Обзор Corruption 2029 — скороспелая тактика от создателей Mutant Year Zero

Вместо сиквела Mutant Year Zero мы получили игру, самым лестным определением которой является слово «халтура».

Где журналист Джейсон Шрейер, когда он так нужен?! Его умение добывать информацию было бы незаменимым при изучении ситуации вокруг студии The Bearded Ladies.

В декабре 2018 года студия при поддержке компании Funcom выпустила на всех актуальных платформах отличную стелс-тактику Mutant Year Zero: Road to Eden. Потом к приключению человекоподобных зверей вышло дополнение и казалось, что будущее у самобытной вселенной есть. Увы, вместо сиквела «Мутанта» мы получили игру Corruption 2029 (причём только для РС и только в Epic Games Store), самым лестным определением которой является слово «халтура».

Положительная сторона Corruption 2029 — знакомое по предшественнику сочетание стелса и тактики. Хотя при взгляде на проект угадываются черты XCOM, команде в составе трёх роботизированных созданий приходится действовать скрытно.

Видеообзор Corruption 2029

Пристально следишь за передвижением врагов и нападаешь на них из засады, чтобы расправиться с одиночками. Миссии напоминают последовательность головоломок. Бой тут — лишь скоротечная кульминация, а победа куётся в ходе подготовительного этапа. Надо и каждый шаг просчитывать, и максимально эффективно использовать доступные навыки. Например, оружие с глушителем идеально подходит для бесшумных убийств, но таких «пушек» ровно две штуки на всю кампанию. Если не успеваешь быстро разобраться с патрульным после внезапной атаки, то он зовёт товарищей. Поэтому пригождаются умения, оглушающие солдат, и хитрости вроде возможности столкнуть снайпера с высоты и нанести ему дополнительный урон. Ощущаешь себя коммандос, способным оставить после себя гору трупов и ни разу не вступить в затяжную перестрелку.

Увы, недостатки дают о себе знать в первые часы. В игре удаётся стрелять из автоматов без глушителя так, чтобы не привлекать внимание врагов — достаточно отойти на определённое расстояние. Какое конкретно? Догадайтесь! Радиус слышимости не отображается. Из-за этого возрастает и без того внушительное число перезагрузок, ведь не все манёвры оказываются успешны с первого захода. Зато чётко обозначена область, в которой неприятели замечают героев. Непостоянство правил вызывает недоумение, а трудности, решаемые методом проб и ошибок, — раздражение.

Стелсу отводится ключевая роль уже на нормальной сложности. В этом режиме одно ранение лишает героя половины запаса здоровья, в инвентаре помещается всего три аптечки, выйти победителем из сражения с несколькими меткими противниками непросто, а зачастую нереально. Сказываются и вероятности попаданий. То подопечный промахивается, стоя в нескольких клетках от источника опасности, то его отправляют на тот свет часовые, засевшие на огромном расстоянии.

Не успеваешь проникнуться редкими позитивными моментами, как Corruption 2029 демонстрирует прогнившее нутро. В игре мало контента, она дешёвая в худшем смысле слова и при этом затянута. Кстати, забудьте о большинстве занятных элементов из Mutant Year Zero, от них не осталось даже воспоминаний.

Героев снова и снова отправляют в одни и те же небольшие локации, коих всего СЕМЬ штук. Состав и расстановка врагов меняется, но незначительно, и акцент делается на повышении выносливости у одинаковых роботов и людей. Вынуждают многократно зачищать от неприятелей истоптанные вдоль и поперёк арены.

Игра пропитана безыдейностью. В арсенале оседает несколько заурядных игрушек по типу дробовика, гранат и пулемёта, несмотря на то, что нам демонстрируют вроде как мрачное будущее. Среди навыков мелькают привычные усилители характеристик да высокие прыжки на пару с замораживающими выстрелами и контролем сознания. К таким банальностям можно было бы отнестись снисходительно, предложи разработчики нестандартные условия, но ничего подобного не наблюдается, и всё скатывается к зачистке местности от опостылевших врагов.

В Corruption 2029 нет боссов и созданий, удивляющих необычными способностями, нет секретов и намёка на изучение мира. Прокачка ограничивается выбором умений из скудного списка, что выдают за завершение основных и побочных поручений. База представляет собой череду невыразительных меню. История едва обозначена и подаётся в формате статичных картинок и бестолковых записок.

Скриншоты в состоянии ввести в заблуждение. Да, декорации выглядят неплохо за счёт грамотно поставленного освещения, запустения и футуристических построек. К сожалению, элементы окружения повторяются даже в рамках уникальных локаций, а посетить их все предстоит неоднократно. Обновления присутствуют, но сводятся к изменению цветовой гаммы и появлению растерзанных трупов и горящих машин. Кстати, не ждите того, что финальная миссия предложит эффектный антураж. Героев ждут знакомые домики и улочки.

Даже если забыть о существовании Mutant Year Zero и представить себе, что Corruption 2029 — дебютная игра инди-студии, то всё равно перед нами посредственность, не оправдывающая свою цену в 449 рублей. Сочетание стелса и пошаговой тактики выглядит занятно, но на перспективном фундаменте всё заканчивается. Дальше начинается четырнадцать часов (на нормальной сложности) однообразных заданий с убийством однообразных врагов с помощью однообразных приёмов в однообразных декорациях.

Остаётся только порадоваться за создателей. Им удалось получить деньги от Epic Games за эксклюзивное соглашение. Может быть, они потратят эти средства с умом, и их следующая работа будет лучше.

• Интересная смесь стелса и пошаговой тактики

• Раздражающие недочёты в механике (неуместные для проекта с акцентом на стелс вероятности попаданий и отсутствие обозначения радиуса слышимости оружия)