13790

Ониблэйд - монстры, девушка и два ганблэйда

Оценка читателей

3.8 (16)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Gaijin Entertainment
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.oniblade.ru/
Платформы PC
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 2007
Дата выхода игры в России 22 ноября 2007
Купить игру в play-asia.com
Тонкая талия, круглая попка, длинные ноги. И все на виду. Красные башмачки - самая значимая деталь туалета блондинки, отправившейся на охоту за сокровищами. Стринги и бюстик лишь слегка прикрывают гибкое тело, выставляя на показ вышеперечисленные достопримечательности. Во многом героиня напоминает темную эльфийку из Lineage 2,  которая внезапно решила стать доброй и пушистой, заплела волосы в три легкомысленных  хвостика и сменила кожаные ремни на белые и красные веревочки. Но манера бега осталась той же самой — руки в стороны, тело параллельно земле и, оттопырив попку, несемся вперед, напрямую к монстрам.

Как зовут нашу героиню — вопрос несущественный. Также, как и спрашивать о сюжете этой игры. Дерзкая девочка приходит на развалины древнего дворца в поисках завалявшихся сокровищ. В одном крыле исполинского сооружения находится артефакт Тьмы, охраняемый львиноподобным существом по имени Светлый. В другом — артефакт Света, который стережет, как не сложно догадаться, некий Темный. Сначала мы бежим в одну сторону, а потом, по тем же локациям - в другую. Собственно, все.


Чтобы эта незатейливая история хоть как-то поддерживала интерес, в «Ониблэйд» есть хорошо поставленные ролики, в которых героиня позирует перед камерой и беседует с редкими персонажами. В отличие от большинства наших проектов, тут можно увидеть приятную анимацию и с удовольствием слушать голоса героев. Сами ролики стилизованы под двухмерный мультфильм. Отличное решение для боевика «в стиле аниме» - как его позиционирует студия разработчиков Gaijin Entertainment.
Цитата:
- Если верить книгам, много веков назад некое могущественное божество, имя которого кануло в лету, поместило в артефакт всю свою силу. Не очень, правда, понятно, зачем это было сделано.
На самом деле, аниме начинается только на модели главной героини и на ней же заканчивается. Все остальные персонажи, монстры и даже боссы выглядят вполне обыденно. Трехногие крабы, пауки, ящеролюди и духи нарисованы отнюдь не в стиле тех сумасшедших созданий, которые выдают на гора японские художники. Впрочем, это только придирка, повод хоть что-то пнуть, поскольку больше пинать, в общем-то, нечего. Кроме... небольшого бюджета игры. Стиснутые его рамками разработчики решили сделать «хорошо, но мало» вместо нашего, увы, обычного «плохо, но много».



Всего в «Ониблэйд» имеется от силы 20 небольших локаций, многие из которых придется посетить два раза во время прохождения. Этот недостаток скрадывается отличным дизайном древнего, разрушенного дворца. Яркие витражи величественных залов, колоннады, арки, увитые зеленью стены, открытые балконы, позволяющие насладиться великолепным видом на море и горы. Дополняет эту красоту профессиональная работа с освещением, которому как-то совсем не хочется давать безликие эпитеты, вроде «динамическое» и «объемное». Здесь слепящее солнце — как сияющий брильянт в дорогой оправе из украшенных орнаментами развалин. Игривые лучи буквально обволакивает архитектурные решения, одним своим присутствием оживляя мертвый камень. Неспроста самыми невзрачными получились закрывшиеся от неба немногочисленные уровни.

Игровая механика «Ониблэйд» проста: мы забегаем на новую локацию, выходы запираются, и на нас под бодрую электронщину валят толпы монстров. Огромные толпы. Иногда, даже чересчур.



Чтобы как можно дольше удержать самоуверенную воительницу на уровне, разработчики не поскупились на количество нападающих гадов. Стоит убить нескольких, как на их место тут же закидывают новых. И еще, и еще. Из-за этого на одном пятачке можно провести кучу времени. Единственным показателем прогресса является полоска снизу, которая демонстрирует наши успехи по уничтожению нечисти. Она же позволяет оценивать здоровье часто встречающихся боссов.

Для ликвидации врагов наша девочка использует ганблейды — мечи, совмещенные с пистолетами. Естественно, с их помощью можно рубить и расстреливать монстров, чем и приходится заниматься большую часть времени, выбивая из них драгоценные светлячки опыта. Однако, никаких комбо-связок и причудливых добиваний в игре не предусмотрено, так как нашим главным оружием является... магия.

Накопленный опыт здесь идет на покупку спец-способностей, коих предусмотрено аж 23 штуки. И лишних среди них нет, поскольку ультимативного заклинания не существует. Даже если и найдется прием, который позволит легко уничтожать гадов на одной локации, то он же окажется бесполезен на другой.



Имеются монстры, иммунные к магии, но пробиваемые физическими атаками. Есть такие, которых можно уничтожить только одной из стихий. Есть летающие, напрыгивающие, стреляющие — и для каждого из них предусмотрен оптимальный метод уничтожения. Ледяные элементали убиваются огнем. Ящеры-маги имеют слабину против заморозки. Цепная молния позволяет легко уничтожать толпы врагов, но она же становится опасна для самой героини, когда появляются твари, отражающие магию. Если встречается новый вид противников, то крайне рекомендуется заглянуть в обновившийся «Бестиарий», чтобы узнать его сильные и слабые стороны.

Монстры часто умело микшируются (очень редкая локация «скармливает» одинаковых врагов), поэтому выход на каждую боевую арену заставляет выбирать новую тактику. Грамотный интерфейс позволяет быстро перетащить нужные заклинания на шесть слотов под «горячие клавиши», поэтому неразберихи, несмотря на обилие приемов, нет.

Но иногда бывают неприятные моменты. Когда, например, босса можно убить только одним определенным заклинанием, но героическая воительница еще его не выучила. Ломаем копья о неприступную стену, раз за разом умираем, материмся под нос и возвращаемся на предыдущую локацию, чтобы заново выбивать опыт из возродившихся монстров. И еще раз возвращаемся, и еще — пока нужная сумма не будет получена. Это несколько утомляет. Все-таки основная прелесть игры — подыскивать наиболее эффективные комбинации против разномастных противников. А бои и без того затянуты, чтобы повторно получать от них дополнительную порцию удовольствия.



Энергией для активации спецприемов является «Ярость». Восполняется она четырьмя способами: или кромсаем монстров, или позволяем монстрам кромсать себя, или разбиваем красные кристаллы, которые спустя некоторое время вновь появляются на локации. Еще можно просто молча «копить злобу», стоя на месте, но юркие враги этому всячески мешают. Из-за этой небольшой особенности их уничтожение проходят в диком темпе непрерывной мясорубки и ослепляющих спецэффектов — для некоторых магических приемов вообще проигрывается отдельные, быстрые, как молния, ролики, напоминающие своим исполнением  выступления персонажей в японских ролевых играх.

Поначалу битвы из-за небольшого набора способностей не слишком впечатляют. Но потом, когда героиня осваивает приемы массового поражения, картина боя превращается в полотно свихнувшегося экспрессиониста. Заряжаем клинки молниями, делаем несколько рубящих движений по ближайшей твари, телепортируемся на безопасное расстояние, и швыряем в толпу цепную молнию. Или замораживаем всех разом. Или поджигаем. Или сбиваем на землю, устроив небольшое землетрясение. «Ярость» закончилась - пора повторить процедуру, попутно сбивая из ганблейдов летающих тварей, успокаивая элементалей магией противоположных стихий и вовремя избегая контактов с большими толпами монстров, уворачиваясь от снарядов стрелков. Все происходит быстро, очень быстро, а из-за обилия спецэффектов часто просто не рассмотреть, что творится на экране.



Отдельной строкой в «Ониблэйд» идут боссы. Тут есть простые «тостяки», чтобы их незатейливо рубить до смерти. И «здоровяки», для победы над которыми уже нужно предварительно покопаться в «Бестиарии» для изобретения подходящего способа устранения. Редко, но попадаются действительно интересные враги, постоянно меняющие свою тактику, и заставляющие быстро подстраиваться под изменившуюся внезапно ситуацию. В общем, проект получился достаточно разнообразным — насколько вообще может быть разнообразно непрерывное уничтожение толп монстров. Единственное, чего не хватает, так это простеньких головоломок, позволяющих отдохнуть от яркой мясорубки, и секретов — все бонусы лежат на виду, да и служат они единственно пополнению копилки опыта.

Diagnosis

В обзоре неспроста прозвучала фраза «в отличие от большинства наших проектов». Действительно, если сравнивать «Ониблэйд» с подавляющей массой российских разработок, то игра находится далеко впереди. Тут есть отлично оптимизированный движок, легко оперирующий ослепительными световыми эффектами; шикарный дизайн разрушенного, древнего дворца; воздушная и плавная анимация главной героини и монстров; динамичная музыка и приличная актерская игра; тщательно проработанная боевая система, заставляющая постоянно подыскивать оптимальную тактику против разнообразных монстров; и, представляете, тут совсем нет ошибок кода — можно играть спокойно, без опасения неожиданно вылететь на рабочий стол или провалиться под землю.

Но, увы, «Ониблэйд» разрабатывалась в наших условиях - сжатые сроки и ограниченный бюджет. Из-за этого проект выглядит, скорее, демонстрацией возможностей. По-хорошему дворцовые уровни следовало свернуть сразу же после первой по ним пробежки, ограничить толпы врагов, чтобы каждая боевая сцена не отнимала больше нескольких минут, добавить головоломки и подтолкнуть пользователей к необходимости тщательно исследовать локации в поисках секретов. Правда, в этом случае имеющиеся уровни пролетелись бы максимум за пол часа.

Тем не менее, гайдзины сумели выкрутится. Пусть и пересолили повторением одних и тех же локаций и количеством монстров, но смогли превратить погоню за артефактами в яркое и запоминающееся приключение, наполненное под завязку безостановочным драйвом.
Кстати, в «Ониблэйд» есть две концовки. «Плохая» обычно открывается при первом прохождении. А вот «хорошую» продемонстрируют лишь тем игрокам, которые не прокачивали магию Тьмы.
Pro:
  • Продуманная и неплохо сбалансированная боевая система
  • Отдельные мини-ролики для некоторых заклинаний
  • Безостановочный драйв
  • Художественный дизайн окружения
  • Хорошо оптимизированный движок
  • Ослепительные световые эффекты
  • Интересная постановка сюжетных роликов
  • Плавная и мягкая анимация
  • Удобные интерфейс и управление
Contra:
  • Повторные пробежки по пройденным ранее локациям
  • Затянутые битвы с монстрами
  • Как-бы-сюжет
  • Очень не хватает головоломок и поиска секретов, чтобы внести хоть какое-то разнообразие в безостановочную мясорубку
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.