13790

Imperium Romanum – капризная Римская Империя

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Haemimont Games
Издатель Kalypso Media
Издатель в России Buka Entertainment
Официальный сайт http://www.imperium-game.com/ http://www.buka.ru/cgi-bin/show.pl?id=394
Платформы PC
Жанры Стратегия
Дата выхода игры 22 февраля 2008
Дата выхода игры в России апрель 2008
За последние два года жанр градостроительных стратегий претерпел множество болезненных изменений. Тотально упростили игровой процесс, с грехом пополам подтянули картинку, центр внимания игрока вообще сместили с микро- и макроменеджмента на социальную жизнь и экологию. К римским городам и колониям казуальная чума пока только подбирается, но признаки заражения уже отчетливо видны.

Если в Caesar IV управление городом законсервировали по классическому рецепту, то предшественница Imperium Romanum - Glory of the Roman Empire -  предлагала попробовать старое блюдо под новым соусом. Примитивный менеджмент весьма удачно позволял решать непростые игровые ситуации. Рецепт сейчас повторили, но, кажется, публика уже распробовала и наелась. То, что казалось оригинальным, сегодня отпугивает надоевшими шаблонами.



Не важно, в какой период жизни империи претор приступил к своим обязанностям, так как суть его забот не меняется. Из заброшенного угла или рыбацкой деревни необходимо построить процветающий город, жители которого гордятся своим положением и стабильным доходом. Хлеб и зрелища оставьте для словаря крылатых фраз и выражений. Местным подавай сначала персональное жилье без всякой ипотеки, затем обеспечь работой, экологически чистым питанием и доступом в Интернет к алтарю или храму, для молитв. Образование, гигиена, безопасность и развлечения заботят только очень преуспевающих граждан. Есть деньги и ресурсы – строим бани, префектуры, школы, проводим бои гладиаторов или устраиваем гонки колесниц. Нет средств – дорогие жители довольствуются убогим бытом.

Строительством и перетаскиванием грузов занимаются рабы-гастарбайтеры, которым для полного счастья не хватает только дополнительных бараков. Перенаселение грозит бунтом, сиречь саботажем работ на стратегических объектах. Промедление же порой стоит дорого. Особенно в преддверии набега варваров. Остальные рабочие места заняты только полноправными жителями, распределившими рабочие места согласно половой принадлежности. В сельском хозяйстве большей частью заняты женщины. Пошивом одежды, сбором лечебных трав и торговлей ведают тоже они. Война, борьба с огнем, ловля рыбы, добыча ресурсов, обработка металла и мрамора, приготовление колбас и выпечка хлебов, обучение детей, театральное лицедейство, обслуживание клиентов таверны и присмотр за говорливыми товарками на торжище – дела преимущественно мужские.

Все игровые события вертятся вокруг колоды заданий. Претор тащит одну или три карты подряд, а дальше необходимо выполнить полученные поручения: поставить Риму вина и продовольствия, отбить энное количество варварских набегов, построить акведук и стены определенной длины, возвести пару храмов, Колизей или цирк для гонок колесниц, вооружить гарнизон, справиться с последствиями пожара или землетрясения. В случае успеха игрока ждет денежная награда, наплыв внеочередных поселенцев или единовременная поставка дефицитных ресурсов. За вытянутой карточкой может и не быть никакого задания, а только приятный сюрприз для игрока. Но чаще выпадает что-то неожиданное, к чему ни город, ни правитель совершенно не готовы. Собственно, управление городским хозяйством только такие форс-мажорные вбрасывания и спасают от летаргического сна.



За своим жильем горожане присматривают сами, своевременно гоняя рабов на склады за глиной, деревом, камнями и мрамором. В улучшенные домики перевозят престарелых родственников и обзаводятся детьми. Нет ресурсов – здания постепенно ветшают, квадратные метры сокращаются, трудоспособное население бежит, а обедневшие кварталы охватывает зарево пожара. Другое дело, если кормильцам не везет с работой, которую сложно найти поблизости. Такая семья постепенно теряет весь свой капитал, а взрослые отправляются грабить прохожих. Правитель может временно выровнять ситуацию и подарить небольшой денежный подарок, величина которого равна среднемесячному доходу горожан. Точно также без всякой беготни за налогоплательщиками одним движением руки претор забирает 10% всех наличных средств в городе.

Храмы и алтари внимания правителя не отвлекают. Их удел – успокаивать население и давать надежду на светлое будущее. С продовольствием ситуация куда более серьезная. За питание отвечают рыбацкие артели и сельскохозяйственные фермы, где усердно растят пшеницу, откармливают свиней, возделывают виноградники и оливковые деревья. Если вино, масло и рыба поступают на рынки в готовом к употреблению виде, то зерно и мясо требуют переработки на караваи и колбасы у пекаря и мясника. С ресурсами ситуация схожая: дерево, глина, камень, мрамор поступают на склады аккуратными кирпичиками и досками, а вот железная руда потребует дополнительной обработки прежде чем станет надежным оружием.

От набегов варваров спасут высокие стены и подготовленный гарнизон, который незамедлительно пришлют в город, были бы казармы, конюшни и стрельбище. Небольшому отряду не нужно ни еды, ни вина, ни жалованья – все проходит по армейской бухгалтерии. Единственное, чем обязан присланной центурии город – оружием и одеждой. Тут уж, будьте любезны, и ткачей, и кузнецов с оружейниками выделить, иначе, не ровен час, придут варвары, а раздетое и безоружное воинство по умолчанию сражается хуже полностью экипированного. Организация битв примитивна до безобразия – выставь имперский штандарт в поле, и вояки сами выбегут из казарм, построятся и начнут сражаться. Проигравшая сторона обратится в бегство, а победители спокойно и сосредоточенно подожгут несчастное селение.



На архитектуру особо не залюбуешься. Античные постройки здесь не отличаются ни изяществом, ни большим количеством деталей. За жизнью букашек-горожан подсматривать тоже, в общем-то, незачем. Нет у них кроме постоянной беготни по собственным нуждам других интересов. Не порадуют ни забавной анимацией, ни бутафорской иллюзией жизни. А вот с погодными эффектами переборщили. Жителям средней полосы и европейской части СНГ и так от пасмурного неба уже деваться некуда, а тут раз в четыре минуты на благословенном Средиземноморье льет дождь и грохочет гроза.

Diagnosis

Как и первенец Glory of the Roman Empire, Imperium Romanum балансирует на тонкой проволоке между простым и сложным, удивляя скорее скоростью происходящего, чем глубиной и разнообразием. Лишь меняющиеся форс-мажорные обстоятельства, капризные жители и агрессивные варвары не дают заскучать игроку, тщательно оберегающего от напастей свой маленький игрушечный городок.

Pro:
  • Карточки вводных заданий
  • Многочисленные карты разных колоний
Contra:
  • Примитивная модель управления городом
  • Отсутствие разнообразия в игровом процессе
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.