13790

Обзор GRAW 2

Оценка читателей

3.8 (14)
Авторизуйтесь для голосования
Издатель в России Руссобит-М
Официальный сайт http://ghostrecon.us.ubi.com/graw2/
Платформы PCXbox 360
Жанры Тактический шутер
Дата выхода игры 17 июля 2007
Дата выхода игры в России 2007
Pro:
  • Постоянно разнообразная, интересная кампания
  • Приятные изменения в интерфейсе
  • Улучшенная графика
  • Взрывные спецэффекты

Contra:
  • Скоротечность кампании

GRAW (Ghost Recon Advanced Warfigher) был великолепным шутером на Xbox 360. Красивым, стильным, атмосферным. Пользователи активно покупали его и даже поспособствовали тому, чтобы на бирже подскочили акции Ubisoft. А эта предприимчивая компания умеет снимать сливки с одного и того же молока несколько раз. Поэтому, пожалуйста, – спустя год мы получили новый повод для расточительства. И одну из лучших игр на консоли от Microsoft. 

GRAW стал первым нео-шутером на Xbox 360. Вид от третьего лица, возможности прижиматься спиной к стене, осторожно выглядывать из-за угла, посылать очередь и снова нырять обратно, как нельзя лучше подходят для флегматичного консольного контроллера, который не способен так быстро и точно управлять прицелом, как мышь. Да и кинематографичности подобный прием добавляет. Поэтому данная механика на консолях приобретает все большую популярность. Но не на компьютерах, где все еще царят шутеры от первого лица. Немудрено, что Xbox 360 версия GRAW имеет мало общего с ПК-вариантом. Место действия одно, герои те же, пару локаций узнать можно, но и только.

Под руководством капитана Скотта Митчелла группа «Призраков» вершила правосудие на пустынных улицах Мехико-Сити, спасая политических деятелей от осерчавших повстанцев. Учитывая механику нео-шутеров, велась позиционная война. Победа доставалась тому, кто с умом пользовался особенностями местности, выкуривал противника на открытое место и аккуратно обходил со стороны, пока другая группа вела заградительный огонь. Перебежки от укрытия к укрытию и возможность умереть от одной пули щекотали нервы, а великолепная графика заставляла местами поверить, что это не игра, а живой репортаж из очередной горячей точки.

На помощь командиру в конфликте недалекого будущего приходил командный интерфейс Cross-Com, который позволял быстро сориентироваться на поле боя: подсвечивал врагов, отмечал местоположение союзников и цели миссии, позволял легко отдавать подчиненным базовые команды и через небольшое окошко в углу экрана наблюдать за происходящим с их позиции. Философия Advanced Warfighter во всей красе.

Тактические миссии с управлением отрядом удачно разбавлялись аркадными пострелушками на вертолете и возможностью местами взять под свою опеку тяжелую бронетехнику. И тогда игра превращалась в боевик уровня Black Hawk Down Ридли Скотта, когда вокруг гремят взрывы, из-за пыли и дыма сложно что-то рассмотреть, а укрытие разлетается в бетонную крошку под пулевыми трассерами. Остается только война и ничего кроме нее.

GRAW был безусловным хитом на Xbox 360. Немудрено, что продолжение появилось так быстро. Сиквел от Ubisoft получился классическим: минимальное количество свежих идей, легкие корректировки в балансе, модифицированный интерфейс, несколько доработок - пожалуйста, встречайте GRAW 2. А по сути, GRAW 1.5, к великой радости поклонников оригинала, которым надо было больше, лучше и того же.
Добро пожаловать в Хуарез

После удачной операции в Мехико-Сити нашего героя отправляют на границу между Мексикой и США, где злостные повстанцы снова куют свое террористическое железо. Большой город уступил место природным ландшафтам и небольшим поселкам. Горы, пустыни, невысокие домики и палящее солнце становятся нашими друзьями на три дня игрового времени. Митчелл должен разрушать террористические планы один за другим и под конец совершить настоящий подвиг, чтобы финальные тиры воспринимались с гордостью за проделанную работу и должным пафосом. Чувствительные натуры, вполне возможно, будут плакать в платочек.

Сюжет, согласно не писаным традициям тактических шутеров, не завезли. Оставили лишь последовательность кое-как связанных миссий с небольшими, душевными вставками между уровнями. Из локации в локацию Митчелла доставляют на транспорте, демонстрируют последние новости и позволяют вволю покрутить головой, демонстрируя страшные последствия войны и подчеркивая драматические моменты великолепной оркестровой музыкой.

Камуфляж героя изменили под цвет скальной породы, модифицировали форму шлема в более агрессивной манере, но главной переработке подверглась система Cross-Com. Интерфейс стал более интуитивным. Появились пиктограммы подчиненных отрядов, чтобы можно было быстро переключаться между ними, не всматриваясь в надписи. Улучшили режим ночного зрения. Вместо зеленой, малоразличимой размазни первой части появилось четкое, контрастное, черно-белое изображение. Кроме того, изменили систему выбора оружия, воспользовавшись примером Rainbow Six: Vegas. Но главным новшеством стала возможность смотреть на мир глазами подчиненных и непосредственно оттуда отдавать им приказы. Роботами можно управлять, как собой, что намного упростило зондирование местности с помощью того же летающего дроида. Также стало возможным отдавать приказы отдельным солдатам - снайперу быстро снять сторожевого на вышке, гранатометчику уничтожить танк - вместо того, чтобы посылать всю троицу. Изменения косметические да, но играть стало намного удобнее. И легче.

GRAW по многим причинам была отнюдь не простой игрой. Контрольные точки местами были весьма дистанцированны друг от друга, и длинные участки в случае смерти приходилось переигрывать заново. Здоровья было совсем немного - хватало даже одного попадания, чтобы охладить голову героя первоклассным свинцом. Кроме того, настроение портил отвратительный ИИ напарников, из-за которого те постоянно лезли под пули, забывали контратаковать, выбирали самые неудачные позиции, застревали на месте и делали все возможное, чтобы победить на конкурсе «Самоубийца года». Теперь подобных проблем не возникает.

Напарники набрали серого вещества, самостоятельно прячутся, прикрывают, послушно слушаются приказов, не подставляются. Конечно, им все еще необходимо грамотное руководство, но и в режиме сопровождения они могут воевать без указки. Понятливые. Любят болтать, комментируют увиденное («Я заметил троих, сэр!») и не забывают вовремя похвалить меткого начальника («Отличный выстрел, сэр!»). Кроме того, в команду «Призраков» затесался новобранец - медик. Стреляет он неважно, зато умеет оживлять других членов отряда и залечивать раны, скармливая им аптечки. Количество последних ограничено, а миссии стали длиннее, так что все равно не разгуляешься. Но можно ликвидировать последствия шальной пули. В некоторых миссиях на подмогу приходит бронированный дроид Мул (Mule), который является и оружейным складом на колесах, и медицинским центром, и самоходным укрытием, за которым можно прятаться от вражеского огня.

Но первое, что обращает на себя внимание, - это не интерфейс и новички в отряде, а значительно улучшенная графика. Освещение стало более мягким и менее контрастным. Техника взрывается настолько смачно, что кидать гранаты и обстреливать хочется любое транспортное средство, чтобы еще раз насладиться красочным фейерверком. В GRAW 2, как и в первой части, тени отбрасываются в реальном времени от всех объектов, но теперь к этому примешивается динамическая смена времени суток. Смотрится великолепно, когда в линейном шутере прямо во время миссии ночь сменяется ослепительным утром, а день - сумерками. Кроме того, появился красивейший эффект God Rays, когда солнечные лучи в пыльной атмосфере обретают плоть и как бы обволакивают преграду. Подобное на Xbox 360 уже можно было видеть в Call of Duty 3, но здесь исполнение более качественное.

Приятно, что графика в GRAW 2 идет рука об руку с красотой интерьеров и мастерством дизайнеров. Начальство трепетно заботится о нашем капитане. Митчелла забрасывают в горы, пустыни, полуразвалившиеся селения, покинутые города, уничтоженные бомбежкой руины, заводские комплексы. Местность постоянно меняется, и всегда исполнена с дотошным вниманием к мелочам, сохранив при этом свою функциональность.

Как и в любом другом нео-шутере (Gears of War, Rainbow Six: Vegas), здесь огромное значение имеют укрытия. А стратегия победы заключается в грамотном лавировании между ними с поиском оптимальной позиции. Выйти на открытый участок так же опасно, как прыгнуть в яму с плотно утыканными кольями. Может повезти, но, скорее всего, все окончится фатально. Враги глазастые, патронов не экономят. Едва удается уловить момент, чтобы выскочить, послать очередь и снова спрятаться. И не факт, что попадешь, поскольку разброс пуль очень велик, а при точном прицеливании через оптику, требуется дополнительное время для наведения, да еще приходится задерживать дыхание перед выстрелом. Враги к джентльменам не относятся, и выдерживать культурную паузу для тормознутого снайпера не собираются.

Противники стали умнее. Как только «Призраки» делают первый выстрел, все быстро уходят с открытых участков и находят укрытия. Берегут шкуру, под обстрелом ныряют за угол и отсиживаются там, выжидают или отступают в поисках более удачной позиции. Хорошо хоть мрут с одного-двух патронов.

Тем не менее, шутер должен быть и разнообразным, чтобы, на самом деле, увлечь. И GRAW 2 делает все возможное, чтобы пользователь забыл про сон и еду. Чтобы вечер, проведенный в компании с Xbox 360, превратился в упоительное, запоминающееся приключение. Делает это он просто: разработчики собрали все лучшие моменты из первой части, обсыпали их душистыми приправами, добавили несколько новых ингредиентов и, пожалуйста. Порция получилась небольшой – игра проходится часов за 6-8 – но сказочной на вкус.

Митчеллу приходится воевать в сложных условиях. Оборонять позиции от наступающих сил противника, добираться до указанной точки по захваченным повстанцами районам, штурмовать укрепленные объекты, делать зачистку территории. Почти всегда нашего героя сопровождает верная тройка «Призраков». Иногда к ним добавляется еще один отряд, и тогда игра превращается в изящную партию позиционной войны в стиле Brothers in Arms. Прикрывать одними, обойти другими, самому проползти с другой стороны и накрыть противника перекрестным огнем. В некоторых миссиях под командование попадает техника, и на шум городской войны начинает накладываться скрип гусениц, свист пропеллеров и грохот орудий.

Местами Митчеллу приходится действовать в одиночку. Местами придется обходиться собственным зрением, когда Cross-Com начинает сбоить – тогда приходит понимание всей гениальности этой простой, но чрезвычайно эффективной системы. Когда тактика начинает утомлять, идут аркадные, динамично оформленные вставки со стрельбой из вертолета. Где надо только давить на гашетку, поливать свинцом загорающиеся цели и любоваться великолепными погодными эффектами.

Любителям мультиплеера GRAW 2 может предложить стандартные многопользовательские режимы. Команда против команды, один против всех, кооперативное прохождение миссий – есть, где разгуляться. Но игра через Xbox Live живо теряет очарование одиночной кампании и становится просто военным шутером от третьего лица. Большие размеры карт, смерть от пары попаданий, точная оптика – и победа достается терпеливому снайперу в кустах. Из-за этого сильно страдает динамика, и интерес быстро угасает.

Diagnosis

GRAW 2 – это качественно улучшенная первая часть. Красивее, приятнее, зрелищнее, динамичнее. С минимумом свежих идей, но с максимумом того удовольствия, которое в свое время подарил оригинал. Однозначно рекомендуем к приобретению. Если, конечно, террористическая тематика имени Тома Кленси еще не застряла костью в горле.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.