8. Что же до личного состава, то каждый из шести родов войск хорош для определенной ситуации. На осаде – нет замены лучникам и легкой пехоте. В чистом поле – легионеры спокойно отражают атаки конницы и даже боевых слонов. На море все проще – в столкновениях участвует всего один класс трирем.



Печально, но никто не торопится менять дряхлый графический движок на что-то более серьезное и зрелищное. Схемы, пиктограммы и разные фильтры для глобальной карты стараются прикрыть нищую наготу, но этого уже, очевидно, мало. Ландшафты схематичны, модели солдатиков знают всего пару движений, а уникальные черты архитектуры каждой средиземноморской культуры практически невозможно разглядеть за убогим штампованным дизайном. Здания и модели юнитов едва ли дотягивают до уровня Civilization IV, и совсем не рискуют соревноваться с Rome и Medieval 2: Total War.

Diagnosis

Переработанная игровая механика поначалу настораживает ограничением возможностей игрока, но сторицей окупает дальнейшее знакомство с глубокой, интересной, но, увы, незрелищной стратегией. Изменения более чем существенны: в интригах и соперничестве ожили исторические персонажи, под другим углом выстраивается торговля, по-новому идет процесс колонизации, даже прямое общение с богами имеет свои плюсы и минусы.

Pro:
  • Внутренняя конкуренция патрициев
  • Переработанная игровая механика
  • Внушительный период античной истории
Contra:
  • Устаревшая графика
  • Слабенькие трехмерные модели
  • Нулевой интерес к сражениям
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.