13790

Turning Point: Fall of Liberty - гнилой фашистской нечисти загоним пулю в лоб

Оценка читателей

2.3 (12)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Spark Unlimited
Издатель Codemasters
Официальный сайт http://www.codemasters.co.uk/turningpoint/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 26 февраля 2008
Дата выхода игры в России 31 декабря 2008
Соединённые Штаты Америки всегда были лакомым кусочком для виртуальных захватчиков. Поскольку военные конфликты современности обошли территорию этого государства стороной, сценаристы выдумывают альтернативные варианты развития мировой истории. В большинстве случаев агрессорами оказывались представители коммунистической партии Советского союза. «Империя зла» упорно не желала становиться на путь демократизации и отправлялась покорять другие страны. В разные времена красноармейцам противостояли безликий Commander из пародийной Red Alert, сержант Паркер из драматической World in Conflict или обыкновенный сантехник Крис Стоун из комедийной Freedom Fighters. Компания Spark Unlimited решила ещё разок проверить Статую Свободы на прочность. Только вместо СССР попытку завоевать заокеанские просторы предпримут силы Третьего Рейха. Оригинальная идея осталась единственным достоинством шутера Turning Point: Fall of Liberty.

В 1931-м году во время визита в Нью-Йорк Уинстон Черчилль попал под машину. Британский дипломат не погиб, но остаток жизни был вынужден ходить, опираясь на трость. Однако, согласно сюжету игры, встреча с такси оказалась фатальной для несостоявшегося премьер-министра Великобритании. Отсутствие этого выдающегося политика сильно повлияло на исход Второй Мировой войны. Подробности остались за кадром. Очевидны лишь две вещи. Во-первых, фашистская Германия не капитулировала в 1945-м. Во-вторых, к пятидесятым годам гитлеровцы набралась наглости и махнули через Атлантику. «Большое яблоко» стало одной из первых целей интервентов, в небе над городом появились дирижабли и самолёты люфтваффе, а на землю посыпался дождь из бомб.



Конечно же, атака стала полной неожиданностью для жителей, и они с дикими криками стали разбегаться в разные стороны. Как всегда, среди паникующей толпы нашёлся американский паренек, сохранивший спокойствие и не пожелавший сдаваться без боя. Им оказался простой строитель по имени Карсон. За одиночную кампанию новоиспечённый освободитель пройдёт путь от «Эй, ты с оружием, иди сюда, если хочешь помочь!», до «Теперь слушай, судьба Нью-Йорка, нет, всей Америки в твоих руках. Удачи!»

Между этими двумя фразами присутствует набор не сильно связанных между собой заданий. Вот в составе национальной гвардии наш подопечный прикрывает эвакуацию гражданских. Вот он уже в Вашингтоне вместе с членами сопротивления освобождает генерала, отказавшегося подчиниться режиму нацистов, после чего повстанцы штурмуют Белый Дом и устраняют назначенного новыми властями президента. И под конец главный герой совершает вояж в захваченный гитлеровцами Лондон и в очередной раз лишает врагов атомной бомбы. Непродолжительные ролики между миссиями, выполненные в виде выпусков новостей, не балуют наличием динамических сцен и не сильно проясняют картину. Хотя парочка запоминающихся моментов всё же есть.

Неплохо поставлено начало вторжения, когда Карсон карабкается по строительным лесам, внизу горят здания, самолёты пролетают в непосредственной близости, всё вокруг взрывается. Ощущение всеобщего хаоса присутствует, да и Белый Дом разлетается на мелкие кусочки не в каждой игре. Увы, но эти сценки выглядят ярко исключительно из-за отвратительной реализации всего остального.



Слабый сюжет - отнюдь не единственный аспект, роднящий Turning Point с второсортными шутерами по Второй Мировой войне, вроде Hour of Victory. Понятия «перестрелка» здесь нет и в помине.

Супостаты неспешно передвигаются по заранее проложенным невидимым рельсам. Некоторые, пробежав отведённую им дистанцию, останавливаются на месте и смиренно ожидают отправки на тот свет. Интеллект противников ограничивается тем, что они периодически используют гранаты. Естественно имеют способность появляться из ниоткуда за спиной у героя.

Союзники, сопровождающие борца за независимость в ряде миссий, зачастую создают намного больше хлопот, чем недруги. Соратники постоянно путаются под ногами, безуспешно пытаются в кого-нибудь попасть, а могут застрять в узком коридоре, перегородив своим могучим телом проход. Решается данная проблема лишь перезагрузкой к последней контрольной точке, расстояния между которыми зачастую весьма и весьма немаленькие.

Так и будет отважный вояка уничтожать одноклеточных болванчиков на протяжении всего пути. Даже на танке прокатиться не дадут. Простейшая мини-игра, связанная с закладыванием бомбы, да босс-дирижабль вместо босса-вертолёта - вот и все разнообразие.

Несмотря на то, что действие Fall of Liberty разворачивается в альтернативные пятидесятые, оружие не может похвастаться оригинальностью. Американцы по-прежнему используют автоматы Томпсона и винтовки M1-Garand. Немцы продвинулись чуть дальше и изобрели MP 50 с подствольным… нет, не гранатомётом, а фонариком.



Стволы изрыгают «мультяшный» огонь и издают жуткие звуки, напоминающие то ли треск, то ли хрипение. Устранять гадов лихой строитель может и голыми руками. Камера покинет тело персонажа, и взору предстаёт картина, как одна деревянная чурка избивает другую деревянную чурку. Этакая драка Буратино и Пиноккио.

За графику Turning Point получает награду под названием «худшая реализация Unreal Engine 3». Разрешение текстур стремится к нулю, модели действующих лиц вырублены на скорую руку, взрывы плоские, как сама суть игры. Причём всё «великолепие» демонстрирует постоянные просадки производительности. Стоит на экране появиться «толпе» из пяти врагов, картинка начинает нервно дергаться, а то и вовсе замирает на несколько секунд. Последствием таких остановок в большинстве случаев является гибель бравого воина. Раздражающие подгрузки и проваливающиеся в стены трупы выглядят на фоне этого едва заметными недочётами.

Diagnosis

В самом конце одиночной кампании Карсон оказывается на дирижабле вместе с последней атомной бомбой на борту. Возможности сбросить смертоносную штуковину в океан у него нет. И спаситель Америки трагически погибает на фоне Статуи Свободы. Пожалуй, еще никогда смерть главного героя не вызывала столько положительных эмоций. К сожалению, чтобы насладиться последними секундами предстоит на протяжении четырёх часов сражаться с глупыми противниками, множественными ошибками кода и терпеть отвратительную графику на пару с ужасным звуком.

Pro:
  • Взрыв атомной бомбы на фоне Статуи Свободы

Contra:
  • Скучный и однообразный игровой процесс
  • Ужасная графика
  • Плохая оптимизация кода
  • Отвратительные звуки выстрелов
  • Слабая сюжетная линия
  • Тупые противники
  • Жуткая анимация
  • Некоторые контрольные точки находятся далеко друг от друга
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.