13790

Metroid Prime 3 Corruption - маленький шедевр от большой N

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Retro Studios
Издатель Nintendo
Издатель в России «Новый Диск»
Официальный сайт http://wii.nintendo.com/site/metroidprime3/index.jsp http://wii.nintendo.ru/software/metroidprime/
Платформы Wii
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 27 августа 2007
Дата выхода игры в России 26 октября 2007
Пока в США и во всем мире праздновали явление Halo 3, тихонько на прилавки закатился Metroid Prime 3 Corruption. Впрочем, фанаты большой N, выдрессированные редкими хитами за годы мучений Nintendo 64 и GameCube, новинку ожидали. И не зря – получился очередной шедевр, соединивший в себе увлекательное приключение, ураганный боевик и аркадную акробатику.

Обычно, все хорошее когда-нибудь кончается, но это утверждение не касается проектов, ставших визитными карточками компании Nintendo. Сага о приключениях наемницы Самус Аран подошла к очередному финалу. Фанатам нет смысла беспокоиться – мир Metroid Prime настолько велик и огромен, что к имеющейся библиотеке легко добавить еще пару-тройку десятков игр. У Галактической Федерации, включающей в себя множество звездных систем, полным-полно проблем, которые лучше всего решает только наша героиня.



Начало трилогии Metroid Prime положил минерал фазон (phazon), изменяющий способности любого живого существа, но взамен постепенно высасывающий все силы из зараженного организма. Космические пираты первыми смекнули в чем дело, и стали собирать новинку для собственных экспериментов. Проблема в том, что фазон распространяется, как страшный яд, и приводит целые миры к ужасным экологическим катастрофам. В первой части игрок разгонял злобных экспериментаторов, спасал остатки уникальных артефактов на Талоне IV и, в конце-концов, раскрыл секрет происхождения уникального минерала.

Производят фазон маленькие существа под названием «метроиды», обитающие внутри гигантской оболочки – «левиафанах». Последний  метроид перед смертью все-таки обидел нашу героиню. Украл уникальный доспех, превратился в Темную Самус (Dark Samus) и сбежал прямиком во вторую часть игры. Это уже была не спецоперация по спасению, а полноценная война на два фронта. Сбежавшая Темная Самус не сумела захватить целую планету, но создала точную копию, фантомного двойника со всеми обитателями. Нужно ли говорить, что помощь от Самус Аран пришлась как нельзя кстати. Врага почти добили в его логове, но тут подоспели космические пираты, которые уволокли темного двойника с собой. После такой победы, обернувшейся откровенным поражением, начинаются события третьей части.

Первыми на сцену выступают космические пираты, притянувшие в один из секторов Космической Федерации очередного «левиафана» с зародышем метроида внутри. Затем в битву за планету Норион (Norion) включается наша героиня, а поддерживают ее три новых персонажа: андроид Ghor, хладнокровный Rundas и метаморф Gandrayda. Вчетвером наемники останавливают вторжение и отбивают назад у десанта пиратов систему планетарной безопасности, но неожиданно из-за кулис появляется Темная Самус. От ее мощного удара все члены отряда оказались в нокауте. По законам жанра повезло только Самус, которая смогла найти в себе силы и дотянуться до кнопки запуска. Думаете, на этом сюжет закончился? Ошибаетесь, это был только пролог.

Четверо наемников получили приличную дозу фазонов, что навсегда изменило смысл их жизни. Мало того, Темная Самус контролирует поступки каждого бойца. Только оригинал – сама Самус способна более-менее противостоять настроению своего второго я, остальные превратились в жалких марионеток. В этой борьбе за себя любимую и состоит главная интрига – в пылу сражений с пиратами, метроидами и бывшими помощниками – не потерять собственное я.



Сразу после восстановления в госпитале командование ставит перед нами несколько глобальных задач: во-первых, выяснить куда подевались остальные наемники; во-вторых, найти и уничтожить созревающих в тайных ухоронках «левиафанов». Помощи от руководства никакой, все придется делать самостоятельно. На собственном корабле летаем между планетами, ищем проходы в гигантских лабиринтах, расстреливаем мешающих аборигенов, роботов, пиратов и постепенно улучшаем возможности собственной брони и оружия.

Быстрее, выше, сильнее

Самус Аран – это не просто охотник за головами, а диверсант самого широкого профиля. Из тех, что и в горящую лаву полезет, и многотонного монстра остановит, и мегасюрприз с таймером из подручных материалов соберет. Мало что ли всякой дряни под ногами валяется. Спаять плату? Не вопрос. Расстрелять пиратский десант? Легко. Пролезть через хитроумную систему труб и вентиляционных шахт? Всю жизнь только этим и занималась.

Такие возможности наемнице дает ее многофункциональная броня, которую постепенно придется улучшать, подбирая соответствующие детали. В первую очередь необходимо освоить второй вариант состояния героини.  Броня легко и быстро складывается в небольшой шарик (Morph Ball), что позволяет пролезть в любую дыру, уклониться от атаки крупногабаритных монстров, наставить электромагнитных мин, а если разогнаться, то и закатиться на недосягаемую высоту. По-другому, просто не пройти игру – все действия игрока строго записаны в сценарии и неотрывно связаны с архитектурой уровней.

Все изменения идут закономерно, постепенно усиливая подвижность и огневую мощь наемницы. Двойной прыжок – штука хорошая, но уступает магнитному захвату, на котором героиня раскачивается как на лиане, и совсем меркнет перед шестикратным сальто на пару сотен метров. Бесконечный поток лазерных лучей увеличивает мощность в несколько раз. Самонаводящиеся ракеты замораживают монстров по одиночке, а потом и всех сразу.    

Встроенный в шлем визор переключается в четырех режимах: обычное и инфракрасное зрение, анализ объектов и вызов корабля. Первое необходимо для прицеливания и стрельбы, второе помогает рассмотреть малозаметные детали, третье подсказывает уязвимые точки на теле противника, а последнее необходимо для вызова огневой поддержки и устранения преград. Еще один режим идет отдельно – это состояние гиперактивности (hypermode), результат действия фазонов. Огневая мощь и скорость возрастают в несколько раз, но здоровье персонажа стремительно ухудшается. Мало того, вполне может произойти перегрузка системы, когда в теле Самус начинается воспроизводство фазонов, а это автоматическая победа темной стороны и неутешительный финал игры. Выход из такой ситуации только один – как можно быстрее потратить весь боезапас.



Не отстают от героини и противники, которые постепенно вооружаются и укрепляют свою броню. Летающие, прыгающие, ползающие – к каждому необходим отдельный подход. Метал – расплавить, органику – сжечь. Любителям энергетической брони – взорвать батареи и отодрать защитные доспехи, а потом расстрелять. Главное, что отличает местную живность от медлительных сотоварищей с других консолей – скорость реакции. Никто не будет заглядываться на Самус и приговаривать «Ой, кто к нам пришел?». Очередь из лазера влупят сразу, потом добавят пару рукотворных молний, телепортируются в неизвестном направлении или просто уйдут с линии огня, а затем двинутся вперед – выкуривать наемницу из укрытия. Увы, но соображают монстры только в пределах своей клетки-комнаты, а возрастающая мощь героини не оставляет им шансов на долгое сопротивление.

Поединки с боссами – отдельная часть игрового процесса. Ураганные атаки и контрудары монстров первоначально даже сбивают с толку и не дают сразу выработать какую-либо стратегию поведения. Немного ловкости, терпения и наблюдательности – и в броне противника находятся малозаметные бреши, а в действиях вырисовывается четкий алгоритм. Любой киллер прекрасно знает, что слабые стороны потенциальной жертвы – это ее привычки. Роговые пластины, бронированные панцири, энергетические и силовые поля – для каждой консервной банки можно подобрать отличный нож. Выковыривать монстра из его уютной раковины – занятие для упрямых. Это дядюшка Кратос выдирает у больших и толстых любую не понравившуюся часть тела, а у Самус Аран вместо кровавого развлечения идет кропотливая работа.

Скорость и лихость перестрелок сохраняется благодаря новому взгляду на управление персонажем. Нунчак и вимот – удачное решение для перемещения и ураганной стрельбы, но не располагает к долгой игре. Руки просто устают держать их на весу, поэтому после пары часов игры приходится устраивать перерыв.

Очарование космоса

Гигантские локации разбиты на десятки туннелей, больших и малых комнат, лужаек и платформ. Не пугайтесь простых кубиков, изображенных на голографической карте – за скромными обозначениями скрываются ангары и площади, окруженные циклопическими статуями, величественными горами или простыми небоскребами. Большая часть построек и сооружений не просто занимает место – им уготовано поучаствовать в наших приключениях. В коридорах та же картина: только часть декораций необходимы для создания необходимой атмосферы. Остальное – обязательно будет использовано игроком.
 
Туннели для шарика причудливым барельефом огибают стены, потолок и пол. Массивные церемониальные големы ждут – не дождутся, когда внутрь запрыгнет круглая батарейка. Взорванная колонна послужит мостом, а подбитая камера наблюдения – точкой для магнитного захвата. Каждый новый участок карты – своеобразный тест для игрока. Сначала на умение сражаться, затем после спинного мозга на адекватность проверяется серое вещество. Где-то достаточно просто взорвать или расплавить пару лишних деталей, а где-то нужно еще рассмотреть в инфракрасном свете слабые точки. В одном помещении найти вход в спрятанный вентиляционный туннель, проехать по нему шариком, а затем включить нужный рубильник. И так всю игру.

Возвращаться на каждую планету придется не раз, и не два. Новые способности, как хитрые ключики, открывают новые ворота, двери и потайные дверцы локаций. Коридоры Нориона, джунгли Брио (Bryo), летающие платформы Небесного Города (Sky Town), пиратская база и разрушенный линкор Федерации с первого раза приоткрывают от силы только половину своих достопримечательностей. Остальное – скрыто до поры до времени.



Можно долго и нудно разбирать на составляющие технические возможности Nintendo Wii, но стоит всего один раз увидеть живые и внимательные глаза Самус в отражении забрала шлема, как все аргументы о слабости и отсталости консоли исчезают сами собой. Однако сентиментальность и романтика – не единственные козыри Metroid Prime 3. Одновременно в кадре двигаются всего пять-шесть противников, что позволило обеспечить каждую модель отличной детализацией. А техническое несовершенство спецэффектов во время схваток дополняют агрессивные мелодии. 

Эпическая музыка для глобальной саги – норма обязательная, отдающая нездоровым пафосом, цинизмом и подражанием известным оригиналам. Приключения Самус Аран лишены подобного. С меню и до финальных титров слух игрока будут просто качать на волнах. В этой музыке сосредоточен весь космос: от неземной, поднимающей вверх красоты созвездий и тихого света звезд, до скрытой угрозы мертвых планет и ярости отравленных метроидами умирающих миров. Неудивительно, что большую часть игровых фишек, добытых за исследование окружающих объектов и победу над противниками, игрок в первую очередь тратит на музыкальные треки.

Diagnosis

Давно, ох давно, не было настолько интересной и умной игры. Кропотливое исследование каждого виртуального уголка огромного мира разбавлено стрельбой и поединками с боссами. Сюжет не толкает в спину, но вкусной морковкой маячит впереди. Перманентный апгрейд брони удерживает перед экраном, как страшный наркотик не отпускает своего адепта. Серия не теряет своих фирменных элементов, а постепенно улучшает внешний вид, подачу сюжета и ураганный игровой процесс. 

Pro:
  • Крепкий сюжет
  • Дизайн монстров
  • Скоростной игровой процесс
  • Огромные, проработанные локации
  • Органичное сочетание разных стилей игры — от динамичных перестрелок до решения умных головоломок
  • Оригинальное управление
Contra:
  • Усталость рук
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.