Draglade - музыкальный файтинг

На первый взгляд Draglade ничуть не соответствует понятию «музыкальная игра». Вместо ритмичного тыканья в цветные кружки она предлагает куда менее интеллигентные поединки с оружием. Однако, развеселый мордобой потребует от игрока не только ловкости рук, но и чувства такта. Еще бы: в здешних боях без музыки никак не обойтись.

На первый взгляд Draglade ничуть не соответствует понятию «музыкальная игра». Вместо ритмичного тыканья в цветные кружки она предлагает куда менее интеллигентные поединки с оружием. Но отрицать факт ее музыкальности как минимум несправедливо. Развеселый мордобой потребует от игрока не только ловкости рук, но и чувства такта. Еще бы: в здешних боях без музыки никак не обойтись.

Таковы правила Grapping – местного вида спорта. В мире Draglade это не просто показательный поединок, а настоящее выступление, здорово заводящее толпу. Эффектная комбинация ударов сопровождается уникальной мелодией? Рев трибун и вечная память бойцу обеспечены. Неудивительно, что космонавты уже не в моде: теперь каждый ребенок мечтает стать граппером.

Навязчивые аналогии со вселенной Pokemon рождаются сразу. Мир Draglade вертится вокруг единого развлечения, а мечта у большинства жителей ковалась по известному образцу: быть лучшим из лучших среди грапперов. Поэтому заготовленный сюжет любому игроку покажется знакомым. Фабула проста: четыре героя вступают в региональный чемпионат и пробивают себе дорогу на пьедестал. Мотивы разные, но цель у всей четверки одна – титул Чемпиона.

При этом игрок полностью свободен в своем выборе. Чьи идеалы ближе – того и выбирайте. Кого-то подстегивают запреты опекунов, иные заботятся о своем кошельке и пиратской команде, попавшей в условный плен. Хотите рассмотреть игру с разных сторон? Нет ничего проще. Короткая сюжетная линия пролетает за пару часов, после чего можно опробовать нового персонажа. Тропинка у всех героев одна: знакомые города, неизменный главный злодей. Таинственная компания Mad угрожающе хихикает за кадром и показательно плетет интриги. Святое дело для будущих чемпионов – устранить организацию.

Путь у наших героев нехитрый: от боя к бою, от города к городу. Встреченные поселенцы служат статичной доской для объявлений. Где-то расскажут про материю и Grapping, кто-то нашепчет древнюю легенду о драконах. Несмотря на вторичность, мир Draglade очень интересен. Внимательный игрок заметит рождение новой игровой вселенной. И будет прав: анонс продолжения уже состоялся.

В свободное от сюжетных постановок время нас ожидают сплошные поединки. Драки в подворотнях с бандитами, стычки в лесах, героические подвиги со спасением мирных жителей и, конечно же, турнирные бои. Некоторые сражения протекают как обычные дуэли в файтингах. Наверху колеблется шкала здоровья, назойливо тикает таймер, а в правом углу ринга скалится физиономия оппонента. Иные же забеги напомнят о классических двумерных аркадах. Бежим по локации, вырезаем подвернувшихся врагов и собираем сокровища. Иногда вырываем клыки зарвавшемуся боссу и охотимся на редких фениксов, обитающих на уровне.

Боевая система покажется простой только новобранцу. На самом деле две кнопки для атаки да прыжки складываются в многообразие приемов и комбо-связок. Благодаря им разборки с монстрами напоминают яркие, бесшабашные комиксы. Подбросил медведя в воздух, выполнил череду атак, запустил в него гигантскую ракету - следующий! Но стоит добраться до мультиплеера, и веселое мясо превращается в размеренный поединок. Бой с настоящим противником выглядит, как череда из контратак и болезненных уколов. Чуть замешкался – и половины жизни как не бывало.

Разудалые сражения здорово разбавляет магия. Сотня заклинаний и всего шесть свободных слотов – тут не разгуляешься. Придется выбирать, чем пользоваться: каноническими огненными шарами или бесценным лечением. Душа жаждет оригинальности? Так закидайте врага свежим тунцом, а потом обрушьте на него алюминиевый тазик. Пусть ему будет не только больно, но и обидно.

Новую магическую погремушку получить непросто. Образцы покупаются в магазинах, выдаются за выполнение заданий и – если повезет – валяются в карманах монстров. Особо ярым коллекционерам стоит запастись терпением: собрать все заклинания едва ли возможно за первый сюжетный заход.

Однако самая интересная особенность Draglade – это музыкальные комбинации. Обычные удары слабы и не могут существовать в серьезных связках. Сила бойцов – в музыке. Чтобы провести серию ударов, недостаточно просто бить по кнопкам. Нужно следить за ритмом и четко выдерживать время нажатия. Сам набор ударов зависит от выбранной мелодии. Короткие ноты означают обычные уколы. Длинные ноты – мощные оплеухи, зачастую сбивающие с ног. Всегда можно взять готовый набор, но если в вас гибнет композитор – добро пожаловать за пульт. Простенький редактор, разумеется, не даст вам заново сочинить Лунную сонату. Но зажигать на аренах под ритмы Mortal Kombat – это всегда пожалуйста.

Типичные правила поединков означают знакомые награды. Чистая победа или сверхбыстрый нокаут добавят медальку к вашему виртуальному кителю. Часто используете огненную магию? Получите еще один знак отличия. А собранными наградами можно стращать живых соперников. Полезное свойство, ведь многопользовательские битвы – главное, что есть в Draglade. Именно здесь, в онлайне, и раскрывается весь потенциал боевой системы. Отсюда и популярность: даже за обычные места в мировом рейтинге идет нешуточная борьба.

Турнир – далеко не единственная забота героев. В центре грапперов им с радостью предложат работу. Заказчики попадаются разные. Одни предлагают охоту на редкого зверя, другие просят отыскать золотую статую, хранящую тайну о древнем городе. Особо радоваться нечему: хитрые поручения сжаты жанровыми рамками. Хотите пройти миссию – проследите за тем, чтобы каждый встречный получил на орехи. Даже «загадочная» золотая статуя.

Человекообразные враги встречаются, в основном, на чемпионатах. Агрессивные, зараженные твари поджидают нас в пустынях, лесах и разрушенных городах. Есть и неподвижные статуи, уязвимые к магии определенного элемента. Вообще видов противников мало. Знакомые супостаты меняют цвет шкуры, обрастают мускулами и под видом новичков выходят на поле боя. К счастью, унылое избиение клонов разбавляют грапперы. Встретить двух одинаковых дуэлянтов на одной дороге почти невозможно.

Вот и получается, что художники-оформители справились со своей задачей лишь наполовину. С одной стороны – одинаковые враги, серые города и стандартные пейзажи, лишенные дизайнерской опеки. Им в противовес выступают персонажи – яркие и запоминающиеся. Разноцветные подростки с колючими прическами прекрасно сочетаются с хаосом, творящимся на аренах.

Докопаться до настоящей сути Draglade непросто. Неказистый сюжет вытирает ноги об интригу, а одинаковые враги превращают сражения в конвейер. Но стоит закрыть глаза на одиночную игру – и Draglade преображается. Обилие магических приемов и боевая система распахивает перед игроком широкий тактический простор. А короткая кампания словно стремится поскорее забросить игрока в захватывающие онлайновые сражения. Draglade подойдет всем: и людям, голодным до адреналина, и тонким музыкальным натурам. Здесь даже шишки врагу наставлять приходится творчески.

• Яркая, «рисованная» графика
  • Система музыкальных комбо-связок
  • Простая и удобная боевая механика