Территория тьмы - здесь так серо и уныло...

Ещё один представитель отечественных недо-игр. Попытка совместить шутер и мордобой споткнулась об откровенно слабый искусственный интеллект, штампованный дизайн, жутковатую «актерскую» игру и повсеместную, жизнерадостную рекламу.

Компания «Орион» заставила обратить на себя внимание в 2004 году после выхода шутера «Чистильщик». Игра была отнюдь не гениальной, не пыталась сделать революцию в жанре, да и изъянов в ней хватало. Однако толковый дизайн локаций, искромётные шутки главного героя и не самый скучный отстрел врагов выделяли, в общем-то, посредственный проект из серой массы «кридов» и прочих представителей отечественного треша того времени. Но, пока одни (Burut CT, Parallax Arts Studious) активно работали над ошибками и, как показали релизы «Восточного Фронта» и «Исхода с Земли», справились с поставленной задачей, другие скатывались вниз по наклонной плоскости. Дилогия «Метро 2» могла похвастаться только неплохой графикой, а про «Обитаемый остров: Чужой среди чужих» в принципе ничего хорошего сказать нельзя. Новое творение этой студии - «Территория тьмы» - продолжает печальный ряд. У нее только одна особенность - наличие двух играбельных персонажей.

Первым на сцене появляется огромных размеров человекоподобный мутант под кодовым именем Горин, очнувшийся в сверхсекретной лаборатории (естественно, ничего не помнит). Приходит в себя он очень удачно, поскольку в здание врываются злые ребята в военной форме и без особых церемоний начинают палить по бедному созданию. Тот, в свою очередь, без боя сдаваться не собирается и, отвешивая недругам оплеухи, отправляется за ответами.

История с проверенной временем завязкой поначалу даже интригует. Но после представления второго героя всё становится на свои места. Итак, в закрытом городе Чернозёрске случается внештатная ситуация. Для выяснения обстоятельств туда направляется отряд специального назначения, в состав которого входит наш второй подопечный – лейтенант Андрей Егоров. Сразу после прибытия выясняется, что все местные жители либо окончательно озверели и кидаются на всех подряд с оружием в руках, либо превратились в зомби. Всему виной некий мутагенный вирус, вырвавшийся на свободу. Те, для кого словосочетание Resident Evil - не пустой звук, без труда заметят сходство.

Познавать немногие тайны «Территории тьмы» мешают бесчеловечная актёрская игра и топорная анимация персонажей. Единственное желание, возникающие при просмотре отвратительно поставленных скриптовых сценок – прокрутить их (увы, такой полезной функции не предусмотрено), дабы не слышать жутких кривляний и не видеть дёрганых движений. Губами действующие лица этого театра абсурда шевелят исключительно в немногочисленных роликах, а запоминаются - навязчивой рекламой сигарет.

Основным занятием и Егорова и Горина на протяжении всего пути будет отправка на тот свет многочисленных неприятелей. Первый предпочитает огнестрельные пушки, второй полагается на физическую силу и сверхчеловеческие способности, коих у него пять: ночное зрение, возможность замедлять и ускорять время, высасывать из недоброжелателей жизненную энергию, восполняя свою, а в самых сложных ситуациях становится доступна энергетическая волна. Несмотря на совершенно разные стили ведения боя, играть за обоих не очень интересно. Причина тому - искусственный интеллект противников, т.е. его фактическое отсутствие. Одни прут гуськом друг за дружкой в дверной проём навстречу верной смерти, другие стоят столбами и пуляют… зачастую просто в стену.

Нехваток качества недруги пытаются компенсировать количеством. Причём, не стесняются появляться из воздуха за спиной героя. Особого веселья и сложности это не добавляет - в одиночной компании есть всего несколько по-настоящему напряжённых моментов. В целом - монотонное уничтожение безмозглых болванчиков, растянутое на добрых 8 часов, слегка разбавленное поездкой на «Камазе» и двумя боссами-вертолётами. Не заснуть помогает только бодрая фоновая музыка.

Супостаты имеют привычку постоянно что-нибудь кричать. Казалось бы, ничего плохого здесь нет, но если какой-нибудь гад спрячется в укромном уголке или застрянет в текстуре (происходит довольно часто), то слух долго будут резать сиплые возгласы, вроде: «Выходи подлый трус!». Однако, это ерунда по сравнению с предсмертными визгами смешных на вид монстров. Во время встречи с лупоглазыми тварями желательно выключать звук, иначе последствия от неестественных, душераздирающих криков могут быть весьма плачевными для нервных клеток.

Внешний вид «нашего ответа» Racoon city тоже не удался. Безликие подземные комплексы, промышленные зоны, госпиталь, тюрьма и прочие страдают от одной болезни – постоянно повторяющихся одинаковых комнат и коридоров. Удели разработчики больше внимания деталям и окружению, сморишь, и получился бы ещё один You are empty. Но лишь обшарпанные стены, валяющийся кое-где мусор, да подчёркнуто серая цветовая гамма безуспешно пытаются создать атмосферу заброшенности. Причём, несколько и без того однообразных уровней придётся проходить два раза (за каждого из героев).

Догадаться, что действие разворачивается не в западном городишке, а именно на территории бывшего СССР особого труда не составит. И дело вовсе не в наличии на здании телебашни серпа и молота, а в расклеенных на каждом углу плакатах с рекламой шоколадных батончиков. Создаётся впечатление, что обитатели Чернозёрска свихнулись не от вируса, а от переедания сладостей.

Прежде чем отправиться в Чернозёрск настоятельно рекомендуем установить обновление, поскольку джентльменский набор ошибок присутствует в полном объёме. Тут и «ломающиеся» сохранения, и постоянные вылеты в ОС, и неработающая броня Егорова, и прочие прелести.

• Внешний вид рук Горина
  • Плохая актёрская игра
  • Навязчивая реклама шоколада