13790

Lair - мышки плакали, кололись, но продолжали грызть кактус

Оценка читателей

3.8 (17)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Factor 5
Издатель SCEA
Официальный сайт http://www.us.playstation.com/lair/
Платформы PS3
Жанры Имитатор техники
Дата выхода игры 30 августа 2007
Дата выхода игры в России неизвестно
Как конфетка, упавшая в грязь. Как алмаз, расколовшийся во время ювелирной огранки. Как вертолет с заглохшим в полете двигателем. Lair точно также – это упоительный восторг и… насмешка фортуны. Симулятор дракона получился ровно таким, каким и обещали. Потрясающе красивым, жутко атмосферным, разнообразно интересным. Он впервые позволяет почувствовать мощь многотонного зверя, увешанного рогами и когтями, поливающего огнем врагов и хрумкающего визжащими тушками рыцарей. Лучшей реализации еще не было и вряд ли появится. Но разработчики сами с грацией неуклюжего бегемота наступили на горло своему (и нашему) счастью. В этой игре идеально почти все. Кроме… управления.

Студия Factor 5 прославилась играми серии Rogue Squadron во вселенной Star Wars. Две последние части, вышедшие на GameCube, стали одними из самых успешных проектов на этой платформе. Возможность полетать на культовой технике, приличная графика и куча разномастных миссий, связанных с сюжетом сериала, соблазнили многих фанатов, а пресса с довольной улыбкой раздавала высокие оценки.

Новость о том, что Factor 5 делает «драконосимулятор» для PlayStation 3, у знающих людей вызвала искреннюю радость. Во-первых, команда имеет огромный опыт в жанре аркадных симуляторов летающей техники. Во-вторых, они мастерски работают с архитектурой консолей, выжимая из скромных мощностей впечатляющие картинки. В-третьих,… это же драконы, черт возьми! Скриншоты кружили голову, ролики вводили в искушение, и руки к выходу игры самопроизвольно тянулись к кошельку, чтобы прикупить себе этот шедевр (конечно шедевр, как иначе?!). Однако потом пошли обзоры в прессе. Провал, разочарование, оценки на уровне низкобюджетного трэша. Сговорились они, что ли? Давайте разберемся.



Фентезийные вселенные в массе своей скучны и ординарны. За основу берется наш мир, потом в него по вкусу вкидывают эльфов и единорогов, магов и варваров, придумывают некое абстрактное Зло и отправляют группу приключенцев с ним бороться. Только не в этот раз.

Вселенная Lair – одна из самых чуждых и неприятных. Серые скалы, пылающие вулканы, минимум растительности и гигантские создания, у ног которых снуют муравьями люди. Непонятно, как тут вообще смогла зародиться человекоподобная жизнь, поскольку даже драконы здесь являются чуть ли не самыми мелкими существами. Зато – отличные ездовые животные. Быстрые, хищные, преданные, способные как бегать, так и летать, плюясь огнем и раздирая противников когтями. Самое то для мира, в котором веками идет кровопролитная война.



Сюжет не является самой сильной стороной Lair, зато с успехом заполняет дыры между миссиями пояснительными CG-роликами с участием героев. Одно государство напало на другое, и главный герой, как один из самых умелых драконьих наездников, бросается выполнять боевые задачи. Одну, вторую, третью, потом следует предательство, за ним - жажда мести, и по протоптанной колее несемся к финалу.

Всего в игре 15 миссий. Каждая из них проходится за 10-20 минут, поэтому четыре часа, необходимые для ознакомления, пролетают быстро, преподнося стандартную, в общем-то, рыцарскую историю. Только прекрасную девицу спасти не позволили. Вместо нее зачем-то подсунули старушку. По прохождении уровней начисляются очки и вручаются медали. Поэтому в погоне за рекордами время, проведенное за игрой, может значительно растянуться.

Впрочем, черт с ним с сюжетом. Есть и ладно. Иногда даже интересно, имеются душевно поставленные сцены. Другое дело – это проработка окружающего мира. Поскольку Lair идейно очень близка к аркадным симуляторам, то увидеть детализированные локации было приятным сюрпризом. Не кубики домов и нарисованные квадратики полей, а рельефные скалы, обработанные наждачкой времени. Тяжелые волны океана, лениво играющие отражением солнечных лучей. Каменные города с высокими замками и помпезными дворцами. Наконец, в небе парят десятки драконов, по земле бегают сотни воинов, животные-гиганты маршируют навстречу с противником. В эту войну веришь. Этой красоте прощаешь периодические подтормаживания. Но самое главное: здесь игрок превращается в наездника на драконе. Что позволяет легко выживать в мешанине из огня, когтей и стали.



Упасть в толпу солдат, разметать ближние ряды ударом лапы, схватить мощной челюстью одного и слопать, остальных окатить волной пламени. На бреющем полете вцепиться в холку быка, поднять его в воздух и сбросить в пропасть. Опутать ноги мамонтоподобного создания веревкой. Сцепиться в полете с другим драконом и расцарапать ему морду. Расстрелять корабль и подивится, как по водной глади расходятся волны от взрыва. Это дракон! Военная машина, для которой нет невозможного. И разработчики позволили впервые в полной мере ощутить его силу. За что им большое спасибо.

Миссии собраны профессионально. Самые разные и увлекательные. Постоянно меняются приоритеты, заставляют выполнять то одну задачу, то другую. Ночью тайком летишь к центру вражеских укреплений, избегая следящих прожекторов. Окунаешься в бурлящий котел битвы и стараешься выжить, разбираясь с противниками на земле и в воздухе. Бомбишь города. Уничтожаешь катапульты крепостей. Защищаешь караваны или атакуешь вражеский конвой. Скучать не дают. Но получать удовольствия страшно мешает несколько нюансов: интерфейс, управление и поведение камеры.



Увлекшись тем, чтобы сделать настоящий симулятор дракона, разработчики забыли о банальном удобстве. Единственный ориентир на поле боя – стрелка, указующая на место проведения операции. Все. Заметить на бреющем полете цель очень сложно. Еще сложнее попасть по ней, поскольку автонаведение живет по каким-то загадочным законам, цепляясь за врагов по непонятному логике алгоритму. И не факт, что зацепится, кстати, что заставляет снова и снова разворачиваться для атаки. Хотите схватить катапульту? Получите солдата. Метили в корабль? Снаряд летит в пролетающего мимо дракона. А ведь на выполнение некоторых задач дается ограниченное время. Не справился – и привет.

Управление в Lair висит на гироскопах в SIXAXIS-контроллере. Интуитивно. Наклонил геймпад в сторону – дракон закладывает вираж. Дернул на себя – он делает резкий разворот на 180 градусов. Одно «но» - гироскопы отличаются большой чувствительностью, оптимально подходят для создания мини-игр, однако все время контролировать положение SIXAXIS в пространстве мало кому понравится. Lair отличается высокой динамикой, требуется постоянное и точное маневрирование, а значит - длительная тренировка. Из-за этого поначалу сильно ругаешь непокорного монстра, который закладывает неожиданные виражи и резиновым мячиком отпрыгивает от встречных стен. К счастью, разработчики в недавнем обновлении вернули привычное аналоговое управление. Одной проблемой меньше. Лучше поздно, чем никогда.



Чтобы сделать игру более зрелищной, Factor 5 позаботилась о том, чтобы самые-самые моменты надолго поселялись в серых клеточках пользователей. Два дракона сцепились в воздухе и отвешивают друг другу оплеухи – обязательно покажем это крупным планом со стороны. Ударились тараном в тушку вражеской «птички» - камера в замедлении продемонстрирует процесс и даже полетит немного за падающим в волны телом. Каждое новое задание или важное событие (а их очень много) предваряются небольшими роликами. Все эти радости ржавыми ножницами режут горячку воздушного боя, дезориентируют и просто бесят.

Diagnosis

Мышки плакали, кололись, но продолжали грызть кактус. Мы любим драконов. Искренне рады, что наконец-то появилась игра, которая позволяет почувствовать мощь этого легендарного создания. Если вы также не равнодушны к драконам и хотите на время стать одним из них, то сможете простить игре дезориентирующую камеру и проблемное управление. В награду вам выдадут 15 разнообразных миссий, великолепный дизайн чуждого мира и потрясающую графику с сотнями ковыляющих солдат и десятками парящих в небе драконов. Но если вы ищите не ощущений и атмосферы, а приятной игры – бегите от Lair подальше. Factor 5 таки сделали свой шедевр, но на финальной стадии, когда казалось, уже нечего опасаться, шмякнули по нему со всей дури молотом. И получился проект с этикеткой: «Только для фанатов, которые готовы простить многое, чтобы прикоснуться к прекрасному».

Pro:
  • Возможность почувствовать себя наездником на драконе
  • 15 разнообразных, интересных миссий
  • Необычный, мрачный арт-дизайн чуждого мира
  • Масштабные батальные сцены с участием сотен противников
  • Отличная графика
  • В последнем обновлении вернули аналоговое управление
  • Четыре дракона на выбор (два появились в бесплатном дополнении к игре)
Contra:
  • Управление при помощи гироскопов требует длительного привыкания
  • Автонаведение больше мешает, чем помогает
  • Во время боя очень сложно рассмотреть цели в мешанине тел
  • Кинематографичная камера и многочисленные вставки-ролики во время миссий только раздражают и дезориентируют
  • Периодические подтормаживания
  • Жалкие взрывы
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.