Рок-н-ролл жив!

Кто из нас не пытался меланхолично бренчать на гитаре возле костра, задорно стучать на барабане во время футбольного матча или растягивать семейный аккордеон? Получалось не у всех, но так хотелось достигнуть вершин мастерства и извлекать волшебные звуки снова и снова… Теперь маленькая революция в лице Guitar Hero дает право каждому быстро научится бренчать на струнах и наслаждаться игрой на отдельно взятом музыкальном инструменте. Без всякого риска для окружающих.

Задача игрока - пройти путь от начинающего гитариста-любителя из трущоб до настоящей суперзвезды, собирающей стадионы и рвущей толпу с первых аккордов. Пара вокалистов есть, барабанщик тоже, продюсер уже договорился о помещении и гонорарах, рекламщики клеят объявления о предстоящих концертах, громилам из охраны заплачено вперед, осталось только подобрать бас-гитариста.

Восемь начинающих гитаристов готовы стать нашей аватарой и проводником таланта в этот яркий виртуальный мирок. Парад стереотипов о роке начинают: девочка-скандал, «волосатик» с огромными руками и непомерным обхватом плеч, классический английский рок-н-рольщик, неряшливый панк, «роковая» во всех смыслах девушка-вамп и жаркий афроамериканец с кучей косичек-амулетов. Через некоторое время к банде присоединяется раскрашенный в лучших традициях хард-н-хэви хулиганистый юноша и смертельно опасный гитарный монстр.

Звук и музыка - суть этой игры. Только представьте: 47 композиций для исполнения! Монстры, Титаны, Динозавры и Плюшевые Мишки рока представлены лучшими группами и музыкантами. Black Sabbath, Queen, Jimi Hendrix, ZZ Top, Deep Purple, Ozzy Osbourne, Pantera, Sum 41, Motorhead, Red Hot Chili Peppers, David Bowie и многие другие предлагают нам свои творения для надругательства или прилежного повторения. Абсолютные хиты всех времен - I Love Rock & Roll, Smoke On The Water, Iron Man, Killer Queen, Bark at the Moon и т.д. и т.п. Поначалу даже играть не хочется - хочется слушать.

Мелодия «заряжена», солист готов надрываться у микрофона, барабанщик азартно жонглирует палочками - пора взять первую ноту и порадовать зрителей искрометным шоу. Дорога музыки в Guitar Hero проходит по грифу любимого инструмента. В нужный момент нажимаем на один из шифтов джойпада, отвечающих за соответствующую струну, быстро перебираем пальцами еще две кнопки, возвращаемся к первому - и в спокойное течение мелодии вплетутся яркие и резкие гитарные рифы, а зал удовлетворенно взвоет. Процедура, конечно, схематическая и не совсем удобная. Ровно до той поры, пока к PS2 не будет подсоединен специально разработанный гитарообразный контроллер с логотипом Guitar Hero. Никакой джойпад по удобству не сравнится с болтающимся на шее подобием музыкального инструмента.

В соответствии с выбранным уровнем сложности нотный ряд выдается на три, четыре и пять струн. Темп мелодий разный и нередко меняется по четыре-пять раз за песню. Первый десяток в листе - ознакомление и тренировка, второй и третий - серьезная проверка мастерства и реакции. На высоких уровнях сложности без небольшой тренировки и зазубривания табулатуры справится с перебором компьютерных струн или удержать ноту будет тяжеловато.

Аккуратность и качество исполнения можно увидеть на индикаторе Rock!, по недовольной мордашке персонажа, или вынуть тампоны из ушей и услышать недовольное ворчание и свист толпы. После определенного количества точных попаданий очки будут умножаться в два, три, четыре и восемь раз, соответственно. Пропустил или сфальшивил - извини, начинай сначала. А рев беснующейся толпы, заведенной музыкальным драйвом и восхищенной виртуозной игрой, сменится злобным свистом и агрессивным улюлюканьем. Быстро поднять настроение фанатам помогут «звездные ноты» - самые запоминающиеся аккорды исполняемого хита.

После состоявшегося выступления игрок обнаружит свое имя в заголовке Daily Dose, где приводится статистика ошибок и удачных моментов, а также репортерами этой музыкальной газеты дается общая оценка работы бас-гитариста. Следом по почте придет чек на унизительно малую для нашего таланта сумму. Но возмущаться бессмысленно, так как все очень толково обосновано в прилагаемой диаграмме доходов и расходов. Хороший продюсер и эффективная реклама стоят очень дорого. Заработанные в шоу-бизнесе тяжким трудом, потом и кровью, деньги рекомендуется тратить не на выпивку и наркотики, а на собственное совершенствование и обучение. Новая стильная гитара, облегчающая нагрузку на пальцы, или перекрашенная в модные тона старая, уникальные новые композиции для исполнения, видеоролики и новые персонажи - все это стоит приличных сумм с тремя-четырьмя нолями, которые не каждый исполнитель заработает с одного-двух концертов.

После четырех-пяти успешных выходов на сцену персонажу присвоят своебразный ранг (rocker, young gun, shredder, pro, guitar hero), отражающий его профессионализм, а глянцевые журналы повесят нашего героя на обложку. Успешная карьера развязывает руки продюсеру, и перед нами открываются двери модных клубов, городских театров, нас пригласят возглавить фестивальный тур по стране и, о боже мой, мы соберем целый стадион своих фанатов.

На этих сценах в смешных и стильных декорациях будет творится история нашего успеха. Софиты будут освещать зал и ласкать лучами макияж исполнителей, толпа будет накатывать на сцену и разочарованно разбредаться. Операторы под чутким руководством режиссера будут ползать и летать, заходить сбоку и выглядывать из кулис, чтобы выдавать на экран самые сочные и эффектные моменты выступления. Заходящее солнце и беснующаяся толпа, разгоряченный гитарист или вкладывающий свою душу в исполнение вокалист - мы увидим все, что достойно внимания. Осветители не отстают от операторов и вовремя все подсвечивают, затемняют, пускают хороводы огоньков вокруг исполнителей и взрывают в нужный момент пиротехнику.

Трехмерные манекены при затемнении и замыливании картинки легко спутать с настоящими исполнителями. Гротескные фигуры кукол здорово анимированы, но алгоритм поведения их практически не отличается, а отсутствие любой физики превращает прыжки и сальто в дерганье марионеток на веревочках. К сожалению, выбор персонажа - это всего лишь выбор лица на обложку журналов, разная окраска грифа гитары и небольшие изменения в анимации движений на сцене. Впрочем, прыжки, пробежки, сальто, шпагаты, вздымание растопыренных пальцев, мотание головой и «чуботрясение», кривляние перед толпой, злобный оскал во время ошибок и финальное хулиганство - уничтожение гитары о подвернувшийся монитор или софит - воспринимаются с восторгом, так как прекрасно имитируют поведение мэтров жанра.

Дизайн локаций оригинален и легко запоминается, а разнообразие элементов оформления сцены прекрасно вписывается в красочную атмосферу шоу. Огромный пропеллер-кулер, подсвеченный мощным прожектором со сменными цветными пластинами, пышущая жаром и выбрасывающая угли печка, «кислотные» тона и разбитые машины, гирлянды огоньков, стильные фанерные декорации и «горящий» танцпол вместе с динамичным освещением смотрятся просто здорово. Текстуры вполне удобоваримы и не рассыпаются неприятными квадратами, а детализация персонажей выполнена с дотошностью мастера-кукольника.

Многопользовательский режим в Guitar Hero еще веселее. На разделенном экране игроки вместе исполняют выбранную мелодию. Между гитаристами расположен небольшой счетчик зрительских симпатий. Кто ловко и аккуратно отыграл, не забывая эпатировать публику, тот достоин внимания зала и небольшой награды в финале. Для большего эффекта присутствия можно каждому из участников выделить по одной колонке - ошибки и виртуозное исполнение сразу станут заметнее.

Чего не хватает стильному и зажигательному проекту, так это скандальности закулисных интриг, более реального, а не облагорожено-идеального поведения начинающих и «зазвездившихся» рокеров. Не мешало бы добавить помпезных музыкальных церемоний, охоту папарацци за интимными подробностями, и фанатов-фетишистов рвущих кумира на талисманы.

Сложно в жанре «караоке» и «кнопочных танцев» устроить переполох. Но рок-н-ролл жив, старые мелодии доказывают свою актуальность, а шоу света и музыки на экране с элементарным игровым процессом увлекают намного быстрее и приятнее. Стильное оформление, атмосфера полного драйва и улета - что еще нужно для развлечения компанией или в одиночку?! С нетерпением ждем вторую часть, в которой обновят графику, добавят новых исполнителей, композиций, и мы продолжим веселье!

•     музыкальное наследие рок-н-ролла (47 композиций)
  •     прививание вкуса и приобщение игрока к рок-культуре
  •     динамичность игрового процесса