Battle Chasers: Nightwar — оживший комикс

Источником вдохновения разработчики называют Final Fantasy, Chrono Trigger и Phantasy Star. В особенности можно выделить четвёртую часть последней из вышеперечисленных.

Создание основ будущей игры началось почти 20 лет назад, в 1998 году, когда молодой художник Джо Мадурейра нарисовал первый выпуск Battle Chasers, комикса в жанре арканпанк. Через пятнадцать лет он приобретёт статус культового. В 2001 году автор отменяет десятый выпуск рисованной истории, чтобы в 2015-м выйти на Kickstarter с проектом Battle Chasers: Nightwar в составе студии Airship Syndicate. Её сотрудники ранее работали над серией Darksiders в закрытой Vigil Games. Мадурейра — один из основателей ушедшей в небытие студии, он принимал участие в создании визуального стиля Darksiders. Краудфандинговая кампания Battle Chasers: Nightwar завершилась успешно, а история комикса по сей день остаётся незаконченной.

Стоит ли ознакомиться с первоисточником, прежде чем сесть за прохождение? Однозначно нет! Комикс лишь обогатит ваши знания о персонажах и об их характерах, довольно ярких, но скудно прописанных в игре. Не составит труда найти все девять выпусков и на несколько вечеров погрузиться в интересную вселенную. Оно того стоит, если вы хотите проникнуться антуражем и понять некоторые моменты, упущенные в игре. К слову, сюжет будет развиваться после событий девятого выпуска комикса.

Жанр Nightwar можно определить как классическую японскую ролевую игру с пошаговыми боями. Источником вдохновения разработчики называют Final Fantasy, Chrono Trigger и Phantasy Star. В особенности можно выделить четвёртую часть последней из вышеперечисленных.

Внешне Battle Chasers является игрой-комиксом. Визуальный стиль крайне привлекательный, герои нарисованы красиво, вступительный ролик выполнен в виде симпатичного аниме, внутриигровые заставки — статичные картинки. Анимация приятная и в целом здесь не получится к чему-либо подкопаться. Мадурейра и компания знают своё дело.

Сюжет игры — линейное приключение (хотя на Kickstarter до сих пор написано, что игра нелинейная) без каких-либо существенных развилок и сильных эмоций. Характеры персонажей, их статус не меняются, не стоит ждать и любовных интриг. Это простой и достаточно небольшой рассказ, растянутый огромным количеством боёв на долгие сорок часов.

Повествование посвящено шести искателям приключений. Пятеро из них были героями иллюстрированного произведения, шестой создан специально для игры и появится по мере её прохождения.

Приятели по настоянию мага Нолана отправляются в полёт на воздушном корабле на таинственный остров Полумесяца для того, чтобы разобраться в природе источника энергии — маны. На подлёте к пункту назначения их судно сбивают пираты. Герои выживают, но разобщены и должны воссоединиться для выполнения череды миссий.

Кто они?

• Ключевым персонажем является девчушка Галли — дочь известного воителя, который неведомо куда исчез и оставил ей в наследство пару боевых перчаток невиданной мощи.
  • Мечник Гаррисон — в прошлом легендарный паладин, хранящий верность отцу Галли и её защитник.
  • Мудрец-волшебник Нолан и его боевой приятель — голем-лекарь Калибретто.
  • Разбойница Рыжая Моника — сексапильная преступница, готовая пойти на всё ради славы и богатства.
  • Алюмон — местный житель, служащий тайной организации и защищающий остров от угроз.

Как принято в любой уважающей себя ролевой игре, каждый из героев принадлежит к определённому классу. Некоторые сочетают в себе несколько, но всё же разделение довольно чёткое, и классическое сочетание «танк-лекарь-боец с уроном» гарантированно даст результат. В любом случае выбор партии останется за игроком, но следует помнить, что на очередную вылазку можно взять только троих.

После небольшого введения путешествие начинается в городе-базе Рисковом, состоящем из шести активных пунктов. Здесь можно подлечиться, обновить снаряжение, изменить состав группы, закупиться бутылочками со снадобьями и усилениями, создать предметы. Герои путешествуют по карте, напоминающей настольную игру, по заранее намеченным тропинкам, на которых расставлены монстры, ресурсы, подземелья и иные локации — торговцы, арена, замки. Карта разделена на зоны, открывающиеся постепенно. Путешествовать между локациями можно и через точки телепортации.

Исследование подземелий является обязательной частью и условием прохождения игры. Перед входом необходимо выбрать сложность, влияющую на награду. Подземелье каждый раз процедурно генерится из определённого набора комнат. Здесь вольготно гуляют противники, придётся решать несложные головоломки, открывать ящики и сундуки, читать записки и обрывки книг и, конечно, сражаться с боссом.

Помимо подземелий, существуют и другие виды деятельности: мини-игра рыбалка, специализированная охота (нам поручат найти и сразиться с конкретным уникальным монстром) и поиск сокровищ.

Сердцем же и основным пожирателем времени является боевая система, которая строится на принципах классических ролевых игр. Возможны простые атаки, различные виды защиты, использование способностей и предметов, накапливаемых могучих приёмов или попытки отступить. Три участника группы становятся напротив партии от одного до трёх врагов. Все участники битвы ходят согласно шкале, базирующейся на показателе проворности персонажа. На применение способностей тратится мана, стандартными ударами можно накопить её переизбыток, применяемый в данном бою. Головокружительное количество атак и налагаемых эффектов позволяют не превращать бои в набор одинаковых действий и нажатие одних и тех же клавиш. Основная претензия здесь к очень медленной скорости анимации. Ни ускорить, ни пропустить её не получится. Поначалу интересные и разнообразные бои постепенно топят игрока во временной рутине. Помимо того, к сожалению, нет возможности создать набор поведений персонажей в боях, а это было бы очень кстати.

В игре огромная необходимость качаться. Придётся множество раз пробегать по до боли знакомым местам и побеждать сотни и тысячи врагов. Поклонникам японских ролевых игр к этому не привыкать. К счастью, бестиарий обширный. За отправление в нокаут (именно «нокаут», в Nightwar нельзя ни убить, ни быть убитым) определённого количества одинаковых врагов герои начинают узнавать их слабые и сильные черты и получать небольшие, но полезные способности. В случае поражения бойцы нашего отряда очутятся в городе, потеряв часть добытых монет.

Стоит заметить, что достойное обмундирование для бойцов нереально получить при помощи крафта и покупки у торговцев. Система создания экипировки интересна, но со временем становится бесполезной. Поэтому большинство выпадающих в игре вещей  — никому не нужный мусор. Намного более эффективные предметы можно доставать из набивших оскомину контейнеров. Готовьтесь нудно раскачивать персонажей в медлительных боях и покупать сундуки со случайным набором вещей. Правда, здесь разработчики не продают их за реальные деньги. Они доступны только за внутриигровую, но сложно добываемую валюту, «теневые монеты».

Внитриигровое меню реализовано безупречно. В нём можно найти всю необходимую информацию о персонажах, их способностях и характеристиках, заглянуть в инвентарь, посмотреть список доступных для крафта предметов и их рецепты, ознакомиться с текущим заданием, больше узнать о монстрах и местах действия.

Отдельно хочется выделить локализацию. Диалоги качественно озвучены профессиональными актёрами, текст переведён без огрехов, шрифты подобраны верно. Это пример для подражания не только инди-разработчикам, но и создателям ААА-игр. Впечатления от звуков и музыки Йеспера Кюда (композитор серий Hitman, Assassin’s Creed, Borderlands, Darksiders) весьма положительное. Двадцать девять инструментальных произведений можно приобрести отдельно.

Battle Chasers: Nightwar — дань памяти ролевым играм старой школы с пошаговыми боями, стилизованная под аниме. Перед нами красиво нарисованный мир со знакомыми и свежими идеями, небольшим букетом симпатичных локаций, обильно приправленных неспешными боями. Это красочная инди-игра с ворохом удивляющих достоинств и раздражающих недостатков. Финал Nightwar подразумевает продолжение, и хочется верить, что оно состоится, а создатели учтут нижеперечисленные проблемы.

• Отличный визуальный стиль ожившего комикса
  • Эталонная озвучка
  • Интересные и разнообразные бои
  • Интуитивное внутриигровое меню и интерфейс

• Слишком простой сюжет
  • Очень медленная анимация ударов в боях
  • Необходимость долго раскачивать персонажей, бегая по одной локации, прямиком из глубины 90-х
  • Создание предметов экипировки — почти бесполезная надстройка
  • Проблемы с производительностью

Artplays V-1600 Pro Force Feedback — игровой руль с поддержкой технологии обратной тактильной связи

Artplays V-1600 Pro Force Feedback — это игровой руль с поддержкой технологии обратной тактильной связи, разработанный в России. Заинтриговали? Ну что же, давайте посмотрим на это устройство поближе.

(18+) Предки были людьми культуры! Обзор визуальной новеллы для взрослых «Русы не против Ящерок»

Обзоры 11 апреля 09:20 0

Познавательная визуальная новелла для взрослых по знаменитой вселенной игры «Русы против Ящеров». В ней кладется конец на извечный конфликт двух народов. В перипетиях сюжета будет решено: кто окажется сверху, а кто – снизу. Очевидно лишь то, что русам придётся попотеть.