Culpa Innata – мир без русских

Войны, голод, энергетический и экологический кризисы, уничтожение семейных ценностей – в мире Culpa Innata эти проблемы решили только в «цивилизованных» странах, объединенных в Мировой Союз (World Union). Славянскую шестую часть суши вместе с Китаем и сопредельными территориями объявили вечно развивающимися, а тамошний образ жизни – опасным для человеческого социума.

Прежде чем начать играть в «Презумпцию виновности» (русск. название Culpa Innata) вызубрите и повторяйте про себя одну простую мантру: «Этой графике пять лет». Иначе выдержать столкновение с тошнотворным изображением просто невозможно. Долгий пятилетний поиск издателя сделал свое черное дело – лежалый продукт придется по вкусу только непуганым плесенью эстетам.

Войны, голод, энергетический и экологический кризисы, уничтожение семейных ценностей – в мире Culpa Innata эти проблемы решили только в «цивилизованных» странах, объединенных в Мировой Союз (World Union). Славянскую шестую часть суши вместе с Китаем и сопредельными территориями объявили вечно развивающимися, а тамошний образ жизни – опасным для человеческого социума. Постепенно жизнь в Союзе стала сладкой и безмятежной, лишенной различных переживаний, неприятностей и агрессии. Это там, в государствах преступников и экстремистов (Rogue States), постоянная стрельба, радиация, кислотные дожди, плохое качество продуктов, отсутствует нормальное образование и медицина, а граждан загоняют в концлагеря. Иначе как объяснить постоянный приток эмигрантов и кошмарные линейки местных новостей?!

Новое общество не просто отгородилось от источников напряжения и раздражения, но и создало целую кастовую систему, место и положение в которой определяется по «индексу человеческой полезности» (Human Development Index). То есть ценности конкретного гражданина для всего Союза и его жителей. Новичок-эмигрант должен не только пройти строжайшее медицинское обследование и специальное обучение всем премудростям цивилизованной жизни, но и доказать на деле успехами в работе и в личной жизни. Проявить себя творчески, следить за здоровьем и регулярно менять сексуальных партнеров. Дети? О, о них в Союзе заботится государство.
- К нам приезжают русские, белорусы, казахи. А где украинцы?
- Они не прошли генетический отбор.
Однако дикари и варвары по-прежнему интересны сытым господам. На вражеской территории работают профессиональные шпионы и дипломаты, контролирующие весь информационный поток, помогая своей стране принимать стратегически верные решения и оставаться лидерами на мировой арене. Неожиданно, в Одессе, убивают одного из ключевых резидентов Союза – Василия Богданова. Следы же ведут отнюдь не в сторону Уральского хребта, а в благополучный западный мирок. Расследование поручают Феникс Уоллис, обычному офицеру и следователю из единой полицейской организации Мирового Союза (Global Piece and Security Network). Девушка мила собой, сообразительна, умна, сексуально раскрепощена и общительна, что весьма помогает разобраться в очень сложном и запутанном деле.

Однозначного ответа на все вопросы в конце расследования не будет. По сценарию предусмотрено несколько разных концовок, повороты к которым неплохо замаскированы в теле игры. Решения придется принимать на ходу, а последствия не заставят себя долго ждать. Многое зависит не только от сообразительности и внимательности, но и от трудолюбия. В механике игры тикают внутренние часики, день за днем отдаляя героиню от финальных тайн. Не то, чтобы здесь приходится вкалывать как ломовой лошади, главное - не пропускать назначенные свидания и не переносить на потом все важные дела, стараясь соблюдать рабочее расписание Феникс. Одна-две встречи по основному делу, пара-тройка решенных загадок, обязательное интервью на детекторе лжи нового эмигранта, и все, пора отдыхать. Тем более, что правила внутреннего распорядка запрещают допрашивать свидетеля более одного раза в день, а личная жизнь и внешний вид агента повод не столько для скабрезных шуток сослуживцев, сколько для серьезного разговора с начальством и унизительного понижения. Поэтому фитнесс, шоппинг, рестораны-дискотеки, друзья-подруги являются обязательной частью развлекательной программы.

Впрочем, отдых не способен затмить работу детектива. Феникс всегда во всеоружии: цифровые данные записывает персональный гаджет, а решение любой загадки лежит если не в голове, то в маникюрном наборе и косметичке. Взламываем замки шпилькой, допрашиваем свидетелей и эмигрантов, составляем фоторобот, восстанавливаем поврежденные изображения и утраченные документы, склеиваем разбитое, учим сложный кириллический алфавит, мимоходом подсматриваем нужные пароли для чужих компьютеров и служебных терминалов, и даже конфетку у ребенка… нет, не забираем, а подменяем, ибо так нужно для нашего расследования.

Разговоры и допросы – одна из ключевых форм нашей работы. Ход и тон беседы всегда задает игрок: от ласкового вкрадчивого обращения до грубого наезда. Лишь бы опрашиваемому персонажу пришлось такое по вкусу – жители Союза хоть и мягкотелы, но твердо знают свои права. В ветвистых диалогах содержится как конкретная информация по расследованию, так и пояснения о структуре и идеологии Мирового государства, мотивация поведения и истории персонажей, шутки и кокетливые комплименты, а также забавный русофобский бред о реалиях жизни диких народов. Иной раз можно и возмутиться, если бы не законченность и логичность анти-русской утопии.

Представленный мир ужасает и потрясает одновременно. Отвращение вызывает корявая анимация, гигантские вымершие локации, передергивание картинки камерами и слабая выразительность драматических сцен. Огромные лица фотогенично таращатся в камеру, тщательно изображая текущее эмоциональное состояние и реакцию на встречные реплики, но голоса актеров переигрывают несчастных кукол на счет «раз». По-хорошему, удивляет масштаб и завершенность истории, но упорное расследование периодически становится просто скучным, так как многое из приключения детектива уже виделось и слышалось.

Такие миры создают мастера фантастики, чтобы поселить в нем на пару-тройку романов. Человечество, которое решило главные проблемы современности. Человечество, которое столкнулось с новыми испытаниями. Человечество, которому не нужны славяне и прочие проблемы. Обманчивое, медленное течение событий последовательно приводит все действия игрока к логической кульминации, подробно, как в хорошей книге, иллюстрируя каждый сделанный шаг. Принять целиком проработанный мир мешают безбожно устаревшая графика и безжизненные локации. В остальном же получилось неплохое классическое приключение с разнообразными загадками, любопытными диалогами и несколькими вариантами финала.

• Проработанный мир
  • Многовариантность прохождения
  • Огромное количество собеседников и диалогов