13790

Call of Duty 4: Modern Warfare - театр военных действий

Оценка читателей

4.6 (161)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Infinity Ward
Издатель Activision
Официальный сайт http://www.charlieoscardelta.com/ http://nd.ru/prod.asp?razd=descr&prod=callofduty4
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 5 ноября 2007
Дата выхода игры в России 15 ноября 2007
Купить игру в play-asia.com
Россия - наверное, единственная страна, которой так не повезло с Call of Duty 4. И дело даже не в том, что мы тут представлены главной угрозой всему цивилизованному миру и Америке в частности - пусть, уже в скольких играх мы выступали и будем выступать агрессорами. Дело в халатном подходе разработчиков к «русскому вопросу». Вот почему, почему половина наших террористов бегает в противогазах и кричит с жутким акцентом часто полную бессмыслицу? Почему городки и деревни украшены дурными плакатами клюквенного содержания? И какой, трам-тарарам, гений догадался блеснуть знанием «великого и могучего» и намалевал на церкви «икс, игрек и еще какой-то непонятный математический знак»? Красной краской и во-о-от такого размера. Яростная перестрелка, взрывы, крики, смерть  угрожающе размахивает косой в миллиметре от носа, а тут нате вам, иксы и игреки во всей красе...

Версия от «Нового Диска», конечно, избавила нас от однообразия воплей: «Амъериканцы делают попытку! К югу от нас!», но зажигательные надписи на стенах смыть не удалось. Тем не менее, уши уже не вянут во время прогулок по российской глубинке - один из тех случаев, когда локализованная версия становится намного предпочтительнее англоязычного аналога.
Цитата:
- Сигареты «Сталь» - как гвоздь гроба!



Собственно, в Call of Duty 4 к звуку вообще отнеслись спустя рукава. Похлопали в ладоши - вот вам и автомат. Топнули ножкой - а вот вам и взрыв. Из-за этого современная война звучит невыразительно и тускло, превращаясь в цирк, когда следующая миссия переезжает в Россию. На одних американцах/англичанах и держится атмосфера. Вот тут уже актеры постарались - ни фальши, ни переигрываний. Четкие фразы, точные интонации, отлично подобранные голоса задают правильный тон военным операциям. Заставляют поверить в важность происходящего и проникнуться серьезностью проблемы. Еще бы - мир наш на грани катастрофы, террористы обложились ядерными боеголовками и собираются устроить последний фейерверк для миллионов людей. И только американским пехотинцам и британскому спецназу S.A.S. по силу остановить русско-арабский союз неправых сил.

Сюжет игры сложно назвать оригинальным — подобные истории уже давно обмывают в застенках Голливуда. Да и реальные террористы иногда преподносят такое, что изобретательные сценаристы в приливах мизантропии выдумать не в силах.

В данном случае, все идет строго по шаблону. Арабские террористы вместе с русскими потрясают «немирным атомом», а мы их одного за другим щелкаем, чтобы, как водится, в последнее мгновение остановить угрозу. Избито, да. Но у разработчиков игры есть ровно две огромные заслуги. Во-первых, в серии Call of Duty наконец-то появилась крепко сбитая сюжетная линия с интересными, запоминающимися персонажами. Во-вторых, постановка. Масштабная, легко оперирующая судьбами простых людей и целых народов, выдающая такие сцены, которые делают неактуальными такие «поделки» кинематографа, как «Падение черного ястреба» и «Спасение рядового Райна».



Call of Duty 4 от начала и до самого конца смотрится, как интерактивный боевик с кучей досконально срежиссированных сцен. Вид от первого лица позволил ощутить, прочувствовать переживания героев. Нас бросают из тела одного бойца в другого, закидывают в самые горячие места на планете, демонстрируют ужасные последствия гражданской войны, холодный расчет спланированных операций и разрешают поставить жирную точку в конфликте. Иногда, эту точку будут ставить совсем другие люди. Часто — с фатальными для нас последствиями.

Несмотря на то, что игра формально нацеливалась на низкий возрастной рейтинг, ее сложно назвать «детской». Здесь герои не любят лишних слов: не чураются пытать захваченных врагов, расстреливать их на месте, а загнанный в угол террорист вполне может пустить себе пулю в лоб, чтобы не попасть в руки ушлым дознавателям и не подставить своих «коллег». Перестрелки с противниками точно также не боятся демонстрировать грязь войны — раненные корчатся на земле, пытаются отползти, уползти из-под огня. Живые бегут на встречу смерти только для того, чтобы спустя мгновение совершить свой последний танец. Ах, как они умирают... Отдаются этому процессу с полной отдачей, чтобы кровожадный зритель не только увидел, куда пуля попала, но также почувствовал боль и агонию виртуального болванчика. Один из тех случаев, когда бездушный rag-doll пасует перед работой талантливых аниматоров.

Да, кампания получилась безжалостно короткой. На нормальном уровне сложности она проходится влет за пять часов, но под завязку насыщена действием, такими моментами, которые надолго врезаются в память. В некоторых сценах только и остается, что крутить головой, впитывая атмосферу очередного уровня, послушно цепляясь за руку, предложенную разработчиками.



Самое парадоксальное, что игру даже красивой не назовешь. В основном, нам придется прогуливаться по изъеденным войной арабским городкам и покинутым русским деревенькам без каких-либо особенных достопримечательностей. Да и графически Call of Duty 4 как-то совсем не впечатляет и скорее вызывает уныние. Всех поводов для гордости - эффект Depth of Field, включающийся во время прицеливания, да тени, отбрасываемые в реальном времени от всех объектов и только от одного источника света. А этим сейчас мало кого удивишь. Картинка чаще всего серая или коричневатая, благодаря специальным фильтрам, которые пытаются создать эффект выцвевшей кинохроники. Текстуры не отличаются четкостью и, тем более, не радуют рельефными поверхностями. Дизайн чаще всего строго функционален и на улицах помимо стен домов можно встретить только бочки, бетонные блоки и остовы машин. Но ведь цепляет, черт побери!

Каждый новый уровень - это новая стихия, которая захватывает с первых секунд, еще во время стильного экрана загрузки, и держит в напряжении до самого финала. Разработчики умело перехватывают внимание игрока, концентрируют его на происходящих событиях, демонстрируют то разрушительную, ударную волну ядерного взрыва во всей красе, то терпящий крушение вертолет, а то и вовсе заставляют утыкаться носом в траву и тихо молиться, при виде длинной цепочки недругов, прочесывающих территорию. А уж когда начинается бой, то и вовсе некогда смотреть по сторонам. Того и гляди - убьют ненароком.

Механика игры осталась ровно такой же, что и в двух предыдущих частях, но подверглась небольшим изменениям под влиянием нового сеттинга. Вторая Мировая наконец-то канула в прошлое, и взамен нее пришла война нашего времени с современным оружием и техникой. Поскольку серия никогда не была симулятором, то все изменения слабо отразились на стрелковой модели. Разница между автоматами - часто только внешняя. Разброс пуль невелик, а убойная дальность может запросто поспорить со снайперскими винтовками. Герой по-прежнему быстро регенерирует раны и носит с собой два вида оружия. Вместо дымовой гранаты выдали оглушающие свето-шумовые, что значительно облегчило штурм укреплений. Бросил одну - и потом просто расстреливаешь скорчившиеся от шока фигуры. Тонкие стены теперь легко простреливаются, поэтому даже спрятавшийся за них противник долго не проживет. Удар прикладом заменили на быстрый и смертоносный выпад ножом. После него враг уже не встанет.



Противники по-прежнему больше берут количеством, чем качеством. Они подчиняются жестким скриптам и атакуют дружными толпами. Остались и такие места, где враги лезут и лезут, как тараканы, пока не наступишь на невидимый триггер и не отбросишь их к следующей линии укреплений. Это служит единственной цели - чтобы война не затихала ни на мгновение, чтобы драйв суматошных перестрелок был постоянным спутником игрока во время миссии. Чаще всего подобный подход себя оправдывает, но на максимальном уровне сложности игра из-за этого превращается в пытку. Пара попаданий - труп. А поскольку враги валят и валят, закидывают гранатами и не дают высунуться из-за угла, то в некоторых местах приходится буквально биться головой об стену от злости, раз за разом откатываясь к предыдущему сохранению. Особенно в такие моменты, когда надо быстро бежать напролом, под плотным огнем противника к точке эвакуации. Тут уж точно приходится больше рассчитывать на удачу, чем на собственно мастерство. Перекрестился - и вперед.

Но самым главным отличием Call of Duty 4 от предыдущих частей является разнообразие. Теперь это не сплошная, бешеная, слабо управляемая мясорубка. Тут продуманные, спланированные военные операции идут рука об руку с тихими вылазками в тыл противника, осторожными снайперскими миссиями, быстрыми прорывами через укрепленные линии и лихорадочными отступлениями под кинжальным огнем превосходящих сил. Минируем бронетехнику взрывчаткой, сбиваем вертолеты из «Стингеров», давим танки мощными ударами из FGM-148 — игра постоянно подкидывает новые задачи, а каждые несколько минут меняются приоритеты. Только справились с одним, как уже приходится спешно уносить ноги, чтобы еще через минуту рвануть в контратаку. В качестве небольшого бонуса имеется отдельный уровень на летающей крепости AC-130H, где с неба надо прикрывать штурмовые группы союзников. Там главное — не перепутать своих и чужих. А также учитывать, что последствия от выстрела идут с большой задержкой — сказывается огромное расстояние до цели. Отдельное спасибо разработчикам за удивительный уровень в городе Припять — эти ребята на самом деле сумели передать давящую пустоту покинутого, заброшенного места, ставшего плацдармом для террористической бригады ультранационалистов.

Call of Duty 4 является той редкой игрой, которой как нельзя лучше подходит определение «театр военных действий». Герои здесь участвуют в шикарных, постановочных спектаклях. Каждая миссия — это свой собственный, уникальный сценарий, который имеет свою завязку, апофеоз и торжественный финал, а музыкальные аранжировки усиливают в несколько раз значимость момента.



Динамично-агрессивные арабские мотивы подчеркивают лихорадку перестрелок в узких улочках. Легкая мелодия скрипок нагнетает атмосферу во время операций по проникновению на вражескую территорию. Тяжелая симфоническая музыка хватает за душу во время тяжелых боев с участием бронетехники и вертолетов. Бывают моменты, когда все звуки пропадают и остается только гулкое биение собственного сердца — отличный способ сконцентрировать внимание зрителя на избранном эпизоде.

Поэтому, несмотря на небольшую продолжительность, Call of Duty 4 смотрится, как интересный боевик, который так и тянет посмотреть еще разок после финала. И, чтобы добавить повторным прогулкам дополнительную изюминку, разработчики ввели режим Arcade. Если его активировать, то военно-патриотический шутер начинает действительно смахивать на классические аркадные игры, типа Contra. За убийство противников начисляются очки, а за них потом выдаются дополнительные жизни. Да-да, именно жизни. Количество возрождений строго ограничено, также как и время, выдаваемое на прохождение уровня. Начинаешь действительно печься о своей шкуре и стараешься пройти миссию побыстрее, чтобы установить новый рекорд.


Call of Duty 4 — это настоящий кладезь сюрпризов. Отлично проработанная кампания тут идет рука об руку с великолепным, захватывающим мультиплеером. Фактически — игра в игре. Поэтому мы решили сделать отдельный обзор многопользовательского режима. Читайте уже завтра.
Diagnosis

Серия Call of Duty наконец-то избавилась от пыльных подштанников Второй Мировой и рванула прямо в современность - усмирять террористов и предотвращать ядерные угрозы. Игра, которая смотрится от начала и до конца, как интерактивный фильм с масштабными постановками, с интересными, запоминающимися персонажами, с настоящей, взрослой войной, герои которой обмениваются пулями без лишних сантиментов и гибко подстраиваются под изменившуюся ситуацию. Но главное - это разнообразие. Игра постоянно меняет темп и стиль, страны и участников. Нет ни одного затянутого момента, все строго сбалансировано и выверено до секунды.

Call of Duty 4 - удивительный, местами даже шокирующий проект, богатый на сюрпризы и неожиданные повороты. Немного перебрали с «русским колоритом», а графика при внимательном разглядывании озадачивает своей отсталостью, но это один из тех примеров, когда подобные минусы проходят незаметно на фоне адреналинового темпа игры и обилия великолепных постановок.

Pro:
  • Захватывающая динамика перестрелок
  • Выдающееся разнообразие игровых моментов
  • Множество великолепно поставленных сцен
  • Отличная анимация смертей противников
  • Жесткая сюжетная линия с запоминающимися персонажами
  • Ядерный взрыв
  • Отдельное спасибо за уровень в г.Припять
Contra:
  • Скоротечная кампания
  • Невыразительные звуки оружия
  • Слабое графическое оформление
  • Прохождение на максимальном уровне сложности местами превращается в пытку
  • Забористая «клюква» портит впечатление во время прогулок по русской глубинке
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.