13790

Devil May Cry 4 - альянс белобрысых

Оценка читателей

4.4 (77)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Capcom
Издатель Capcom
Официальный сайт http://www.devilmaycry.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 5 февраля 2008
Дата выхода игры в России 2008
Devil May Cry всегда был палкой о двух концах, леденцом с перцем внутри. Сказания о приключениях охотника за демонами в красном привлекали толпы играющих за счёт дизайна, грузового состава харизмы главгероя и широких возможностей по шинковке потусторонних орд. Но, в то же время, недетская сложность и боссы с большой «Б» отталкивали казуальную аудиторию. Вероятно, поэтому первая часть прошла почти незамеченной. Позорная вторая превратилась в обыкновеннейшую «кнопкодолбежку» с типовым героем, прохождение навевало крепкий и здоровый сон, а фанаты дружно побрили головы и удалились в монастырь св. Спарды, дабы молить небеса о мести. Молитвы были услышаны, и вышла третья часть. Огромный арсенал оружия (5 для близкого контакта, 5 для летающих и трусливых), несколько стилей игры, интересные противники и боссы , и на десерт - шедевры игровой кинематографии, ролики про хулигана и антигероя Данте.

В начале разработки Devil May Cry 4 авторы объявили, что героем новой игры будет никому неизвестный парень по имени Неро (Nero), в этот раз почему-то названный не именем очередного писателя древности (Aleksandr Sergeevich, к примеру), а в честь знаменитого своими достижениями в развитии культуры и спорта императора Нерона. Потом поняли, под влиянием угрожающих писем фанатов, какое святотатство совершили, и вернули народу Данте (Dante).



Как итог, мы получаем два персонажа и два стиля игры. Один (Неро) - молодой и порывистый, иногда шутит, причём неплохо, но большую часть сказки про семейство демонов рвёт на груди форменную тельняшку Ордена, либо взахлёб рыдает от бессилия, молотя рукой – правой – по ближайшей твёрдой поверхности. Второй (Данте) - стильный и харизматичный красавец, получает искренне удовольствие от приближающегося Армагеддона. Видимо, папашина кровь сказывается.

Неро, как обладатель модной демонической десницы, носит за спиной помесь бензопилы и меча Red Queen, а на поясе - громоздкий и страшноватый на вид, но практически безобидный пистолет с романтическим именем Blue Rose. Последний идеален в случаях, типа колки кокосовых орехов и оглушающих ударов рукоятью по черепу. Меч гораздо чаще используется. Его стиль частично, причём, беззастенчиво, слизан с Rebellion'а Данте. Лёгкие вариации в комбо-сериях, самые зрелищные приемы парня в красном плаще ему недоступны, зато есть самый маленький в мире движок от мотоцикла. Главное, забыть, что нам рассказывают в обучении и не торчать на месте целых три секунды «заводя» железку. Надо просто очень точно и вовремя давить гашетку в момент соприкосновения клинка с демонической мордой. Тогда и приёмы красиво смотрятся, и щелкающие клювами чудовища, ошеломлённые и окутанные пламенем,  разлетаются по углам. Во второй половине игры Неро обломится, точнее, неожиданно склеится из двух обломков, легендарный меч Yamato, который является аналогом Devil Trigger'а (способность Данте превращаться в демона) у Неро. Синий силуэт за спиной, летающие катаны и неуязвимость прилагаются.

Но всё это бледнеет перед предметом стыда Неро – неизвестно откуда доставшейся ему внушительной лапы с неизведанными, но полезными в мордобое свойствами. Мелким бесам и крупным тварям с адской пропиской достаётся на орехи с таким вкусом и мощью, что начинаешь приглядываться к Неро, ища в чертах его лица сходство с кем-нибудь из бурной семейки спартанца Кратоса. Одних он разрывает просто на части, на других проверяет закон Ньютона в условиях повышенной загаженности демонической энергией, оружие третьих обращает против них же самих. Кроме того, лапой можно таскать недоступные сладости - высоко и надменно висящие сферы «жизни» и «опыта».



И вот, когда мы уже успеваем полюбить горячего парня из королевства Фортуна, неожиданно нам предлагают поиграть за Данте. Немножко, для контраста. Совсем у людей совести нет...

Данте – это просто взрывная смесь всего, что может быть в герое. Он бесстрашен и слегка безумен, его любят женщины, Д. Керри и П. Воля рядом с ним выглядят занудами из воскресной школы, он умеет вляпываться в самые несуразные истории и красиво выходить из них. Он сметёт со своего пути любого, будь то бог, демон или родной брат. Он непревзойдённый стрелок и мастер руко-, ного- и прочепашного боя. Его можно назвать воплощением Вечного Воителя. И что мы имеем? Целых семь уровней из двадцати нам дают за него поиграть, причём, один мы пробегаем на время, другой – коротенький, с задачей выжить в полном ядовитых газов заводе. В остатке - пять полноформатных уровней. Причём, это искажённые варианты тех локаций, где мы играли за Неро. Три босса из четырёх, опять же, уже встреченные нами и сильно битые демонической лапой. Отчего такие сокрушения? Сейчас поймёте.

Появляется Данте со своими любимыми пистолетами Ebony&Ivory, дробовиком Coyote-A и нержавеющим клинком Rebellion. Все три экземпляра практически не изменились с прошлой части, и мы, позёвывая, выходим на уровень. Тут же обнаруживается, что на месте все 4 стиля Данте: Swordmaster, Gunslinger, Trickster и Royal Guard готовы к употреблению. И смене, причём в любой момент. Промчались на Trickster, раскидали толпу при помощи Swordmaster, засели в непробиваемый блок в Royal Guard, добили остатки в режиме Gunslinger. Естественно, за 15 секунд, с тройным «S» и страшно довольные собой. Игра меняется на глазах, мозг кипит от идей, думаешь: «Да что тут ещё менять...». Да всё!



Первое добытое оружие, Gilgamesh, от старичка Beowulf отличается по большей части именем, да сверхстильным внешним видом. Стальная маска, ракетные двигатели на руках и циркулярные пилы на ногах, оказывается, отлично смотрятся в компании друг с другом.  Но вот Pandora's Box заставляет задуматься, а нужны ли вообще пистолеты с дробовиком? Согласно легенде в стильном чемоданчике из лягушачьей кожи покоятся 666 несчастий. Обрушить нам удастся от силы с десяток, но этого хватит с лихвой. Доступные с самого начала шестиствольный пулемёт и массивный арбалет с ракетами вместо болтов - уже сами по себе убойная сила. После недорогого апгрейда арбалет трансформируется в гранатомёт, а тот, в свою очередь, в грозу всего живого и не-мёртвого – лазер.

За чемоданчик уже берешься с опаской. У Pandora есть своя, отдельная линейка спецприёмов называемая Disaster. Смачно размазав по стенам древнего собора десятка два отродий, вы сможете швырять гигантский сюрикен с зачатками разума, выпускать из чемоданчика те самые бедствия на погибель всем окружающим исчадиям или трансформироваться в парящую крепость, способную выстреливать до 20 самонаводящихся ракет и превращать поле боя в групповое кладбище.

Дальше – веселее. Нам не выдали гитару Succubus из третьей части, взамен дали попользоваться неким, гхм…, инструментом. Возможно, музыкальным. Lucifer выпускает несколько алых летающих клинков, которые формально подчиняются нашей воле, но на деле поражают всё живое при взрыве. Могут окружить охотника на демонов стеной, выстраиваться нужной формой и снимать колоссальное количество здоровья при правильном использовании. Детонатором, кстати, является роза в зубах нашего мачо. Уже совсем под конец мы получим гибрид стиля и оружия Dark Slayer, и наконец-то сможем изобразить из себя самурая.



И вот так у нас получается уйма приёмов, тактических возможностей и океан удовольствия от игры. На бедных пяти (семи) уровнях. Может, через год выйдет какой-нибудь Special Edition с возможностью смены ролей и дополнительными уровнями. А пока можно скрипеть зубами и играть за Неро.

Вселенная Devil May Cry осталась без изменений. Параллельно-перпендикулярный мир с развитой технологией, в чём-то даже превосходящей нашу, где разгуливающие по улицам посланники ада являются делом вполне обычным, хоть и неприятным. Всевозможные полудемоны, на-треть-ангелы, просто разноцветные маги здесь встречаются на каждом углу и гибнут сотнями от рук охотников. Насчёт доминирующей религии нам ничего неизвестно, но в королевстве Фортуна в большом почёте и уважении Орден Меча, чьи последователи поклоняются легендарному рыцарю Спарде, который две тысячи лет назад при помощи человеческой жрицы (по совместительству его жены и матери двоих замечательных мальчиков) смачно прищемил императору демонов Мундусу некую часть тела, после чего тот стал говорить высоким голосом и затаил страшную обиду на всё семейство Спарды. Сам рыцарь и его супруга погибли при исполнении, ну, а мальчики - Дане и Вергилий - подросли и занялись своими делами.



Как-то служители Ордена нашли младенца и по доброте душевной решили усыновить, назвав малыша Неро. Мальчик вырос вспыльчивый, к вопросам религии безразличный, но влюблённый в свою сводную сестру Кайри. В один прекрасный вечер, когда дряхлый глава Ордена бубнил с кафедры очередную проповедь, появился таинственный Человек в Красном (так Данте будут обзывать добрую половину игры) и проделал во лбу старейшины аккуратную дырочку диаметром 7.62. Разозлённый не столько этим, сколько взглядами, которые бросала на пришельца Кайри, Неро попытался вынуть душу из Данте, но понял, что ему до уровня охотника на демонов, как до девятого круга ада пешком. Вот так и мы рыскаем по красивейшим пейзажам в поисках выскочки в красном плаще, попутно выясняя, какими грязными делишками занимается Орден. Итог вполне предсказуем: два полудемона объединяются против его служителей и их ангельских аватар.

Но главное не то, что написано в сценарии, а способ подачи. Начало и конец любого уровня предваряют ролики, и не меньше половины заставят покраснеть от стыда либо побелеть от злости демиургов из Голливуда. Можно просто развалиться на диване с кружкой чая и вперить взгляд в экран, смотря без перерыва на приключения истребителей адских отбросов. Что мы и можем сделать в разделе Theater.

Кроме истребления превосходящих сил противника, мы ещё можем поискать секреты и дополнительные миссии. Первые - это просто разные полезности в виде красных сфер. Тут авторы откровенно халтурят: положение камеры обычно нельзя поменять, и поэтому все загадки решаются в стиле: «А что если в том невидимом углу тыкнуть на кнопку?». Миниигры для слепых. Те же миссии практически не спрятаны и представляют собой исписанный красными чернилами листок из чьего-то дневника. Тут маразм авторов вырвался на свободу и расцвёл буйным цветом. Относительно безобидные «Убей, пожалуйста, всех побыстрее» и «Собери невидимые шарики» быстро сменяются на «Завали всех, и чтоб ни одна тварь тебя не тронула!». За выполнение любой из 12 миссий мы получаем четвертинку синей сферы. Целая она прибавляет ОДНО деление к линейке здоровья. Жадные, жадные разработчики.



Ну, и напоследок ещё один камень в основание трона – визуальная часть. Всё гладко, красиво, не тормозит и не прикрывается всполохами спецэффектов в попытке скрыть язвы кривых дизайнерских рук. Встречаются действительно потрясающие виды , массовые побоища выглядят, как и должно – то есть быстрым и красивым чертоистреблением. Бестиарий весьма разнообразен, у всех свой ареал обитания и собственный стиль истребления охотников на демонов. Некоторые отрыжки преисподней по шкале зловредности перебивают даже боссов. Например Blitz: тварь лишена органов зрения, зато шустро телепортируется, окружает себя непроницаемым облаком, больно лупит красной молнией и нехотя подыхает, взрываясь смертельным фейерверком напоследок.

Музыка приятна для уха, гармонична атмосфере, для каждого босса она своя, но вот на простые поединки нам выделили целых два трека. Один для Неро, второй для Данте. Причём, довольно средненьких.

Diagnosis

Игра упоительно легка на Human, представляет умеренное испытание на Devil Hunter, ну а если вы маньяк, то Dante Must Die, Heaven or Hell и даже Hell or Hell - для вас. Прокачайте все навыки, научитесь зубодробительным комбинациям, найдите все секреты – в общем, наслаждайтесь. Красивая, стильная мясорубка для всех и каждого.

Pro:
  • Интенсивная и красивая мясорубка
  • Два разных персонажа
  • Обилие приёмов и решений
  • Отличная графика и изумительный дизайн
  • Великолепные ролики
  • Уровни сложности для всех
Contra:
  • Нет возможности выбора персонажа
  • Местами неудобная камера
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.