13790

7.62: Перезарядка – прощальный салют над «Бригадой Е5»

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Апейрон
Издатель 1С-СофтКлаб
Платформы PC
Жанры Стратегия
Дата выхода игры 1 февраля 2008
Дата выхода игры в России 1 февраля 2008
Полновесная оригинальная кампания «7.62» была разнообразной на задания, радовала глаз завершенностью локаций, но количеством ошибок и внезапных выбросов давала фору целой полке игр. Дополнение ведет себя более стабильно, позволяя уже в четырех из пяти случаев довести до победы каждое начатое  сражение. Колоссальный подарок.

В столкновении с лесными отрядами «Непримиримых» режим Альваро Дефенсы сначала дал трещину, а потом окончательно развалился. Железная воля Тани Торменс, поддержка горных индейских племен и помощь интернациональной банды наемников во главе с игроком привели партизан к победе. Но романтические идеи великого Че всегда уступают место революционному террору и закономерной разрухе. Новый режим зверствует пострашнее предыдущего, города лежат в руинах, в стране острый дефицит продовольствия и топлива, преступность процветает, а в пограничных регионах поднимает множество голов гидра контрреволюции.



Сторонники экс-диктатора объединяются вокруг Амаранты Фелисидад, бывшей первой помощницы главы государства. Бешеная леди представляет интересы непосредственных спонсоров и реальных владельцев предприятий региона. Боевики Тани Торменс перекрыли поток наркотиков, жестко контролируют добычу нефти и постепенно налаживают мирную жизнь, завоевывая популярность и поддержку простых граждан. Реваншисты мечтают поквитаться за поражение и вернуть власть законному правительству, а невидимые кукловоды не скупятся на финансы для своих марионеток.  

Устраивать диверсии, партизанить и всячески проверять революционную бдительность солдат Альгейры будет не заморский гринго, и не специалист широкого профиля из ex-USSR, а местный человечек, некогда активно служивший в рядах старой армии. Денег не нужно, Мигелю за державу обидно. Хрустящие купюры от спонсоров пригодятся при найме других мастеров военного дела, которые уже отказываются от суточных и не берут чеки за неделю работы, предпочитая фиксированную сумму за каждую военную операцию.

Закономерно, что в страну вернулись старые наймиты капитала – запах крови привлекает настоящих хищников. Теперь не нужно мотаться по питейным заведениям городов и поселков, набирая штурмовую группу. Все досье интересующих нас специалистов имеются у Амаранты. Деньги вперед, и никаких угрызений совести. Стоит только отбить военную базу у местечковых бандитов, как у игрока появится не только канал связи с наемниками, но и постоянный склад, и магазин с внушительным ассортиментом, и автопарк с известными по «7.62» транспортными средствами.

Алгоритм мирной жизни предельно прост. Получаем задание, закупаем достаточное число солдат удачи, снабжаем бойцов оружием и экипировкой со склада или приобретаем новые. По возможности копим денежку на джип, грузовичок или старенький БТР – на машине гораздо проще избегать патрулей, да и трофеи куда-то нужно складывать. Нелишним будет и маскарад с трофейной формой, позволяющий без боя уйти с неожиданной встречи. Бежать с поля боя или возвращаться к Амаранте с пустыми руками настоятельно не рекомендуется. Халтуры здесь не терпят – три проваленных операции, и пожалуйте к бетонной стенке.



На выполнения мелких поручений и гуляние по карте совершенно нет времени, да и некуда ходить-ездить, кроме как в места проводимых операций. Все акции тщательно спланированы заказчиками, передающими четкие инструкции и внушительные гонорары через Амаранту. Прежде всего – разрушить очаги стабильности: взорвать продовольственные склады и цистерны с горючим. Во-вторых, подключить к беспорядкам организованную преступность в лице старого наркобарона, которому как раз требуется помощь в разборках с молодыми и дерзкими наследниками. В-третьих, оставить разрозненные отряды революции без связи и грамотных командиров. В-четвертых, спровоцировать войну на границе с Палинеро. Все, ножки трона подпилены, остается только перешагнуть через проблему нравственного выбора и обезглавить либо революцию, либо надоевших работодателей.

Сюжетная развилка выглядит немножко надуманной и нереальной. Не думаю, что собственноручный разгром контрреволюции тянет на полное помилование, так как ко времени заключения соглашения с Таней Торменс на прикладе верного АК-74 уже будет пара сотен зарубок за ее сторонников и подрыв стратегически важных объектов. Впрочем, для игрока скорее важен сам факт возможности перехода на сторону «хороших», чем логичное объяснение.

Каждое ответственное поручение можно выполнить несколькими путями, в зависимости от фантазии игрока и выставленного уровня сложности компьютерного интеллекта. Виртуальный противник в оригинальной кампании периодически удивлял, но страдал припадками безрассудной храбрости, позорной трусости и перманентного аутизма. После нескольких месяцев принудительного тестирования целой пачки лекарств (от неофициальных патчей до консольных команд) виртуальные человечки победили болезни программного кода и воюют с таким знанием дела, что поневоле задумаешься о собственной состоятельности.

Индейцы ополчения, бандиты, партизаны, боевики и наемники не просто умны, они изобретательны, осторожны и мстительны. Принцип «ввяжемся в драку, а там посмотрим» – никуда не годится. Бойцов игрока просто порвут на мелкие кусочки. Испытание командирской смекалки начинается с подготовки и дополнительных разведданных, за которые информатор постоянно запрашивает кругленькие суммы. Важно знать и количество вражеских войск, и уровень подготовки, и примерный распорядок дня, чтобы сразу определить для себя степень опасности патрулей, охранения и возможного подкрепления. Не забываем и о форме одежды (чужие мундиры и гимнастерки позволяют избежать неприятностей на дорогах), и о  дополнительном снаряжении. Мины, наборы для установки растяжек и камуфляжная краска – невзрачные коробочки на полке магазина раскрывают свой гигантский потенциал только во время боя.



Каждая представленная карта не столько тактическая загадка, сколько реконструкция гипотетических (реальных?) сражений. Снайперам полагаются укрытия и высотки, первой линии – роль приманки для кровожадных игроков, входы-выходы под контролем пулеметчиков, а элита отсиживается до поры до времени на исходных позициях. Когда в бой вступают дополнительные резервы противника, так и видишь штабиста объявляющего новую вводную, заставляющую офицеров импровизировать и проявлять фантазию. Тривиальных решений практически не бывает. Приготовьтесь прятаться, маскироваться, минировать маршруты патрулей, как можно тише громить врага по частям в отдалении от основных сил. Найдите индивидуальный подход к снайперу, не попадайте в сферу интересов пулеметчика, не забывайте подбрасывать чужим бойцам взрывоопасные подарки. Придется постоянно менять огневые позиции, держаться от противника не ближе дистанции броска гранаты, использовать собственное оружие с максимальной эффективностью и лихорадочно обдумывать следующий шаг. Благо,  проверенная система SPM (прим. автора: Smart Pause Mode, режим умной паузы) сохраняет глубину сражения, не теряя динамики.

Общую линию продуманных сражений продолжает специальный игровой режим – «Схватка». На одной из карт разрешается запустить сражение с несколькими группами бойцов с разным вооружением и уровнем интеллекта. Увы, но сия забава только для одного игрока. Сетевого режима в игре до сих пор нет. Учитывая, из какого болота ошибок и багов поднималась одиночная кампания – может, оно и к лучшему. Кстати, о недоработках. При богатстве выбора тактических приемов по-прежнему огорчает ряд забавных и неприятных казусов. Игроку не позволяется стрелять сквозь холмы и камни, зато компьютерным оппонентам можно жульничать сколько угодно. С бросками гранат еще веселее. На свежем воздухе бросить «лимонку» через стену нельзя, а в замкнутом помещении, где теоретически существует потолок – можно.

Diagnosis

Выжимка, квинтэссенция начальной концепции, ярко демонстрирующая все сильные и слабые стороны оригинала. Пустой мир отрезали напрочь, огромное количество ошибок исправили, обеспечив для конечного пользователя если не комфортный, то приемлемый уровень игры. Поумневший искусственный интеллект, отличная подборка проработанных сценариев, ролевая вариативность в рамках сеттинга и огромное количество тактических приемов – если бы не техническая сторона вопроса, дилогию можно было бы поставить где-то рядом с Jagged Alliance 2.5: Wildfire, но никак не с народной любимицей – «Бригадой Е5».

Pro:
  • 12 миссий, объединенных общим сюжетом
  • Проработанные сражения
  • Поумневший искусственный интеллект
  • Режим «Схватки»

Contra:
  • Вагончик ошибок разгрузили, но осталась тележка
  • Малое количество диалогов и заданий
  • Мир Альгейры окончательно опустел
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.