Yoshi's Crafted World — картонный мир победил!

Милый динозаврик из мира Марио возвращается, чтобы порадовать игроков в новом очаровательном и приятном глазу приключенческом платформере. Это один из лучших проектов в саге о Йоши, свежее и динамичное приключение с бумажным дизайном, каждый уровень которого уникален, каждое существо не случайно, а сражения с боссами по-настоящему интересны.

Йоши! Милый динозаврик из мира Марио возвращается, чтобы порадовать игроков в новом очаровательном и приятном глазу приключенческом платформере. Yoshi's Crafted World — это не очередное переиздание, а полноценный эксклюзив Switch, где вас ждут незабываемые часы в картонно-виртуальной реальности.

Йоши — один из известнейших героев игр Nintendo. Впервые улыбчивый прямоходящий динозавр появился в Super Mario World в 1990 году. Yoshi's Crafted World — восьмое путешествие дружелюбного ящера в качестве главного героя.

Для большинства игроков название японской компании Good-Feel мало что скажет. Однако фанатам Nintendo она известна эталонными платформерами, среди которых Wario Land: Shake It!, Kirby's Epic Yarn и Yoshi's Woolly World. Последний выходил в 2015 году на Wii U и демонстрировал красоты шерстяного мира. Yoshi's Crafted World — идейный продолжатель, но уже в картонном антураже.

Любовь Nintendo к картону и изделиям из него в последние годы изрядно удивляет. Но если абстрагироваться от шуток, то Yoshi's Crafted World — оживший  по ту сторону экрана конструктор Nintendo LABO, где почти все объекты сделаны из канцтоваров. Помимо картона, из которого выполнено подавляющее большинство виртуальных предметов, нашлось место ниткам, ткани, пенопласту и природным материалам. Каждый уровень будто смоделирован старательным ребёнком и мастерски раскрашен. Иногда кажется, коснёшься рукой экрана и сомнёшь бумажную ракету или смахнёшь злую игрушечную пчелу с изящного цветка. Это может показаться преувеличением, но фотореализм способен удивить даже самых искушённых игроков намного более производительных платформ.

Чем хорош сюжет в играх от Nintendo? Он не отвлекает от игрового процесса и такая незамысловатость мало кого напрягает. Нам предстоит путешествовать на глобальной карте в поисках пяти Камней Желаний, которые благодаря «стараниям» волшебника Камека и Боузера-младшего разлетелись по миру. Естественно, злодеи будут пытаться помешать разноцветным Йоши.

Мы упоминали, что Yoshi's Crafted World — духовный наследник Yoshi's Woolly World, поэтому полностью перенимает игровую механику. Йоши может бегать, прыгать, проглатывать мелких врагов, мгновенно превращая их в яркие яйца, проводить яичные атаки, активировать механизмы, прыгать на неприятелей и добывать меткой стрельбой коллекционные предметы. Глубины добавляет 2,5D-реальность с обходными путями, езда и трюки на собачках Пучи, уровни испытания: гонки, плавание на корабле, полёт на самолёте, управление Мехайоши, побег от скелетозавра и так далее. Разработчики не скупятся на разнообразие и предлагают много развлечений.

Цель прохождения уровней — не просто добраться до финиша, но и собрать побольше ромашек. Они не всегда на виду, зачастую замаскированы или добываются в мини-играх. Удалось собрать определённое количество цветков? Милости просим на новую тематическую локацию из новых уровней. Нет? Заново перепроходим уровни прошлых локаций либо выполняем более быстрые варианты тех же уровней с поиском собачек Пучи.

Между уровнями за золотые монетки можно опустошать игральные автоматы с набором из более чем 170 косметических предметов! Это не просто забавная и симпатичная косметика из бумаги и картона, но и щит, защищающий от повреждений.

Немного занудства с техническими особенностями. Работа проделана с использованием движка Unreal Engine 4. Yoshi's Crafted World — графически амбициозный продукт и речь о возможном разрешении в 1080р даже не идёт. При подключении к телевизору здесь 1152×675, а в портативном режиме ещё скромнее — 880×495. Благодаря этому игра отлично оптимизирована. Частота кадров падает лишь на карте, во время прохождения уровней здесь стабильные 60 кадров в секунду. Задний фон лаконичен, красиво размыт, но не выглядит унылым «мылом» и позволяет показать отличную детализацию мест действий.

Реализм звуков и физика также не вызывают сомнений. Ступает ли наш герой на бумагу, картон, падает в воду, сминает шерсть: всё как в жизни и соответствуют спокойному и дружелюбному духу игры. По личным ощущениям, музыка слишком навязчива. Главная мелодия яркая, быстро ложится на ухо, да настолько, что даже спустя несколько дней после прохождения слышишь в голове один и тот же набор нот. Почему? Саундтрек по отношению к количеству уровней скуден, состоит из похожих вариаций и быстро наскучивает. Однако это с позиции взрослого человека. Ребёнок никогда не обратит внимание на такую мелочь.

Естественно, доступна игра в локальном кооперативе на одном экране. Зачастую, работа в дуэте — набор курьёзов и интересных открытий. К примеру, можно разделить обязанности: пока один игрок занят стрельбой, второй везёт его на спине.

В зависимости от сложности путешествие при первом прохождении более чем 40 уровней займёт от 8 до 10 часов. Почему при первом прохождении? Традиционно, игры про Йоши разрабатываются так, чтобы заставить игроков возвращаться к прохождению. И здесь на помощь разработчикам спешит сердце игры — коллекционирование. Пройти очередную локацию — не проблема, а вот поиск всех предметов заставит изрядно попотеть. К примеру, на всех уровнях можно собрать все ромашки, красные монетки, сохранить все сердечки, выполнить испытание на время. Или исследовать остров, который откроется после завершения сюжета. Вряд ли на это уйдёт меньше 20 часов.

Многие посчитают Yoshi's Crafted World слишком простой, особенно при «спокойном» (есть и «обычный») стиле игры, но это не умаляет достоинств проекта. В мире не так уж много платформеров, в которых испытываешь радость от прохождения уровня и ждёшь новых сюрпризов от следующего, а богатство подходов к художественному стилю и игровому процессу просто поражает.

Yoshi's Crafted World, несомненно, украшение платформы. Однако целевая аудитории Yoshi's Crafted World — дети. Именно поэтому к игре невероятно сложно придираться. Это один из лучших проектов в саге о Йоши, свежий и динамичный платформер с картонным дизайном, каждый уровень которого уникален, каждое существо не случайно, а сражения с боссами по-настоящему интересны.

С позиции зрелого человека — это тщательно продуманный и привлекательный продукт, сделанный талантливыми дизайнерами. Что уж говорить о детях… Слово «Йоши» вы будете долго слышать от любимого малыша, если поиграете в совместном режиме или позволите ребенку самостоятельно познать прелести обольстительного мира. Улыбка до ушей обеспечена.

С другой стороны, у игры просто драконовская цена для проекта, который можно пройти за 2-3 дня. Однако здесь у Nintendo конкурентов просто нет. Хотите чтобы ваше чадо играло в по-настоящему добрые и красивые игры (а Yoshi's Crafted World именно такая)? Придётся раскошелиться. Да и кто осудит взрослого, который захочет прикоснуться к детству и устроит себе зубодробительное испытание с поиском всех секретов.

• Очень красивая и уютная игра
  • Очаровательный звуковой дизайн и анимация
  • Разнообразные уровни и постоянные сюрпризы в игровом процессе