King’s Quest: глава четвёртая — семейный лабиринт Фавна

У четвёртого эпизода King’s Quest, получившего название Snow Place Like Home, есть всё для того, чтобы стать одной из лучших страниц биографии короля Грэма.

У четвёртого эпизода King’s Quest, получившего название Snow Place Like Home, есть всё для того, чтобы стать одной из лучших страниц биографии короля Грэма. Однако на каждый замечательный аспект приходится неприятная оговорка. Тут достаточно головоломок, но они выполнены в формате комнат-испытаний. Одна половина повествования радует увлекательными разговорами, а вторая где-то потерялась. Из-за этого происходящее напоминает череду взлётов и падений.

В Snow Place Like Home семейство уже немолодого короля Грэма оказывается в ледяном замке, где, судя по всему, проживает близкая родственница принцессы Эльзы из «Холодного сердца». В результате неаккуратного обращения с одной из ловушек жена и дочь Грэма пропадают в неизвестном направлении. Протагонист и его сын встречаются со странным созданием, представившимся Сфинксом. Это существо заставляет правителя Давентри и его отпрыска разобраться с серией головоломок. Иначе с родственниками им не встретиться.

Историю четвёртого эпизода не обвинишь в нехватке событий или отсутствии эмоциональных сцен. Проблема в том, что иные многообещающие происшествия остаются без должной проработки. Хочется узнать побольше о прошлом ключевых персонажей, их конфликтах и о том, почему всё сложилось именно так, а не иначе. Увы, сценаристы оставляют потенциально захватывающие рассказы за скобками. Антагонист так и не выбрался за рамки схематичного злодея с замашками серого кардинала. Хотя такой образ заслуживает больше экранного времени.

Тем не менее в Snow Place Like Home прекрасно показан конфликт отцов и детей. Грэм и его сын по-разному подходят к решению загадок. Один следует правилам, а второй предпочитает сжигать преграды и обманывать систему. Эти двое ссорятся, мирятся и осознают, что настоящая сила кроется в единстве и понимании взглядов другого человека. Ничего экстраординарного, но забавные штуки и серьёзные разговоры с развитием взаимоотношений между персонажами нивелируют негатив, вызванный пробелами в сюжете.

Головоломки производят неоднозначное впечатление. Дело не в однообразии и не в переизбытке нелогичных задачек. Здесь нет изучения окрестностей с общением с рыцарями, троллями и говорящими белками. Герои ограничены одной или двумя небольшими комнатами. Такой подход к организации приключения можно объяснить тем, что Грэм с родственниками попал в ледяной плен. Но в третьей серии авторы отлично выкрутились из аналогичной ситуации, предложив идею с порталами в другие локации. Повторение не стало бы катастрофой при наличии увлекательных загадок.

Впрочем, испытания не превращаются в рутину. Герои сталкиваются с разнообразными версиями «пятнашек» с необходимостью передвигать плиты по полу, объединяют усилия и активируют переключатели. Иногда надо быть предельно внимательным, чтобы избавить себя от серии проб и ошибок. Не обошлось и без разговорных загадок: Грэму завуалированно описывают тот или иной предмет, а он должен понять, о чём идёт речь.

Разработчики постепенно усложняют загадки, вносят коррективы в знакомую механику, а потом Сфинкс кардинально меняет правила игры. Причём шарады в большинстве своём интересные и в меру сложные. Перегибы с пространным описанием условий и моменты, где в случае неудачи вынуждают повторять серию утомительных движений, имеют место. Однако авторы оступаются буквально пару раз за весь эпизод, что вполне терпимо.

Куда проблематичнее свыкнуться с монотонным дизайном помещений, которые отличаются разве что размерами. Большую часть четырёхчасового эпизода перед глазами стоят одинаковые стены и потолки. Даже невзрачным статуям или глыбам льда искренне восхищаешься — настолько всё и безыдейно. Благо периодически действо переносится за пределы замка, где удаётся отдохнуть от унылых декораций.

Ещё одно спорное решение касается того, как распределяются повествовательная и игровая составляющие. Этот эпизод встречает достаточно продолжительным вступлением, похожим на набор постановочных сцен. Впоследствии история отходит на второй план, уступая место загадкам. В Snow Place Like Home разделён на несколько явных отрезков, что нельзя не заметить. Рваный темп не лучшим образом отражается на атмосфере.

Авторы сделали акцент на комнатах-испытаниях и отказались от сбора предметов с исследованием локаций. Загадки достаточно разнообразные, но они не лучшим образом чувствуют себя в сказочном приключении. На реализацию всех сюжетных линий разработчикам будто не хватило времени или денег. Семейная часть и отношения Грэма с сыном не разочаровывают, а некоторым рассказам не суждено увидеть свет. Snow Place Like Home разбавляет привычную для сериала King’s Quest формулу, но огорчает наличием обескураживающих недостатков.

• Разнообразные, в меру сложные головоломки
  • Хорошо переданы тонкости взаимоотношений Грэма и его сына

• Ряд плохо проработанных и при этом потенциально интересных сюжетных линий