The Experiment – скучный эксперимент над жанром

Глаза игрока – это камеры наблюдения, которые можно вращать в допустимом диапазоне, приближать или отдалять картинку, переключать в режим ночного зрения и тепловизора. Руки – интерфейс местной операционной системы.

Больше всего человек боится неизвестности. Пока пугающие ночные звуки не материализовались в домашнего питомца, беспокойная фантазия рисует воображаемого монстра, прогнать которого вряд ли получится метанием домашних тапочек. У героев нового приключения проблема разделена на две части. Первый видит, что происходит, но ничего не может сделать, а его напарница – наоборот, дальше собственного носа ничего не замечает и только догадывается о происходящих поблизости событиях. Страшно? Нет, скорее непривычно и неудобно.

Неизвестность – вот что объединяет оператора-игрока, засевшего в центре безопасности и милую барышню с амнезией. Где мы, кто мы, что происходит, кто виноват, и что делать – ответы появятся только после плодотворного сотрудничества. Без взаимодействия и управление всей электроникой заброшенного корабля, и свобода перемещения героини стоят немногого. Практически ничего. Какой толк от возможности включить компьютер в конце коридора, если невозможно сфокусировать камеру под нужным углом и прочитать интересующую информацию?! Героиня не способна взломать файлы сотрудников, но игрок-оператор таки подберет пароли и откроет закодированные двери и сейфы. Один персонаж пробирается к цели, манипулирует объектами, модернизирует камеры наблюдения, вручную активирует роботов и оборудование, а второй обеспечивает стратегическое планирование, освещение и прямое управление моторизированными электронными помощниками.

Глаза игрока – это камеры наблюдения, которые можно вращать в допустимом диапазоне, приближать или отдалять картинку, переключать в режим ночного зрения и тепловизора. Руки – интерфейс местной операционной системы, позволяющей пользоваться файловым архивом сотрудников и картой, которая необходима и для навигации и для переключения между камерами и электроникой. Поманили лучом прожектора, помигали лампочкой или экраном монитора – героиня идет за маячками, как привязанная. Увидит что-нибудь интересное и весьма необходимое– обязательно подберет. Только сбор предметов строго подчинен линии сюжета. Не видели еще собачек – героиня и не подумает захватить по дороге кусочек мяса. Не просили принести яйцо мутировавших пернатых – героиня сто раз пройдет мимо гнезда, но если деликатес уже заказали – смело заберется на верхотуру. То же самое с электроникой. Пока громко и вслух не попросят зайти в базу данных или подключиться к новому устройству, нечего перебирать логины и пароли – найти применение полученной информации не получится.

Место действия попалось любопытное, со своим ароматом страха, мистическими загадками и вмешательством инопланетного разума. Тут и трагическая гибель всего экипажа видна невооруженным глазом, и исследование нового лекарства напрямую нашей подопечной касается, и таинственная раса насекомоподобных тириадов (tyriades) на сцену выходит, и, собственно, главный экспериментатор принимает непосредственное участие.

Знакомство с новыми пластами информации и сюжетными поворотами происходит скачкообразно. Переключили рубильник, заглянули в чужой ежедневник или случайно прошли автоматический маячок воспоминаний – получили после видеоролика новую порцию информации для размышлений. Пугаться абсолютно нечего, все острые спорные моменты с животными и монстрами героиня решает полюбовно. Добрым словом и кусочком вкуснятины. В особо опасных случаях игрок лично нажмет на клапан и отгонит паром или сиреной особо настырных тварей.

Впрочем, врагом номер один являются не живые или мертвые, а замки и пароли. Бывшие обитатели базы были просто параноиками, кодирующими все и вся от дверей и сейфов до архивов данных и роботов. Тут даже повар шифровался, хотя, как выяснится позже, ему это как раз было положено по роду своей дополнительной профессии. Охота за паролями становится главной страстью игрока. Один написан прямо на стене. Второй – спрятан в личной переписке. Третий зашифрован с помощью одной из двух криптографических систем, ключи к которым выдают отнюдь не сразу.
- Это что рецепты? А, нет, опять какие-то коды…
Как-то незаметно первоначальная пугающая атмосфера сама собой рассеивается. Загадки и тайны попахивают надоевшими штампами, от окружающего мира ожидаешь большей агрессии, а от героини увеличения скорости передвижения и самостоятельности. Игрок, засыпая, ведет героиню по карте, наблюдая одним глазом в экраны камер и лениво отвлекаясь на очередной подбор паролей. Скучно.

Очередной опыт над жанром приключений получился занимательным и, как полагается научному эксперименту, немного скучным. Медленное скрупулезное исследование локаций в пассивной роли наблюдателя – совсем не тот эмоциональный опыт, который игрок ожидает от посещения заброшенного корабля и окрестностей, наполненных стандартным набором правительственно-инопланетных тайн.

• Оригинальное управление
  • Работа с камерами и роботами
  • Дизайн локаций