Разработчик Studio Liverpool
Издатель SCEA
Платформы PSP
Жанры Гоночная игра, Шутер
Дата выхода игры 12 февраля 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Гоночная игра Wipeout впервые появилась в далёком 1995 году на PlayStation One. Вместо автомобилей нам дали скользящие по воздуху болиды, подарили сверхзвуковую скорость, а соперника проще всего было расстрелять из разбросанного по трассе оружия, чем обгонять. С тех пор прошло 13 лет. Разработчики дорабатывали и оттачивали успешную концепцию, наводили лоск, избавлялись от ненужного и с опаской, по щепотке, вводили новые элементы. Wipeout оставался все тем же, и, наверное, никакая в мире сила уже не сможет изменить его…

Наш новый гость под названием Wipeout Pulse (предыдущая игра на PlayStation Portable называлась Wipeout Pure – смотрите, не перепутайте) обладает всеми признаками хорошего дополнения: чуть улучшенная графика, обновлённый саундтрек, пара новых видов оружия и куча чемпионатов с абсолютно безумными трассами. Каждая из них насыщена крутыми поворотами и бегущими под отвес дорогами. Американские горки будущего, ослепляющие холодным неоновым светом и легкими, футуристическими конструкциями. Из-за огромной скорости легко теряешь ориентацию, не понимаешь, где верх и низ, окружающий мир превращается в яркую мешанину красок. Все заезды проходят под электронную музыку в House и Trance. Она отлично вписывается в стилистику игры, но если у вас иные предпочтения, то можно составить плэйлист из собственных композиций.

Кампания теперь позволяет выбирать очередность испытаний. В карьере всего имеется 16 этапов, называемые Grid, в каждом из которых найдется около десятка развлечений. Набрали определенное количество очков – перешли на следующий. В принципе, тут ничего нового, большинство режимов перетекло из Pure, а «новинкам» (Eliminator, Zone Mode) мы обязаны предыдущим играм серии. Воистину, все новое, это хорошо забытое старое. Зарабатывая медали, мы понемногу открываем новые машинки, трассы и режимы, а поскольку их множество, то прохождение карьеры может запросто отнять около 12-ти часов.

Перед началом гонки есть возможность выбрать уровень сложности AI , но кремниевый противник в любом случае не может составить конкуренцию игроку. Как ни странно, этот факт игру совсем не портит. Все потому, что главным соперником в заезде является скорость.

Существует так называемый предел скорости. К примеру, на первом - максимум 500 км/ч, на втором - 650 км/ч и т.д. На последнем все объекты смазываются, и заметить уже ничего нельзя. Пропадает уровень, соперники, остается только цветомузыка на экране и одно желание - выжить. Особенно забавно это выглядит в режиме Eliminator, где необходимо не приехать первым, а уничтожить всех соперников. Сделать это на последнем пределе скорости почти невозможно. Из-за этого сложность на последних уровнях зашкаливающая. Почти на пределе человеческих возможностей.

В Zone Mode вся трасса разбивается на зоны, и, проезжая каждую, максимальная скорость увеличивается. Причем , моментально. В таких случаях можно забывать о тормозе и аналоге, теперь жизненно только умело пользоваться закрылками, которые расположены на кнопках R и L. Они помогают тормозить и входить в повороты.

Самым важным приобретением Wipeout Pulse стал онлайновый мультиплеер. Теперь можно свободно устраивать соревнования, принимать участие в чемпионатах, отсылать свои рекорды коллегам, чтобы те попытались побить ваши достижения. Чтобы придать болиду толику индивидуальности, его позволили раскрашивать в собственные цвета. Кроме того, через онлайн можно скачивать дополнительные трассы и «шкурки» и для машинок. Некоторые – бесплатно.

Всем игра хороша, да только видели мы её уже не раз. Но если вы не знаете, что такое Wipeout… Что!!? У вас нет ещё  этой замечательной игры?

• Безумные трассы и сумасшедшие скорости
  • Большое количество чемпионатов