13790

Warhammer 40,000: Dawn of War - Soulstorm - какое низкое коварство, полуживого забавлять

Оценка читателей

4.5 (11)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Iron Lore Entertainment
Издатель THQ
Платформы PC
Жанры Стратегия
Дата выхода игры 4 марта 2008
Дата выхода игры в России 13 марта 2008
Две новые расы, четыре планеты и три луны, летающие виды техники – на бумажке все это выглядит соблазнительно. Разнузданная фантазия, задорно заржав, галопом несется в сторону мыслей о будущих завоеваниях, о реках зеленоватой орочьей крови, о земле, залитой мазутом Некронов, о воздухе с ароматом обугленных тушек Эльдаров... Мечты-мечты во славу Империума. На деле же перед нами просто зеркальный клон предыдущего дополнения к Dawn of War – Dark Crusade. Поклонники вселенной Warhammer 40.000, вероятно, и это с удовольствием проглотят. Но если вы хотите чего-то новенького, чего-то увлекательного, с сюжетом, десятками проработанных миссий или графикой, которая еще не успела протухнуть под тлетворным влиянием времени, тогда отправляйтесь на поиски другой игры… Любой другой.

Увы, но за четыре года, прошедшие с выпуска оригинала, сама концепция Dawn of War и, тем более, графический движок успели сильно устареть. Компания Relic уже успела выйти на следующий эволюционный виток с Company of Heroes, сейчас она плотно занята разработкой новой стратегии во вселенной Warhammer 40.000, а работа над Soulstorm выпала на долю студии (уже покойной) Iron Lore.



Лебединая песня у создателей замечательной Titan Quest получилась почти жалобной, унылой. С такой не умирают, гордо расправив крылья. С такой днями и ночами портят нервы столпившимся вокруг наследникам. «Какое низкое коварство, полуживого забавлять!» - ради сомнительной возможности отвоевать четыре планеты с тремя лунами в безликой системе Каурава (Kaurava), где сразу девять (вот, уже девять!) рас решили порезвиться.

Пусть вас не обманывают громкие слова. Все «планеты» и «луны» нарисованы на глобальной карте и нарезаны на конечное число провинций, число которых всего на пяток превосходит набор из Dark Crusade. Каждая раса имеет свою столицу. После ее захвата засчитывается поражение, и фигурка вражеского военачальника снимается с «доски». Теперь досаждать не будет набегами.

Кажется, все замечательно. Имеется девять рас, а, значит, восемь уникальных противников. Во время прохождения предстоит захватить 30 провинций, а некоторые придется защищать и отвоевывать заново. Ведь военачальники не сидят спокойно, не ждут приближения смертного часа. Они агрессивно нападают друг на друга и на игрока. Если замешкаться, то некоторые стороны могут сойти с дистанции до того, как с ними познакомишься. Напрягает другое. Полностью скопировав у Relic концепцию, Iron Lore запамятовала про разнообразие.



В большей части провинций ведется война на уничтожение, где надо просто забежать на базу врага и разрушить ее. В чуть меньшей – за захват и удержание ключевых позиций. И восемь отдельных карт – это битвы за столицы. Естественно, у Iron Lore нет того опыта в создании стратегий, что у Relic. Поэтому миссии, которые могли стать жемчужинами Soulstorm, в их руках так и остались крохотными песчинками, что противно скрипят на зубах бездарно поставленными роликами и безыдейным дизайном. Чаще всего в них надо просто тщательно «пропылесосить» карту своей армадой для ликвидации противника. «Та-дам!» - победа в кармане.

Единственный стимул посвятить порядка 20 часов этому монотонному тренировочному курсу – прокачка собственного военачальника. За выполнение определенных условий (защитить пять провинций, убить 2000 противников и т.д.) ему накидываются очки, а за них можно купить новое обмундирование. Благодаря этому изменяется не только внешность командора, но усиливаются и его способности. В финале он вполне может выходить на кулачный бой с дредноутом или небрежными пинками выбивать нечистый дух из демонов.

За успешные операции по захвату чужой собственности, военачальнику капает также денежка. Казна растрачивается или на формирование гарнизона в уже завоеванных провинциях, или для найма свиты из солдат и техники. Из-за этой особенности разгром вражеской базы можно начинать сразу же после вбрасывания на поле боя. Обвел всех рамочкой и показал на предполагаемое место на карте. Со временем свита разрастается до размеров приличной армии, из-за чего отпадает необходимость в развитии собственной базы. Сами все расколотят без посторонней помощи.



Зато кому Soulstorm придется по вкусу, так это поклонникам мультиплеера и фанатам вселенной. Им на радость добавили две интересные расы: извращенных садистов Темных Эльдаров (Dark Eldar) и фанатичных храмовниц Сестер Битвы (Sisters of Battle). Каждую из воюющих сторон еще зачем-то осчастливили летающими видами техники. А чтобы сомнительное приобретение как-то впихнуть в игру, чья механика под это вообще не рассчитана, разработчики сделали самолетики почти бесполезными. Только для разведки и годятся. Ну, или попугать оппонента страхолюдными моделями планеров. Если, конечно, он их увидит. Камера-то висит слишком низко для двухуровневой войны.

Темные Эльдары стали достойным подарком. Во многом из-за своей странной природы – выродки эльдарского рода, помешанные на запретных наслаждениях, снискали себе славу опасных пиратов. Они нападают на беззащитные колонии и быстро ретируются при малейших признаках опасности в свой родной, неуязвимый для других рас город. Там Темные пытают пленных, пожирают их души для продления собственного существования и используют награбленное богатство для плетения хитроумных интриг с себе подобными.

Постройки Темных Эльдаров, внешний вид солдат и техники чрезвычайно схожи с теми игрушками, что валяются на полках интимных магазинов в S&M разделе. Стальные шипы, кожаные костюмчики, кляпы-шарики, ошейники и поводки… Даже на поле боя эти извращенцы протащили несколько рабынь, чтобы те извивались на мостике корабля у ног командующего. Оружие они предпочитают максимально болезненное, поэтому большинство воинов пользуется стальными и, естественно, отравленными кинжалами. Техника у них быстрая и маневренная, отлично подходит для прикрытия пехоты.



Самой интересной особенностью Темных является их страстное желание пожирать чужие души. После битвы на поле остается груда трупов, но если играть этими извращенцами, то над телами павших становятся видны фиолетовые огоньки. Их можно добывать при помощи рабов, а за заработанные очки покупать спец-способности. Например, чрезвычайно неприятный Soulstorm, наносящий массированные повреждения по большой области.

Антагонистами Темных стали целомудренные Сестры Битвы. Фанатично преданные Богу-Императору и Церкви, эти девицы никогда не спешили принять участие в открытом противостоянии, уступая это место Имперской Гвардии или, понятное дело, Орденам Космодесанта.

Сестры несут Слово Церкви на удаленных планетах Империума и дают отпор Тау, Хаосу, Теранидам, или кто там еще неожиданно вынырнет из варп-портала. Делают они это эффективно и эффектно, поскольку обожают пользоваться огнеметами, а в ближнем бою – здоровущими бензопилами.

Эти ненормальные свои пироманские наклонности куда только не запихивают. Даже танки, даже роботы, даже турели у них обязательно плюются огнем, быстро превращая боевой дух еретиков в вонь пережаренного мяса. Отсутствие тяжелого вооружения компенсируют у них едва одетые девицы, смело бросающиеся на противников с бензопилами. Они с одинаковым успехом нарезают орков на зеленые ломтики и отпиливают стальные ноги у дредноутов. А артиллерия органного вида ловко прикрывает всю эту безумную кавалькаду издалека, усеивая поле боя воронками.



Уникальным ресурсом Сестер Битвы является Вера (Faith). Чем ее больше, тем яростнее они сражаются. Поэтому начинают медленно, пользуясь преимущественно огнеметами для усмирения забежавших соседей, но потом «раскачиваются» и остановить эту отчаянно визжащую толпу становится ох как непросто. Особенно, если они призовут на свою сторону боевого ангела.

Diagnosis

Бесполезное, ненужное дополнение. Подойдет только поклонникам мультиплеерных мясорубок, которых уже достали семь имеющихся рас, и хочется попробовать что-то новенькое. Например, садистов-извращенцев Темных Эльдаров или целомудренных Сестер Битвы с пироманскими наклонностями. В остальном же лебединая песня Iron Lore получилась монотонно-усыпляющей. Кампания по завоеванию системы Каурава быстро приедается своим однообразием и напрягает отсутствием минимальных нововведений по сравнению с предыдущим дополнением Dark Crusade. Летающая техника стала приобретением бестолковым, бесполезным и жалким на вид. Дизайн карт и постановка роликов получают по отдельному помидору (гнилому) и по десятку яиц (тухлых). Поразительно, но взгляду вообще зацепиться не за что, кроме фигурок солдат и техники. А когда начинается, так сказать, сюжет, быстро-быстро хлопаешь по кнопке Escape, чтобы пропустить этот бессодержательный кошмар.

Кстати, купив Soulstorm вы получаете доступ только к двум новым расам в мультиплеере. Если захотите полную коллекцию, тогда придется приобрести все вышедшие до этого дополнения и оригинал… Даешь «Антологию Dawn of War», «Бука»?!

Pro:
  • Две новые, интересные расы
Contra:
  • Монотонная, однообразная кампания
  • Отвратительная реализация летающей техники
  • Бездарно поставленные ролики на движке
  • Простецкий дизайн карт в кампании
  • Отсутствие новых идей по сравнению с Dark Crusade
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.