Call of Duty: Infinite Warfare — отряд самоубийц

Казалось, что ситуацию уже не исправить, лояльность аудитории потеряна, «эра Call of Duty» закончилась. Однако помощь пришла откуда не ждали.

Эту игру преследовали неудачи с первого дня анонса. На YouTube премьерный ролик «задизлайкали» миллионы зрителей. Обе фазы бета-тестирования сопровождались техническими проблемами и стонами фанатов по поводу качества мультиплеера. Компания Electronic Arts именно в этом году решила ударить дуплетом по конкуренту и аккурат в преддверии Infinite Warfare выпустила сразу два высококлассных шутера. Казалось, что ситуацию уже не исправить, лояльность аудитории потеряна, «эра Call of Duty» закончилась. Однако помощь пришла откуда не ждали: со стороны Брайана Блума, актёра озвучки, блестяще сыгравшего Бласковица в Wolfenstein: The New Order. Для Infinite Warfare он написал сценарий и сыграл главного героя.

Капитан на мостике!

Одиночная кампания Call of Duty: Infinite Warfare так хороша, что заставляет забыть не только о ближайших конкурентах из стана шутеров. Это одно из самых ярких приключений последних лет.

Студия Infinity Ward блестяще воспользовалась заданной темой «Call of Duty в космосе» и сотворила настолько разнообразную и впечатляющую неожиданными сценами кампанию, что в процессе прохождения то и дело срываешься с места к телефону (в соцсеть или чат, на худой конец), чтобы поделиться увиденным с друзьями.

Снайперская миссия в невесомости в астероидном поясе! Бескрайняя ледяная пустыня Европы! Штурм лунной базы на вездеходах! И прочее и прочее. Миссии врезаются в память талантливой постановкой вне зависимости от того, что это: масштабная война, тихая разведывательная операция или коридорные перестрелки. Картины кружат голову нестандартными образами, а сюжет интригует возможностью облететь все планеты Солнечной системы.

В истории Infinite Warfare совсем неважно, кто начал эту войну и против кого мы сражаемся. Есть тут некие абстрактные марсианские колонисты под предводительством Кита «Джона Сноу» Харингтона, жаждущие уничтожить землян. Есть, и спасибо им за это. Благо от недостатка сил они не страдают, призвали под свои знамена не только людей, но и разнообразных боевых роботов, ведут бои на земле и в космосе, так что всегда есть повод куда-нибудь полететь, что-нибудь уничтожить или украсть.

Наш герой вскоре после начала кампании становится капитаном космического корабля. Совсем как в Mass Effect, у него есть собственная каюта, а на мостике находится карта Солнечной системы, которая открывает доступ к миссиям. Они делятся на основные и дополнительные. Последние необязательны для прохождения, но хорошо проработаны, интересны и позволяют утащить в арсенал какое-нибудь оружие или гаджет.

К сожалению, в отличие от Mass Effect, на флоте будущего запрещены близкие отношения с подчинёнными. Так что никакой романтики, несмотря на обилие девушек в окружении.

Впервые за очень долгое время персонажи в кампании Call of Duty вызывают симпатию. Причём не карикатурными чертами — тут хохмит только напарник-робот. Они сосредоточены на задании, не лишены человеческих слабостей, не забывают критиковать начальника-идеалиста и с готовностью готовы отдать свою жизнь ради других. Настоящие солдаты.

У кампании есть только один сравнительный недостаток — это всё ещё Call of Duty. Другими словами, сражения представляют собой тир в узких коридорах, без пространства для манёвров. Наш герой умеет совершать двойные прыжки, бегать по стенам, перехватывать управление над вражескими роботами и многое другое, однако используется это крайне редко. Очень жаль видеть такую упущенную возможность, особенно когда рядом есть положительный пример Titanfall 2 с похожей механикой, но с куда более затейливыми, с игровой точки зрения, уровнями.

С другой стороны, тут есть битвы в космосе на истребителях! Отличное управление, высокая манёвренность, пулемёты и ракеты — ты наслаждаешься скоростью боевой машины, танцуешь в астероидном поле, вгрызаешься в брюхо дредноута, бомбишь станцию и получаешь в награду феерию взрывов. Великолепно!

Графика в игре осталась на типичном для Call of Duty уровне. Впечатляет в основном работа художников. Очень хороши дальние планы. Великолепно нарисованы и анимированы лица героев. Модели футуристических пушек восхищения не вызывают, но многослойные текстуры с царапинами и потёртостями, отполированными рукоятками заставляют поверить, что в руках находится настоящее оружие, а не пластиковая игрушка.

Звук тоже хорош. Музыке не хватает выразительности, зато в звуковом фоне появилась глубина и объём. Актёры в русской версии порой переигрывают, но это значительно лучше того безобразия, что мы наблюдали в локализации Black Ops III.

Зомби 80-х

Режим «Зомби» давно является привычной составляющей игр серии Call of Duty. На этот раз авторы не стали ничего придумывать (в Ghosts, например, были инопланетяне) и воспользовались наработками Black Ops III. Ограничились лишь сменой времени и места действия. На этот раз мы оказываемся в парке аттракционов 80-х.

Стереотипные герои бегают и отстреливают наряженных в причудливые наряды зомби под музыку того времени, покупают за заработанные очки оружие, включают электричество, открывают проходы в новые локации, активируют порталы, выбивают из зомби бонусы. Хорошее развлечение. Правда, пока доступна лишь одна глава, ещё четыре, как водится, откроются в рамках Season Pass.

Пауки в банке

Мультиплеерную составляющую игры можно описать всего одним словом — провал. Во-первых, разработчики не использовали ничего из наработок в кампании. Здесь нет перестрелок в условиях невесомости. Место действия — это всегда замкнутое пространство с высокими стенами, даже по поверхности дредноута не дают попрыгать! Во-вторых, несмотря на то, что бои на космических истребителях являются изюминкой кампании, в мультиплеере их нет вовсе.

В-третьих, мультиплеер Infinity Ward можно вкратце описать как «бледная тень Black Ops III». Разработчики скопировали и двойные прыжки, и бег по стенам, и героев с уникальными способностями. Пытались разбавить это своим видением перестрелок «в стиле Ghosts», но фанаты столько помоев вылили на бета-тест, что разработчикам пришлось кардинально исправлять механику. Иначе говоря, всё сделать как в Black Ops III. Бойцы в финальной версии не так быстро умирают, как в бете, снайперскими винтовками стало тяжелее пользоваться, оружие немного, но всё же отличается друг от друга. Нельзя не порадоваться этой маленькой победе сообщества над разработчиками.

Основная проблема мультиплеера в итоге заключается вовсе не в механике. Нет вопросов и к режимам. Взяли самые популярные из предыдущих частей, добавили пару нововведений. К стандартным режимам добавилась «Передовая», где нет случайных возрождений, команды начинают на своих базах, куда вход противникам воспрещён. Также порадовала «Командная оборона», где стороны сражаются за право обладания одним мячом. Его не надо никуда нести, лишь удерживать как можно дольше. Хорошие режимы немного упорядочивают хаос.

А хаос тут появился из-за безобразного дизайна мультиплеерных арен. Они крохотные, с кучей узких, коротких коридоров и перекрёстков, где позиции простреливаются с разных сторон, враг может вынырнуть откуда угодно. Мало того, в бета-версии были представлены лучшие мультиплеерные карты из финального набора! Остальные того хуже. Они имеют тот специфический грязно-цветасто-тёмный оттенок, на котором сложно быстро рассмотреть и идентифицировать противника. В итоге пауки в банке мечутся по кругу, убивают друг друга в спину. Игра не вызывает ничего, кроме раздражения.

Дополнительно разработчики отказались от выделенных серверов, и сегодня мультиплеерный шутер, который претендует на массовость, объединяет пользователей морально устаревшей пиринговой сетью (peer-to-peer), то есть качество связи зависит от качества интернет-соединения каждого отдельного игрока. Но разработчикам этого показалось мало. Они встроили в код компенсацию задержек сигнала, из-за чего время, необходимое на убийство из оружия, каждый раз разное. Когда с двух пуль сбиваешь противника с ног, а когда рожок всадишь в спину, а он развернётся и моментально пристрелит тебя. Проблема усугубляется тем, что игроки отлично видят эту проблему, поскольку здесь, как и в прочих сериях Call of Duty, ты видишь свою смерть глазами врага. И наблюдаемые чудеса дико раздражают.

Ну а дальше начинается полное Destiny. В Infinite Warfare появилось «нормальное», «редкое», «легендарное» и «эпическое» оружие, причём чем выше класс, тем лучше характеристики оружия. Кроме того, на него навешиваются дополнительные перки. Укоряется перезарядка, повышается точность, убирается ограничение с дальности поражения, добавляется подствольный дробовик, увеличивается скорострельность — о, разработчики придумали много весёлого, чтобы элитное оружие стало предметом вожделения и чтобы стимулировать продажи «ящиков снабжения».

Финальный удар по задыхающемуся балансу наносят так называемые «экзоскелеты». Это знакомые по Black Ops III герои. Здесь их присутствует всего шесть штук, но у каждого теперь есть три вида активных способностей и три пассивных — можно взять по одной на выбор. Среди них есть как совсем бесполезные, так и резко увеличивающие шансы бойца на выживание. Например, ваш интерфейс окрашивается жёлтым, когда на вас нацеливается враг, и вы можете совершить моментальную телепортацию. Или появляется возможность переносить себя назад во времени, восстанавливая здоровье, и совершать резкие рывки из стороны в сторону (как это делали бойцы в Advanced Warfare). Само собой, для каждого экзоскелета можно выбрать особо мощное оружие.

Что в мультиплеере сделано хорошо, так это прокачка героя, постепенное открытие нового оружия, экзоскелетов, модулей и способностей; получение костюмов, шлемов и камуфляжных раскрасок; выполнение множества разнообразных заданий, стимулирующих вас пользоваться определёнными пушками, участвовать в объектно-ориентированных режимах, убивать противников толпами. Играешь уже не ради процесса, а ради прогресса своей учетной записи. Тем более после получения первого престижа появляется возможность открыть классическое оружие из предыдущих игр серии Call of Duty. И легендарная винтовка M1 оказывается гораздо круче большинства футуристических аналогов.

Внезапно! В Call of Duty появилась великолепная кампания, которая кружит голову космосом, перестрелками в непривычных условиях, сражениями на истребителях. Внезапно! Здесь появились вызывающие симпатию, запоминающиеся персонажи. Внезапно! Сюжет радует не только сменой обстановки, но и напряжённым, пронзительным финалом. Это одна из лучших игр про космос, которая гарантированно подарит вам ряд ярких впечатлений.

Зомби-режим сделан добротно, по лекалам Black Ops III, к нему сложно придраться. А вот создатели мультиплеера как раз неумело воспользовались опытом студии Treyarch. Негативные отзывы поклонников вправили мозги разработчикам, и финальная версия радует исправленной механикой перестрелок. Но это не отменяет бездарный дизайн мультиплеерных карт, одна другой хуже. Это не отменяет жуткий дисбаланс, вызванный «легендарным» и «эпическим» оружием, а также отдельными способностями «экзоскелетов». И, конечно же, проблему усугубляют особенности пиринговых сетей с их нестабильными задержками.

Поэтому — внезапно! — мы не рекомендуем мультиплеер Infinite Warfare даже преданным поклонникам Call of Duty. Хотите свежих ощущений — для вас есть Titanfall 2. Хотите играть в правильный Black Ops III — возвращайтесь к прошлогодней Call of Duty. Увы, студия Infinity Ward не смогла выступить хотя бы на уровне с Treyarch, не то что превзойти её.

• Великолепная кампания с путешествием по планетам Солнечной системы
  • Хорошо проработанные персонажи
  • Нестандартные условия боевых операций