13790

Обзор Lost Planet: Extreme Condition

Оценка читателей

4.1 (14)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Capcom
Издатель Capcom
Официальный сайт http://www.lostplanet-thegame.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Купить игру в play-asia.com
Pro:
  • Оригинальный концепт
  • Красивейшие насекомообразные боссы
  • Стильный дизайн, отличная анимация акридов и мехов
  • Взрывные спецэффекты
  • Расслабляющая, аркадная, зрелищная стрельба

Contra:
  • Скоротечная кампания
  • Простота прохождения
  • Пресный мультиплеер
  • Простая архитектура уровней
  • Рваная подача истории
  • Безликие персонажи

Lost Planet - аркадный шутер в абсолюте. Из врагов выпадают бонусы, оружие видно за версту благодаря ярким рамочкам, враги тупые, а герой прыгает, падает с невероятной высоты, отряхивается и бежит дальше. Такое выходило еще на первой «народной» консоли Dendy, пользовалось огромной популярностью, но в последнее время как-то иссякло. Capcom решила освежить впечатления и, как ни странно, угадала. Расслабляющие, не шибко мудреные и богатые на эффекты шутеры - такая редкость в наше время. Соответственно, и продажи у Lost Planet на Xbox 360 были впечатляющие.


В этой одноклеточной забаве главный герой несется вперед, поливая свинцом все и вся без разбору. Враги умирают сотнями, ящики ломаются, бочки взрываются, машины разлетаются на куски, а картинка щедро сверкает спецэффектами. В конце уровня, как водится, сидит босс с длинной полоской жизни и «ахиллесовой пятой» где-нибудь на затылке. Пожалуйте, ваш пропуск на следующую миссию.

О пользе гигантизма

Боссы... Существа удивительные. Встречаясь в очередной раз с каким-нибудь жуком-переростком, начинаешь понимать несчастную Дюймовочку. Как будто очутился в сказке, где вместе с людьми обитают гигантские мотыльки, червячки, стрекозы, скорпионы и прочие представители насекомообразной фауны. Они красивы, величественны и великолепны в своем стремлении расправиться с хлипким млекопитающим. Они посылают метеоритные ливни, закидывают ледяными булыжниками, кружат, набрасываются, сбивают с ног, а то и вовсе раскрывают бездонную пасть, намереваясь проглотить суетящуюся где-то снизу блоху с пулеметом.

В этом описании нет и доли сарказма. Когда толщу сбившегося снега пробивать гигантский червь, когда небо заслоняет своими «крылышками» мотылек, когда сквозь стальное ограждение ломится жук размером с двадцатиэтажный дом, нельзя не проникнуться величием момента, ощутить себя Полом Атрейдeсом, которого преследует по пустыне Шаи-Хулуд*. Правда, укротить этих зверенышей не получится. Приходится кружить вокруг неповоротливых туш, прыгать, искать спасение за монолитными укрытиями и, конечно, стрелять из всех орудий, выбирая те, что мощнее.

К сожалению, не только с инсектоидами предстоит иметь дело. Здоровые роботы также любят замыкать уровни. В них нет ни оригинальности, ни экзотической красоты. Не надо даже специального «рецепта», чтобы их уничтожить. Просто лупишь, по чему придется, без всякого «Остановись мгновение, ты прекрасно!».

* Пол Атрейдес - главный герой романа Ф. Херберта «Дюна». Шаи-Хулуд - гигантский песчаный червь с планеты Арракис (Дюна), ездовое животное местных жителей.

О вреде самобичевания

Боссы... Фактически, единственное, что удалось разработчикам на отлично. Все остальное время наполнено роликами и устранением признаков жизни на уровнях

Чтобы как-то объяснить деструктивные инстинкты героя, в игре есть сюжет. Lost Planet делали создатели Onimusha и Devil May Cry - неудивительно, что спустя час игры, к определению сценария приходится подыскивать такие нелицеприятные эпитеты, как «бред» и «дурдом», иногда разбавляемые «что тут творится?!». Возникает ощущение, что ролики и игру делали две независимые команды. Возможно, события как-то можно связать друг с другом, но только если принять добрую порцию шаманского зелья. Того, что откроет дорогу в мир добрых и мудрых духов, готовых объяснить: кто к кому и как относится. Самый большой кошмар - непонятны мотивы фанерных персонажей, а оправдание следующей миссии чаще всего укладывается в бессодержательное: «А не пойти ли тебе, братец, туда-то и кого-нибудь там убить?». Вся история так и воспринимается - серией случайно вставленных между миссиями роликов, в которых гарцуют безликие актеры.

О любви к самосохранению

А фабула была такой милой и притягательной... Человечество окончательно изгадило Землю и решило отправиться на поиски новой планеты. Планету нашли, но она мало того, что встретила негостеприимными климатическими условиями, так оказалась заселена гигантскими насекомообразными организмами, названными акридами (Akrid). Человечеству пришлось отступить, чтобы через полторы сотни лет вернуться во всеоружии.

Главное преимущество людей перед акридами - VS (Vital Suits) - роботизированные махины, в которых можно часами маршировать по заброшенным городам, прыгать на недосягаемую высоту, гонять по обледенелым равнинам. Кроме того, на них можно навесить что-нибудь крупнокалиберное, да бронебойное, чтобы достойно встретить очередного акрида или... другого такого же искателя приключений. Как и следовало ожидать, человечество к единому консенсусу так и не пришло. И уничтожают понемногу люди друг друга, пытаясь удовлетворить свои амбиции.

В подобных роботах предстоит провести добрую половину игрового времени. Хорошая броня, высокая подвижность и огневая мощь являются достаточными аргументами, чтобы пересесть в меха. Разработчики лепили VS с особой любовью, каждому подвиду придавали уникальные черты, трепетно анимировали, чтобы создать ощущение переваливающейся многотонной конструкции. Некоторые VS могут трансформироваться в сани или бурмашину, другие обладают повышенной мобильностью или прыгучестью, третьи - просто так, за неимением лучшего. Главное, что их много, управлять ими весело, и они позволяют ощутить контраст между бытием уязвимого человека и боевой машины.

О несчастных дробинках

Дробовик в шутерах - это святое. Оружие настоящих мужчин, которые не боятся подпустить тварь на расстояние плевка, чтобы разнести ей голову на мелкие ошметки. Японский менталитет сказал категоричное «Нет!» западным традициям. Дробовик есть, но здесь он не выпендривается - выстрел в упор в лучшем случае опрокидывает врага в сугроб. Впрочем, к минусам это не относится. «За державу обидно», а память услужливо подсовывает картины аппетитных побоищ из Gears of War и DOOM 3.

Остальное оружие также не выбивается из стройного классического ряда. Автомат, снайперская винтовка, ракетница и прочее - экзотикой порадовать постеснялись, так же, как и сбалансировать все это. Оружие мехов создано по образу и подобию, только гораздо больше и мощнее. Что примечательно, можно снять пулемет с искалеченного VS и продолжить потеху. Если, конечно, не смущает маленький человечек, бегающий и прыгающий со здоровенной пушкой в руках.

О вынужденном равновесии

Энергией и самой драгоценной валютой в новом мире стало вещество под названием T-Eng (Termal Energy), которое, не позволяя организму замерзнуть, служит топливом для VS, а некоторым людям даже подходит в качестве лекарства, мгновенно залечивая раны. У каждого человека в обязательном порядке есть «термос» с этой ярко-оранжевой жидкостью. Если T-Eng заканчивается вне жилой зоны - человек умирает.

С этим связана интересная особенность Lost Planet. Главный герой должен все время бежать вперед, пополнять запасы T-Eng, выливающегося из врагов, цистерн и разбитых мехов, чтобы не замерзнуть и снова бежать. Из-за этого сама игра может показаться излишне легкой. До встречи с боссом умереть почти невозможно, запасов T-Eng более чем достаточно. Уровни пролетаются быстро, весело, в огне и снежной пыли, но не оставляют запоминающихся впечатлений. «Бум-бух-бах» - и босс.

T-Eng - это жизнь, но источником этого вещества являются те самые акриды, против которых ведется война. У каждого насекомообразного обязательно на теле есть область, где находится повышенное содержание T-Eng. Отличная мишень и самое нежное место, не защищенное прочным хитином. Стоит в нем вдоволь поковыряться пулями, как акрид становится уязвимым для экстремальных условий планеты и вмиг превращается в эффектную ледяную статую. Забавное ощущение, когда гигантское насекомое застывает во время широкого замаха, леденеет, становится полупрозрачным, а внутри виднеется пульсирующее ядро оранжевого вещества. Плюнь в него - и разлетится на осколки.

О проблемах наследственности

Lost Planet является второй игрой на Xbox 360 от Capcom, но компания до сих пор не научилась правильно использовать ресурсы консоли. Нет, по сравнению с Dead Rising прогресс очевиден, плотность и качество эффектов значительно выросли, но геометрия и размер уровней по-прежнему навевают подозрительные мысли о PlayStation 2. Хотя, игра не располагает к пустопорожней прогулке по окрестностям с обнюхиванием каждого полигона. T-Eng капает. Поэтому в памяти остается не грузовичок, собранный из нескольких кусков фанеры, и не пустые коридоры с тремя ящиками, а ослепительная белизна снега, сочные хризантемы взрывов, снежная пыль и густой дым, поднимающиеся на поле боя.

Покрытая снегом планета, на удивление, разнообразна. За те жалкие семь часов, необходимые для прохождения десятка миссий, предстоит побывать в покинутых городах, индустриальных комплексах, сияющих гротах, а на закуску - сменить пронизывающий холод на жар действующего вулкана. Уровни простые, линейные, но богатые на скрытые бонусы. Придется тщательно исследовать каждый выступ, чтобы найти все монетки и получить заветную награду. Благо, у героя всегда с собой крюк, с помощью которого можно забраться, куда угодно: выстрелил, зацепился, подтянулся.

О способах взаимодействия

Постный мультиплеер вряд ли сможет скрасить время после прохождения одиночной кампании. Ему не хватает динамики, агрессии, многообразия сбалансированного оружия. Восемь многопользовательских карт и четыре игровых режима являются, скорее, отмазкой в угоду онлайновой ориентированности Xbox 360, чем реальной необходимостью. А так, можно сыграть в классические Deathmatch (Elimination), Team Deathmatch (Team Elimination), Domination (Post Grab) и поохотиться всей толпой за одним несчастным избранником (Fugitive).

О сюрпризах эмиграции

Capcom хорошо известна пользователям PC благодаря своим ужасно портированным играм. Недавно мы имели честь познакомиться с изнасилованной версией Resident Evil 4. До этого наслаждались общением с хромыми инвалидами Onimusha 3 и Devil May Cry 3. Поэтому и по поводу качества адаптации Lost Planet были большие сомнения. Тем не менее, на этот раз Capcom сумела удивить.

Графически игра слегка похорошела. Высокое разрешение добавило четкости, на снегу остаются объемные выбоины от пуль, а тени стали мягче. Только эффект HDR реализован грубовато. Ему не хватает естественности консольной версии, а из-за большой интенсивности засветки, детали на заднем фоне сливаются в единую кашу с плохо различимыми элементами. Впрочем, на PC всегда можно поработать ручками, чтобы настроить изображение должным образом. Правда, за качество приходится расплачиваться - игра предъявляет весьма серьезные системные требования. Lost Planet также является одной из немногих современных игр, поддерживающих DirectX 10 под Windows Vista. Картинка от предыдущего API почти не отличается, зато можно почувствовать отдачу от топовых видеокарт.

Diagnosis

Консольная классика, аркадный шутер в чистом виде. Незатейливый, зато смачный и впечатляющий. Обледенелая планета, очаровательные жуки-переростки и сотни глупых человечков. Осталось найти оружие мощнее, забраться в меха и с ветерком разнести эту разношерстную кампанию на капельки драгоценного T-Eng. Останавливаться нельзя - только вперед, продираясь сквозь муть сюжетных роликов и великолепие органических боссов. Когда в душе просыпается древний римлянин, когда хочется легкого хлеба и головокружительных зрелищ - Lost Planet подходит идеально.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.