Borderlands 3 — всё, о чём мечтали

Плохая стрельба, проблемный интерфейс, тормоза на ровном месте, ужасный сюжет, кривляния вместо шуток, баги всех мастей — таким получился новый Borderlands. Команда, подарившая нам Aliens: Colonial Marines, держит марку.

Плохая стрельба, проблемный интерфейс, тормоза на ровном месте, ужасный сюжет, кривляния вместо шуток, баги всех мастей, включая неработающие скрипты и потенциальную возможность обнулить прогресс из-за сбитого на подлёте к облакам файла сохранений, — таким получился новый Borderlands. Команда, подарившая нам Aliens: Colonial Marines, держит марку.

Нереальная оптимизация

Студия Gearbox не новичок в игровой индустрии. Начинали они как ребята на подхвате у Valve (дополнения Half-Life: Opposing Force и Half-Life: Blue Shift), хорошо продолжили сериями Brothers in Arms и Borderlands, однако чуть было не кончили, выпустив провалившиеся Aliens: Colonial Marines и Battleborn.

Несмотря на уверения разработчиков, не отпускает ощущение, что третью часть Borderlands разрабатывали в сжатые сроки, за какие-то месяцы. Об этом говорит неравнозначность контента. Что-то получилось, а что-то выполнено лишь бы как. На это намекают и технические проблемы. Их тут ну очень много.

Оптимизация Bordelands 3 настолько аховая, что в самом деле (как шутят некоторые злопыхатели), лучше подождать полгода, пока на пользователях Epic Games Store обкатают бета-тест. Только владельцы топовых систем сейчас получают стабильные 60 кадров в секунду при устаревшей графике, но систематически морщатся от дергающейся картинки. Если у вас консоль, то приготовьтесь к худшему. Даже меню с его постоянными подгрузками вызывает боль, не говоря уж о невменяемой реализации режима разделённого экрана. Он тут есть, и теоретически можно играть вдвоём на одном телевизоре. Однако как только вы столкнётесь с этим великолепным шоу слайдов, то тут же захотите выгнать друга из дома веником.

Когда дело доходит до онлайнового кооператива, будьте морально готовы к плохой связи, рассинхронизации и занимательным ошибкам. Например, фигура вашего героя будет заслонять сюжетную сцену или интерфейс не исчезнет.

Если же вы забаррикадируетесь и запретите всем подключаться к вашей игре, чтобы гордо в одиночку наслаждаться смертоубийствами, не расслабляйтесь и будьте готовы к перезагрузкам. В финале долгого забега враг провалится сквозь стену, скрипт не сработает, двери не откроются — начинайте сначала.

Старая школа

И это мы ещё не коснулись проблем с интерфейсом. Он остался ровно на том же уровне, что и 10 лет назад, когда серия Borderlands впервые заявила о себе. Теперь же он настолько неудобен, что десятки часов спустя не получается привыкнуть к этому неуклюжему выбору миссий с необходимостью переключаться на карту, масштабировать изображение, приближать и отдалять, искать цель, ближайшую точку телепортации.

В инвентаре всегда мало места, сколько его ни расширяй, а вещи постоянно теряются из-за нелогичной сортировки, скачут туда-сюда по списку. Есть подозрение, что его оптимизацию доверили злобному искусственному интеллекту — что-то же жрёт ресурсы на консолях, стоит только открыть меню.

Что такое Borderlands

Серия Borderlands в своё время выстрелила, поскольку представила своего рода «Diablo от первого лица». Дикая планета Пандора, четыре героя, по три ветки развития на каждого, возможность кооперативного прохождения, горы оружия. Причём оружия разного.

Ролевая модель была неглубокая, но при этом миллионы (это не преувеличение) пушек не давали расслабиться. Жажда найти что-то получше и помощнее бросала охотников за сокровищами снова и снова на арены к боссам.

Вторая часть не только закрепила успех — она представила одного из самых ярких антагонистов в истории компьютерных игр (красавчик Джек впоследствии появился в ответвлении Borderlands: Pre-Sequel и приключенческой игре Tales from the Borderlands). Игровой процесс в Borderlands 2 не изменился, но нам представили ещё больше оружия и четырёх новых героев, которые всё так же носились по планете Пандора, тысячами убивали врагов и монстров, пытались найти самое лучшее оружие и прокачаться по самые максимальные уровни.

Это было хорошо. Borderlands показала, как надо делать так называемые «лутер-шутеры». Многие потом пытались повторить опыт Gearbox, всем знакомы такие проекты, как The Division, Destiny и Anthem. Но в них нет сумасшедшинки, желания уйти в полный отрыв, представить такие пушки, которые в принципе невозможны. Банальные дробовики и пистолеты — ну кого этим удивить. А ещё в них не было увлекательного сюжета с яркими персонажами.

Что такое Borderlands 3

В третьей части Borderlands тоже всё плохо с сюжетом и героями. Знакомые по предыдущим частям персонажи (включая Tales from the Borderlands) превратились в истериков. Вместо юмора пришло кривляние. Подавляющее большинство шуток не работают, а те, что заставляют улыбаться, впоследствии повторяются много-много раз. Отдельные зарисовки доводят не просто до бешенства — возникает желание выключить звук диалогов, чтобы убогие пародии не мучали уши.

Так, например, один из персонажей тут пять долбанных минут изображает обезьяньи крики. Это гораздо хуже, чем вы можете себе представить. И это уже не разслышать.

А вместо Красавчика Джека мы получили настолько убогих антагонистов, что за 30 часов игры не удалось запомнить их имена. Такие же кривляки, что и остальные.

На этот раз к одной планете добавились ещё три. Технически это могли быть разные климатические зоны той же Пандоры, тем более состав врагов на протяжении всей игры меняется незначительно (разрекламированных динозавров вы увидите только в финале и толку с них никакого). Ну ладно, пусть будут планеты. Они отличаются цветом и фоном, суть не меняется. Бегаем по коридорам, убиваем одинаковых врагов, выбегаем на босса и кормим его пулями.

Над боссами создатели вообще не задумывались, подавляющее большинство из них создано из одной заготовки — это прыгающий по арене здоровяк, меняющий типы атаки по кругу. Лёд, огонь, кислота, изредка радиация. Иногда это летающий здоровяк.

Игра не позволит вам быстро пробежать по сюжету. Нет. Требуется выполнять дополнительные миссии, носиться туда-сюда с посылками и выслушивать клоунские монологи. Прокачка прежде всего.

С балансом в Borderlands 3 большие проблемы. Если враг выше вас хотя бы на пару уровней, то он становится чуть ли непробиваемым. Ему можно пупок расковырять выстрелами из двустволки, и едва получится сбить четверть здоровья. Если же вы дошли до такого босса, то не хватит пуль, чтобы накормить его до смерти, а ему достаточно пары попаданий, чтобы отправить героя на перерождение.

И повторить попытку вряд ли получится. Патроны после смерти не восстанавливаются. Так что возвращаемся на корабль-базу, выполняем побочные задания и морально готовимся к повторению получасового забега до босса.

Стрельба

В третьей части нам представили четырёх новых героев, и они хороши. Разработчики старались не повторяться, свежие ощущения гарантированы, будь то парень, оправляющий своего двойника на разборки, или девочка в роботе. Систему развития подлатали, добавили вариантов в пределах даже одной ветки. Стало интересно. Тем не менее основной интерес по-прежнему представляют пушки.

Их много. Они разные. Чуть ли не каждый выпавший из врага эпический или легендарный ствол подбираешь, чтобы опробовать, как он стреляет. Пули из автомата рикошетят от врага гранатами, снайперская винтовки оставляет энергетические ловушки, из пистолета вырывается кислотный луч, моментально пожирающий роботов. Как и раньше, стихии действуют по-разному на разные виды брони. Возможность брать с собой четыре вида оружия не просто востребована — она сама собой разумеется.

Но (а как мы знаем, слово «но» перечёркивает все перечисленные до этого достоинства) проблема заключается в том, что оружием неприятно пользоваться. Даже самым лучшим.

Оружие не чувствуется. Отдачи почти нет. Оптические прицелы реализованы в традициях 90-х. Используешь их и словно ныряешь к врагу вперёд.

Звуки… Если вы сейчас произнесёте вслух «тра-та-та», то получите представление о том, как звучат пулемёты в игре. «Пф-пф» — это револьвер. «Пук-пук-пук» — снайперская винтовка. Враги попадания игнорируют и спокойно впитывают свинец, пока не словят фатальную пулю.

Плюс к этому на экран во время сражений, кажется, безостановочно тошнит сказочного единорога. Обильно сыпятся жирные разноцветные циферки и надписи, полыхает пламя, сияют красные, жёлтые и зелёные лучи. Визуальный стиль игры и без того яркий, а художники почему-то решили, что перестрелки должны выглядеть ещё выразительнее.

Это не стильно. Это не красиво. Это нисколько не привлекательно. Это пошло.

Рассмотреть что-то в этом безумии сложно. Информацию о существовании врага получаешь, что называется, «по радарам». На мини-карте показываются красные точки, прицел при наведении окрашивается в красный цвет — верный признак, что надо стрелять. 300+250+400+КРИТ+КРИТ+КРИТ!!1!! Попал.

Поскольку «планеты» представляют собой сравнительно большие и пустые локации, ещё тут есть транспорт. А чтобы ездить было весело, иногда нас пытаются развлекать перестрелками в стиле «Безумного Макса». На хвост падают бандиты, они атакуют, промахиваются, врезаются в стены, грустно ловят пули и растворяются во взрывах. Сложно так сразу вспомнить более жалкую реализацию сражений на боевой технике.

Всему своё время. 10 лет назад на консолях прошлого поколения, да когда не было аналогов, Borderlands действительно не имела равных. 7 лет назад к знакомой концепции присоединились яркие герои и отличный сюжет. Сегодня мы получили бесталанную попытку повторить успех Borderlands 2. Плохие художники нарисовали четыре невыразительных мира. Неумелые сценаристы надергали из поп-культуры отсылок. Бездарные актёры покривлялись перед микрофоном. Криворукие программисты не сумели совладать с Unreal Engine 4. Игровые дизайнеры размножили боссов и врагов, но даже не задумались над балансом и интерфейсом. Только маркетологи молодцы.

Чтобы создать положительный имидж Borderlands 3, обзоры доверили писать журналистам из избранных изданий. Чтобы подогреть интерес, наняли популярных стримеров. Чтобы заручиться поддержкой масс, привлекли популярных блогеров. Из каждого тупичка слышны категорические крики о том, насколько эта игра хороша. И никто не говорит о том, что это просто ухудшенный по всем параметрам клон хита семилетней давности с устаревшим игровым дизайном. Зато есть миллиард пушек, из которых неприятно стрелять. Аплодисменты.

• Четыре новых, хорошо продуманных героя
  • Миллионы разного оружия с самыми неожиданными эффектами
  • Есть несколько действительно хороших шуток

• Извращение образов почти всех любимых героев серии
  • Отвратительный сюжет с кривляющимися персонажами
  • Плохой юмор, в основе которого — переигрывание
  • Плохая реализация стрельбы и оружия
  • Устаревший, неудобный интерфейс
  • Однообразные боссы и враги
  • Затянутая кампания, вынуждающая тратить время на побочные миссии из-за плохого баланса
  • Плохо реализованные сражения на колесах
  • Плохая оптимизация на PC и консолях
  • Огромное количество ошибок, некоторые из которых вполне могут или заставить вас перезагрузить миссию, или удались файл сохранения (один раз Epic Games Store вообще заявил, что игра у меня не установлена)