Разработчик EA Games
Издатель EA Games
Платформы Wii
Жанры Логическая игра, Сборник мини-игр
Дата выхода игры 6 мая 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
О, нет, это не Индиана Джонс, не нашествие инопланетян, и совершенно точно здесь нет динозавров. Ознакомившись с возможностями Nintendo Wii, у знаменитого режиссера и продюсера Стивена Спилберга появилось несколько идей, которые реализовали разработчики из EA.

С первого взгляда игровая площадка Boom Blox больше всего похожа… на русские «городки». Из деревянных и керамических плиток-блоков сложена фигура, которую нужно разбить бейсбольным мячом. Повертели камеру влево-вправо, закрепили прицел кнопкой «А», размахнулись, швырнули снаряд – и сидим, наслаждаемся созданной картиной разрушения. В кадре медленно осядут замки и дворцы, башни обернуться падающими друг за другом костяшками домино, а взлетающие кирпичики превратятся в фонтаны, гейзеры и гигантские цветы, чтобы через полторы-две секунды с глухим стуком рухнуть на землю.

Часть игры проходит по правилам популярной логической забавы Jenga: из десятков деревянных блоков, сложенных столбиком, нужно по очереди вынимать или выбивать мячом по одному кирпичику, стараясь, чтобы башенка не рухнула раньше времени. Остальные режимы игры только развивают начальные установки, но в каждом наборе заданий есть свои правила и условия, а гигантское количество загадок можно пополнить, самостоятельно сконструировав собственное творение в специальном редакторе или обменять через сервис WiiConnect24.

Во-первых, это соревнование по сбору кристаллов или золотых кирпичей, которые любым путем необходимо уронить на землю. Популярный способ достижения цели – тотальное разрушение фигурок. Например, с помощью взрывчатки и здоровенных бомб, заблаговременно заложенных в самых уязвимых точках. Первые взрываются от контакта друг с другом, вторые – от падения или легкого касания мяча. Следующий блок загадок предлагает убрать метким броском специальные телепортирующиеся платформы, которые сразу после попадания, не потревожив ни одной детали, исчезнут в никуда, а сила тяжести возьмется за дело. Третий блок – делает упор на зачистке правильных блоков и жестоко штрафует за сброшенные «неправильные».

Меняются и инструменты в руках игрока, заработанные за прохождение очередного комплекта загадок. Резиновый мяч остро поставит вопрос о рикошетной траектории. Ручную гранату – главное забросить с ювелирной точностью. Шар для боулинга разметает любую пирамиду из местных кегель. С вручением лазерного оружия откроются двери незамысловатого тира. Пожарный брандсбойт не только сбивает, но и какое-то время держит струей предмет в воздухе. Ну, и венец разрушения – кирпич на резинке, сметающий все и вся за считанные секунды.

Впрочем, просто бездумно разрушать возведенные замки, башни и фигурки зверей не позволят. Ограничение по количеству попыток и штрафные балы за снос «ненужных» фишек успокаивают раззадорившегося игрока и заставляют сосредоточиться на решении загадки. Не отвлекают от мыслительного процесса и графические «красоты». Приятные фоновые декорации в виде стен замка, ущелий, барханов пустыни, заброшенных особняков и лесных полянок, пара спрайтовых вспышек фейерверка, да однотипные кубические зверюшки – даже не претендуют на внимание игрока, понимая, что тот безвозвратно увлечен подрывными планами.

Бильярдная точность и «вау»-эффект от разваливающейся громадины сложенных блоков, сокрушающие полеты кирпича на резинке и тир с лазерным ружьем – казуальная забава от Стивена Спилберга оказалась и вдумчивой, и разнообразной, и увлекательной, и долгоиграющей.

• Необычные логические задачки с забавными решениями
  • Огромное количество и разнообразие «физических» головоломок
  • Редактор головоломок