Разработчик Level 5
Издатель Nintendo
Платформы DS
Жанры Приключенческая игра
Дата выхода игры 10 февраля 2008
Дата выхода игры в России 10 февраля 2008
Беспечное серое вещество требует сложных тренировок? Не спешите кормить его стерильным Brain Age. Головоломная терапия профессора Лейтона не свернёт шею разуму, но подумать не раз и не два заставит. Она подбросит игроку десяток новых идей, покажет интересные задачки, приучит думать разносторонне, вне стереотипов. А пока вы развлекаетесь, мозг работает совершенно добровольно. Без постороннего принуждения.

Всё дело в подходе к игрокам. Назойливые тренировки сменились ненавязчивой прогулкой по городу загадок. Голова профессора Лейтона надёжно прикручена к мультяшному телу и редко обременяет игрока советами. Превосходство белого цвета уступило место невероятно уютному оформлению. А наличие сюжета и вовсе превращает интерактивную книжку головоломок в незабываемое приключение.

Детективная история оформлена в совершенно нестандартной манере. Стиль – явно европейский, списанный у французских кудесников, создавших мультфильм «Трио из Бельвилля». Но совесть игровых дизайнеров чиста, ведь плагиата не случилось. Осенняя позолота покрыла темную палитру, а дизайн персонажей напоминает оригинал только своей необычностью. Разница особо ощутима в роликах, сдобренных превосходной анимацией и полноценной озвучкой. В них обитает недюжинная динамика, срываются маски злодеев, и профессор археологии вместе со своим помощником бегают наперегонки со смертью.

Игровые детективы тихо завидуют списку местных секретов. Изолированный городок в центре безлюдного леса. Волокита с потерянным наследством. Таинственная башня в центре поселения, возле которой пропадают люди. Исчезнувшая наследница барона и её мачеха, как две капли воды похожая на покойную жену дворянина. Целая россыпь тайн вываливается на головы героев и оседает вопросительными знаками в походном журнале. Но всему своё время, а пока стоит разобраться с убийством в особняке. Один из членов семьи найден мёртвым сразу после прибытия гостей. Лейтон берётся за это дело в надежде нащупать ниточку, которая выведет его к пропавшему наследству. А заодно и снимет подозрения с самого себя.

Для разборок с проблемной деревенькой требуется чёткое распределение ролей. Профессор шарит в подворотнях, трясёт жителей на предмет улик, связывает воедино кусочки сюжета. Его помощник – мальчик Люк – недоумённо чешет затылок и задаёт доктору наводящие вопросы. А игрок, как самый важный член коллектива, ломает голову над очередной дюжиной загадок. Без этого вы не продвинетесь в расследовании даже на миллиметр.

Дело в том, что все местное население помешано на головоломках. Жители подкидывают вам пищу для ума в обмен на информацию или же просто так, развлечения ради. Всего в одиночной игре доступно 120 задачек, и это очень немало, ведь сложность материала варьируется. Канонические проблемы – например, переправа волков и цыплят – решаются с закрытыми глазами. Новичков, вроде буквенного кода на шоколадном батончике, едва ли можно расколоть без посторонней помощи.

Разнообразие головоломок зашкаливает. Тут вам и спичечные метаморфозы, и арифметика, и логические упражнения. Любители классики оценят шахматные задачи про ферзей или перестановку шариков местами с помощью узкого прохода. Уклоняться от обязанностей мыслителя у игрока не выйдет. Чтобы завершить игру, от него потребуется около восьмидесяти решённых задач. Но если захочется добавки, то профессор Лейтон с радостью отыщет вам пару-тройку проблем. Пятнадцать дополнительных головоломок ожидают своего чемпиона в копилке бонусов. Все они пугающе сложны, и заставляют мозг работать почти на износ. Мало? Что ж, для ненасытных гурманов организована еженедельная доставка задач через Wi-Fi. Скупердяи вздыхают спокойно: услуги виртуального курьера абсолютно бесплатны.

Без награды поумневший игрок не останется. Большинству хватит и факта победы своего всемогущего интеллекта. Остальные в придачу к этому получат пригоршню очков в общую копилку. На объём награды влияют сложность головоломки и количество неудачных попыток её решить. Такое пенальти начисляется дважды, после чего игрок может промахиваться и тыкать наугад сколько угодно раз. Набор очков – дело сугубо честолюбивое. Зато прочие бонусы, вроде кусков картины или механических деталей, полезны на практике. За них усердный коллекционер получит небольшие подарки.

Вот и получается, что головоломки – это и хлеб, и зрелища Профессора Лейтона. Классическое перемещение по статичным локациям вклеивает свои кусочки в общую атмосферу. Жестокое исследование стилусом каждого миллиметра локации служит исключительно для поиска секретов. С его помощью можно разжиться не только запрятанной загадкой, но и чистым золотом. Валюта тратится на подсказки, способные здорово размягчить некоторые «орешки». Однако делать ставку на деньги не стоит: монет на все задачи банально не хватит.

Набор всевозможных головоломок преподнесён с изяществом истинного джентльмена. Таинственный городок требует недюжинного ума для разрешения всех загадок. Мысль никогда не замирает в бездействии, борясь с очередной задачкой или сопоставляя сюжетные улики. Необычайно душевный проект, завернувший свою интеллектуальную часть в уютную атмосферу тёплой и таинственной осени.

• Чудесное графическое оформление
  • Более сотни различных головоломок
  • Сильный детективный сюжет