South Park: The Fractured but Whole — эра Картмана

Игра уступает в безумии и юмору The Stick of Truth, но всё равно регулярно заставляет улыбаться и радует значительно улучшенной механикой сражений.

Кто бы мог подумать, что едва ли не главной претензией к игре по мотивам мультсериала South Park станет поверхностность многих шуток! Сюжет не перестал быть смешным и хулиганским, но крупицы едкой сатиры оказываются под толстым слоем туалетного юмора.

В городке Южный парк творятся невообразимые вещи. Куда-то пропал домашний кот! Найти его — идеальное задание для команды супергероев под предводительством Енота! Проблема в том, что здесь орудует ещё одна группировка, которая также жаждет заполучить награду за возвращение питомца хозяевам и запустить свою франшизу с целью заработать миллионы долларов.

Из сюжетной завязки становится ясно, что The Fractured but Whole высмеивает противостояние DC и Marvel. В разговорах мелькают отсылки к комиксам, фильмам и заполонившим эти произведения штампам. В наличии отличные насмешки над трагическими историями из детства супергероев и конфликтами, приводящими к распаду коллективов. Местный злодей никак не запомнит, как правильно называть отряд Кармана, что неизменно сопровождается недовольными комментариями Эрика.

Авторы затронули тему расизма. Цвет кожи безымянного Новичка, нашего героя, влияет на то, насколько трудно ему приходится в повседневной жизни. Тёмнокожему жителю выдают меньше бонусов, чем белому человеку. Не обходится и без шуток о политике, религии, социальных сетях и дискриминации на основании половой принадлежности. К слову, пол и ряд других характеристик героя разрешено выбрать, а потом менять сколько угодно раз, но, как выясняется, всегда находятся те, кому не нравится гетеросексуальный американец с белым цветом кожи. Развлекает и столкновение выдуманной ребятами реальности с повседневной жизнью, когда в разборки вмешиваются взрослые и остаётся лишь подыгрывать назойливому племяннику Кайла.

Игру не получится обвинить в нехватке смешных моментов, но лишь отдельные ситуации доводятся до абсурда, свойственного мультсериалу South Park. Иным идеям не суждено выбраться за рамки шуток на потеху широкой публике.

Вообще, The Fractured But Whole уступает прошлой части в том, что касается издевательства над политкорректностью. Нестандартных отступлений в духе The Stick of Truth не наблюдается. Мечтаете узнать, как поживает «пиксельная» Канада и эволюционировала ли она до полигональной графики? Хватит вам банальной шутки насчёт того, что посещение этой страны, наверное, добавят в DLC.

Мысли о том, насколько игра могла бы быть безумнее, вылетают из головы во время пошаговых сражений. Арены теперь разделены на прямоугольники, и отряду в составе до четырёх бойцов позволяют по ним передвигаться. В распоряжении Новичка и его напарников немало умений. Одни приёмы атакуют врага, только если он находится непосредственно перед героем, другие бьют стоящего вдалеке злодея или сразу нескольких разъярённых девочек, а третьи — телепортируют бойца в другую точку. Расположение персонажей на поле боя имеет принципиальное значение, будь то шанс загнать противника в угол или зажать его в тиски и повысить таким образом наносимый урон. Бывает, сожалеешь о том, что окружил неприятеля, поскольку сильный воин не может подойти к нему и ударить из-за отсутствия в его арсенале соответствующих навыков.

Разнообразия поединкам придаёт и то, что к команде присоединяются новые лица с интересными способностями. Бывает, что нужно действовать в одиночестве или вдвоём с приятелем разбираться с пьяными мужиками. Иногда просят добраться до указанной области, отбиваясь от стиптизёрш. Выбор любого из доступных персонажей перед дракой сменяется необходимостью выполнять задание с определёнными ребятишками. Последние, кстати, не забывают оставаться собой даже в костюмах. Пафос Картмана и показательное безразличие Крейга утомляют далеко не сразу.

Бои в The Fractured but Whole не воспринимаются как сугубо второстепенный элемент, особенно на высоком (настраивается отдельно от цвета кожи) уровне сложности. Обращаешь внимание на подборку подопечных, не забываешь создавать аптечки из собранных материалов и не мчишься бездумно на амбразуру. Могущественные монстры и боссы, собранные из собак и людей, вынуждают эффективно использовать все хитрости.

Соратников прокачивать не надо. Рост Новичка в уровнях повышает лишь количество артефактов, которые можно взять с собой. Реликвии влияют на общий показатель силы и различные цифры. Поэтому дилеммы, связанные с апгрейдами, сводятся к тому, что раздумываешь между «+15% к урону от удара с отбрасыванием» или «+18% к критическому урону». По мере прохождения кампании герой осваивает новые классы и умения, но это происходит нечасто. Как правило, перебираешь несколько предметов с пассивными бонусами. Одежда влияет исключительно на внешний вид спасителя.

Видно, что разработчики попытались отойти от простоты оригинала и при этом не перегрузить приключение сложными правилами. Всё-таки от South Park ждут адского веселья, а не хардкора. Такой подход радует на протяжении почти всего путешествия продолжительностью около двух десятков часов. Под конец в отлично настроенную систему вклинивается однообразие, обусловленное серией сражений с выносливыми врагами. К тому времени успеваешь вывести формулу успеха, а битвы с внезапно меняющимися правилами теряются в последовательности монотонных битв.

Изучение города и миссии разбавляются несложными загадками, основанными на талантах Новичка и возможностях его напарников. Вероятность завладеть мощным артефактом или схемой для его создания заставляет заглядывать во все открытые дома и искать альтернативные маршруты в запертые помещения. При всей очевидности решений головоломки замечательно вписываются в игру и делают её увлекательнее. Кроме того, в сравнительно невеликом мире предостаточно тайников с ценным содержимым. Ряд поручений сводится к собирательству картинок гомоэротического содержания или обнаружению пропавших кошек Большго Эла-гомосека.

Способность новичка пускать газы не пропадает без дела, причём как в процессе поединков, так и в минуты затишья. Теперь он с помощью своего волшебного зада управляет временем. Он отменяет действия врагов, чтобы спасти себя и друзей от смерти, и останавливает время с целью пробежать мимо боевых турелей.

К сожалению, в игре многовато откровенно туалетного юмора и он, опять же, не является частью продуманной шутки, а просто присутствует на экране. Некоторые противники атакуют соплями или мочой, а пускание газов подаётся излишне обстоятельно и постоянно повторяется, а ещё для этого припасён набор необязательных испытаний. Неприятные звуки и изображения перестают удивлять достаточно быстро, но убрать их или ускорить запрещено.

Кардинальных подвижек в структуре кампании не произошло. Перед нами по-прежнему в большей степени боевик в открытом мире с небольшим списком необязательных поручений и куцей системой развития, нежели полноценная ролевая игра. Новичок сохранил привычку многозначительно молчать и не мешает общаться остальным персонажам.

Зато внешний вид игры дарит массу приятных эмоций. Не печалит и то, что уже бродил по этим улицам. С удовольствием обшариваешь комнаты героев, рассматриваешь интерьер стиптиз-бара и банка в надежде обнаружить тайник или отсылку к мультсериалу.

Даже с учётом дефицита безумных перегибов, а также поверхностных на фоне мультсериала шуток, The Fractured but Whole не теряет своей неповторимой привлекательности. Внезапные откровения и неожиданные результаты молитвы вызывают как минимум улыбку, а игра постоянно переключается то на загадки, то на сражения. Неподражаемую атмосферу South Park не портит и облако дурно пахнущих газов, а заметно похорошевшая боевая система выдыхается лишь незадолго до титров.

• Предостаточно удачных шуток над современным обществом и фильмам по комиксам
  • Доработанная боевая механика, ряд отлично поставленных сражений
  • Хорошая подборка героев с разными умениями