13790

Clive Barker’s Jericho - кровь и плоть

Оценка читателей

4.3 (36)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик MercurySteam Entertainment
Издатель Codemasters
Издатель в России Бука
Официальный сайт http://www.jericho-game.com http://www.buka.ru/cgi-bin/show.pl?id=367
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры IV квартал 2007
Дата выхода игры в России IV квартал 2007
Писатель, сценарист, режиссер Клайв Баркер в особом представлении не нуждается. Одни зачитываются его книгами, другие поклоняются селебитам из культового фильма Hellraiser. Игровая индустрия тоже не осталась незамеченной мастером жанра ужасов. Первым проектом, созданным при участии этого человека, стал вышедший в 2001 году Clive Barker’s Undying. Следующим должен был быть Demonik, но из-за финансовых проблем издателя он так и не увидел свет. Однако, знаменитый автор не отчаялся и решил продолжить покорять мир виртуальных развлечений. На сей раз в союзники были выбраны разработчики крепкого приключенческого боевика Scrapland - MercurySteam  Entertainment и Codemasters. Называется новое детище Clive Barker’s Jericho и представляет собой очень стильный и брутальный командный шутер с рядом интересных задумок.

Мало кто знает, что на протяжении своей истории человечество несколько раз находилось на грани полного истребления. Виной тому были не кровопролитные войны и сверхсекретные супероружия, а попытки выпустить в наш мир Перворожденного. Сотворенное Богом существо еще до Адама и Евы, низвергнутое в иное измерение, как неудачный эксперимент. Хорошо известно, что тюрьмы, из которой нельзя совершить побег, не существует. Среди людей находятся личности, недовольные существующими порядками и всячески сочувствующие обиженному творению. Но каждое утро мы открываем глаза и вновь видим рассвет. Происходит это благодаря людям, ценой своей жизни защищавших мирный сон простых граждан на протяжении тысячелетий. Действие игры разворачивается в наши дни. В пустыне, возле арабского городка Аль-Кали, возникает странная песчаная буря, и просто из ниоткуда появляются загадочные руины. Усилия получить хоть какую-то информацию о таинственных постройках результатов не приносят. Остается последняя надежда – отряд особого назначения Jericho, специально сформированный для решения таких нестандартных задачек.



Начали лихие коммандос, как говориться, «за упокой». Уже в конце первого акта их лидер, наш главный герой, - капитан Дэвин Росс - попадает в ловушку и частично погибает. Дело в том, что, несмотря на потерю тела, его душа не отправилась на небеса и теперь способна вселяться в любого из шести подчиненных и исцелять павших собратьев. Увы, но характеры персонажей, подробная история Перворожденного, организации Department of Occult Warfare, и многие другие интересные вещи выполнены в форме сухого текста находящегося в разделе Extras и на экранах загрузки. В процессе же самой игры есть всего парочка неожиданностей, одна из них - анонсированная полусмерть предводителя. А из героев выделяется разве что огненный сержант Дельгадо, запомнившегося своими конфликтами с отцом Роулингсом и шуточками.
Цитата:
- Что он сказал?
- То же дерьмо они говорили мне, когда я был исключен из Католической школы. И я собираюсь дать ему тот же ответ…

Постановочные сценки держат в постоянном напряжении. Причина тому – так называемый режим Timing mode. Активироваться он может в любой момент. Тогда необходимо нажимать определенные кнопки в определенные моменты времени, иначе – смерть. Стоит отметить великолепное качество режиссуры этих мини-игр. Все действия происходят с видом от первого лица, что только усиливает восторг от их исполнения.

Молчаливостью соратники не отличаются: кто-то посылает врагов по известному адресу, кто-то требует вылечить павшего сослуживца, постоянно требуют подкинуть патронов. В целом, довольно неплохо создают атмосферу командного духа. И даже чем-то напоминают знаменитый отряд «Дельта» из Republic Commando.



Jericho - пример того, как отлично выглядящие на бумаге идеи спотыкаются о не самую хорошую реализацию и однообразие. Казалось бы - шесть совершенно непохожих друг на друга людей, у каждого есть уникальное оружие и по два паранормальных навыка, возможность в любой момент времени переселятся из одного бойца в другого - красота. Но результат немного напоминает BioShock. Есть ряд способов разобраться с нежитью втихую. Супостаты умрут, так и не поняв, что произошло. Но, к сожалению, проблемы с балансом делают некоторые способности, как и пару членов команды, практически бесполезными и не стимулируют к поиску оригинальных методов борьбы с уродцами.

Например, пулеметчик Дельгадо может почти безостановочно поливать гадов свинцом, а на всякий пожарный случай у него за пазухой припрятан пистолет не сильно уступающий в огневой мощи дробовику Джонса. Для расправы над недругами, вооруженными щитом, идеально подходит лесбиянка-снайпер Абигейл Блэк. Из паранормальных сил бузусловно полезной является магия крови Чёрч, связывающая врагов щупальцами. Поэтому, хакер Симона Коул и ясновидящий Ксавьер Джонс будут востребованы разве что в специально отведенных для них местах. Так, для выведения из строя турелей понадобится замедление времени, а такой способностью обладает лишь Коул.

Несколько раз волею случая или после очередной ловушки со стороны сил Зла коллектив распадается и в подчинении остается только часть персонала, а иногда и вовсе один человек. Как правило, самые полезные Дельгадо и Блэк в стороне не остаются, и сложнее в большинстве случаев не становится.



Беспрерывный отстрел ни шибко умной живности реализован в лучших традициях «мясных» шутеров и не сильно отличается от оного в  каком-нибудь Stranglehold или Painkeller. Есть комната (коридор, небольшая открытая площадка), группа людей и туча злобных созданий, нападающих на защитников человечества со всех сторон. Причем, традиционная идея не выпускать воинов с арены, пока они не расправятся с определенным количеством тварей, никуда не делась. И так на протяжении почти всего пути к победе. Переключение между соратниками вместо привычной смены одного ствола на другой - пожалуй, единственное отличие в игровой механике от классических представителей жанра.

Однополчане не прут напролом и не бросаются под пули и когти приспешников Перворожденного. Коллеги не стесняются использовать специальные приемы, передвигаются от одного укрытия к другому. Пушечным мясом их назвать нельзя. Но отступать почему-то упорно не желают, даже если какая-нибудь гадина подошла вплотную и вот-вот взорвется. Часто бывают ситуации, когда все, что остается единственному живому бойцу - бегать по полю брани и поднимать павших подопечных.

Тактический элемент особого разнообразие не привносит. Отряд разделен на две группы, каждой из которых можно отдавать указания. Стандартный набор из трёх приказов: держать позицию, вперед и двигаться к указанной точке - изменений не претерпел. Маленькие пространства и интенсивные перестрелки не оставляют особых вариантов для маневрирования и применения каких-нибудь хитрых задумок.



Чтобы добраться до Перворожденного и засунуть его амбиции куда следует, бравые спецназовцы пройдут сквозь пять различных периодов истории. Именно столько раз негодяй пытался вырваться на волю. Во время путешествия тюрьма будет меняться в зависимости от исторического периода. Каждая эпоха выполнена в своем стиле и представляет собой одну из стен клетки.

Дизайн локаций часто заставляет просто крутить головой в разные стороны, впитывая оригинальные архитектурные решения. Только траншеи и бункеры Второй Мировой выбиваются из общего разнообразия. Появившиеся из бури руины, катакомбы замка крестоносцев, Римские бани, гробницы — и все это увенчано захватывающим видом  города, построенного в 3000 году до Рождества Христова. Внутри помещений с потолка свисают крюки, стены залиты кровью и украшены различными фресками, а также частями тел не очень удачливых туристов. Кое-где валяются жестоко растерзанные, но недоеденные трупы. Ощущение пребывания в каком-то дьявольском месте, где властвует боль и ненависть ко всему живому, присутствует в полном объеме и дополняется атмосферными фоновыми звуками и давящей музыкой.

Местное население полностью соответствует окружению. Бестиарий Jericho насчитывает около десятка непохожих друг на друга существ. Эти произведения искусства от Клайва Баркера, с порванной кожей, выдранными конечностями, металлическими вставками - просто прекрасны в своем уродстве. Боссов вообще хочется больше рассматривать, чем приступать к ликвидации. Кстати, для расправы над этими существами придется включать смекалку, так как способы их уничтожения не всегда просты и прямолинейны. Модели спасителей мира пусть и отходят на второй план, но внимания им было уделено не меньше. Закованная в кожу Блэк, обвешанная гаджетами Коул, здоровяк Дельгадо с горящей рукой, полуголая Чёрч, священник Роулингс, Джонс с белыми, как смерть, глазами прекрасно вписываются в сюрреалистический антураж.



Хороший дизайн подкреплен графическим движком собственной разработки, способным дать фору многим играм на Unreal Engine 3. Помимо повсеместного Bump-Mapping и прочих Depth of Field, которыми сегодня мало кого удивишь, здесь присутствует не успевший стать обыденным Motion Blur. Когда кто-то бежит с большой скоростью, то он слегка размывается, что усиливает эффект движения. Да и такая распространенная проблема многих современных кроссплатформенных проектов, как нечеткие текстуры, обошла Jericho стороной.

Diagnosis

Интересные, отлично поставленные мини-игры, битвы с боссами здорово разнообразят безостановочно-однообразную пальбу по разношерстным тварям и дополнены качественной графикой. Игру стоит пройти хотя бы один раз, дабы полюбоваться на шикарный дизайн локаций и насладиться неповторимой стилистикой Клайва Баркера.

Pro:
  • Хорошо поставленные мини-игры
  • Разнообразные локации
  • Битвы с боссами
  • Дизайн монстров и локаций
  • Сильная графическая составляющая
Contra:
  • Несбалансированность оружия и спецспособностей героев
  • Слабая сюжетная линия
  • Повторение одних и тех же игровых моментов на протяжении всей игры
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.