13790

Empire Earth III – нельзя объять необъятное

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Mad Doc Software
Издатель Sierra Entertainment
Издатель в России Soft Club
Официальный сайт http://www.empireearth.com/ http://www.softclub.ru/games/game.asp?id=10915
Платформы PC
Жанры Стратегия
Дата выхода игры ноябрь 2007
Дата выхода игры в России неизвестно
Сначала они хотели догнать и перегнать Age of Empires. Получилась Empire Earth, отличавшаяся разве что трехмерной графикой, да небольшим количеством нововведений в механике игры. Затем утверждали, что это Civilization в реальном времени. И на прилавках оказалась Empire Earth II, по-прежнему похожая на свою прародительницу – Age of Empires. Сегодня нам обещают глобальную войну гигантских армий в лучших традициях Total War и Raise of Nations, но перед нами все тот же клон Age of Empires.

Никакой сюжетной подоплеки и принудительного знакомства с историческими личностями – по нынешней моде, серьезный просчет. Вместо подробной справки о воюющих фракциях, их мотивации и взаимных обидах, приходится выбирать из трех безликих кадавров. Все многообразие цивилизаций древнего мира, средневековья и нового времени поделили между собой «Западники» (Westerns), «Дальневосточники» (Far Easterns) и «Ближневосточники» (Middle Easterners).



Такими же безликими выглядят все регионы планеты. Завоеванные куски суши и лужи морей интересны только своей специализацией, генерирующей очки определенного типа. Военный плацдарм позволяет формировать армии для будущих завоевательных походов. Исконные земли становятся оплотом империи и помогают крепить мощь государства. Торговые республики свою лепту вносят деньгами. Отдельные регионы превращаются в колыбель науки или инкубатор для шпионов. Повлиять на развитие практически невозможно. Разве что, переориентировать на производство нового ресурса, да усилить ополчением.

За один ход каждая армия может завоевать одним махом Западную Европу, Северную Африку, Малайзию, Балканы, пол-Сибири или любой другой регион планеты, до которого может дотянуться. Происходит это либо в тактическом сражении, где игрок собственноручно добивается победы, либо в автоматическом режиме, не покидая глобальной карты.

Западники уповают на броню, бомбардировку и сокрушительные блицкриги. Ближний Восток славится мобильностью и партизанщиной. У них даже здания получаются в компактном и удобном для перемещения виде. Многочисленность и трудолюбие – известные черты характера прищуренных азиатских воинов. Им вообще тунеядство претит: строить умеет каждый боец. Не то, что у ленивых «западников», терпеливо дожидающихся результата от бригады инженеров.



Поскольку военные действия разбросаны по пяти эпохам, то на каждом из этапов выделяется нация-лидер, со своими сильными сторонами. Остальные вынуждены искать адекватные ответы или терпеливо дожидаться нового периода. Легкую конницу останавливают только высокие стены. Тяжелую кавалерию – многочисленная пехота. Танки пасуют перед вертолетами. Дредноуты бояться подводных лодок. Вот здесь национальная изюминка начинает ужасно горчить отвратительным дисбалансом. Из трех фракций постепенно все козыри вытягивают «западники». Броня, универсальность, высокие показатели огневой мощи позволяют легко выдерживать самоубийственные атаки Ближнего Востока, как в прошлом, так и в будущем. Численный перевес азиатов вообще теряет свой смысл перед ядерным оружием и бомбардировками.

Уникальные черты каждой фракции остаются, по большому счету, невостребованными. Все решается одним массированным штурмом. Игроку достаточно научиться быстро разворачивать базу для создания будущей армии. Главное – не зацикливаться на одном роде войск и рекрутировать под свои знамена бойцов нескольких разных категорий и типов. Дальше – собранный кулак в считанные минуты разнесет любую линию укреплений, а после займется разгромом чужой базы. Понравилось?! Повторить до посинения – редкий театр военных действий в кампании преподнесет неожиданный сюрприз или дополнительные условия победы.



Старый графический движок Gamebryo, доставшийся от предыдущей части игры, до ума так и не довели. Помимо частых проседаний производительности на пустом месте, игра периодически норовит выбросить пользователя обратно в операционную систему. Здоровенные заплатки проблему так и не решили. Неровные дерганья солдат и техники резким контрастом смотрятся рядом с честной физической моделью разрушения зданий. Угловатые фигурки в окружении погодных и световых спецэффектов тушуются и не решаются идти дальше без повторного приказа. Еще бы – они же выглядят, как детские игрушки.

Diagnosis

Как бы не тужился графический движок, как бы не трясли своим оружием пластмассовые человечки и роботы – из Empire Earth III все равно не выходит толковой игры. Одноклеточная экономика, тупейшая мясорубка вместо тактики, поэтапное передвижение фишек на глобальной карте – от стратегии ждешь совсем не таких прелестей.

Pro:
  • Несколько эпох в одной коробке
Contra:
  • Простейшая экономика и тактика
  • Ужасный дисбаланс воюющих сторон
  • Неоптимизированный графический движок
  • В кампании отсутствует сюжетная линия
  • Однообразие сражений
  • Малое количество сторон
  • Слабый AI противников
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.