13790

Fire Emblem: Radiant Dawn – шахматы с глобальным сюжетом

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Intelligent Systems
Издатель Nintendo
Официальный сайт http://www.nintendo.co.jp/wii/rfej/index.html
Платформы Wii
Жанры Пошаговая стратегия
Дата выхода игры 5 ноября 2007
Дата выхода игры в России неизвестно
Купить игру в play-asia.com
Постоянные войны на земле и в воздухе, перевороты и восстания, партизанские рейды патриотов и оплаченные акции наемников, предательства, шантаж, геноцид, отмщение – котел страстей Fire Emblem кипит не хуже вселенных мира Warhammer.

Первое появление серии на Wii (десятое по общему счету) продолжает события Fire Emblem: Path of Radiance, побившей рекорд по количеству втянутых в глобальный конфликт сторон. Война безумного короля (Mad King’s War), отшумевшая три года назад, оставила слишком много кровавых следов, не решила территориальные споры и наплодила новых проблем. С таким багажом противоречий мирная жизнь на материке Tellius наступит еще не скоро.



Приключения плавно вытекают из предыдущей части истории, балуя игроков не только долгожданным свиданием со старыми героями, но и представляя новые действующие лица. Восточное королевство Daein стонет под гнетом захватчиков из империи Begnion. Местная Орлеанская дева – Micaiah – собирает ватагу отчаянных храбрецов, чтобы восстановить власть законных правителей и выдернуть для принца Пелеаса (Pelleas) отцовский престол из-под пятой точки узурпатора. Успех благородной миссии порождает небывалый резонанс во внешней политике. Проблема в том, что последний законный правитель и развязал недавнюю страшную войну, а за спиной молодого принца и юной спасительницы страны маячит зловещая фигура черного рыцаря (Black Knight), последнего генерала старого режима.

В западном королевстве Crimea аристократия и так вовсю расшатывала трон под миролюбивой молоденькой королевой Элинсией (Elincia), а когда та пожелала заключить мирное соглашение с новым правителем, дворяне подняли открытое восстание. Шутка ли – договор с заклятым врагом. Армию оппозиционного кандидата – герцога Людвека (Ludveck) – усмиряют всем миром. И королевскими рыцарями во главе с фаворитом Жофреем (Geoffrey), и остатками верных войск, и отчаянными наемниками, сыгравшими ключевую роль в войне безумных королей.

Восточные и южные племена оборотней (волки, коты, тигры, птицы) не простили за три года солдатам Begnion кровавую резню сородичей. Объединенные звериные войска крестовым походом идут через имперские земли. Пока хвостатые и крылатые союзники наступают единым фронтом, наемники (Greil Mercenaries) во главе со своим лидером Айком (Ike) работают в тылу противника. Гений генерала Zelgius противостоит звериной силе и коварству. Человек – более умное и страшное животное, поэтому в исходе этой драки сомневаться не приходится, хотя интриги имперских сенаторов за спиной полководца и профессионализм наемников уравновешивают шансы.



Быстро и жарко на остывающих углях благородной мести разгорается новая война, в которую вступают и войска королевы Элинсии, и короля Пелеаса. В грандиозном сражении происходит закономерное пробуждение богини хаоса (Yune) и богини порядка (Ashera). Противостояние высших сил и проливает свет на истинных виновников всех войн, терзающих несчастный виртуальный мирок.
Цитата:
- В раздоре рождается хаос.

Глобальный эпический конфликт не оставляет игрока ни на секунду. Информация льется рекой в роликах, диалогах героев и прямо на поле боя. Все нацелено на то, чтобы игрок полностью разобрался в сложившейся ситуации и подробно узнал про все-все-все союзы, заговоры и придворные интриги. Согласно ходу событий под наше руководство отдают очередной отряд разношерстных бойцов, которые в большинстве случаев просто должны разбить превосходящие силы противника. Разнообразие вносят редкие тактические вводные, также жестко привязанные к сюжету: уничтожить или спасти конкретного персонажа, захватить определенный сектор или просто его найти, продержаться до прихода подмоги или разорить чужой лагерь.

Воинство чем-то напоминает набор шахматных фигур, особенно поведением на поле боя и профессиональным ростом. Передвинули по очереди все фишки, обменялись ударами – передали ход. Грубо говоря, под началом игрока есть как слабенькие пешки, так и бронированные ладьи, стремительные кони, брутальные слоны, и даже всемогущие королевы, способные превосходно контролировать свой участок фронта. Правда, у каждого класса персонажей есть слабая точка. Летающие пегасы, орлы, вороны и наездники на драконах легко уворачиваются от мечей и топоров пехоты, но мрут под стрелами лучников и арбалетчиков. Бронированные рыцари побаиваются атак с воздуха и контратак копейщиков, но рубят топорами и мечами любую плоть. Оборотни сражаются в двух режимах – человеческом и зверином. Как люди – боятся холодного оружия, а как звери – огненных шаров и молний. Практически любой воин способен унести из горячки сражения своего тяжелораненого товарища, чтобы тот вернулся в строй через пару ходов после лечения в тылу.



С каждым обменом ударами и применением уникальных умений бойцы набираются опыта, следом за накоплениями растут боевые характеристики и навыки обращения с тем или иным типом оружия, а по достижению 21 уровня меняется класс персонажа. Был слабенький гадкий утенок, прятавшийся за широкие спины товарищей – получили полноценную боевую единицу, легко разбрасывающую прежних «толстячков». То есть, все как в шахматах, где пешка, постепенно дошагавшая к противоположному краю доски, становится одной из сильных фигур. Стремительный профессиональный рост одного из воинов в будущем способен серьезно изменить ситуацию на поле боя. Именно поэтому стоит беречь всех персонажей, а не только ключевых.

После каждого боя отряд зарабатывает премиальные очки опыта, которые игрок без всякого риска распределяет самостоятельно во время отдыха на базе. Там же герои встречаются по личным делам и получают срочные донесения. Но не очередной двойной порции информации стоит уделить внимание, а экипировке бойцов. Обычное оружие имеет определенный количественный лимит на использование, после чего ломается и требует своевременной замены на трофейное или кованное у кузнеца. Не стоит волноваться за раритетные мечи и посохи – у них запас ударов либо очень большой, либо бесконечный. Практически все классы способны как сражаться врукопашную, так и подавлять врага на дальней дистанции. Персонаж перед атакой на ходу меняет тяжелую алебарду на легкий метательный топорик, а копье на дротик.

О том, что игровая механика Fire Emblem недалеко ушла от обычных шахмат говорит и игровое поле, где вместо небольшой доски предлагаются покрытые сеткой клеток обширные равнины, узкие горные ущелья и коридоры тюрем, густые леса и непроходимые болота, улицы городов и стены замков, укрепленные лагеря и поднебесье. Безусловно, на ход боя влияет положение персонажей. Занятая лучником или магом высота дает ему неоспоримое преимущество перед ползающим этажом ниже коллегой по цеху. Ну, а если поручить заботам стрелков расставленные баллисты, то можно забыть про дальнобойность. В темноте легко нарваться на невидимую засаду, но зажженный факел уравняет шансы. Леса и болота замедляют продвижение. Ворота и некоторые участки стен замков можно выломать, но в горах такой фокус уже не пройдет, придется карабкаться, где положено.



Увы, но по графике представленные карты остались на уровне Nintendo Game Cube. Мрачная палитра текстур резко контрастирует с яркими мазками простеньких спецэффектов, намного уступая по общему впечатлению уже вышедшему «Кодексу Войны» и грядущему проекту «Kings Bouty: Легенда о рыцаре». Безжизненные ландшафты исчезают, уступая место маленьким эффектным роликам, где крупным планом отображается происходящий обмен ударами. Тут и мечом махнут так, что сразу понятно, какого уровня боец, и бронированный пехотинец топает, как неповоротливый бронированный монстр, и заклинание демонстрирует свою мощь окружающим. Шокирует живая анимация прыжков оборотней, с обязательным хватанием обидчика за горло сзади. Волки, коты, саблезубые тигры – под шкурой из полигонов и текстур пульсирует скрученная в жгуты энергия, рвущаяся в стремительный бой. После схематичного обмена ударами таких живых моментов ждешь, как праздника, хотя они просто повторяют из раза в раз увиденное ранее.

Diagnosis

Рядом с глобальный сюжетом сражения выглядят скорее возможностью поучаствовать в эпических событиях, а не серьезными стратегическими загадками. Механика игры гораздо ближе к простым шахматным гамбитам, чем к современным пошаговым сражениям. Графическое оформление прямиком отсылает к предыдущей консоли от Nintendo.

Pro:
  • Глобальная история, разделенная на четыре отдельные главы
  • Колоссальный мир, раздираемый военными конфликтами
  • Огромное количество персонажей
  • Внушительное количество игровых классов
Contra:
  • Простота тактических приемов
  • Малопривлекательные ландшафты
  • Красивым роликам не хватает разнообразия
  • Слабенькая графика
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.