13790

Frontlines: Fuel of War - не дразните русского медведя... он ведь сдуру может и порвать

Оценка читателей

3.6 (14)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Kaos Studios
Издатель THQ
Официальный сайт http://www.frontlinesgame.com/
Платформы PCXbox 360
Жанры Шутер
Дата выхода игры 25 февраля 2008
Дата выхода игры в России 25 марта 2008
Battlefield – один из самых известных сегодня многопользовательских шутеров. За годы существования сериал прошёл путь от Второй Мировой войны до далёкого 2142-го года. Вне зависимости от времени и места действия масштабные баталии с применением всевозможной техники оставались популярными. И не самую последнюю роль в этом сыграли многочисленные любительские модификации. Именно такое бесплатное дополнение под названием Desert Combat для Battlefield 1942 и стало дебютным проектом Trauma Studious. Потом команда оказывала посильную помощь корифеям из DICE в разработке Battlefield 2. И вот, переименовавшись в Kaos studious, бывшие модостроители решили выйти из тени шведских коллег и создали Frontlines: Fuel of War. Яблоко от яблони упало недалеко, и перед нами обыкновенный боевик, ориентированный на сетевые сражения, где оригинальные идеи соседствуют с серьёзными недоработками.

История игры поднимает актуальную нынче проблему природных ресурсов. На дворе 2024-й год. Кругом царят голод, нищета, эпидемии, разруха. В общем, дело медленно, но верно идёт к концу света (в прямом смысле). Причина столь плачевного состояния родной планеты – нефть. Точнее, её отсутствие. Большинство месторождений «чёрного золота» иссякли. Лишь в районе Каспийского моря остались небольшие залежи. Спасительные альтернативные источники электроэнергии так и остались в громких заявлениях политиков. Что остается делать человечеству в подлобной ситуации? Конечно же, драться за каждую каплю полезного ископаемого. Этим оно и занимается, предварительно разделившись на два лагеря. Россия и Китай по традиции нашли общий язык и объединились в «Альянс Красной Звезды». Европа и США не остались в долгу и сформировали «Западную Коалицию».



Представители данных организаций будут выяснять отношения в единственном многопользовательском режиме. Игровая механика со времен Battlefield не подверглась коренным изменениям и по-прежнему основывается на захвате и удержании контрольных точек. Но и без нововведений дело не обошлось. Поле брани разделено «линией фронта», на которой находятся несколько точек. Стоит команде получить контроль над ними, как противник теряет часть территории, и линия перемещается ближе к вражеской базе. И так далее, пока у одной из сторон не получиться вытеснить другую и завладеть вражеским штабом.

Бесспорное достоинство подобной идеи заключается в том, что бойцы не разбредаются по карте и все столкновения сосредотачиваются в двух-трёх небольших зонах. Но поединки зачастую сводятся к банальной перепалке в духе «стенка на стенку». Ведь места возрождения игроков находятся строго друг напротив друга. Для захвата доступны исключительно точки, находящиеся на передней линии. Поэтому совершать тайные вылазки на неприятельскую территорию незачем, неожиданные атаки с фланга и прочие хитроумные приемы, как правило, остаются за бортом.

Frontlines не была бы последовательницей Battlefield, если бы в нёй не было разнообразной военной техники. Ездить или летать предстоит на всё тех же джипах, танках, вертолётах и самолётах, только слегка видоизменённых с поправкой на недалёкое будущее. Управлять средствами передвижения не составляет труда. Всё просто и весело, у многих машин есть даже функция ускорения.

Основной проблемой для водителя является выборочная разрушаемость объектов. Довольно странно наблюдать, как бронемашина в пыль крошит бетонные заграждения, но торчащий из земли железный прутик или часть дерева становятся непреодолимой преградой для многотонного танка.



Прежде чем начать уничтожать западных/восточных супостатов, необходимо определиться с двумя вещами: вооружением и ролью. Джентльменский набор пушек, насчитывает шесть стволов, и, увы, страдает от дисбаланса. Снайперская винтовка из-за большой отдачи и низкой скорострельности практически бесполезна, а автомат с оптическим прицелом наоборот - демонстрирует слишком высокую точность и, вкупе с завидной убойной силой, выглядит куда предпочтительнее. Плюс, на нем имеется подствольный гранатомет, который по эффективности уступает лишь противотанковой ракетнице.

Помимо обыкновенного огнестрельного оружия воины имеют в своем арсенале и кое-что поинтереснее. От того, какую из четырёх представленных ролей вы выбрали, будет зависеть набор специальных способностей подопечного. Одна позволяет вызывать авиаудары. Другая - устанавливать ракетные и прочие турели, а также электромагнитные излучатели. Третья оказывать помощь наземным войскам (ремонт подбитой техники). И, наконец, четвёртая даёт возможность использовать дронов.

Дроны – маленькие радиоуправляемые наземные либо воздушные роботы, выполняющие грязную работу, пока хозяин с пультом в руках устроился за укрытием. К примеру, мини-танк, оснащённый пулемётом, полезен для отстрела пехоты, да и микроскопическая китайская машинка-камикадзе – обязательно пригодится.



После появления героя на карте ему доступна только одна способность. Но за убийство неприятелей и захват точек начисляется опыт, и в последствии открываются оставшиеся. Развитие, как и в Quake Wars: Enemy Territory, ограничивается матчем. То есть после завершения определённого количества раундов всё обнуляется, и каждый раз заново необходимо открывать дополнительные умения. Кстати, медиков искать бесполезно, ибо солдаты будущего, следуя современной моде, умеют переваривать пойманный свинец.

Идея сконцентрировать конфликтующих в определённых районах, восстанавливающиеся здоровье, слабый баланс вооружения, наличие дронов и прочие условности практически погубили тактическую составляющую. Поэтому поклонники Battlefield или Quake Wars, привыкшие к чёткому командному взаимодействию, вряд ли найдут для себя данный клон интересным. С другой стороны, в вышеупомянутых играх без слаженного коллектива делать особо нечего. А Frontlines предлагает динамические аркадные перестрелки, в которых могут принять участие до 64 человек. Всё кругом взрывается и грохочет: под ногами снуют роботы, с неба падают бомбы, со всех сторон прёт техника - в итоге драйва более чем достаточно.



К сожалению, не обошлось и без очевидных недостатков. Для шутера, ориентированного на сетевые баталии, восемь карт – очень мало. Хотя разнообразие арен отметить стоит. Здесь есть и деревушка с маленькими одноэтажными домиками, и бескрайние пустыни с индустриальными комплексами и стандартная база на высоте. Также в нескольких сценариях действие разворачивается в осаждённой Москве. Вид полуразрушенного мегаполиса действительно потрясает. Тут вам и узенькие улочки, где опасность подстерегает за каждым углом, и широкие проспекты. Вот только надписи в духе «ПЕНА ПИВА», «ИЗВЛЕКАЙТЕ ОККУПАНТОВ» и «Зенит фомпион» слегка смазывают впечатление.

Если все студи, взявшие за основу своих проектов Unreal Engine 3, разделить на тех, кто смог использовать потенциал движка и тех, кто не смог, то Kaos Studious относится к первым. Типичные «болезни», вроде блеклых текстур на месте, но они практически незаметны на фоне приятных постэффектов и впечатляющих взрывов. Удались и модели: оружия, техники и персонажей. Только туман, отсекающий дальние горизонты, слегка портит настроение. Графически версии на Xbox 360 и на PC выглядят идентично, разве что на компьютерах картинка четче за счет более высокого разрешения.



Одиночная компания получилась совсем неудачной. Проблема даже не в том, что сюжет – это очередная сказочка про Третью Мировую войну между злыми «красными» и добрыми западными ковбоями, а в скучнейшем игровом процессе. Главному герою в составе группы Stray Dogs (дворняги) предстоит на протяжении семи миссий выполнять однообразные задания, бороться с тупыми врагами, и в финале осуществить эротическую фантазию всех завоевателей со времён Бонапарта - взять Москву. Не ждите Красной площади и штурма Белого дома - всё прозаичнее. Однополчане пытаются изображать бурную деятельность, активно лезут в прицел и постоянно мешают. Собственно, получается этакая бюджетная имитация Call of Duty.

Diagnosis

Типичный представитель игр вида «если всё надоело». Вы уже от устали Battlefield со всеми его дополнениями и модификациями? Надоело освобождать Землю от строггов, а призыв «За Макрона!» не вызывает желания уснуть? Тогда новоиспечённый представитель жанра командных, онлайновых шутеров, безусловно, заслуживают внимания. Единственный сетевой режим пусть и не делает революцию, но выглядит довольно оригинально. К тому же дроны, свобода выбора оружия и способностей только добавляют драйва в не самые скучные перестрелки.

Pro:
  • Динамичные перестрелки
  • Оригинальный многопользовательский режим
  • Наличие у бойцов специальных способностей
  • Игра поддерживает до 64 игроков (32x32)
  • Приличная графика и аутентичный дизайн локаций
Contra:
  • Карт слишком мало
  • Отвратительная одиночная кампания
  • Плохо сбалансированное оружие и способности
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.