Killing Floor 2: бум-бум-бум, тра-та-та

Более банальный зомби-киллер сделать, кажется, нереально. Но разработчики из студии Tripwire Interactive доказали очевидное — крепкий фундамент является залогом успеха, по крайней мере в жанре кооперативного шутера.

Killing Floor 2 обходится без внятной сюжетной кампании. Можно выбрать любую из двенадцати локаций и зачищать её от монстров. Освоить правила удаётся за считанные минуты. Герой или отряд в составе до шести человек отбивается от чудовищ, именуемых зедами, зарабатывает опыт и деньги. Валюта расходуется на новое оружие, патроны, гранаты и бронежилет в перерывах между «волнами». В финале надо убить неприлично выносливого босса (пока их две штуки). Проще не придумаешь.

Но в Killing Floor 2 нет времени анализировать недостатки игры. Здесь сразу оказываешься в гуще событий и должен отстреливаться от неприятелей. Тут встречаются создания, напоминающие типичных зомби, но им отводится роль массовки. Герои без лишних представлений сталкиваются с прыткими паукообразными монстрами, толстяками, блюющими кислотой, огромными существами с бензопилами вместо рук и надоедливыми крикунами.

Противники ведут себя агрессивно и не напоминают безвольные мешки с мясом. Достаточно ненадолго замешкаться, отстать от соратников и оказаться загнанным в угол, чтобы враги тут же навалились и порвали на куски. Локации отлично сочетают открытые пространства, узкие коридоры и небольшие арены, на которых команде приходится держать круговую оборону. Это касается хоть пережившего нашествие адских легионов Парижа, хоть особняка в лесной глуши, хоть инфернальной реальности.

Состав зедов регулярно меняется, магазин предлагает оружие на любой вкус, как огнестрельное, так и холодное. Кровь хлещет в три ручья. Да, это жуткий примитивизм. Однако это примитивизм с мастерски настроенной механикой. Едва успеваешь выдохнуть, как героя заставляют метаться по округе, нервно озираться по сторонам, следить за состоянием товарищей, а заодно экономить патроны к мощным «пушкам». Раздражают лишь однотипные выкрики персонажей и «ведущего», да и забойные музыкальные композиции со временем надоедают.

Баланс не брошен на произвол судьбы. Герою разрешают взять с собой несколько средств борьбы за выживание. Превратиться в протагониста из шутеров эпохи 90-х нельзя. Амуниции и гранат не всегда хватает. Перспектива остаться с пистолетом в завершающем этапе «волны», когда на тебя набрасываются сильные зеды, не радует.

Само собой, Killing Floor 2 не предназначен для игры в одиночестве. Бегать по аренам без поддержки других людей, мягко говоря, скучно. К тому же в кооперативе в полной мере раскрывается система развития с разделением героев на классы.

Прокачка классов, коих всего десять, напрямую связана с вооружением. Так, класс «поддержки» получает опыт, только если герой уничтожает врагов из ружей. «Штурмовика» заставляют пользоваться штурмовыми винтовками. По мере роста в уровнях открываются пассивные бонусы по типу ускоренной перезарядки оружия, расширенного запаса патронов, повышения эффективности устройств для лечения однополчан или умения видеть силуэты демонов-невидимок. Обстоятельства вынуждают подгонять арсенал под любимый или прокачиваемый в данный момент класс, что отражается на стиле игры и взаимодействии внутри коллектива.

Впрочем, в Killing Floor 2 нет жёстких ограничений. Весь ассортимент смертоносных игрушек доступен любому классу. Заменить активный «перк» разрешают в перерывах между раундами. Хотите ворваться в толпу противников и рубить их на части катаной? Не вопрос. Появилось желание пострелять в нежить из гранатомёта, арбалета или снайперской винтовки? Вас никто не остановит. Главное помнить, что улучшения для класса распространяются только на оружие для этого же класса.

Трудно не заметить то, что система развития искусственно растянута. Кроме того, активных навыков в игре неприлично мало. Приятно наблюдать, как боец легко расправляется со здоровяками, вызывавшими ранее шок и трепет. Но изменения касаются, как правило, цифр в формулах. В таком виде система развития напоминает не очень уместную добавку. Всё равно на высоких уровнях сложности, где зеды осваивают новые приёмы, на первое место выходит командное взаимодействие. Разрозненному коллективу сильных героев так или иначе приходится несладко.

Предусмотрена и настройка количества «волн», чтобы разграничить затяжные и скоротечные поединки. Авторы обещают развивать проект, добавлять новых боссов и режимы, а также пополнять список арен. Так что, если Killing Floor 2 утомит повторением узнаваемых моментов, то к игре можно вернуться после обновлений.

Сейчас имеет смысл заглянуть в соревновательный режим, в котором одна команда в образе монстров пытается расправиться с отрядом выживших. Занятное развлечение. Игроки, управляющие монстрами и боссами, стараются удивить противников, используют особенности архитектуры арен и организовывают засады на неопытных героев. В таких условиях стараешься не отставать от соратников и постоянно ждешь сюрпризов. Какой-то глубины от этого развлечения ожидать не стоит. Оно призвано дополнить общую картину, а не стать полноценной заменой основной части, посвящённой истреблению чудовищ.

В РС-версии присутствует поддержка пользовательских модификаций и Steam Workshop. Уже реально отыскать удивительные в своём безумии работы энтузиастов.

Для тех, кто хочет выделяться на фоне остальных героев или заполучить экзотическую раскраску для оружия, открыт отдельный магазин с соответствующим набором товаров. Правда, продаётся «косметика» за реальные деньги. Модные тенденции, однако.

Внешний вид Killing Floor 2 недвусмысленно намекает на то, что перед нами бюджетный проект. Это касается и скудного на детали оформления окружения, и простого освещения. Тем не менее в игре некогда любоваться дизайнерскими изысками. На первый план выходит показушное насилие, десятки трупов, яркие взрывы и устрашающие морды зедов.

Хорошо настроенная механика является не единственным достоинством Killing Floor 2. Тут достаточно локаций с продуманной архитектурой, оружия и разновидностей противников, чтобы происходящее не утомляло за пару часов. Стабильный сетевой код не портит удовольствие от уничтожения толп монстров, а соревновательный режим позволяет охотиться на умных чудовищ. В игре нет ни одной своей идеи, не все аспекты проработаны, будь то боссы или система развития. Однако авторы намереваются поддерживать проект, который уже справляется с главной задачей — обеспечивает увлекательный отстрел зедов в компании с другими пользователями.

• Хорошо подогнанная механика кооперативного аркадного шутера
  • Отличная подборка арен, оружия и разновидностей противников
  • Увлекательный процесс отстрела свирепых монстров