13790

Army of Two – вот пуля пролетела и товарищ мой упал

Оценка читателей

4.4 (27)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик EA Montreal
Издатель EA Games
Официальный сайт http://www.ea.com/armyoftwo/
Платформы Xbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 6 марта 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Купить игру в play-asia.com
Есть ли смысл выпускать новый шутер? С видом от третьего лица, да на консолях? Оказывается, есть. Надо всего лишь тщательно замаскировать огромные уши Gears of War, обрисовать атмосферу из старенького Soldier of Fortune (1-2 части, полная ляпов третья с позором игнорируется) и сделать упор на совместное вырезание живой и механизированной силы противника. С антуражем выпендриваться не стоит, соотечественники не поймут: Ирак, ближний восток, Китай и немного цивилизации (то есть USA). Типажи главгероев одолжим у Голливуда. Пускай один будет веселым раздолбаем, второй - серьезным здоровяком. Перепалки между ними и постоянные «факи» в эфире будут отлично разбавлять перебежки между «горячими точками». Совершенно неоригинально? Зато весело.

Начнем, пожалуй, с сюжета, дабы больше к нему не возвращаться. Два простых американских парня с библейскими именами Риос и Салем (один лысый, другой с татуировкой) зарабатывают на пиво, девочек и казино выполнением щекотливых миссий на территории стран третьего мира. Парни без комплексов, но со своеобразным кодексом чести. Поэтому все убийства и геноцид будут политически оправданы в глазах обывателей. Постепенно по ходу игры мы даже раскроем глобальный заговор, спасем радистку и убьем «плохого наемника». Все, шесть часов игры, занавес.



Первое, что вам следует сделать, когда вы начнете играть в Army of Two -  это загнать бегунок чувствительности прицела как можно правее. Иначе ваш подконтрольный солдат удачи, замученный жестоким фронтовым похмельем и кознями программистов, будет о-о-очень медленно водить стволом за исполняющими арабский народный танец «Вон с линии огня!» оппонентами. Вторым делом определитесь с выбором оружия. Если вам нравится все части «Рэмбо», то берем дробовик либо пулемет в волосатые лапы и вперед, украшать бронежилет вмятинами. Если же тихие молчаливые парни с СВД за спиной и свирепые японцы в черных балахонах вам больше по душе, то какое-нибудь компактное и удобное орудие справедливости станет вашим фаворитом. Это важно, поскольку, следуя моде онлайновых ролевых игр, авторы ввели в шутер понятие «аггро», в корне меняющее игровую механику. Кто из двоих напарников больше внимания привлекает автоматной трелью, на том огонь вражеский и концентрируется. В это время второй тихоня может спокойно пробраться в тыл, устроить перекур, ну, или незаметно всех перестрелять и передушить.

Логично, что наши враги - отморозки и психопаты, злоупотребляющие галлюциногенными средствами и передачами типа «Магазин под диваном». Мозги их разжижены, поэтому мыслей там вмещается совсем немного. Вряд ли они решат, что у безумного янки, забрасывающего гранатами и поливающего огнем окрестности, есть напарник-тихушник. Если не нестись напролом и внимательно рассмотреть поле боя, то всегда найдется способ малой кровью и аккуратными движениями  выбраться даже из самой жесткой ловушки. Плюс, если аггро-метр у кого-то из напарников набирается до максимума, тот может войти в состояние боевой ярости и колоссально увеличить наносимый урон. В то же самое время второй становится полуразмытой тенью и легкими движениями начинает сворачивать головы с предназначенных им мест.  Миниэкран в правом верхнем углу позволяет наблюдать, какими грязными делишками занимается ваш коллега. С живым игроком при кооперативном прохождении (что предпочтительно) легко договориться. Если вы конечно понимаете друг друга. Вполне возможно, что попадется товарищ из глубинок Франции, да и вы с английским не дружны. Тогда остается лишь уповать на всевышнего и понятливость коллеги. С AI-управляемым воякой таких проблем не возникает, всегда слушается ваших команд, лишь иногда застревая в текстурах и позорно погибая.



Вообще с оружием связан интересный момент. Оно вроде бы совершенно разное, обладает целыми 4-мя характеристиками (повреждение, точность стрельбы, боезапас и аггро), подвергается в большинстве своем кастомизации,… но все настолько схоже! Самая первая автоматическая винтовка HK36 и навороченный шестиствольный авиационный пулемет М134 совершенно одинаково мажут при стрельбе в голову, бессильно лупят в пузо противнику в броне, вызывают схожее чувство злости у террористов. Ну, разве что, скорость перезарядки у пулемета ощутимо выше. Зато! Зато, если вы считаете себя эстетом и можете поздним вечером объяснить толпе бритоголовых интеллектуалов смысл слова «гламур», то опция «прокачать» (pimp) оружие вызовет у вас неподдельный восторг. Позолоченный «калаш», украшенный изящной резьбой AUG-Steyre или хит сезона - платиновый с бриллиантами гранатомет - заставят вас маниакально выполнять все секретные миссии и обшаривать захолустья в поисках чемоданчиков с сверхсекретными сведениями по подрыву финансовой политики компании Coca-Cola.

Наши железные друзья подразделяются на основное оружие, дополнительное и особое (special). Про основное мы вам расписали выше, вторичным же оружием вы можете вообще не воспользоваться за все время прохождения игры. Причина проста – боеприпасов для основного хватит на вторую войну во Вьетнаме. Единственный эпизод, где пригодится маленький пистолет из запыленной кобуры, это когда вы будете тащить на своих могучих плечах истерзанную жертву террористов – вашего коллегу по ремеслу. Все остальное время Desert Eagle, Colt .44 model 29 и прочие красавцы будут оттягивать вам ремень без смысла и пользы.



Специальное же оружие - это 5 типов снайперских винтовок и 2 ракетных гранатомета (первый из которых по причине куцего боезапаса по полезности на поле боя приравнивается к пылесосу). Либо вы ради появляющихся пару раз вертолетов мучаетесь под тяжестью РПГ, либо совершенствуете любимую винтовку с оптическим прицелом и (обязательно!) прикрученным глушителем. Все игрушки для настоящих мужчин покупаются за твердую валюту, заработанную на миссиях, и доставляются прямо по месту назначения. За те же финансы вы можете увеличить боеприпас, приварить модный приклад, навесить для увеличения аггро-рейтинга подствольный гранатомет или даже прикрепить мини-щит на корпус.

Устрашающие маски с низкими текстурами и кричащими раскрасками служат исключительно для удовольствия. Броня, подразделяющаяся на легкий-средний-тяжелый типы, вроде бы позволяет сделать выбор между шустрым перемещением и весом принятого на грудь свинца. Вроде бы. На самом деле разницы особой не чувствуется.

Боевая механика вполне успешно маскируется под Gears of War, но это пока мы не погибнем пару раз. На вопрос «Какого..?» внимательно присмотритесь к полю боя. Укрытия очень неявны и легко простреливаются, огонь вслепую впору назвать «огнем в небо», враги в лучших традициях нечисти появляются из воздуха, нет кнопки мгновенного разворота и ПОЧЕМУ-ТО отсутствует спринт. То есть без привычки будете откидывать копыта в тяжелых военных ботинках 3 раза за 5 минут. Но и это не страшно, так как при признаках встречи с Создателем можно прикинуться трупом (при этом аггро падает до нуля), либо принять судьбу как подобает мужчине.



В случае мужественного решения вы падаете на пятую точку и начинаете оглашать окрестность стонами вперемежку с мольбой о помощи. При этом все ещё можете стрелять. Прибегает напарник и за шкирку тащит вас в безопасное место, а вы огнем и нецензурщиной прикрываете его. Просто и изящно, идеально вписывается в механику кооперативного прохождения.

Если же противник подкрадывается на расстояние тычка в забитую террористическими лозунгами голову, не тушуйтесь и врежьте ему. Помешать вам могут две вещи. Враг опередил и успел прикладам въехать вам по носу, либо управление опять не разобрало, что вы хотите сделать: за стрельбу и ближний бой отвечает одна кнопка.

Прочитав все вышеописанное, может сложиться жуткое впечатление об игре. В принципе правильно, поскольку все эти недостатки бросаются в глаза лишь при одиночной игре. В пылу битвы при поддержке живого товарища все тычки и похвалы обрушиваются именно на него. Перестрелки весьма быстры и красочны, пейзажи, несмотря на простенькую планировку, создают нужную атмосферу, а оппоненты идеально вписываются в расхожий образ врагов демократии.



Вы можете обмениваться с напарником оружием, устраивать снайперскую стрельбу на спор, помогать ему в преодолении препятствий, ползти вперед со щитом, пока он, спрятавшись за вами, палит со всех стволов и т.д. Вариантов масса. Создатели Army of Two хотели сделать кооперативный шутер, где победа зависит только от слаженной работы команды, и им это удалось. Без напарника вы никто. Вместе – вы армия. Чтобы стрельба не казалось пресной, нам позволят покататься на транспорте с воздушной подушкой и полетать на пару с парашютом. Мини-игра «спина-к-спине» - завуалированный режим slow-mo с бесконечным боеприпасом в качестве бонуса. Красиво, стильно, атмосферно.

Кому мало кооперативного режима, могут отправляться в мультиплеерную секцию, дабы предаваться утехам в классических режимах, подсмотренных у старичка Counter-Strike. Спасать заложников и закладывать взрывчатку вдвойне приятно, поскольку за это капает денежка, а за денежку можно обновлять гардеробчик и навешивать украшения на оружие.



Графика вполне ожидаемо приятна для глаз, погода устойчиво солнечная, а вода на уровне с авианосцем смотрится великолепно. Причем, игра одинаково симпатична и хорошо оптимизирована как для Xbox 360, так и для PS3. От EA трудно было ожидать другого. Все, что должно переливаться и приковывать внимание – стволы, металлические поверхности, водные глади – исправно переливается и поигрывает тенями. Периодические сценки на движке звезд с неба не отрывают, но с ролью сюжетозаменителей справляются отлично. Голоса героев живые, стоны противников жалобные, оружие трещит убедительно. Молодцы.

Diagnosis

В отсутствие кооперативного режима Army of Two оказалась бы ещё одним сереньким шутером. А так, пройдя за пару вечеров кампанию, можно отыскать товарища по мировоззрению и начинать переосмысливать фразу «один в поле не воин». Адреналин, смех, раздражение и экстаз в равных пропорциях гарантированны.

Pro:
  • Легкость в освоении
  • Разнообразие и модернизация средств уничтожения
  • Остро заточена под кооперативное прохождение
  • Приятная графика
Contra:
  • Малая продолжительность игры
  • Серый сюжет
  • Туповатый AI-напарник сильно смазывает впечатление от одиночного прохождения
  • Слишком самостоятельное управление само решает, что делает герой в зависимости от ситуации. Часто – неправильно
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.