Время вперёд-назад. Обзор игры Iron Danger

Разработчики, по сути, предложили свой взгляд на набор VR-миссий из Metal Gear, только с манипулированием временем и красочными локациями.

Одним из серьёзных недостатков Iron Danger («Железная угроза») является название. Дело не в том, что разработчики словно взяли два случайных слова. Просто лучшие черты проекта кроются в сражениях с возможностью управлять временем. А вот имя отсылает нас к никудышному сценарию. Происходящее воспринимается как неплохо оформленный набор миссий, а не полноценное приключение, несмотря на замашки создателей на повествование и наличие карты мира в одном из разделов меню.

Рассказ о похождениях Кипуны, чью деревню сожгли рыцари с севера, поначалу воспринимается как второстепенный, но немаловажный штрих. Героиня обретает выдающиеся способности, и ей поручают судьбоносное задание. Наблюдаешь, как девушка справляется с обрушившейся на неё ответственностью, как она скептически относится к правителям и не видит в себе спасительницу. А вот её спутник, кузнец Топи, восхищён перспективами и готов следовать указаниям влиятельных особ.

Видеообзор Iron Danger

Увы, сюжет катится в бездну. Персонажи внезапно ругаются и изображают несимпатичных истеричек, пытаясь выдавить из себя атмосферу тёмного фэнтези без правых и виноватых, а потом резко переходят в режим рассудительности. Кипуна превращается то в ослеплённую желанием завершить миссию сумасшедшую, то задумывается о простых людях.

Соратники героини периодически уходят в тень, а их характер меняется за кадром в результате неизвестных нам размышлений. Иначе трудно объяснить перепады их настроения и метаморфозы в мотивации. Один заявляет, что остаётся навсегда солдатом и выполняет приказ, но находит лазейки в своей же логике и отказывается от сказанных ранее слов.

Создатели ограничились невзрачными разговорами действующих лиц в формате стоящих друг напротив друга фигурок и не забыли про быстрое «прокликивание» диалогов. Всё равно разбираться в тонкостях вселенной нет смысла, а путь к титрам включает в себя не только болтовню.

В поединках позволяют перематывать время вспять на определённый отрезок, чтобы быть готовым к тем или иным манёврам противников и соответствующим образом на них реагировать. Кипуне и её напарнику удаётся блокировать вражеские удары, ловить момент для использования умений и синхронизировать активацию навыков. Ведь ты знаешь, как поведут себя предсказуемые болванчики и дуэт героев готов к любым напастям!

Да, это своеобразное воплощение системы быстрых сохранений с повторением одних и тех же отрезков ради достижения требуемого результата. Зато в Iron Danger предусмотрен удобный интерфейс без возни с загрузками, за счёт чего битвы представляют собой нескучные головоломки, когда одни варианты оказываются бесполезными, но в голову сразу же приходят новые идеи.

Разработчики заставляют в полной мере использовать фокусы со временем и помнить о выдающихся способностях персонажей. Уже после вступления приходится расправляться с отрядами бандитов при поддержке лучников и привыкать к повадкам прытких монстров, швыряющих ядовитые бомбы. Позже в бой вступают механизированные существа, похожие на боевых роботов, а в подземельях встречаются гигантские отродья.

Кипуна становится крутым боевым магом. Она поджигает обидчиков, замораживает их, сводит с ума и призывает силы природы, а заодно усиливает и исцеляет соратников. Обычно её сопровождает Топи с набором мощных атак топором, но в отдельных миссиях девушка расправляется с недругами в компании с лучником, а у него свои методы борьбы за выживание, что необходимо учитывать. Иногда на арену выходят две боевых подруги, одна из которых целительница, и это влияет на игру. Разрешают взять под контроль голема, но даже в такие минуты надо следить за обстановкой, а не бездумно бить всех вокруг. Бывает, обходишься без кровопролития, выращиваешь в указанной точке густую траву и пробираешься мимо скопления могучих воинов бесшумно.

Обновление состава врагов и списка умений героев не даёт заскучать на протяжении всей кампании продолжительностью часов десять. Iron Danger дарит приятные эмоции, когда после серии неизбежных провалов складываешь воедино все приёмы и расправляешься с толпой неприятелей, хотя тебя и баллисты расстреливают, и земля под ногами горит, и солдаты удары блокируют. Правда, в перерывах между убийством неугодных лишь изучаешь небольшие локации на предмет аптечек и полезных вещей по типу взрывающих бочек и редко решаешь простейшие головоломки. Прокачка укладывается в выбор одного из нескольких новых умений или усиленных версий старых после завершения задания.

В связи с явным акцентом на битвах остро встаёт вопрос о недочётах в механике. В игре нельзя чётко оценить радиус действия гранаты, бомбы или вражеского огнемёта. Герои периодически непостижимым образом не дотягиваются до цели или заклинание уходит «в молоко». Понятно, что система контроля над временем даёт возможность исправить оплошность, но это только добавляет лишних телодвижений. В схватках с боссами, будь то гигантский монстр или чудо техники, отсутствие информации о том, получит ли герой по лбу или нет, сильно раздражает.

Графика не балует художественными изысками и не становится спасательным кругом для еле заметной атмосферы приключения по суровому миру. Сказываются заурядные виды деревушек, повторяющиеся подземелья и стандартная природа. Впрочем, отвращения внешний вид тоже не вызывает. Картинка яркая и цветастая, пускай и лишённая запоминающихся образов.

Разработчики Iron Danger, по сути, предложили свой взгляд на набор VR-миссий из Metal Gear, только с манипулированием временем и красочными локациями. С этой точки зрения игра предлагает разнообразные условия сражений с солдатами, роботами и монстрами, вынуждает применять почти все доступные умения и придумывать новые и новые способы для победы над превосходящими силами противника. К сожалению, если вы хотите увидеть продуманное со всех сторон приключение, то проходите мимо. Вас ждёт никудышный сюжет с несимпатичными персонажами и посредственная пародия на мрачное фэнтези.

• Занятная механика с перемоткой времени
  • Увлекательные сражения с применением различных способностей, непростые битвы с боссами
  • Обновление списка умений Кипуны, напарники с уникальными навыками и управление големом разбавляют сражения