13790

Advance Wars: Days of Ruin - пошаговый постапокалипсис

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Intelligent Systems
Издатель Nintendo
Платформы DS
Жанры Пошаговая стратегия
Дата выхода игры 21 января 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Испокон веков Advance Wars – это натуральный тактический ералаш. Детишки в кепках и генералы в майках-«алкашках» деловито утюжат инфантильных врагов и показывают язык жестокой матушке-войне. Новоприбывшие Days Of Ruin рушат устоявшуюся традицию. В радостную детскую песочницу ворвались суровые мужчины с автоматами, которые растоптали знакомые континенты и установили новый режим. Никаких игрушек, долой весёленькую палитру и легкомысленные костюмы. Теперь война носит серые одёжки, запросто обрубает нити жизней союзников и с неприятной ухмылкой подрезает сухожилия той самой «последней надежде».

Бессмысленно сравнивать Days of Ruin с предыдущими частями. По сути, перед нами – совершенно новый проект. Ветераны жалуются на форумах, а новички быстро осваиваются и даже утирают нос старикам. Главное – привыкнуть к новым правилам, смириться с недееспособностью былых стратегий. Не помешает проводить в дальний путь и былую жизнерадостность сериала. В Days of Ruin она бы смотрелась крайне неуместно.



Безымянная планета принимает бой в самых неожиданных условиях. Цивилизацию поглотил метеоритный дождь, вмиг уничтоживший почти всё живое. Но первая страница новой истории оказалась не такой уж и белой. Рейдеры, обезумевшие от крови, безжалостно вырезают новорожденные деревни. Армия государства Рубинель разжигает былой конфликт и упорно стремится к новому мировому порядку. Страшная болезнь превращает тело человека в маленькую, но очень красивую клумбу. Избежать смертельного заражения можно, только если тебе исполнилось двадцать лет… Cтрашный мир встречает игрока с распростёртыми объятиями. Главный герой – Уилл – выбирается из-под развалин, спасается от рейдеров с помощью отряда капитана Бреннера, становится под знамёна фанатика-генерала. И всё лишь затем, чтобы игрок оценил контраст между солнечным прошлым и пасмурным настоящим сериала.

Сюжет значительно подтянулся со времён последней части. Ровный, многослойный сценарий не допускает промахов и порой балует игрока интригой. Эстафетная палочка главгада постоянно переходит из рук в руки, а внутри самой армии освобождения зреет серьёзный конфликт. Герои тоже похорошели: у них появилась непростая мотивация, а характеры приобрели необходимую глубину. Чего не скажешь о смысловой нагрузке истории. Военно-полевой роман поднимает вопросы самоидентификации человека и, не поверите, смысла существования…и плюхается в лужу, пытаясь их объяснить. Всё дело в пафосе. Поначалу он явно необходим, но безобразно наивные фразы уже к середине игры способны вывести игрока из себя. К счастью, подобные оплошности не всегда видны. Авторы добавляют в диалог капельку необходимого цинизма – и ситуация благополучно разряжена.
Цитата:
- Мальчик встречает девочку, мальчик дарит ей цветок, мальчик даёт ей имя… Что творится с этим миром?
В новом сезоне модными стали серые тона, недовольные лица персонажей и взрослая картинка, ушедшая от простых линий и однотонной заливки. Шикарная работа художников подарила нам замечательных, характерных персонажей. «Малыш» Уилл, трусливый стиляга Waylon, забавная девочка Penny, разговаривающая с плюшевым медведем… Тем более странно выглядят боевые сцены, выполненные в размытой, неестественной манере. В кунсткамере обитают и «взрывы», постыдная спрайтовая кашица неприглядного вида. Кажется, будто этими деталями заведовала иная команда, не знакомая с основным штатом художников.  

Ошарашить своей новизной может не только графика. Первое, что бросится в глаза ветеранам – куча ампутаций, кое-как прикрытых новым названием сериала. Режимы Battle и Survival приказали долго жить. Одиночная кампания оказалась короткой. Битвы на два фронта, занимавшие оба экрана DS, тоже исчезли. Нельзя объединять двух генералов в одной миссии. Прокачивать полководцев строго воспрещается. Куда-то испарился сверхинтересный корабль Black Boat, здорово изменявший тактику морских сражений. War Room переквалифицировалась в набор тренировочных миссий. И, наконец, самое главное потрясение: низведение командиров из ранга «глобальной катастрофы» в разряд «чуточку поможем, а дальше сам».



Прошлого хаоса нам не видать. Гигантские ракеты, неприлично большие приросты в мощности – всё техногенное волшебство осталось позади. Теперь командирских сил хватает на мелкие чудеса. Увеличить на два пункта скорость технике. Восстановить немного здоровья у всех войск. Изменить погодные условия, чтобы немного напакостить противнику. При этом присутствие командира на поле боя обязательно. Ему отводится место в избранном подразделении, которое и будет распространять ауру полководца на ближайших союзников. Командир – существо бесплотное, и смерть ему не помеха. Поэтому повторять процедуру высадки можно снова и снова – лишь бы солдат хватило. Столь заметное изменение баланса нисколько не упрощает игру. Оно просто изменяет тактические паттерны, делая сами бои чуточку глубже. Ведь теперь важно не только следить за сражением, но и размещать командира в наиболее выгодной для вас позиции.
Цитата:
- В чём проблема?
- Люди хотят меня убить, вот в чём проблема! Ненавижу, когда они так делают.
Рядовые бойцы тоже не лыком шиты. В сражениях они набирают опыт, очень скоро превращаясь в матёрых ветеранов. Для них каждый убитый – звёздочка на погоне. Три звезды – уже ветеран, красующийся новой бронёй и мощной пушкой. Справиться с таким увальнем гораздо сложнее, чем с рядовым солдатом. По балансу это изменение не бьёт, но от некоторых грязных уловок оно вполне может уберечь.

В строй вошли новые боевые единицы. Слабенькие мотоциклисты резво колесят по пустошам и захватывают здания прямо под носом противника. Flare стреляет зажигательным снарядом, разгоняющим туман войны. Медленный анти-танк способен дать сдачи даже злобному War Tank – отсюда и название. Новая БТР способна строить порты и аэродромы в любом месте карты. Самолёт Duster чуть слабее истребителя, зато способен поражать наземные цели. Авианосец производит морские самолёты, способные враз очистить береговую линию. Недорогие канонерки несут один мощный заряд и способны перевозить пехоту. Этот долгий список не содержит изъянов. Бесполезных новичков нет, сверхмощных – тоже. Стратегическая часть от этого разнообразия только выиграла.

Старикам тоже досталось. Intelligent Systems переписала ценники войск, подрезала скорость, увеличила обзор. Теперь броненосцы могут двигаться и стрелять. Два самых мощных танка из предыдущей части игры переплавлены в один War Tank. Пехота совсем ослабла и служит теперь только для захвата зданий. Перечислять изменения можно долго, но суть одна. Баланс изменён кардинально, и бои Days of Ruin стали гораздо более размеренными, чем раньше.



При этом сам принцип игры не изменился ни на йоту. Игроки ходят по очереди, отряды маршируют по клеточкам и радостно открывают огонь по желанию командира. Пехота захватывает здания, бомбардировщики выжигают города, на конвейерах заводов производятся танки, рвущиеся в бой. Захват штаб-квартиры врага приравнивается к победе. Полная аннигиляция сил врага – тоже. Идеальная механика игры работает как часы, и нарушать ход её работы Intelligent Systems не решились. 

Командирские трения много времени не отнимут. На всё про всё – двадцать шесть миссий, с обязательными вступлениями и победными диалогами. Игрок получает командирскую шашку, а обо всём остальном уже позаботились создатели. Простые тактические решения и грамотное управление войсками – вот и ноша полководца. Порой для победы достаточно отыскать одной удачной идеи. Прямо как в головоломках: уничтожить противовоздушную оборону, чтобы обезопасить грядущие подкрепления. Рассредоточить танки по лесам, чтобы устроить засаду противнику. Ничего сложного. И только финал кампании выполнен в традиционном стиле Advance Wars. В нём садисты-разработчики вываливают на игрока целые горы проблем. База противника бесплатно производит солдат, полирует лазером технику игрока и больно стреляет мортирами в любую точку экрана. Страшно? Отнюдь. Даже у такой махины имеется ахиллесова пята. Ваше дело – отыскать слабину, а тогда враг не проживёт и десяток дней. 

Отдельным пунктом идут тренировочные миссии. Они открываются постепенно, по мере прохождения игроком основной сюжетной линии. Никакой исторической ценности они не несут, но своё название оправдывают на все сто. Это именно тренировка полководца, полевое обучение хитрым тактическим приёмам. Эффективный путь к победе в такой миссии, по сути, один. Например, перед высадкой десанта нужно проутюжить береговую линию броненосцами. Или закупорить узкий проход в горах танками, чтобы успеть подвести артиллерию. Но существуют и другие карты, с интересным дизайном и обычной стратегией победы. Весь этот набор – не просто разминка для стратега. В одиночном режиме игры, по сути, и заняться-то больше нечем.

Имеется набор медалей, но делу они не помогают. Выдаются они часто: слишком уж поводы банальные. Уничтожили пятьдесят мотоциклистов? Медаль. Отыграли десяток часов? Ещё одна. Часто заправляете танки? Возьмите и эту, нам не жалко… Виртуальная бижутерия абсолютно несерьёзна и призвана всего лишь удержать игрока подольше. Действительно ценная награда одна, и выдаётся она за пятьдесят миссий, пройденных с высшим рейтингом. Всё остальное – пыль, не больше

Вообще Days of Ruin получилась весьма дружелюбной игрой. Разработчики не вешают на игрока серьёзных задач. Если ограничивают время – то не сильно. Если у противника преимущество, то игрок тоже получает подкрепление. А хитрые союзники предоставят вам действенный план войны, да ещё и развлекут своим абсурдным юмором. Проиграть в таких условиях получится нескоро. И пусть вас не смущает численный перевес в стане врага. Это нормальная ситуация, а разработчики всегда найдут способ подыграть. Хотя признаваться в этом они и не думают.
Цитата:
- Странно. Война закончилась.
- Кто победитель?
- Сторона, которая заместила недостаток боевой мощи превосходной тактикой.
В таких условиях AI ну никак не удаётся блеснуть. Здесь он – идеалист, наглухо прижатый собственной программой. Он знаток всех контрприёмов, поэтому строит ту технику, которая идеально парирует вашу. Он не любит терять войска, поэтому жалобно забивается в угол всей армией при виде двух ракетниц. Он слишком верит в свои силы и часто оставляет штаб-квартиру беззащитной. Он предсказуем, и в этом его главный недостаток. Технически всё хорошо: гладкая техника игры, серьёзный прессинг. Но к середине игры просто хочется сменить оппонента – неинтересно.

Поэтому дорога после титров одна – в онлайн. Долгожданная новинка сразу же покорила всех портативных стратегов. На форумах кипят нешуточные страсти, обсуждаются минусы и плюсы командиров, разрабатываются новые стратегии. Здесь царит полное раздолье для любителей тактики. Игра по Nintendo Wi-Fi Connection с игроками всего мира, составление списка друзей и обмен созданными картами – подобное разнообразие увлекает до безобразия сильно. Десятки разных тактик, сотни новых карт и множество часов серьёзных, вдумчивых поединков. Мешают только жулики, разрывающие коннект прямо перед своим поражением. Но это не смертельно: фактически победа-то всё равно остаётся за вами.



Второй памятник стоит воздвигнуть композитору - рядом с идеологами мультиплеера. Блестящая музыка врывается в уши вихрем из тяжёлых басовых партий и мелодичного шелеста синтезатора. Суровый, динамичный металл испещрён скрипичными мотивами и сложными гитарными зарисовками, порой из динамиков вырывается целый оркестр, плюющий на малую мощность звуковой системы DS. Мы привыкли к войне, но мало где она была так красиво оформлена. Гордость разработчиков заслуженна, и они не стесняются выставить треки на свободное прослушивание. Поэтому обладатели картриджа могут просто захлопнуть консоль и насладиться любимыми мелодиями с помощью наушников.

Diagnosis

Days of Ruin – новая страница сериала, которую ещё предстоит заполнить. Солидный баланс, свежее оформление, прекрасная музыка – в этой игре форма превосходно дополняет содержание. Кое-где авторы поработали ножницами и ампутировали былые наработки, но скучнее от этого не стало. Примеряем мундир, пробегаем простенькую кампанию – и в онлайн. Здесь-то и начинается настоящая тактика.

Pro:
  • Шикарная тактическая часть
  • Множество нововведений, здорово изменивших баланс
  • Новая, интересная вселенная
  • Великолепный саундтрек
  • Почти идеальный мультиплеер
  • Красивый арт-дизайн
Contra:
  • Простота основной кампании
  • Огрехи AI
  • Размытая анимация боёв и жалкие взрывы
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.