13790

Ninja Gaiden Sigma - от Xbox с любовью

Оценка читателей

4.1 (19)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Team Ninja
Издатель Tecmo
Официальный сайт http://www.ninjagaidengame.com/
Платформы PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 3 июля 2007
Дата выхода игры в России неизвестно
Вас выхватывают из толпы на улице, запихивают в машину, надевают на голову черный мешок и везут в неизвестном направлении. Вы в шоке. Естественно. Затем вас вытаскивают, пинками подгоняют, заталкивают в какое-то помещение, сдергивают мешок, вручают в трясущиеся руки скальпель, приставляют дуло к затылку и приказывают срочно, вот так сразу, вырезать аппендицит у какого-то постанывающего уголовника. Вы в ужасе. Во-первых, потому, что вы совсем не тот известный хирург, с которым вас перепутали. Во-вторых, потому что резать придется, вдруг повезет, иначе - прощайтесь с головой. Страшно?

В Ninja Gaiden каждая встреча с боссом напоминает эту сценку. С одним отличием. Если вы вдруг, неожиданно, окажетесь не менее способным хирургом, то операция пройдет быстро, успешно и красиво. Будет вам много радости и мешок денег в награду. Нет - будете долбить босса раз за разом, по десятку раз, умирать и возрождаться снова, пока сами не выдумаете оптимальную методику. Или пока не плюнете на все, с ненавистью вырвете диск из консоли и в исступлении разгрызете ее на тысячу кусочков. Нормально, ничего страшного. Просто не подумали разработчики о том, в хардкорный слэшер захотят поиграть нормальные люди. Дружелюбием Ninja Gaiden не отличается, сложность - запредельная. В общем, наслаждайтесь, господа обыватели.



Редко когда увидишь игру, которая бы когтями и шипами отталкивала от себя разомлевших от вычурного дизайна и постановочных роликов игроков. Ninja Gaiden хочешь любить, а не получается. Сюжет тут едва-едва угадывается. Враги сожгли родную хату, украли дорогой сердцу меч и свалили в императорскую столицу. Доблестный боец Рю Хаябуса, мастер-ниндзя, идет мстить и по пути всех убивает. Роликов - кот наплакал. Все повествование подается между миссий в виде пары предложений: «Рю убил [подставить имя]. Но его жажда мести еще не утолена, и он идет убивать [подставить имя]». Класс! Действительно, зачем загружать головы людей, если они и так забиты зубодробительными комбинациями ударов?

Ninja Gaiden переживает уже третье рождение (если не вспоминать двухмерное прошлое на NES, конечно). В 2004 году она появилась на Xbox, стала одной из самых высоко оцененных игр и неплохо продалась. Затем, в 2005 году, Team Ninja решали еще разок снять сливки с застоявшегося молочка, и выпустили Ninja Gaiden Black – чуть доработанную версию. Наконец, в 2007 году разработчики почтили своим вниманием и PlayStation 3. Взяли старичка, добавили HD-разрешение, перерисовали пяток локаций, навели лоск на монстров, осчастливили Рю одним видом оружия (двойными катанами) и грудастой подружкой. Отличный повод для радости - хардкор уже с нами, не все же в God of War и Devil May Cry играть. Осчастливленные пользователи, изнывающие от дефицита хороших игр, рванули за покупками и через одного начали получать граблями по носу. И дело не в сюжете – хорошей игре можно простить даже его отсутствие. Дело в оформлении.

Хромающее чувство стиля Team Ninja еле-еле тащит на себе игру – того и гляди, развалится по дороге. В одну вселенную они намешали всех: самураев, ниндзя, демонов, драконов, зомби, киборгов, мутантов, вертолетов, спецназовцев, летающих дроидов, рыбо-людей. Ткни пальцем эту конструкцию, и она сама собой рассыплется на пару десятков бессвязных уровней. Единственный крепежный материал – необходимость постоянно возвращаться на уже не раз виденные локации. Действительно, зачем напрягаться, если можно нарисовать небольшой город из нескольких улочек и пустить по ним Рю. Побежал в одном направлении, встретил босса – одна глава. Нашел ключик, побежал в другом направлении, встретил босса – другая. Только в начале и на последних уровнях вырываешься из цепких когтей однообразия. Иногда даже красиво. Но чаще – серо и уныло.



Сложно ожидать от портированной игры со старых консолей каких-то неземных красот. Но дизайн в Ninja Gaiden, увы, не является ее сильной стороной. Простой коридор с коробками невзрачных домов или голыми стенами подземелий. Взгляду зацепиться просто не за что. Конечно, разработчики перерисовали несколько локаций, чтобы было чем козырять перед пользователями PS3, проводя «сравнения», но их число можно по пальцам одной руки пересчитать. По большей части действие проходит в типовых катакомбах, канализациях, улицах, на которые приходится постоянно возвращаться, сжимая в потных ладонях очередную отмычку от очередной запертой двери. Обратите, кстати, внимание, как умело Team Ninja преподносит игру на официальных скриншотах. Ладные модели персонажей и монстров в фокусе, а окружение, чтоб не мозолило глаза, размыто. Молодцы. Умеют пудрить мозги. В самой игре таких эффектных ракурсов нет. Боев не так много, как хотелось бы, а большую часть времени приходится лазить по небольшим лабиринтам в поисках ключиков и секретов. Так что дизайном, увы, приходится «любоваться». Хардкор во плоти. Смысловое наполнение и внешнее оформление – ничто. Игровая механика, помноженная на сложность прохождения – все.

Ладно еще, главный герой – это ниндзя, обтянутый черным латексом со стальной короной на голове. Конфузит демонов загадочным сиянием отполированных ягодиц во тьме и ослепляет военных солнечными зайчиками при дневном свете. Сразу видно, что этот парень ничего не боится и начисто лишен комплексов, кроме, разве что, сексуальных.

Зато местный идеал женской красоты - девица с напомаженными губками и силиконовыми арбузами. Естественно, вся в черных ремнях и кожаном нижнем белье. Люди, которые знакомы с файтинг-сериалом Dead or Alive знают, что с женской грудью у Team Ninja отношения особые. Она обязательно должна быть большая, едва прикрытая и желеобразная. Грудь Рейчел болтается от малейшего движения. Даже когда оглушенная девушка падает на землю. Враг торжествующе хохочет, музыка и камера в плавном танце пытаются подчеркнуть трагедию. А грудь все колышется, колышется... Словно пытается загипнотизировать.



Рейчел - это, так сказать, лицо PS3-версии. Специально для того, чтобы подстегнуть интерес игроков, разработчики разбавили приключения Рю несколькими экслюзивными миссиями за эту красотку. Зря. Ходит она по тем же локациям, что уже успел вдоль и поперек излазить мастер-ниндзя, двигается неторопливо, вприпрыжку, разыгрывая миниатюру «блондинка на высоких шпильках увидела мышку». Оружие у нее одно – медленный, зато мощный молот (War Hammer). Задача у нее, как правило, проста – прибежать из точки «А» в точку «Б», встретить босса. Причем, в каждом втором случае девица получает по темечку, чтобы доблестный ниндзя Рю ее затем спас, чтобы она продолжила приключения, чтобы опять получить по темечку. Зато на некоторых локациях она может сразиться с толпой постоянно возрождающихся демонов и выиграть… (та-дам!) новую прическу!

PS3-версия игры, как ни странно, получилась чуть хуже Xbox-версии по наполнению. Во-первых, из-за бестолковой Рейчел (эти миссии лучше было сделать опциональными). Во-вторых, из-за удаленных моментов. Судите сами. Зачем-то вырезали красочное CG-интро, в котором подается собственно предыстория. Убрали возможность пересматривать CG-ролики после прохождения, менять костюмы Рю при загрузке сохранений (хотите изменить внешность героя – начинайте новую игру), выкинули аркадные автоматы, на которых можно познакомиться с двухмерным прошлым Ninja Gaiden. Кое-где переложили оружие из одной главы в другую. Сделали игру чуть проще, добавив статуи драконов (для сохранения) и старичка Мурамасы (для покупок и апгрейдов). Удалили несколько особо заковыристых головоломок и игровых моментов. Перерисовали пяток локаций. Обновили внешний вид старых монстров.

Таким образом, PS3-версия получилась чуть проще и красивее, но взамен лишилась многих элементов, а «добавка» в виде миссий за Рейчел совсем не удалась. Так что пользователи Xbox (и Xbox 360 - ведь они могут скачать Ninja Gaiden Black через Xbox Live Marketplace) ничего не потеряли. Особенно, если учесть скорый выход эксклюзивной Ninja Gaiden 2.

Стоп-стоп. По описанию выше может сложиться об игре негативное мнение. А ведь Ninja Gaiden не зря считается одним из лучших (фанаты подсказывают – лучшим!) слэшеров. Поэтому хватит грязи. Будем хвалить.



Есть такое понятие – эталон. Это та игра, с которой все остальные должны брать пример, если хотят преуспеть в каком-то жанре. Для слэшеров Ninja Gaiden действительно является путеводной звездой и примером для подражания (хотя никто по этой дорожке почему-то не спешит пройти, увлеклись клонированием намного более зрелищного и успешного God of War).

Больше десяти видов холодного оружия. На каждое – длиннющий список из ударов и их комбинаций. Бесполезного нет, все зависит от ваших предпочтений и способностей. Какие-то легче в использовании. Какие-то лупят сразу по площади. Какие-то требуют тонкого контроля. За вылетающую из трупиков денежку их можно апгрейдить у старичка Мурамасы, увеличивая их силу и количество возможных приемов. Поэтому от начала и до самого конца идет постоянное развитие героя.

Рю находит новое оружие и апгрейдит его. Рю рыскает по локациям в поисках спрятанных сундучков, где могут оказаться эликсиры, свитки возрождения и голубые жемчужины (нашел 9 – увеличил полоску «здоровья»). Рю овладевает магией и закидывает врагов огненными шарами и молниями. В конце концов, Рю учится разбираться с врагами на расстоянии, расстреливая их из лука. То тут, то там валяются золотые скарабеи, которых Мурамаса охотно меняет на ценные предметы. Поэтому локации исследуешь с интересом. Секретов в игре огромное количество.

После Ninja Gaiden какой-нибудь Devil May Cry кажется сонным царством, где грустные монстры ковыляют по направлению к Данте, сжимая в лапках таблички «Убей меня нежно». Враги в исполнении Team Ninja отличаются большой скоростью, маневренностью. Они блохами скачут вокруг Рю, пробивают его блоки, делают захваты и отражают хитроумные атаки. Бой с одним – уже испытание. Какой-нибудь рядовой ниндзя элементарно может расправиться с неподготовленным героем парой-тройкой ударов. А если их несколько, то выживание становится очень и очень непростой задачей.



Один блокирует удары, остальные напрыгивают сзади, метают взрывающиеся сюрикены, подлавливают даже в воздухе. Только наловчился справляться с этими, как на сцену выходят другие враги, еще более прыткие, умелые и здоровые. Плюс, вводятся дополнительные элементы. Научились сражаться с солдатами? А теперь попробуйте провести бой под плотным огнем из двух турелей! Только свыклись с присутствием медлительных, здоровых зомби? А вот вам в придачу несколько юрких демонов! Думаете, самураи – легкие соперники? А как насчет прикрытия из телепортирующихся магов?!

Хочешь, не хочешь, а залазишь в недра длинного списка ударов и комбо-серий. Пока их исполнение не становится таким же естественным процессом, как дыхание. Пока не научишься предугадывать все действия врагов, вовремя ставить блоки, кувыркаться и уворачиваться. Пока не придет понимание, что можно делать, а что нельзя ни в коем случае. Иначе - перезагрузка, еще одна и еще. Каждое сражение - испытание мастерства, нервов и выдержки. От этого победа сладка, как амброзия. Выстрадана потом, кровью и мозолями на подушечках пальцев.

Но враги – это так, прелюдия перед будущими свершениями. Почти каждая глава предлагает сразиться с боссом. Или боссами. И это отнюдь не тупые валенки с парой супер-ударов. О нет. Эти такие же быстрые, подвижные твари, каждый из которых требует отдельной тактики, которая вырабатывается классическим методом проб и ошибок. Что приятно, убиваются они быстро, затяжных поединков нет. Но чтобы пробить их защиту Рю должен двигаться по арене с ловкостью кошки и прыткостью шимпанзе. Прыжок, перекат, пробежка по стене, молниеносный заход за спину, мощный удар и быстрое отступление. Маневры и акробатика, помноженные на филигранное владение оружием. Если после победы над рядовыми монстрами приходит только удовлетворение, то после успешной схватки с боссом чувствуешь себя вымотанным, но почти счастливым. Я сделал это! Справился! Я смог! А после прохождения Ninja Gaiden чувствуешь себя настоящим героем. Даже обижаешься, что о тебе не трубят в новостях, а администрация города не звонит с предложением поставить памятник на центральной площади.



И напоследок пару слов по поводу портирования. Раздражают два момента. Во-первых, так и не решили проблему с камерой. Во время боя она преданно следит за героем и постоянно поворачивается - враги пропадают из вида. Неприятно. При такой-то скоростной динамике. Во-вторых, долгие загрузки. Локации и без того мизерные, но они порой прерываются на несколько секунд (даже во время поединка!) надписью Loading. Непростительно. При такой-то устаревшей графике. И замечание из разряда «к минусам не относится, но по глазам режет». В игре из врагов выливается кровь. Литры крови. Она орошает пол и стены текстурными пятнами, но часто попадает на углы, и в воздухе повисают такие характерные красные паутинки. Судя по игровым роликам, Team Ninja не исправила эту проблему и во второй части. Хардкор прежде всего!

Diagnosis

Канули в Лету те дни, когда сюжет подавался сухим тестом из двух строчек на экране. Когда в игровые уровни-лабиринты запускали игрока без мотивации, без четкого понимания происходящего, и он должен был внимательно исследовать каждый уголок в поисках вожделенной отмычки к одной из запертых дверей. Когда нас еще не научились развлекать постановочными роликами, пренебрегали дизайном, разнообразием игровых элементов. Когда в игре не было ничего, кроме собственно игровой механики, отточенной и отполированной, как самурайский клинок.

Ninja Gaiden Sigma – это как раз такой привет из далекого прошлого. Великолепная, проработанная до мелочей механика поединков, куча оружия, огромное разнообразие приемов, быстрые враги и интересные боссы. Действительно, сложно назвать слэшер, в котором бы каждый бой превращался в напряженное ПРОТИВОСТОЯНИЕ, где победу приносит не скоростное нажимание кнопок, а мастерство владения оружием. Зато по остальным статьям – полный провал. Хлипкая история, обезличенный герой, беготня по одним и тем же локациям в поисках ключиков, невзрачный дизайн, отсутствие дополнительных развлечений и СЛОЖНОСТЬ прохождения. Выбирайте, что для вас важнее.

Pro:
  • Великолепная боевая механика
  • Проработанная анимация персонажей (особенно удалась акробатика)
  • Детализированные, доработанные модели героев и монстров
  • Огромное разнообразие оружия, ударов и комбо-серий
  • Верткие, быстрые, сложные враги
  • Множество самых неожиданных и интересных боссов
  • Постоянное развитие героя
  • Куча секретов и тайничков
  • Чтобы пройти игру, необходим точный контроль каждого действия героя
  • Хардкорная аудитория будет довольна
Contra:
  • Необходимость постоянно возвращаться на уже пройденные локации
  • Устаревшая на поколение графика
  • Невыразительный и унылый (большей частью) дизайн локаций
  • Простецкий сюжет и его отвратительная подача
  • Неудачные «добавочные» миссии за Рейчел
  • Из PS3-версии зачем-то вырезали некоторые приятные мелочи
  • Проблемная камера
  • Долгие загрузки
  • Казуальная аудитория будет плакать
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.