13790

Heavenly Sword - не любила нас она, била, била нас она

Оценка читателей

4.3 (49)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Ninja Theory
Издатель SCEA
Официальный сайт http://www.heavenlysword.com/
Платформы PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры сентябрь 2007
Дата выхода игры в России неизвестно
Купить игру в play-asia.com
Представьте себе большую, нет, огромную пороховую бочку. Вот она стоит в поле, красивая, расписанная замысловатыми узорами, окованная бронзовыми полосами, сдерживая до поры до времени в своем пузе свирепую мощь. Вокруг нее ходят нежные барышни и сладкоустные глашатаи, чьи звонкие голоса вливают в уши охочих до зрелищ зрителей. Все смотрят на чудо дивное, предвкушают. И вот устроители подают горнисту сигнал, тревожные звуки разлетаются над головами, люди разбегаются в стороны, испугано, но с интересом выглядывают из-за укрытий. Выходит атлет с факелом. Секунда позерства перед юными горожанками, мужественная стойка, и он поджигает шнур. Огонек шустро, с шипением несется к бочке, чтобы выпустить буйную стихию на волю. Все ждут. Искра врывается в бочку, еще мгновение и будет ВЗРЫВ, но... Деревянная дура издает глухое «пш-ш-ш» и устало выпускает клуб дыма. Публика разочарованно свистит, устроители представления визгливо оправдываются. Один мальчик молчит. Он только что получил наглядный урок. Чтобы публика была довольна, чтобы на представления валом шли люди, важен не размер бочки, не узоры на ней и не редкие сорта древесины. Надо, чтобы бочка ВЗОРВАЛАСЬ. Мальчика зовут Билли, и его ждет большое будущее. Но речь не о нем, а о разработчиках Heavenly Sword, которые не были на шоу «взрывающейся бочки», а пересказать эту историю им поленились.

Бочка у Ninja Theory получилась на диво: украшена мозаикой дальневосточных мастеров, красными флажками с чудной каллиграфией и пригожей девицей по центру композиции. Внучатая племянница дядюшки Кратоса сжимает хрупкими пальчикам два огромных тесака и с завидной прытью танцует среди грубых мужланов. Двинула ножкой - и улетел неприятель в пропасть. Взмахнула гривой огненных волос - и отшатнулась дружина. Нахмурила точеные брови, прищурила глаза-звезды, скривила губки-ягодки - и улепетывают оставшиеся в живых с дурнопахнущим грузом в штанах. Страшная, прекрасная воительница по имени Нарико.



Благосклонные создатели Heavenly Sword не стали скрывать от нас красоту ее гибкого, молодого тела. Только тряпочки повесили на стройные бедра и высокую грудь, а самую привлекательную часть со спины целомудренно прикрывает громадина Небесного меча. Сюжет игры и вертится вокруг этого фигуристого куска металла.

Согласно древнему преданию, странного вида меч попал на землю во время очередной войны Добра со Злом. Когда казалось, что надежды нет, и сила Темная поглотит мир, с небес сошел воин Света, сжимая в руках диковинное оружие. Тут Властелину и пришел конец, а люди, что после боя взошли на гору, где состоялся финальный поединок, нашли там только рельефный клинок, исписанный замысловатыми иероглифами. Спаситель вознесся обратно на Небо, а свой меч оставил смертным на долгую память.

Небесный меч - это страшное оружие. Он наделяет своего хозяина невиданной силой и позволяет в одиночку сокрушать могучие армии. Но плату за эту взимает тяжкую – жизнь избранника. Поэтому только отчаянные люди решались прибегать к его услугам, а клан, в котором выросла прелестная воительница Нарико, долгими веками хранил божественный артефакт. Лучше бы они скинули его в пропасть глубокую…



Людскую молву не остановишь, она растекается по земле и порой вливается не в те уши. Дошла она и до короля Бохана, охочего до дармового могущества и мирового господства. Вот и послал он весь цвет своей армии на приступ небольшой горной крепости, где укрылся маленький клан.

Такова предыстория. Дальнейшие события не шибко оригинальны и, наверное, даже банальны. Захват крепости, бегство Нарико с Небесным мечом, обретение силы, погоня за армией Бохана, чтобы вызволить из плена отца и сокланников, расправа над злодеями, спешное отступление к родным пенатам и финальная битва. Но суть красивой легенды заключается не в хитросплетении интриг и даже не в неожиданных поворотах, а в подаче: в персонажах, в диалогах и постановке. И тут Heavenly Sword рвет конкурентов на клочки с остервенелой злобой пресловутого Тузика.

Объемы Blu-Ray позволили запихнуть на диск огромное количество HD-роликов. После прохождения их можно просмотреть в отдельной секции, и времяпрепровождение это будет сравнимо с просмотром стильного, псевдо-исторического фильма, вроде «300 спартанцев». Разве что, без брутальности последнего (за это, кстати, «фе» разработчикам: у персонажей выклевывают глаза, их протыкают широченными мечами, им в тело вонзаются стрелы - хоть бы одна капелька крови вытекла), зато с характерными, интересными героями, которые могут намного больше, чем истошно орать: «Это Спарта!».



Понимаете, какое дело. Актеры тут ИГРАЮТ. Играют, как будто за ними стоит призрак Станиславского с плеткой. Словам «Не верю!» тут нет места. Выход на сцену Бохана сопровождается овациями, ролики с его участием пересматриваешь по несколько раз на бис, смакуя терпкую харизму государя. Его сподвижники - те еще психи с извращенным сознанием диких зверей и соответствующим поведением. Странная девочка Кай - подружка Нарико с душой кошки и наивностью ребенка, падкая до игр и поедания червячков. Наконец, сама Нарико - классическая героиня-красотка с ненавистью в сердце и булыжником для короля-завоевателя за пазухой. Ничего особенного, если бы не живая, естественная мимика, через которую, словно свирепый океан на скалы, выплескиваются эмоции. Отчаянье, злость, ярость - и все это пролетает на гладком личике за секунды перед обретением власти над Небесным мечом.


Кай находит плененную Нарико. Показательный пример постановки местных роликов. Хотя, до душки Бохана девушкам ох как далеко

Одно плохо - эфирного времени героям выделили совсем чуть. Игра пробегается за пять часов и на этом спектакль заканчивается, оставляя после себя лишь пару рисованных мультфильмов об истории Небесного меча, видео о создании Heavenly Sword, концепт-арты да CG-ролики. Завидное наполнение, кстати. Многие издатели такой набор называют «коллекционной версией». После прохождения открывается новый уровень сложности, а после мучений в этом аду остается только переигрывать полюбившиеся эпизоды. Если, конечно, таковые найдутся.

Увы, но скоротечность игры является лишь меньшей из бед. А жаль, ведь помимо сюжетного наполнения и театральной актерской игры здесь есть необычная вселенная, уцепившаяся когтями за древневосточный стиль с уклоном в головокружительные водопады, узкие мосты над пропастями, дворцы и замки, украшенные красными полотнами. Вместе с тем, здесь нет типично китайского увлечения пестрыми красками. Мир унылый, мрачный, примостившийся каменным фундаментом на склонах горных шпилей. Красиво и необычно.



Но за красоту и технологичность, как известно, приходиться платить. Открывающиеся панорамы на далекие замки и горы. Детализированные персонажи с чудной анимацией. Арены, заваленные хрупкой утварью с десятками, а местами и с сотнями копошащихся врагов. Мягкие тени, отбрасываемые всеми объектами. Увлечение постэффектами, придающими картинке большую реалистичность. Все это привело к тому, что производительность в игре держится на пределе, а в некоторых местах частота кадров проседает, чуть ли не до слайдшоу. Учитывая, что это динамичный боевик, где важен контроль над персонажем, подобные проблемы здорово портят впечатление от гибкой хореографии поединков, пожирая плавность и оставляя взамен отрывистые, ломкие движения наших героинь. Их, кстати, у нас аж две штуки.

Heavenly Sword - это две разные игры, связанные единым сюжетом. Одна часть - это шаблонная мясорубка с участием Нарико. Вторая - это тир по движущимся мишеням, когда грозная воительница берет в руки ракетомет, или становится у руля стационарной пушки, или метает диски. Или же, когда бразды правления перепадают девочке Кай с шестиствольным арбалетом.



Тир так и остался бы в памяти ординарным развлечением, если бы активно не использовал возможности SIXAXIS-контроллера. Представьте себе, здесь можно управлять полетом любого снаряда, как планером, просто наклоняя геймпад в стороны. И тут уж две крайности. Либо вам эта особенность понравится, и подобные миссии вы будете проходить не без удовольствия, метко посылая стрелы во вражеские ягодицы. Либо возненавидите, поскольку подобное управление требует длительной тренировки. Да и необходимость постоянно удерживать контроллер горизонтально относительно земли не каждому придется по вкусу. Малейший случайный наклон – и снаряд летит мимо цели.

С самого начала и до самого финала игрока с назойливой периодичностью выхватывают из гущи сражений и заставляют проходить длинные этапы, где надо, например, расстреливать из пушки наступающую армию, прикрывать ковыляющего по мосту союзника, ехать в люльке над пропастью. И каждый выстрел - это мини-игра по управлению полетом снаряда. Не справился с заданием - добро пожаловать к началу этапа. А некоторые моменты настолько затянуты, что пропадает всякая охота их повторять. Для пятичасового приключения - это непозволительно.



Причем, стрельбой приходиться заниматься чуть ли не половину игрового времени. Так что люди, которые ожидают от Heavenly Sword чего-то сравнимого с God of War, могут жестоко разочароваться. И не столько из-за того, что полуобнаженная Нарико уделяет мало времени контактному уничтожению армии Бохана, сколько из-за недоразвитой боевой системы, которая во многом копирует методу бешеного спартанца, но почему-то допускает непозволительные для жанра промахи.

Так, в игре, где яростная воительница орудует здоровущими клинками, совсем нет отрубания конечностей и брутальных добиваний. Там, где Кратос разрывает врагов голыми руками и откручивает головы, Нарико, о женское коварство, бьет ножкой в пах. Это, кстати, и есть фаталити. Камера ведет себя странно, лишь изредка она врывается в гущу сражения, чтобы в замедлении показать финальный удар по причинному месту. Чаще всего остается пассивной, предлагая зрителям самим всматриваться в мешанину копошащихся тел.

Небесный меч, по сути - набор 3-в-1. Это и тяжелый клинок, чьи медленные, мощные атаки разбрасывают врагов в стороны (10 комбо). Во мгновение ока он превращается в два тесака, быстрых, жалящих, беспощадных (17 комбо). А можно раскрутить их на цепях, чтобы немного расчистить пространство для маневра (2 комбо).



Три боевых стиля позволяют молниеносно менять скорость, силу и дистанцию ударов, подстраиваться под разных врагов, но... видов противников немного. Те ребята, что размахивали мечами в самом начале, будут орать угрозы и на поле финального побоища. Есть парни со щитами, есть девчата с двумя клинками, есть медлительные бугаи с молотами, иногда встречаются лучники. Вот и все разнообразие. Лупим по врагам комбо-ударами, пытаемся пробиться сквозь блоки и подлавливаем их мощными, фатальными контратаками.

Девушка работает клинками красиво, с сальто и переворотами, перекатами и гибкими прыжками, но после того, как прекрасная воительница берет в ручки Небесный меч, развитие ее останавливается. Да, по мере прохождения она становится счастливой обладательницей новых комбо, но отличаются они не эффективностью, а анимацией. Нового оружия не появляется, полоска жизни не увеличивается, брони и магических приемов, естественно, нет. Поэтому разница между Нарико в начале игры и Нарико в финале как-то не ощущается.



Уровневые головоломки и экстремальный альпинизм God of War заменили на стрельбу управляемыми снарядами. Интересных боссов также не завезли. Чаще всего у них есть всего две спец-атаки, три фазы и длинная полоска жизни, которая укорачивается до неприличия медленно. В финале поединка, следуя заповедям спартанца, включается мини-игра по скоростному нажиманию кнопок, во время которой Нарико учиняет красочную расправу над злодеем.

Diagnosis

Не получилось. Не получилось у Ninja Theory сделать игру, ради которой стоило бы покупать PlayStation 3. А ведь были, были предпосылки. Видно, что работа над игрой проделана колоссальная. Это и необычная вселенная, пропитанная древневосточными мотивами. Это и достойная графика, легко выдающая ошеломительные панорамы. Это и сюжет, который держится на выдающейся постановке и интересных персонажах. Вот только за внешним, привлекательным фасадом скрывается однообразная, скоротечная игра и досадные проблемы с производительностью.

Heavenly Sword могла рвануть так, что разметала бы конкурирующие платформы до горизонта пользовательского интереса. Но не вышло. Порох в бочке оказался сыроват, да и насыпали его едва наполовину. Вместе с тем, пройти Heavenly Sword стоит, если уж вам повезло стать владельцем PlayStation 3. Хотя бы ради того, чтобы познакомиться с этим миром и его героями. Один из немногих случаев, когда сюжет является оправданием для прохождения и гарантированно оставит после себя много приятных впечатлений.


Кай очень любит фейерверки. Один из самых забавных эпизодов

Pro:
  • Интересная, необычная вселенная
  • Художественный дизайн древневосточных горных локаций
  • Отличная подача сюжета через многочисленные CG-ролики
  • Выдающаяся актерская работа, мимика и детализация лиц персонажей
  • Три боевых стиля позволяют мгновенно менять силу, скорость и дистанцию ударов
  • Управление снарядами при помощи отзывчивого SIXAXIS-управления
Contra:
  • Игра проходится за 5 часов
  • Боевая механика интересна, но однообразна
  • Игра чурается брутальности
  • Малое разнообразие врагов
  • Скучные боссы
  • Стрелковые миссии занимают чуть ли не половину игрового времени и местами существенно затянуты
  • Периодические проседания частоты кадров
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.