13790

Четвертое пришествие Сэма

Оценка читателей

4.2 (10)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Ubisoft Shanghai
Издатель Ubisoft
Официальный сайт http://splintercell.uk.ubi.com/bewaresamfisher/
Платформы PCXbox 360PS3PS2Wii
Жанры Шпионский боевик
Дата выхода игры 17 октября 2006
Дата выхода игры в России неизвестно
Pro:
  • Это Splinter Cell!
  • Напряженные миссии, в которых нельзя никого трогать
  • Интересная возможность морального выбора
  • Множество дневных миссий
  • Увлекательные мини-игры на базе террористов
  • Как всегда отличные графика, звук, музыка
  • Шикарный, динамичный, разнообразный дизайн уровней

Contra:
  • Множественные недоработки в ПК-версии
  • Проседания производительности в Xbox 360 версии
  • Скомканное начало

В Splinter Cell лучше долго не играть. Один час, второй, третий, и дурные привычки спецагента откладываются в подкорке. Почему-то хочется скользить, прижавшись к стене, разбивать лампочки в подворотнях и держаться за спиной у прохожих, едва сдерживаясь от того, чтобы не врезать им кулаком по темечку. К счастью, четвертая часть приключений Сэма Фишера смягчила симптомы - разбивать лампочки больше не хочется.

К жанру stealth-action относится такая забавная категория шутеров, в которых надо не убивать противников, а умело прятаться от них, выжидать в тени, подкрадываться сзади, оглушать и уволакивать бесчувственное тело с глаз подальше, чтобы другие не заметили. Воришка Гаррет в Thief: Dark Project положил начало этому славному жанру, а Сэм Фишер из Splinter Cell с радостью перехватил эстафету и уже четвертую часть подряд не собирается ее кому-то отдавать. Молодец, что тут скажешь. Вот если бы он при этом еще и эволюционировал… Но нет, боится сделать шаг в сторону и разочаровать поклонников. Правда, четвертая часть таки решилась сделать шпионскую вылазку на свет божий и робко предложить какую-никакую, а свободу выбора. Хоть что-то.

Четвертое рождение

Серии Splinter Cell давно уже требовалась встряска. Первые три части отличались друг от друга незначительно, углубляя и расширяя общую концепцию, полируя ее и украшая замысловатыми узорами, но не решаясь предложить что-то новое. В каждой из них в шкуре спецагента Сэма Фишера приходилось пробираться по темным коридорам, обходить врагов, используя технологичные устройства, и, конечно же, тушить лампочки. Свет - вечный враг, а трехглазый прибор ночного видения - лучший друг. Игровая механика плясала вокруг этих постулатов и заставляла действовать скрытно, незаметно, с минимальным шумом. Фишер погружал уровни во тьму, поджидал беспечных охранников, допрашивал их, если можно, и тихо усыплял, отволакивая тела в дальний уголок. Графика шла в ногу со временем. Современным системам всегда было чем себя занять, а игре было что предложить взамен.

SC: Chaos Theory активно использовала третью версию пиксельеных шейдеров, одна из первых продемонстрировала преимущества HDR освещения, и уже с брезгливость посматривала на вторые шейдеры. SC: Double Agent, в свою очередь, на вторые шейдеры плюнул и растер каблуком. Хотите играть? Извольте купить видеокарту с поддержкой третьих шейдеров. Хотите получить от игры максимум? Озаботьтесь покупкой топового ускорителя или Xbox 360. Причем, игра кушает ресурсы не просто так. Она отрабатывает каждый вложенный в систему цент, каждый рубль, показывает ту самую картину, к которой ушлые маркетологи прикрепляют табличку Next Generation.

Визуально это действительно игра нового поколения, которая наконец-то отделалась от свинцовых башмаков в виде PlayStation 2 и Xbox. Картинка настолько хороша, что сразу и не понять - это пререндеренный ролик, или сценка на движке пошла. На первом плане, конечно же, крутится сам Сэм, восхищая, ослепляя, с успехом отводя привередливый взгляд от далеко не такого шикарного окружения. Двигается он с прежним изяществом и красотой, элегантно крадется на корточках за очередной жертвой, хладнокровно вонзает ей нож в грудь и мягко опускает немеющее тело на землю. Профессионал, ни одного лишнего жеста, каждое движение исполняется с грацией тигра, сильного и гибкого зверя, вышедшего на охоту.

Семь ступеней красоты

За прошедший год Сэм изрядно похорошел, поднабрал полигонов, гордо крутит идеально круглой головой и козыряет четкими текстурами, позволяя любопытной камере приближаться сколь угодно близко. Каждый шрам рассмотреть можно, каждую морщинку и щетинку, каждую складку на одежде и фактуру ткани. Миссии сменяют друг друга, и Сэм к каждой из них принаряжается в новый эффектный костюмчик. Освещение мягкое, сочное, естественное - технология HDR здесь используется активно и к месту. Многочисленные постэффекты приятно искажают картину под водой, в рельефных стеклах, через окуляр оптического прицела, толщу прозрачного льда.

Само окружение балует постоянно новым, неповторяющимся, аутентичным и красивым дизайном. Каждая локация - это песня, гармоничная структура, в которой все укрытия и обходные пути смотрятся естественно и к месту. Хоть игра по-прежнему протекает в линейном коридоре, но разработчикам удалось изящно замаскировать этот нюанс, создавая ощущение масштабности окружающего мира, расширяя маршрут Сэма от одной до нескольких тропинок, позволяя переигрывать каждую сцену и так, и этак. Одна из миссий, например, целиком представляет собой динамичную структуру - Сэму приходится днем скользить по охваченному войной городу с танками, армией и повстанцами. Сложно сохранять хладнокровие, когда вокруг гремят взрывы, кричат люди и трещат автоматы.

Каждый из семи игровых уровней - это свой мир, своя стихия, свой собственный, неповторимый стиль и красота. Серия шагнула вперед и сказала строгое «Нет!» ночным вылазкам. Те отрапортовали о получении приказа и после первой миссии больше не беспокоили, лишь ненадолго заглянув в гости на время шанхайской операции. Да и там прекрасно можно обойтись без прибора ночного видения. Некоторые миссии позволяют уголком глаза взглянуть на мирную жизнь простых людей, заглянуть в каюты пассажирского лайнера, поглазеть на ресторанные гуляния в дорогом отеле. К сожалению, можно только смотреть. «Трогать» обывателей так и остается эксклюзивной привилегией мистера 47-го из Hitman. Зато Сэм Фишер теперь волен отыгрывать «плохую» или «хорошую» роль. Наконец-то. Хоть какая-то свобода воли.

Агент в квадрате

Самой главной интригой SC: Double Agent является новая профессия нашего героя. Первая миссия проходит в типичном для серии стиле и окружении. Зато потом… Потом в минутный ролик умудряются впихнуть переживания Сэма по поводу смерти дочери, его согласие принять участие в сверхсложной операции, арест, заключение. И все для того, чтобы помочь сбежать одному уголовнику, члену опасной террористической группировки, заручиться его доверием и попасть в ряды славной организации JBA, которая как раз планирует очередной «акт возмездия». Скомкано и бездушно показали эти эпизоды. Что называется, поставили в известность и решили не углубляться.

Зато после серости первых двух миссий SC: Double Agent сторицей компенсирует потраченное время. Начинается бытие двойного агента, игра с огнем, опасная прогулка по лезвию бритвы, где нужно одинаково угождать «и вашим, и нашим», чтобы не потерять доверие ни тех, ни других.

Самая интересная особенность новой части состоит в необходимости делать моральный выбор. Работать-то теперь приходится сразу на два агентства, родное NSA и антисоциальное JBA, с совершенно разными целями, поэтому нередко будут встречаться взаимоисключающие поручения. Взрывать бомбу, или не взрывать. Убивать заложника, или нет. Пристрелить коллегу или опустить руку. Сделать приятное одним - навлечь гнев со стороны других. Переступил дорогу - и шкала репутации в одной из организаций резко уменьшится. Дойдет до нуля - гамовер. Правда, кроме репутации эти разветвления мало на что влияют. Последовательность миссий останется той же самой, счастливый финал будет тем же. Жаль. Варианты «злой» и «добрый» так и напрашиваются. Но, увы, предать NSA и отправится с JBA зажигать по миру не предусмотрено однобоким сценарием.

Награда за выдержку

Кроме взаимоисключающих заданий (Choices Objectives), есть и второстепенные поручения, что просто повышают репутацию безо всяких последствий для противоположной стороны. Одни приветствуют тихое прохождение и спасение мирных жителей. Другие хотят поголовного уничтожения живой силы противника. Есть и специальные бонусные задания. Удалось справиться с помеченной звездочкой миссией - и после прохождения уровня Сэма премируют новыми устройствами: настенными минами, электронными отмычками, подствольными гранатами, новыми типами патронов. В принципе, можно обойтись и без этих излишеств, но они здорово расширяют список возможностей Фишера и облегчают многие рутинные операции.

В остальном, отличий между третьей частью и четвертой почти нет. Набор возможностей Сэма вырос незначительно. По-прежнему необходимо искать укрытия, поменьше светится, не поднимать тревоги. Во время прохождения ведется тщательная статистика, где отмечается профессионализм Сэма: сколько да кого убил/оглушил, число обнаруженных тел. Учитывается даже количество сохранений и сколько раз попался на глаза охране, чтобы потом получить сухой процент Stealth Score. Нужно это, правда, для личного удовлетворения. На дальнейшую игру это никак не влияет, так что можно смело воевать бомбами и гранатами, если терпения не хватает просчитывать маршрут охраны.

А те немного поумнели со времени последней встречи. В темноте сразу включают фонарики, фиксируют любое изменение в окружающей обстановке, грамотно себя ведут во время перестрелок: обходят, не стоят на месте, не бегут напролом. На максимальном уровне сложности к охраннику даже подобраться не так-то просто. С ушами у него все впорядке, так что даже легкий шум за спиной его настораживает. С избранными заложниками можно мило поболтать, выслушивая забавные, отлично сыгранные диалоги. Сэм Фишер, как и всегда, говорит неподражаемым голосом Майкла Айронсайда (Michael Ironside), поэтому стараешься не пропустить ни одну фразу.

Наш герой, несмотря на годы, остается гибким и выносливым. Отлично себя чувствует на отвесной стене, может висеть на перилах часами, без страха спускаться по тросу с крыши небоскреба, скользит по узкому выступу над пропастью, входит в воду без всплеска, пробивает кулаками толщу льда и утягивает на дно охранника, милосердно протыкая тому ножом сердце. Теперь он даже прыгает с парашютом и сажает вертолет! Мастер на все руки и пример для подражания любителям экстрима. Мало того. Как и герои Call of Duty 2, Фишер мгновенно регенерирует раны и потому свободно обходится без счетчика здоровья.

Преступление согласно сценарию

Миссии так и не приемлют свободы, заботливо ведут по коридору с редкими развилками. Стоит Сэму переступить невидимый порог, как на локации «включается» жизнь, персонажи говорят заготовленные фразы и двигаются по запрограммированным маршрутам, разыгрывая маленькие представления. Такой подход сделал каждую сцену уникальной, атмосферной и кинематографичной, подбрасывая развлечения, позволяя еще плотнее вжиться в роль и заставляя быстро реагировать на изменяющиеся условия. Начальник ли это неожиданно нагрянул в офис в щекотливый момент, или военные устроили перестрелку с повстанцами на улице города - в любом случае есть, на что посмотреть и послушать, попутно наслаждаясь повышенным содержанием адреналина в крови. Первое прохождение из-за этого чертовски интересно. А вот второе - увы. Испаряется фактор новизны, персонажи не делают и шага от прописанных действий. Точно знаешь, что за чем последует и как поступить. Это не серии Thief или Hitman с их открытыми уровнями, которые можно проходить, как угодно. В Splinter Cell игрок подобен троллейбусу - рулить то может, но маршрут от этого не изменится. А из-за этого и реиграбельность почти на нуле.

Пожалуй, самая разочаровывающая часть SC: Double Agent -это количество миссий. Их 10, и 4 из них проходят в одном и том же месте, на базе террористической организации JBA. К счастью, там всегда есть чем заняться: воровать документы, подслушивать разговоры, снимать отпечатки пальцев, устанавливать жучки и копаться в компьютере - NSA с радостью находит новые испытания для Сэма. Да и сами террористы любят подсовывать мини-игры на сообразительность, ловкость и внимание. Тут вам и аккуратный взлом сейфов, и помещение детонаторов в бомбы, и стрельба по мишеням, и решение хитроумных ребусов-загадок.

На базе JBA приходится действовать осторожно, скрытно, незаметно. На запрещенной территории нельзя никого убивать, оглушать и вообще попадаться на глаза, чтобы не испортить репутацию. С каждым возвращением приходится пробираться в закрытые ранее помещения, вытягивая ценную информацию в буквальном смысле из-под носа. Подобные миссии взбадривают лучше энергетического напитка и единственные служат оправданием нового названия. Остальные протекают в типичном для серии стиле, балуют экзотикой и сочными красками. На них выходишь, как на курорт, после напряженных вылазок в штаб-квартире JBA. Жаль только, что сюжет не завезли, хоть и обещали. Сэм просто выполняет последовательные задания своего агентства и террористов, чтобы в конце поставить изящную точку на опасной группировке.

Предательство

На этот раз демократичная Ubisoft решила отнестись к ПК версии игры спустя рукава. Ситуация эта отдает противным запашком наплевательского отношения и, к сожалению, становится правилом для этого издателя. Не любит Ubisoft в этом году персональные компьютеры, ой не любит, выкидывает на прилавки незаконченные проекты, содержащие море ошибок, неоптимизированные и нестабильные. Splinter Cell: Double Agent постигла эта же судьба - проект пока мало пригоден к употреблению. Лучше подождать когда (если) выйдет финальное обновление, чтобы не рвать на голове волосы от очередного вылета, непонятных тормозов, пропавших сохранений и графических артефактов. Самое изощренное издевательство заключается в том, что открываемые по мере прохождения бонусные устройства остаются пиктограммами в инвентаре - как-то использовать их не получается.

Что касается технических отличий между версиями, то тут наблюдается поражение ПК. К примеру, в ПК-версии нет некоторых пост-эффектов, смягчающих картину. При выныривании по экрану то стекают капли, то не стекают - зависит исключительно от места погружения. Модель Сэма в спецкостюме будто лаком покрыта. Это же касается и многих других поверхностей. Если на консоли на стене находится мягкий, не режущий глаз bump-mapping, то на ПК - глянец. Освещение гораздо более резкое, модели заложников забывают открывать рты при допросе, не прорисовываются или неправильно отображаются тени от некоторых объектов, в камеру лезут артефакты самозатенения, на голове Сэма не видно шрамов, во время дождя капли не барабанят по телу - продолжать этот список можно очень долго.

То же касается и управления, которое изначально затачивалось именно под консоль. Контролировать скорость Сэма гораздо приятнее при помощи «грибков». Вскрывать сейфы, ставить детонаторы, выравнивать вертолет удобнее и органичнее при помощи аналогового управления. Единственное, что получается на ПК лучше - это стрелять. Но и тут разработчики сделали странный финт ушами - вместо аккуратного прицела на Xbox 360, на ПК наблюдается громоздкое нечто, призванное ослабить меткость ПК-игроков. То же относится и к интерфейсу игры. На ПК он по неведомой причине гораздо больше, чем на Xbox 360. До кучи стоит отметить проблемы с производительностью. Так что, ждем заплаток. Сейчас на ПК пройти игру, конечно, можно, но вряд ли это приключение доставит удовольствие ввиду вышеперечисленных проблем.

Радость мультисессии

Приобрести Double Agent стоит не только ради похождений Сэма Фишера. Мультиплеер, шикарный мультиплеер, в котором противопоставляются друг другу жанры stealth-action от третьего лица и шутер от первого, получил второе дыхание благодаря новому игровому режиму. Шпионы (Spy) лазят по деревьям, ползают по карнизам, пробираются по вентиляционным трубам, прячутся в тени, отключают лампочки, пытаясь добраться до одного из нескольких компьютеров, чтобы слить из них информацию. Вооружения у них как такового нет, могут лишь подкрасться к врагу сзади и свернуть ему шею, или упасть на голову с высоты, поэтому прямых контактов приходится избегать, вести себя тише мыши, выбирать для атаки место поукромнее - благо, скачивать информацию можно удаленно, лишь бы компьютер был в прямой видимости. А вот другая сторона, охранники (UPSILON Force), уже пытаются в меру своих возможностей препятствовать этому. Вооружены они серьезно, автоматы и гранаты за мгновение позволяют расправиться с неосторожным шпионом. Правда, видят апсилоновцы в темноте плохо, подслеповато светят фонариками и элементарно могут не заметить противника в метре от себя.

Совершенно уникальное переживание. Мультиплеер, который, по сути, предлагает два совершенно непохожих стиля игры. В одном можно побыть черной кошкой, а во втором - рыскать с фонариком по темным залам, пытаясь ее отыскать. В этом плане Splinter Cell всегда был оригинален. Игра, в которой побеждает хитрость, а не тупой натиск. Меткость и рефлексы не имеют решающего значения. Главное - обвести противника вокруг пальца, увлечь его отвлекающими маневрами, закружить голову, появляясь то тут, то там, поднимая тревогу то в одном месте, то в другом, чтобы потом с ехидцей наблюдать за суетящимися в потемках охранниками. С другой стороны выступает игра на внимательность. Прозвучала тревога, враг начал скачивать информацию, требуется быстро обшарить все возможные укрытия и прикончить его, пока не поздно. Не удалось? Не успели? Все еще есть возможность перехватить его с «посылкой» у точки выхода. Так что любители онлайна получили отличное, долгоиграющее развлечение. Тем более, что в Splinter Cell, по обычаю, встроено и кооперативное прохождение отдельных миссий.

Diagnosis

Все лучше и лучше. Когда кажется, что серия достигла своего потолка, умельцы из Ubisoft чуть-чуть приподнимают планку. Немного, но этого хватает, чтобы впихнуть пару свежих идей и покорить еще миллион-другой поклонников. Сэм Фишер сказочно похорошел, научился двуличности, без страха выходит на свет и изящно утаскивает под лед зазевавшуюся охрану. Удивительно, но этого оказалось достаточно, чтобы превзойти своих предшественников. Splinter Cell: Double Agent сохранил удачные наработки предыдущих частей, научился играть на нервах пикантными ситуациями, добавил любопытную систему морального выбора и дневные миссии. Игра ожесточилась, стала более взрослой и стильной. Правда, линейность сохранилась, но чертовски аддиктивный мультиплеер доставит еще не один час приятного времяпрепровождения. Обидно только, что ПК-версию собирали спустя рукава. Остается уповать на мегабайты лекарств, чтобы избавить пациента от мерзких болезней.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.