Geometry Wars Galaxies - погоня за белым ромбиком

Враги лезут со всех сторон, бесконечными толпами наседают, застилая собой весь экран. А вы - один в поле воин - витаете во враждебном космосе и судорожно отстреливаете агрессивные ромбы и квадраты. Эдакий геометрический Crimsonland в кислотной упаковке.

Карьерному росту Geometry Wars можно только позавидовать. Начало пути - крошечная бонусная добавка к Project Gotham Racing 2 для Xbox. Следующий этап – одноклеточная Retro Evolved для X360, доступная в сервисе Live Arcade. Последняя должность – Galaxies, полностью самостоятельный проект, заготовленный сразу для двух консолей: Wii и Nintendo DS.

Откуда столько чести незамысловатой аркаде? Всё элементарно. Хитрая Geometry Wars покоряет игроков не разнообразием - простотой. Никакой глубины, никаких лишних функций – только девственно чистый игровой процесс. Враги лезут со всех сторон, бесконечными толпами наседают, застилая собой весь экран. А вы – один в поле воин, витаете во враждебном космосе и судорожно отстреливаете агрессивные ромбы и квадраты. Эдакий геометрический Crimsonland в кислотной упаковке.

Galaxies – новый виток эволюции сериала. Теперь Geometry Wars выползла из штанишек «просто аркады» и разродилась настоящей одиночной кампанией. В ней завелись бонусы, система наград, крошечный ролевой элемент и даже видимость продвижения к финалу. Для полного комплекта не хватает только сюжета. Без него вся игра превращается в безликое паломничество по мирам, охваченным геометрической проказой.

Но даже такой нехитрый процесс оказался на диво интересным. Поле действия нашего корабля расширилось и теперь охватывает целую Галактику. Космическая спираль вежливо приглашает игрока в сектор для новичков, а за глаза интригует закрытыми до поры девятью планетарными системами. Хотите получить доступ? Извольте оторваться по полной программе на первоначальных этапах. Чем яростней вы отстреливаете врагов, тем больше финансов зарабатываете. Толстый кошелек пригодится каждому, ведь путевки на отдаленные планеты далеко не бесплатны.

Местный аналог валюты -  геомы – добывается исключительно в боях. Агрессивные чертежи красиво рассыпаются на тысячи искорок, оставляя после себя заветные сокровища. Размер «зарплаты» напрямую зависит от вредности врага. Чем больше неприятностей доставляет негодяй, тем ценнее останки. Однако медлить не стоит. Две-три секунды – и бесхозный геом нагло испарится.

Второй способ заработка – оккупация таблицы рекордов. Каждая планета обладает своей рейтинговой таблицей, в которой даже имеются свои призеры. И если игрок отобьет себе местечко на Олимпе, то без награды он точно не останется. Однако стать чемпионом не так-то и просто. Разница между невзрачным серебром и долгожданным золотом достигает нескольких миллионов очков. Противник же не дремлет и удваивает свое сопротивление после получения игроком бронзовой медали. Но игра стоит свеч: редкая золотая награда обходится в чаевые ниже сорока-пятидесяти тысяч. А это, поверьте, приличная сумма.

На помощь амбициозному игроку приходят сами геомы. Их накопление постепенно увеличивает множитель очков, доводя его до отметки в 150 пунктов. Тогда уже и новую порцию врагов ждёшь с нетерпением, предвкушая скорое получение очередной медальки. И Geometry Wars с радостью исполняет желание игрока, да так щедро, что на стенку лезть хочется.

Это в первые минуты боя супостаты лениво выползают из соседних измерений и доблестно мрут под огнем игрока. Через пару минут темп заметно ускоряется, на арену выходят новые недруги, а старые начинают рождаться с частотой, превышающей возможности вашего оружия. И тогда уже не о награде думаешь, а о собственной шкуре. Все силы уходят на грамотное маневрирование, точную стрельбу и отслеживание ситуации. Разобраться в царящем хаосе – да еще настолько ярком – редкий игрок способен.

Процесс акклиматизации может затянуться: доступные планеты уж очень недружелюбны. Некоторые из них представляют собой настоящие лабиринты, иные оккупированы странного вида плесенью, опасной для корабля. Такие сюрпризы еще более ощутимы во время жарких баталий. Что может охладить боевой пыл игрока лучше, чем холодный метеоритный дождь?

Не менее важно привыкнуть к здешним агрессорам. После нескольких пробных забегов приходишь к выводу, что геометрическая фигура может быть страшным, бесчеловечным врагом. Синие ромбы в припадке ярости несутся на игрока. Зеленые квадраты трусливо разбегаются от выстрелов, а маленькие синие кружки внезапно призывают целый рой недругов. Бешеные чертежи сменяют друг друга, собираются в новые комбинации и привычными толпами прут на игрока. К счастью, на повторение жаловаться не приходится. Разнообразие геометрических супостатов под стать их необычному происхождению.

Необычный дизайн врагов подчеркивает графическое оформление. Оно нарочито примитивное, выдержанное в духе древних космических аркад, где неоновые цвета и здоровый минимализм – основы дизайна. Черная грифельная доска в качестве поля для боя вызывает стойкую ностальгию, равно как и схематичный внешний вид корабля. Дабы игрок не скучал, Geometry Wars не скупится на спецэффекты. Взрывы, искры рикошетов прыгают на экране и сводят глаза с ума ничуть не меньше, чем бесконечные враги. Однако сама Nintendo DS от такого буйства страдает не меньше. Несчастная консоль еле-еле вытягивает это геометрическое месиво. И когда она выдыхается, невероятно динамичные бои превращаются в постыдные слайд-шоу.

В этом бедламе мы не одиноки. У нашего корабля имеется маленький помощник, способный выручить своего командира в трудную минуту. Поначалу робот бесполезен: плетется возле хозяина да изредка постреливает в зарвавшихся врагов. Но проходит время, и доблестный малыш превращается в грозного союзника. Конечно, все завит от игрока: чем дольше вы продержитесь в бою, тем больше опыта получит робот. Но даже тогда ему не стать мастером на все руки. Перед боем игроку предстоит выбрать программу поведения робота из списка предложенных. Хотите – прикажите ему прикрывать тылы. Или же пусть поработает в стиле «камикадзе» да почешет свои металлические бока о противников. Выбирать программу следует тщательно, ведь именно она в итоге получит заветный опыт и улучшит свою эффективность.

Фактически, робот – единственный заменимый предмет в арсенале игрока. Базовое орудие на борту корабля изменяется стихийно. Секунду назад оно стреляло тяжелыми патронами, а теперь выдает короткие, но колючие очереди. Смена калибра зависит от количества набранных очков, но попробуй уследи за этими цифрами, бешено сменяющими друг друга. Хаос, да и только.

Урок боевой геометрии в кислотном космосе прошел донельзя успешно. Схематический дизайн и развеселая стрельба – знакомая связка, превратившая Galaxies в достойное  развлечение. Долго оно радовать не будет, однако в небольших дозах Geometry Wars станет одним из лучших лекарств от скуки. Особенно, если под рукой имеются друзья с DS или Wii. Синхронизация карманной консоли со своей старшей сестрой – еще одно ноу-хау Geometry Wars.

• Необычный, «геометрический» дизайн
  • Яростные, непростые поединки
  • Множество планет с разными условиями боя