13790

Legend: Hand of God - дьяблоид без прикрас

Оценка читателей

3.3 (10)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Master Creating
Издатель Anaconda Games
Издатель в России «Новый Диск»
Официальный сайт http://www.legend.de/
Платформы PC
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры 2008
Дата выхода игры в России 31 января 2008
Со времён выхода первого Diablo прошло больше десяти лет. За такое продолжительное время всевозможных клонов «великого и ужасного» набралось столько, что они смело могут формировать свою армию. Увы, но большая часть солдат представляют собой уродливые подобия своего прародителя. Зачастую главной проблемой является отнюдь не откровенно слабая реализация ключевых моментов, а неудачные попытки соригинальничать, дабы хоть как-то выделяться на фоне остальных. В итоге, одним не хватает разнообразных локаций, другим - драйва в процессе уничтожения бесчисленных адских легионов, третьи и вовсе не предлагают ничего, кроме спорных, а, зачастую, и откровенно бредовых, нововведений. Проект Legend: Hand of God (у нас - «Legend. Легенда о Таргоне») не пытается совершить революцию в жанре, и до лучших представителей (Titan Quest, Dungeon Siege) не дотягивает. Однако в нём нет явных ляпов, но… и очевидных достоинств не наблюдается.

Вновь одному из тридевятых фентезийных миров ярко светит полный апокалипсис. Рыцари ордена Священного огня завалили службу и прозевали таинственного ассасина, который под покровом ночи прокрался в монастырь и погасил синее пламя. Печальные последствия не заставили себя долго ждать: отворился портал и разношёрстное отродье, не встречая особого сопротивления, с радостными криками бросилось покорять раскинувшиеся просторы. Сеять смерть и горе им осталось недолго, ведь паренёк по имени Таргон всё ещё может стоять на ногах и держать в руках меч. Очнувшись неподалёку от разрушенного храма, выслушав душещипательную историю израненного учителя и узнав что от ревизии (тотального опустошения) нас может спасти только кража (артефакт Рука Бога), он отправляется в дорогу.



От сюжета не стоит ждать неожиданного развития событий. Отважному страннику предстоит вдоволь погулять по пыльным и не очень тропинкам, собрать три части древней и могучей реликвии, заскочить в потустороннюю реальность, обломать рога засевшему там трехэтажному демону и по ходу дела узнать о своём происхождении. Стандартные задержки, вроде нежелания отдельных личностей расставаться с ценностью и ситуации «Всё уже украдено до вас» прилагаются. Немногие обыватели, оставшиеся в живых, не прочь подкинуть новоиспеченному спасителю незамысловатую работёнку: у кого-то потерялся ребёнок, кому-то для полного счастья нужны редкие грибы. Поручения сводятся к исследованию закоулков с последующей их зачисткой от нежелательных элементов, и получению в качестве награды дополнительного опыта.

Персонажи, следуя традиции, стоят неподвижными статуями, и в состоянии лишь произнести несколько фраз да отправить отважного воина к очередному всезнайке либо отметить место на карте, где спрятался злой и страшный монстр. Но есть в этом сонном царстве полуживых кукол один яркий лучик света - фея Луна. Миниатюрное создания будет сопровождать нашего подопечного на протяжении всего странствия. Как и любая особа женского пола, спутница отличается завидной болтливостью. Она обязательно выскажет своё мнение по поводу погоды, порадуется найденной магической безделушке, позволяет себе подшучивать над альтер-эго или просто обсудит с ним текущее положение дел. В общем, соскучиться не даёт. Да и главный герой перестаёт быть одинокой, немой машиной смерти. Подобная идея была замечена в боевиках Halo и Dark Messiah of Might & Magic, разве что попутчица не вмонтирована внутрь Таргона, а кружит в непосредственной близости и исполняет роль курсора.



Оживший целеуказатель - главная и единственная особенность данного дьяблоида. Прочие неотъемлемые составляющие на месте и не подверглись коренным изменениям. Ведомый крылатой подружкой ученик будет заниматься любимым делом своих коллег по цеху, а именно, бегать от точки «А» к точке «Б» и «закликивать» многочисленных представителей демонического легиона. По дороге не забывает открывать сундуки разбивать бочки и собирать разноцветное барахлишко. Всяческих предметов одежды и разнообразных видов оружия предостаточно, у каждого свои плюсы и минусы. К сожалению, за бортом остались руны и камни, добавляющие вещам новые свойства. Но процесс подбора наиболее эффективной экипировки по-прежнему занимает немало времени. Для удобства перемещения по карте раскиданы специальные камни, способные в мгновение ока переносить борца за свободу с одной локации в другую. По совместительству валуны служат контрольными точками, где павший боец воскресает из мёртвых. Никуда не делись и три уровня сложности: после прохождения на самом лёгком становится доступным второй и потом последний.

Сеттинг «Легенды» вторичен и представляет собой небольшой бесшовный мирок с джентльменским набором декораций. Локации не отличаются продолжительностью и масштабностью. Благодаря этому виденные многократно зеленые луга, горные тропинки, кладбище со склепом, выжженные пустыни с гробницей фараона, заснеженные просторы, густой лес, затянутое дымкой болото, пещеры, довольно быстро сменяют друг друга и не успевают надоесть. Тем более, любоваться особо нечем, простенький дизайн достопримечательностей не балует захватывающими дух видами. Выделяются из типового набора лишь развалины древнего эльфийского храма да местный вариант преисподней, где пол украшен ручейками крови и черепушками.

Бестиарий, естественно, тоже не блещет оригинальностью. Неминуемой кончины от праведной руки лихого вояки ожидают орки, зомби-эльфы, скелеты, великаны, бандиты, ожившие деревья, призраки, полуголые суккубы, ледяные элементали, разнообразная живность, вроде жуков, волков, змей и прочий сказочный сброд, населяющий любую фентезийную вселенную. Есть даже дракон. Из Diablo II заглянули гоблины-шаманы, воскрешающие падших собратьев. А вот скрупулёзный подход к внешнему виду монстров отметить стоит. При желании на теле недругов можно рассмотреть любую мелочь, вплоть до мимики лица у исполинских размеров троллей.



Враги демонстрируют недурственную анимацию. Отпрыгивают, уклоняясь от ударов, изредка блокируют смертоносные выпады героя. Конечно же, все попытки супостатов продлить свою недолгую жизнь особых успехов не приносят, и, получив мощный удар кувалдой, мелкие гады картинно кувыркаются и разлетаются в разные стороны, а неприятели огромных габаритов грохаются на землю сотрясая воздух предсмертными криками. Помимо рядовых противников встречаются и боссы. Особо крутые ребята, обладающие толстой кожей, наносят значительно больший урон, не стесняются использовать специальные приёмы и отличаются от обычных повышенным содержанием в организме уникальных вещей. Следуя традиции, недруги возвращаются на места обитания исключительно после перезагрузки.

Система развития игры лучше всего описывается словосочетанием «бюджетный вариант Titan Quest». В распоряжении персонажа четыре основных параметра, отвечающие за физический и магический урон, меткость, количество жизненной энергии и маны. В начале также необходимо выбрать две из пяти предлагаемых профессий, в каждой из которых около десятка навыков. Прокачать все способности по максимуму нельзя (кто бы сомневался). Безусловно, различных путей для роста у Таргона несоизмеримо меньше чем у победителя титанов, но возможность создать уникального героя, сочетающего в себе умение махать мечом и сковывать движения нападающих при помощи ледяных стрел, всё же присутствует. Да и идея мультикласса засветилась относительно недавно и ещё не успела набить оскомину.



Графически «Легенда» выгладит неплохо, но не более того. В воде переливаются шейдеры, броня ярко светится на солнце, спрайтовая трава колышется от тяжёлой поступи истребителя чудищ. В тёмных подземельях, когда источником света является постоянно передвигающаяся фея, все без исключения объекты, включая обломки бочек и золотые монеты, отбрасывают динамические тени. Окружение отлично детализировано, а вот эффекты от заклинаний получились плоскими, и создаётся ощущение, будто они нарисованы карандашом. Хромающая на обе ноги оптимизация, пожалуй, самая серьёзная проблема проекта. На нашей тестовой системе (Сore 2 Duo E6750, 2 Гб RAM, GeForсe 8800 GTX) при установке всех настроек на максимум производительность игры падала до неприемлемо низкого уровня.

Diagnosis

Из «Legend. Легенда о Таргоне» вышел толковый дьяблоид. Процесс рубки в капусту многочисленных уродцев не испорчен неоднозначными новшествами. Упрощений тоже хватает. И если вы уже устали от Titan Quest, вас не устраивает игровая механика Hellgate: London, то новобранец армии клонов заслуживает внимания.

Pro:
  • Фея Луна
  • Неплохая анимация монстров
  • Проверенная временем игровая механика
Contra:
  • Слабая оптимизация
  • Вторичный дизайн локаций и врагов
  • Скудная на навыки система развития
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.