13790

Final Fantasy Tactics: The War of The Lions - как хорошее вино

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Square Enix
Издатель Square Enix
Официальный сайт http://na.square-enix.com/fftactics/
Платформы PSP
Жанры Тактика
Дата выхода игры 9 октября 2007
Дата выхода игры в России неизвестно
Купить игру в play-asia.com
Игры тоже подвластны времени: они стареют, покрываются пылью, забываются... Но попадаются исключения. Сегодняшняя гостья – как раз из их числа. Вроде бы и десять лет прошло, а она - как хорошее вино - с годами стала только лучше.

Final Fantasy Tactics: The War of The Lions - практически прямой порт оригинальной игры, вышедшей в свет десять лет назад на приставке PlayStation. Правда, имеются и отличия, позволяющие назвать проект, скорее, «римейком», нежели банальным переносом на портативную консоль. Единственное, чего перемены не затронули – это сюжет.



События происходят в сказочном королевстве Ivalice, раздираемом масштабной войной на части. Причины, по которым эта война началась довольно банальные – борьба за власть. Когда правитель страны внезапно скончался, после него не осталось совершеннолетнего приемника. Единственным прямым наследником престола стал его двухгодовалый сын, который, по вполне понятным причинам, не мог управлять государством. Именно поэтому брат королевы – герцог Ларг, принял решение возглавить гонку за регентством. Однако, все еще действующий Высший совет королевства, назначил регентом королевского кузена – герцога Голтанна. Естественно, первый претендент на корону не согласился с подобным решением.

Ситуацию усугубил тот факт, что оба кандидата на трон были заслуженными полководцами, отменно проявившими себя в прошлой войне, и потому пользующиеся популярностью в народе. Большая часть населения Ivalice приняла сторону одного из претендентов. Брат пошел на брата, а отец – на сына, и вскоре все королевство оказалось разделено на два непримиримых лагеря.

Но это, как говорится, присказка. Сама история начинается с представления двух друзей детства – Рамзы и Делита. Рамза – младший сын главы знатного дома Beoulve, человек благородных кровей. Делита же происходит из более низкого класса, однако его, что называется, «пригрела под крылышком» семья Рамзы. Однажды молодые люди становятся свидетелями похищения принцессы Овелии группой бандитов, после чего спасение особы королевских кровей становится для них делом чести. Будущие рыцари клянутся у смертного одра главы дома Beoulve выследить банду разбойников. Именно это решение сделает их ключевыми фигурами в грядущей Войне Львов. По ходу дела, игроку поведают историю дома Beoulve, продемонстрируют проблемы социального неравенства и наглядно объяснят всю ценность дружбы и красоту истинной ненависти. Здесь найдется место и политическим дрязгам и красивой любовной линии.



Местная история развивается настолько масштабно и по ходу действия обрастает таким количеством вторичных деталей и сюжетных развязок, что осознать всю картину происходящего смогут разве что люди, прошедшие игру несколько раз. Это не удивительно – серия Final Fantasy всегда славилась мощными, эпическими сюжетами. А ведь нужно еще учесть, что разработчики дополнили и расширили историю оригинальной игры!

В War of the Lions глобальный сюжет получил несколько боковых ответвлений и даже «взглядов со стороны», позволивших охватить вселенную этого мира еще полнее. Повествование заиграло новыми красками, благодаря великолепным рисованным сценам, которых раньше просто не было. Выполненные исполненые, эти зарисовки позволяют вблизи оценить замечательный дизайн персонажей, над которым работал Akihiko Yoshida. Более того – вставки еще и замечательно озвучены, благодаря чему игрок сможет услышать голоса героев, знакомых ему с давних пор. Не последнюю роль в разъяснении местных событий сыграл встроенный в меню пункт «Хроники», зачастую предоставляющий исчерпывающую информацию обо всем – начиная с персонажей и действующих лиц и заканчивая предметами, артефактами и профессиями, которые встречаются в игре.



Но хорошая история должна поддерживаться интересной механикой. И игра обладает таким достоинством, но с одной оговоркой: дружелюбной к начинающим игрокам данную систему не назовешь, привыкать придется постепенно. Здешняя тренировка, конечно, здорово облегчает жизнь, однако будьте готовы к тому, что на освоение нюансов боевой системы у вас уйдет немало времени.

В War of the Lions игрок путешествует по миру Ivalice, принимая участие в сюжетных (подсвечиваются красным) или случайных (подсвечиваются зеленым) битвах. В состав партии сопровождающих его единомышленников может входить до 24 персонажей, хотя в боях будут принимать участие далеко не все из них.

Каждый член партии начинает игру в одном  из базовых классов: либо как сквайр, либо как химик. Однако, двигаясь по ветвистой схеме развития персонажа, из практически однотонной «молодой поросли» удастся воспитать совершенно разные классы: монаха, мага, убийцу, оракула, и т.д. Более того – на определенном этапе позволят выбрать одну из 20 профессий, создав, таким образом, некий аналог мульти-классового персонажа. Каждая профессия имеет свой отдельный слот, со списком доступных действий и спец-способностями.



Получение опыта в бою способствует не только росту персонажа в уровнях, но и повышает класс его профессии. Благодаря этому, игрок сможет покупать новые способности в пределах своего класса. Эта простая, но действенная система дает практически бесконечное количество вариантов развития главного героя, при том, что остальные члены отряда сохраняют свои линии развития, продиктованные их ролями.

В War of the Lions появились два совершенно новых класса, которых не было в оригинале: Луковый рыцарь (Onion Knight) и Темный рыцарь (Dark Knight). Луковый Рыцарь пришел прямиком из Final Fantasy III, и представляется спорным выбором для новичка, поскольку требует от игрока больше терпения и выносливости. Поначалу развивать его не так просто – он не может похвастаться ни особо крепким здоровьем, ни силушкой богатырской. Из способностей – умение использовать практически любые предметы экипировки. Зато на поздних уровнях развития он превращается в мощнейшего героя, обладающего достаточно универсальным стилем боя. Темный Рыцарь же, наоборот, с самого начала является грозной машиной смерти, однако для того, чтобы получить доступ к этому классу, игрок уже должен иметь хорошо прокачанного персонажа. Темный Рыцарь славится способностью усиливать атаки за счет собственного здоровья, и при грамотном развитии выстоять против него на поле брани смогут считанные единицы.

Боевая система довольно стандартна для пошаговых тактик. Стороны ходят по очереди, в течение хода каждый герой из партии получает возможность переместиться по клеточкам, выполнить атаку, порыться в инвентаре или провести какой-нибудь спец-прием. Правда, в отличие от «Жанны Д’арк», герои в The War of The Lions могут перемещаться по полю и атаковать в любой последовательности. Если в первом случае движение после атаки было запрещено, то здесь это дозволяется, благодаря чему тактический рисунок игры разнообразится несколькими крайне любопытными штрихами.



В целом же боевая система весьма продумана, но требует от игрока значительных умственных усилий при планировании. Буквально каждый шаг просчитывается с маниакальной тщательностью, поскольку, будучи подтвержденным, отменить приказ уже не получится. В напряженном бою от неверно занятой позиции, случайно нажатой кнопки или неверно выбранного направления, может зависеть исход всего сражения. Вместе с тем, ненужных или неиспользуемых умений/заклинаний в игре попросту нет – любой мало-мальски серьезный бой заставит игрока использовать весь арсенал доступных средств.

Сражения в игре действительно очень интенсивные и увлекательные, но есть и обратная сторона – заметный разброс в сложности поединков, напрямую зависящий от того, как именно (и кем именно) экипирована ваша партия. Сделано это, скорее всего, умышленно – дабы игрок не переставал экспериментировать с возможностями системы развития персонажа. Но в результате наблюдается очевидный дисбаланс - некоторые из миссий (особенно – на первых порах) покажутся дико трудными, заставляющими перезагружать сохранения снова и снова, в то время как другие проходятся налегке, безо всякого напряжения.

С графической точки зрения игра застряла где-то в прошлом веке, что само по себе логично — особо ничего разработчики в игре десятилетней давности не перерисовывали. Совмещение трехмерных арен со спрайтовыми персонажами позволило создать довольно милую картинку, однако - не без нюансов. Новичкам очень долго придется привыкать к фигуркам персонажей, которые поначалу представляются нагромождением разноцветных клякс: без носов, с глазками-бусинками, и практически идентичными формой и содержанием. Да что там говорить - на первых порах даже врагов от друзей отличить сложно. Лишь со временем начинаешь безошибочно угадывать персонажей по внешнему виду, и даже навскидку определять их класс, однако на этапе знакомства с игрой подобное оформление отпугивает. Еще одно «фи» хочется сказать в адрес камеры. В отличие от полной вседозволенности оной в «Жанне Д’арк», здесь камера поднимается, опускается и вращается на конкретно заданный угол, который далеко не всегда бывает оптимальным.



Некоторые эффекты заклинаний были переработаны, однако старая проблема осталась – во время применения некоторых из них, игра как бы немного подтормаживает, что связано с небольшой рассинхронизацией звука и изображения. Откровенно говоря, встречать такие сугубо технические ляпы в именитой серии – как-то странно.

Изменения затронули и текстовую информацию в игре. Римейк заботливо «подчистили» в части диалогов, избавив от ошибок оригинала, устранили путаницу с именами и названиями способностей, и т.д.

А вот что стоит отнести к однозначным плюсам PSP-версии – так это широкоэкранный формат. В оригинале некоторым сценам очень не хватало нескольких сантиметров экранного пространства по бокам, вследствие чего приходилось постоянно вращать камерой. Здесь подобных проблем не наблюдается.

Музыка настолько великолепна, что даже сравнивать не с чем. Величественные, многомерные мотивы вдохновляют, снимают усталость во время часовых поединков, и  придают игре львиную долю атмосферы. В PSP-версии музыкальный ряд дополнили несколькими новыми композициями, что позволило игрокам получить ещё больше удовольствия от знакомства с работами признанных мастеров звука - Hitoshi Sakimoto и Masaharu Iwata.

Конечно же, выпустить игру на PSP и не оснастить ее мультиплеером – было бы неправильно. В War of the Lions появился режим кооперативного прохождения и вполне конкурентоспособный мультиплеер. Вызвать товарища на бой, или сразиться вместе против компьютерных оппонентов, можно при помощи встречающихся в игре таверн. В первом случае игроки прекрасно управятся и сами, а во втором им предстоит выполнять задания, которые поручает хозяин таверны.

Режим один-на-один прекрасно подойдет, если вы захотите сразиться с товарищем, имеющим персонажа приблизительно такого же уровня. А вот с более сильными оппонентами потягаться не получится – их преимущество будет очевидно. Уже разница в три-пять уровней, может оказаться для менее развитого героя фатальной.



То же самое относится и к кооперативному прохождению – сильный персонаж просто не даст получить удовольствие от боя более слабому, в то время как относительно равные персонажи отлично «споются» на поле брани.  Плохо, что при генерации монстров «на убой», компьютер определяет их уровень в соответствии с уровнем сильнейшего в партии персонажа, не оставляя другим практически никаких шансов.  

Зато в многопользовательском режиме игрок не рискует потерять персонажа партии, если того убили и удалили с поля боя. Вместо этого, павший воин воскресает в конце боя с теми же уровнем и экипировкой, которые были у него до начала сражения. В зависимости от проявленной прыти, игрок получает шанс в середине многопользовательского сражения найти ящик с сокровищами и получить новые полезные вещи. Откроем небольшой секрет – самые классные артефакты для прохождения лучше всего добывать именно в многопользовательском режиме, тем более, что некоторые особо ценные предметы можно раздобыть только здесь.

Diagnosis

Еще один пожиратель свободного времени. Игра обладает настолько сумасшедшей притягательностью, что 60-70 часов, необходимых на полное прохождение, кажутся не такой уж и большой цифрой. И хотя боевая механика игры является практически совершенной, к главным достоинствам игры почему-то хочется отнести другое – огромное разнообразие при выборе развития персонажа, великолепный эпический сюжет и душевную музыку. Если бы еще и визуальная часть соответствовала времени – конкурентов игре попросту не нашлось бы.

Pro:
  • Захватывающий эпический сюжет
  • Невероятная музыка
  • Мультипликационные вставки
  • Огромное количество вариантов развития персонажа
  • Продуманная боевая система
Contra:
  • Слабоватая визуальная часть
  • Неудобная камера
  • Мелкие, но досадные технические огрехи
  • Несбалансированный мультиплеер
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.