13790

God of War: Chains of Olympus - Кратос-лайт, всего две калории

Оценка читателей

4.8 (20)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Ready At Dawn
Издатель Sony
Официальный сайт http://www.us.playstation.com/GodofWar_ChainsofOlympus/
Платформы PSP
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 4 марта 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Спартанец Кратос никогда не любил компромиссов. Все вопросы решает быстро, радикальными методами, с воздушной грацией палача-акробата. И пусть тушки врагов до поры до времени бегают, рычат и мечтают о вкусном обеде из жесткой плоти фанатичного воина. Пусть не все они похожи на людей, а некоторые подпирают плечами небо. Пусть они с бесхитростным малодушием наваливаются на него все разом. Пусть. Это лишь добавляет остроты в работу Призрака Спарты и заставляет активнее крутить тесаками, подавая к столу алчущего зрителя одну зрелищную казнь за другой. Кратос раздирает пасти минотаврам и выкалывает глаза неуклюжим циклопам. Он отрывает у гарпий крылья и откручивает головы медузам. И даже когда на арену выползает монстр, способный одним хлопком превратить спартанца в пиццу, тот лишь озабоченно хмурится в поисках уязвимого места.

Бешеный спартанец является образцовым антигероем. Он никогда, ни при каких условиях не спасает обиженных и оскорбленных. Напротив, сам с радостью разорвет их на куски. Если фортуна подбросит ему на пути компанию сладострастных девиц, он охотно скинет набедренную повязку и ненадолго отвлечется от своей незатейливой работы. Когда миру грозит опасность, когда просыпается тысячелетнее ЗЛО, Кратос... проходит мимо, одобрительным кивком пожелав ему удачи. Он не прощает обид, ненавидит предателей, и месть его неотвратима - плевать, человек то был, или очередной зарвавшийся бог.



В God of War Кратос не поленился уничтожить связку мифических существ, а под конец сделал кровавый фарш из бога войны Ареса. Вторая часть размахнулась на большее: под тесаки пошли страхолюдные твари, античные герои, олимпийские боги, даже Зевсу не удалось избежать скорбной участи отбивного мяса.

Освобожденные спартанцем титаны карабкаются на Олимп, Кратос орет страшные угрозы в предвкушении кровавой мести, Зевс и его прихлебатели с ужасом ждут болезненной отставки, - после такого масштабного финала хочется побыстрее окунуться с головой в безумие третьей части. А вместо этого на PlayStation Portable выходит приквел ко всей истории - Chains of Olympus («Цепи Олимпа»). Скоротечный, упрощенный и безыдейный клон God of War. Таких можно еще много настрогать, воспользовавшись примером веселой парочки Сэма и Макса. «Кратос и сон Морфея», «Кратос и последний персидский поход», «Кратос и храм Персефоны»... Отличная идея, периодически скармливать подобные эпизоды, подогревая интерес до выхода God of War 3 на PlayStation 3. Жаль, что разработчики из Ready at Dawn недавно отказались от ролей подмастерьев, которые прилежно ваяют портативные версии хитовых игр от Sony.

Когда глаза видели великолепие God of War на PS2, очень сложно воспринимать «Цепи Олимпа» с положительным настроем. То убрали, это вырезали, превратили Кратоса в истеричного маньяка, который несется по уровням вслед за хихикающей девочкой... Очень сложно. Поэтому давайте для начала представим, что God of War 1-2 просто нет, что мы впервые познакомились с этим сериалом именно на PSP.

Начало пути

Кратос крепко запутался в сетях олимпийских богов. Во время сражения, когда варварское племя уже почти разгромило спартанскую армию, воин воззвал о помощи. Бог войны услышал его, вручил Кринки Хаоса (Blades of Chaos), помог победить, но взамен Кратос превратился в раба, цепного пса, которого спускают на неугодных посетителей Эллады. «Фас, Кратос, куси его!», - и гордый воин, бормоча под нос ругательства, проклиная Мойр и крепко стиснув тесаки могучими ручищами, идет, вымещая на врагах Олимпа свою ненависть.



Во время одного такого похода Кратос случайно убивает собственную жену и дочь, после чего его ненависть в адрес богов только усиливается. Но он крепко связан цепями клятвы, да и не может смертный тягаться с бессмертными… до поры, до времени.

Но пока эта пора настанет, Кратос бросается из конца в конец античной Греции, отбивает атаки варваров, уничтожает демонов и неугодных богов-отступников. А тут еще представители Персидского царства пожаловали в составе многотысячной армии, в компании гигантских василисков. Наш воин достает фирменные тесаки-на-цепях и недобро так смотрит на карабкающихся на стены захватчиков. Начинается игра, но… сразу как-то не до нее.
Цитата:
- Это все, что я должен для вас делать?! И ничего больше?!
Поначалу смотришь на экран малютки PSP с недоверчивым изумлением. Со стен открываются впечатляющие виды на приближающуюся армаду персидских кораблей, на разгромное шествие гигантского василиска по городу, на величественные развалины античных дворцов, на небольшое поселение, окутанные мистическим туманом. Эти картины просятся, требуют большого экрана, чтобы с должным размахом передать изящную красоту древнего мира и необычную стилистику персонажей из «Мифов и легенд». Так что, Sony очень своевременно выпустила Slim-версию PSP, позволив подключать портативную консоль к телевизору.



Игра проходится без утомительных надписей Loading между уровнями. Она заполнена постоянно разнообразными локациями (даже если и придется возвращаться, то местность подвергается изменениям) и огромным количеством роликов, где душка Кратос спорит с богами и отвешивает ренегатам пудовые затрещины, скачет на воздушной колеснице и проваливается в царство мертвых... Но это отнюдь не самая привлекательная и красивая составляющая «Цепей Олимпа».

Сам Кратос, которому суждено стать следующим богом войны, которого сбросят с Олимпа недовольные его тяжелым характером коллеги, и который вскоре вернется туда с намерениями отшлепать лицемеров, сам спартанец, совершенная машина смерти, устраивает резню с одержимостью мрачного художника. Он крутит свои тесаки-на-цепях и разбрасывает врагов в стороны, он подкидывает их в воздух, ловит налету и швыряет об землю, он подходит на расстояние кинжального удара, хватает жертву руками и быстро, красиво и максимально жестоко обрывает ее бессмысленное существование. Если бы у монстров было бы чуть больше мозгов, они бы с воплями разбегались и сами бросались со стен: «Только не это, только не от его руки, я са-а-а...» - «бум».

Боевая механика «Цепей Олимпа» довольно проста. Одно оружие и скупой набор комбо-ударов не позволяет развернуться фантазии. Ближе к финалу становится интереснее - выдают «варежку Хэллбоя» (или Рукавицу Зевса, если вам так больше нравится), которой можно развешивать мощные тумаки, но она в обращении оказывается даже проще Клинков Хаоса.

Главная прелесть God of War заключается в красивейших добиваниях, которые тут оформлены в виде мини-игр (зарубежные коллеги называют их Quick Time Events). Как только над пациентом загорается знак «круга» - все, можно приступать к хирургическому вмешательству. Быстро отбиваем появляющуюся на экране комбинацию кнопок, а Кратос в ответ откручивает головы и раздирает тела. И чем противник больше, чем полоска его жизни длиннее, тем интереснее операция.



Помимо схваток с врагами тут приходится лазить по стенам, плавать под водой, таскать мраморные блоки, решая головоломки для простейших форм жизни. В каждой локации обязательно найдется место для секрета - стоит забежать в дальний угол, от которого камера бесхитростно отворачивается, как взгляду откроется сундучок с глазиком (или перышком). Собрал пять штук - увеличится полоска «жизни» (или «маны»).

Да-да. Хоть Кратос и предпочитает пользовать тесаки, он также не прочь метнуть во врага огненный шар, обратить против того ярость усопшего Харона или устроить небольшое землетрясение. Это значительно облегчает схватки с ордами демонов. Устроил апокалипсис комнатного масштаба, и разлетаются тушки на красные светлячки драгоценного опыта. С помощью которого, в свою очередь, можно «прокачивать» оружие и магию.

Назад в будущее

Самая печальная часть обзора, поскольку дремавшая до этого память о God of War 1-2 проснулась, и вместо простого описания пришла пора сравнивать.

God of War 2 сбивала с ног изящным дизайном и высокотехнологичной картинкой, она показывала масштабные сцены и шокировала сюжетными поворотами, в конце концов, это был реальный шаг вперед по сравнению с первой частью. Классический рецепт приключенческого боевика из альпинистской акробатики, толковых головоломок и захватывающих сражений тут улучшили, разнообразили и добавили градуса - игрок проглатывал шипучую смесь за один присест и погружался в нирвану эстетического удовольствия. «Пройти запоем» - данный афоризм как нельзя более уместен для второго пришествия Кратоса. По сравнению с этим «Цепи Олимпа» тянут в лучшем случае на приключения спартанца во время Агогэ. Тренировочный курс перед будущими испытаниями.
Цитата:
- На этот раз я не буду столь милосерден!
Боссов всего-то четыре штуки и каждый из них убивается просто низведением полоски жизни до состояния «готов к операции». Интереснейшие боссы второй части заставляли сначала, как минимум, догадаться, что с ними делать.



Почти все головоломки сводятся к простому перемещению тяжестей. Есть кнопка, значит, надо на нее что-нибудь положить. Есть рычаг - надо дернуть. Заперли в комнате, выхода нет - как насчет поискать проход вслепую, куда камера так не хочет поворачиваться? Вот и все премудрости.

Акробатический альпинизм с захватывающими сражениями над пропастью испарился. Ползания по стене снизу вверх, справа налево - всего лишь дань традиции сериала, так же, как и единственный эпизод с плаванием под водой.

Diagnosis

Кратос любит убивать красиво, жестоко, и на портативной платформе он делает это с таким же рвением и мастерством, что и на PS2. Из «Цепей Олимпа» получилась красивейшая игра с исключительным дизайном, харизмой бешеного спартанца и уникальной атмосферой мифов и легенд Древней Греции. Вот только не хватает разнообразия, собственной изюминки.

Ни одного оригинального решения, немудреная эксплуатация старых наработок, которую прицепили к очередной истории о спасении мира. «Варежка Хэллбоя» да явление стильного старца Харона - вот и вся новизна. Стыдно, Аид побери. Все-таки God of War - это такое же лицо Sony, как Legend of Zelda у Nintendo. И последние выпускают Phantom Hourglass на DS, самостоятельную игру с огромным количеством нововведений и сюрпризов, а первые приготовили всего лишь небольшое дополнение. Мастерски сделанный технически, но упрощенный, облегченный и скоротечный клон первой части. «Кратос-лайт: всего две калории».

Pro:
  • Красивейший дизайн локаций и мифических существ
  • Зрелищные добивания врагов и, особенно, боссов
  • Атмосферная музыка
Contra:
  • Малая продолжительность
  • Отупляющая простота головоломок
  • Акробатический альпинизм скатился до уровня ползанья по стенам
  • Ничего нового: эксплуатация и упрощение старых идей
  • Мало разнообразия по сравнению с God of War 1-2, под конец игра вовсе превращается в одну сплошную мясорубку
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.