Разработчик Bloober Team
Издатель Aspyr Media
Платформы PCPS4Xbox One
Жанры Приключенческая игра
Дата выхода игры 15 августа 2017
Дата выхода игры в России 15 августа 2017

Если подходить к оценке Observer со всей строгостью, то к игре легко предъявить немало претензий, начиная от простой механики и стелса сомнительной ценности и заканчивая заимствованиями у произведений прошлого. Однако перед нами классический пример того, как великолепная стилистика и мастерская реализация важных составляющих затмевают недочёты.

Мир Observer пережил эпидемию чумы, уничтожившей множество кибернетически улучшенных людей, и ещё одну разрушительную войну между Западом и Востоком. В 2084 году в Пятой Польской Республике, воздвигнутой на руинах старого государства, всем заправляет одна корпорация с собственной полицией. Среди стражей порядка есть сотрудники, способные проникать в сознания живых и мёртвых граждан с целью получить информацию. Их называют наблюдателями.

Немолодой наблюдатель Даниэль Лазарский, проживающий в городе Краков, за долгие годы службы свыкся с суровыми правилами игры и плывёт по течению. Но с героем на связь выходит его сын, с которым он давно не общался. Поиски родственника приводят его в дом, где жильцы влачат жалкое существование в захламленных квартирах.

Авторы рисуют правдоподобную картину деградации футуристического общества. Здесь не встретишь гаджетов с аккуратным дизайном. Почти все приспособления, будь то устройства для переговоров или рабочие станции, похожи на бесформенное нагромождение деталей, собранных с помощью соплей и какой-то матери. Кажется, эти конструкции развалятся от одного прикосновения. Не удивляет и наличие компьютеров с «пузатыми» мониторами, очевидно, выпущенными в двадцатом веке. Отсутствие яркого освещения и узкие проходы отлично дополняют логичные для этой реальности виды.

Депрессивности добавляют разговоры с местными жителями и дополнительные источники информации. Из диалогов и электронных писем узнаешь об исковерканных судьбах тех, кто, несмотря на былые заслуги, оказался выброшен на обочину. Некоторым повезло чуть больше, но и они показаны беззащитными винтиками в системе.

Основной сюжет не перегружен большим количеством персонажей и о них хочется узнать побольше, пробраться в их головы и раздобыть сведения, необходимые для расследования. Даниэль не только выполняет свои непосредственные обязанности, но и постепенно теряет связь с окружающей действительностью. Расследование разбавляется нотками мистики и личной драмы. Постепенно всё собирается воедино, а иной раз сложно остаться равнодушным к происходящему. История не боится быть предсказуемой. Всё равно в финале задумываешься о значении человечности, эмоций и отношениях к близким.

Нисколько не печалит и то, что герой является типичным уставшим копом. Звезда фильма «Бегущий по лезвию» Рутгер Хауэр прекрасно справился с этой ролью. Даниэль Лазарский, как и положено такому персонажу, спокойно реагирует на необъяснимые события, но не превращается в бесчувственную машину. Он пытается сохранить рассудок и не боится сделать шаг в кромешную тьму, чтобы отыскать там ответы на вопросы.

Работа сыщика не требует выдающихся навыков. Приходится с помощью специального зрения осматривать помещения и изуродованные тела, обнаруживать улики и опрашивать соседей. В Observer нет запутанных головоломок. Все выводы герой делает сам, а потом, как правило, надо лишь обнаружить квартиру в хитросплетении тёмных коридоров или подобрать код к замку.

Игра в меньшей степени полагается на сложные испытания и чаще старается восхитить жуткими образами, когда Даниэль «взламывает» сознание очередного трупа или полуживого персонажа. В эти моменты проект напоминает захватывающий аттракцион с неожиданным воплощением офисных будней, семейных конфликтов и тайных планов. Герой раз за разом попадёт в настоящий калейдоскоп реальностей, а перед его глазами проносятся периоды жизни людей, представленные в нетипичной форме. Иногда скалывается впечатление, будто попал в высокотехнологичную версию SilentHill и стал свидетелем последствий религиозных ритуалов.

Наслаждаться полётом фантазии авторов мешает их желание напугать игрока. Бывает, что экран заливает бесформенная каша из вспышек, а сопровождается это громким скрежетом. Оглушающие звуки и ослепительная светомузыка плохо вписываются в тягучую атмосферу. В такой обстановке неуютнее себя чувствуешь в процессе прогулки под проливным дождем в пустом дворе или осмотра комнаты с растерзанным трупом в углу. Не обязательно разбавлять это заимствованиями из дешёвых хорроров, да ещё и повторять их неоднократно в течение приключения.

В Observer нет и постоянного страха за жизнь Даниэля, поскольку тут отсутствуют сражения, менеджмент ресурсов, и погибнуть можно только в определённых ситуациях. За пределами несложных задачек игра принципиально не отличается от «симуляторов ходьбы» с активацией интерактивных объектов. Изредка вынуждают пробираться мимо свирепого создания, но такие отступления непродолжительны и неуместны. Благо с учётом осмотра многих углов и чтения записок титры встречаешь через пять-шесть часов после прибытия в злополучный дом. За это время кампания не успевает увязнуть в однотипных занятиях.

Быть вторичным — не значит быть посредственным. Разработчики Observer великолепно воплотили это утверждение в жизнь. Они взяли знакомые поклонникам киберпанка идеи, но не стали бездумно их эксплуатировать. История заставляет с интересом осматривать великолепно оформленные комнаты и копаться в прошлом персонажей с богатой и не самой чистой биографией. Попутно узнаешь немало интересного о Даниэле, а полунамёки постепенно складываются в цельную картину. Игре не нужны сцены с претензией на хоррор и бестолковый стелс, но эти проблемы легко преодолеть, чтобы погрузиться в депрессивную атмосферу будущего.

• Отлично созданная атмосфера футуристической разрухи
  • Интересная, пуская и вторичная история
  • Ряд замечательно поставленных моментов с неожиданными происшествиями